インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

学校の必要性

【268673】
スレッド作成者: キキイ (ID:kXEjnCigw4E)
2006年 01月 19日 21:51

最近の学校にまつわるニュースや話題を聞いていると、子供を学校にやるのが恐ろしくなります。というか、学校に通わせるメリットってどれくらいあるのでしょうか?もし家で親が十分子どもの勉強を見てあげられるならそのほうがよっぽどいいと思いませんか?いい教材も最近は出ているみたいだし、あとは地域のスポーツクラブに入れるとか、習い事で子どもに必要な教育って足りると思いませんか?荒れた学校に入って悪いこと覚えてくるくらいなら親が責任もって育てるのもいいなあと思います。まもなく子どもを小学校に入れる予定の親ですが最近学校に行かせるのやめようかと迷っています。

【268717】 投稿者: ほげげ   (ID:1J8A2bRqWCM)
投稿日時:2006年 01月 19日 22:33

そうそう。
世の中こわいですからね。
ずーっとずーっと大人になるまで
社会などに出さずに、
親が責任持って
家の中で大切に大切に育てたいですよね。

・・・っていう親も出てくる、ってことですかね・・・

【268781】 投稿者: ネタ?   (ID:kIW3PXrwAwM)
投稿日時:2006年 01月 19日 23:06

うーーん。
世の中こわいですからね。
ずーっとずーっと大人になっても
社会などに出さずに、
親が責任持って
家の中で大切に大切に死ぬまで面倒みきれるなら

・・・それもいいのかも、って思いましたが。
(ほげげさん、投稿もじらせて頂き、すみません)

【269181】 投稿者: がはは   (ID:ZYou8PQz4wU)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:15

うんうん、迷わず学校行かせるのやんめちゃいな〜!

社会性や集団行動なんて一生親が面倒見れば必要ないのです。

荒れた学校に入って悪いこと覚えそうなお子さんと思うなら
心配ですよね〜。
悪を知って善を学ぶことがあるとお思いの方は行った方がいいよん。

【269212】 投稿者: 悪だの善だの言う前に   (ID:U4S1wdmjZmY)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:58

お子さん、お勤めはさせないの?
職場は学校よりずっとこわい所だから、当然そのつもり?
一生面倒みるお金があるならそれはいいとして、
結婚もさせないの?
子供も生ませない、育たせないの?
それとも同じような考えの家(あればいいね)と「お見合い結婚」させて
生まれた孫も家の中で育てるの?

それはそれでいいけど、
ある日突然自由な外の世界に憧れて家族を金属バットで打ちのめしてでも
家を出ていこうとしたらどうします?
家族が打ちのめされるのはとりあえずいいとして、
突然「友達」や「異性の友達」が欲しくなって
無理やり「拉致」して連れてきちゃったらどうします?
そうしたらパトカーで大事なお子さん、連れて行かれちゃいます。

それはそれでいいけど、
以下の第二段落は「想定外」で、第一段落は「想定内」なのかな?

【269987】 投稿者: キキイ   (ID:dlGQv3ajad6)
投稿日時:2006年 01月 21日 08:29

ご意見ありがとうございます。ずっと学校に行かせないと思っているわけではありません。中学高校になれば自分の意思というものも尊重したいと思います。私が感じているのは、小学校、特に低学年の内に家庭の方針と違ういろいろな悪い影響を受けるのは嫌だなあということです。それに、あんな薄っぺらい内容の(なんていったら失礼ですが)授業を時間をかけてのばしてのばしてやると思うと、多くの子どもたちは退屈だろうなと思うのです。だから、教育熱の高い家庭、勉強の得意な家庭は、学校の勉強は適当にして塾で夜遅くまで受験勉強するんですよね。こんな状況では、さぞかし小学校の先生は大変だろうと同情します。
 戦後、日本は「学校制度」が相当整備されて行くのが当たり前になっていますが、そろそろ大きな改革が必要な時期にきてるんじゃないでしょうか?こうしたさまざまな問題がニュースに出ている最近の状況を考えると、学校に行かないという選択肢があってもおかしくないかなと思うのですがいかがでしょうか。それでも日本人は横並びの意識の強い国民性だから、行ったほうが良いのでしょうか?仮に、家で公立の小学校以上の勉強を自分の子どもにさせることが可能だったとして、それでも学校に行くメリットってありますか?

【270012】 投稿者: 公の教育を真面目に考える人   (ID:ATe3gam2CLs)
投稿日時:2006年 01月 21日 09:19

キキイ さんへ:
-------------------------------------------------------
>  ご意見ありがとうございます。ずっと学校に行かせないと思っているわけではありません。中学高校になれば自分の意思というものも尊重したいと思います。私が感じているのは、小学校、特に低学年の内に家庭の方針と違ういろいろな悪い影響を受けるのは嫌だなあということです。それに、あんな薄っぺらい内容の(なんていったら失礼ですが)授業を時間をかけてのばしてのばしてやると思うと、多くの子どもたちは退屈だろうなと思うのです。だから、教育熱の高い家庭、勉強の得意な家庭は、学校の勉強は適当にして塾で夜遅くまで受験勉強するんですよね。こんな状況では、さぞかし小学校の先生は大変だろうと同情します。
>  戦後、日本は「学校制度」が相当整備されて行くのが当たり前になっていますが、そろそろ大きな改革が必要な時期にきてるんじゃないでしょうか?こうしたさまざまな問題がニュースに出ている最近の状況を考えると、学校に行かないという選択肢があってもおかしくないかなと思うのですがいかがでしょうか。それでも日本人は横並びの意識の強い国民性だから、行ったほうが良いのでしょうか?仮に、家で公立の小学校以上の勉強を自分の子どもにさせることが可能だったとして、それでも学校に行くメリットってありますか?

学校に行くメリットはあります。勉強に関して言えば、
きちんとしたご家庭にとってはメリットは皆無でしょうが。
それでも、学校という毎日の集団生活リズムの中でしか
学べないことのメリットの存在を否定できません。
それがなんなのか、一応、お嫌かもしれませんが考えてみてください。

【270027】 投稿者: キキイ   (ID:y1SgxiHopJQ)
投稿日時:2006年 01月 21日 09:50

公の教育を真面目に考える人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでも、学校という毎日の集団生活リズムの中でしか
> 学べないことのメリットの存在を否定できません。

そこがききたい所の核心です。小さいとき集団で一定の時間を過ごさないと、大人になって本当に人間関係作るが難しいのですか?困難に立ち向かえない人間になるのでしょうか?もちろん親だけと24時間一緒にいるというのではなく、お稽古事とか、さがせば友達を作るところはありますね。暴力的な子供、しつけされていないジコチューな子供と我慢して付き合うことが必要でしょうか?ある程度年齢がいけば、世の中には色んな人がいるからそういう人とうまく付き合うことも学びなさい、自分の考えとみんなが同じではないと知りなさい、といえるかもしれませんが。なんか否定的なイメージばかり先行してすみません。多くの子供たちはまともな子供だと思っていますが、人は良い影響より悪い影響の方が受けやすいと思うので心配なのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー