インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

学校の必要性

【268673】
スレッド作成者: キキイ (ID:kXEjnCigw4E)
2006年 01月 19日 21:51

最近の学校にまつわるニュースや話題を聞いていると、子供を学校にやるのが恐ろしくなります。というか、学校に通わせるメリットってどれくらいあるのでしょうか?もし家で親が十分子どもの勉強を見てあげられるならそのほうがよっぽどいいと思いませんか?いい教材も最近は出ているみたいだし、あとは地域のスポーツクラブに入れるとか、習い事で子どもに必要な教育って足りると思いませんか?荒れた学校に入って悪いこと覚えてくるくらいなら親が責任もって育てるのもいいなあと思います。まもなく子どもを小学校に入れる予定の親ですが最近学校に行かせるのやめようかと迷っています。

【280627】 投稿者: あなたほど   (ID:x6DGA4zcAcU)
投稿日時:2006年 01月 31日 18:05

キキイ さんへ:
-------------------------------------------------------
暴力的な子供、しつけされていないジコチューな子供と我慢して付き合うことが必要でしょうか?ある程度年齢がいけば、世の中には色んな人がいるからそういう人とうまく付き合うことも学びなさい、自分の考えとみんなが同じではないと知りなさい、といえるかもしれませんが。なんか否定的なイメージばかり先行してすみません。多くの子供たちはまともな子供だと思っていますが、人は良い影響より悪い影響の方が受けやすいと思うので心配なのです。
>
>

自己中な方をいまだかつて 見たことがありません。
ご自分のお子様にそこまで自信がないのですか?
悪い影響ばかりをうけてくると?

あなたが、なさろうとしていることは、
最大の自己中であり、
また、
世間、周囲の人々にとっては悪影響を及ぼすのです。

【280734】 投稿者: どちらでも   (ID:/YOsqM74/.s)
投稿日時:2006年 01月 31日 19:53

ききいさんの言い分よくわかります、
渡辺昇一先生の「国民の教育」でも、学校でも塾でもどちらでも構わないとあり
感動しました。

【290833】 投稿者: 人の心の傷み   (ID:951vTuFKZHo)
投稿日時:2006年 02月 09日 12:55

進学塾に通っている子供にとっては、日々の授業は退屈な場合も多いようです。
うちの子もそうです。
時には退屈なあまり、じっとしている事もつらくなる時があるようです。
しかし、どなたかもおっしゃっていたように、
塾や家庭学習では補えないものもあります。
理科の実験、体験学習や、グループ学習、討論、発表などです。
これらのことがクリアできるなら、
学校などいらないと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
学校の価値を教科の勉強だけにおいて見た場合、
確かにそう感じる方もいらっしゃると思います。

しかも、おっしゃるように、学校に行くことによって、
悪い影響だってたくさんうけると思います。
いじわるされることもあるでしょう。
でも、それって生きていく上で、必要な事ではないですか。

人に傷つけられることなく育っていって、人の傷みがわかる人間になるでしょうか。
自分の傷みには敏感で、他人の傷みのわからない人間になりませんか・・。
お互いに、嫌なことを言ったり、言われたり、意地悪されたり、したりする中でしか、
学習できないこともあります。
そういう経験を積んで思いやりも育っていくのではないでしょうか。

【292762】 投稿者: 公の教育を真面目に考える人   (ID:ATe3gam2CLs)
投稿日時:2006年 02月 10日 17:42

久しぶりに上がっていたのですね。
スレ主のキキイさんはその後どうしていらっしゃるのでしょうか。

私へのレスで終わりになっていますね・・・。キキイさんのレスには複雑な思いです。
現状の公立では確かに学力面での良さが私も見つけられません。理科の実験や
グループ研究などくらいでしょうか。これが結構役に立っているのだと思うしかない
ですね。私もここに書かれているみなさんと全く同じく、今の公の教育には不満だらけ、
直していただきたいことだらけです。たくさんたくさんの愛ある苦言をいろいろな場所で
申してきました。学校でも自分にできる可能な限りのことを実行してきました・・・。
その上での見解ということでご了解ください。

暇人 さまが冷静にキキイさんの代弁をしてくださったのを読み、自分の言葉足らずが
お恥ずかしいです。公立には不満がたくさんあるのでキキイさんのお気持ちはよくわかり
ます。効率を求めたら究極の形態、極めて合理的ですものね。
で、どんなに不満でも義務教育である限り「それでもやっぱり学校へ行くべき」であろう
ことから、「ではその次にどうしたら?」と思考を進めればよいのですよね。
せめて自分の子供の環境=学校がよくなるように、PTA役員などのお手伝いに積極的に
参加するのではどうでしょう。身近な小さな一歩からの改革です。アメリカではホーム
スクールが認められているみたいですが、日本では異端扱いされてしまってそのデメリッ
トのほうが計り知れないものがありますから、やっぱりホームスクールはお勧めできませ
ん。その他大勢と同じように薄っぺらい教科書での学習や遊びの時間を過ごして、その
余裕・余力の部分での個人の努力にて力をつけていく方がまだ現状ではスマートではない
かなあと思います。(ここから先は各家庭の財力での差がまた一つの問題を孕んでいま
すが。)

【293659】 投稿者: スレ主   (ID:SdZScKu.RDc)
投稿日時:2006年 02月 11日 15:28

一度閉めたつもりでしたが多くの方がご意見を下さっているので、少しお返事したいと思いました。学校のいい面はよくわかりました。それを覆ってしまうほどの不安が未だ払拭できないでいます。ですが、私には、公の教育を真面目に考える人さんがおっしゃるように、学校に行かないということで異端扱いされてまで貫く度胸はありません。
ただ、やはりどうしても疑問なのは、「子供の人生の責任を親は取ってやれない」とどなたかがおっしゃっていましたが、それはわかりますが、子供の教育の責任は親にあるのではないかということです。家庭外の教育に多くを依存することはいいことなのでしょうか?学校を選ぶのも、親がこういう教育を受けさせたい、と思って選ぶのですよね。(私学の場合)
 受験に対応する学力をつけるのには塾などに外注したほうがいいでしょう。サッカーの技術をつけるのにはサッカークラブに外注したほうがいいでしょう。もちろんチームワークを学ぶのも。しかし、価値観のおおもとになるものは親が責任もって教えるべきではないのでしょうか?それを外注するのが心配なのです。別に大それたことをいっているのではなく、だれにでも「うちではそれはだめだ。」「うちのやり方はこうだ」というのがありますよね。つまらない例を出せば、うちは「たまごっち」を禁止しています。でも友達が持っていたら欲しくなりますよね。そういうことは学校に頼めないことですよね。
 人に多くの経験が必要なのもわかります。辛い経験が人を成長させるとも思います。無菌室で子供を育てようとは思っていませんが、自分の子が、自殺するようなひどいいじめを受けた時に「こういう経験を通して強くなるのよ」と本当に言えるのですか?「いじめられるあなたにも直すところがある」と責めるのですか?万引きや煙草を友達から教わって、「これも人生勉強だ」っていうのですか?学校の先生は(または環境は)問題が起きたときに信頼できる答えになってくれるのでしょうか?いまの私には無理ですが、学校に行かせるという前提からはなれた考えはどうだろうと思いスレを立ててみました。貴重なご意見をたくさんありがとうございました。

P.S.スレ主さんへ さんが、「もっともお付き合いたくない人間」と以前私が書いたとのことですが、全く身に覚えがありません。人違いではないでしょうか?

【293719】 投稿者: スレ主さんへ   (ID:xJn8Jsh1q9o)
投稿日時:2006年 02月 11日 16:54

キキィさんへ

お人違いだったようでした。失礼お許しください。

該当のスレはたしか「理科など科学の分野において学校で習うことが、家庭で子供に教えてきたこと、子供が日曜学校で教わってくることと違うがどうしたらいいでしょうか」というような内容だったと思います。
わが子が丁度3年生の頃、担任の先生が「人間の祖先は猿だろうか?それともそれ以外の何かだろうか?」というテーマで討論をさせたことがありました。
そのこと自体さまざまなご家庭のお子さんが集まる公立小学校で無理があったかな、と感じたのですが、結果大変な言い争いに発展してしまった・・というエピソードを思い出した私が書き込みをしたのでした。

ハンドルネームがあまりこちらのサイトでお見かけしないお名前であったこと、また内容が今回も「学校」に関わることでしたので、もうひとりのキキィさんと同一のかただと早合点してしまったものです。

改めて、お詫び申し上げます。

【294672】 投稿者: Y   (ID:ahBAa1glTz6)
投稿日時:2006年 02月 12日 12:45

スレ主 さんへ:
------------------------------------------------

>  人に多くの経験が必要なのもわかります。辛い経験が人を成長させるとも思います。無菌室で子供を育てようとは思っていませんが、自分の子が、自殺するようなひどいいじめを受けた時に「こういう経験を通して強くなるのよ」と本当に言えるのですか?「いじめられるあなたにも直すところがある」と責めるのですか?

学校で子どもが辛い思いをしたら、家では親は子どもを責めずに、よーく話を聞くでしょう。いじめに会っていたらよーく話を聞いて、必要なら学校やその他相談機関などいろいろな所に相談に行くでしょう。「こういう経験を通して強くなるのだから我慢しなさい」とか
「いじめられるあなたにも直すところがある」なんて私は言うつもりありません。
自分が子どもの頃も学校で嫌なことがあった時は母がじっくりと話を聞いてくれました。
話をきいてもらうだけで元気になってまた楽しく登校できました。それに学校は嫌なことも
あったけれど楽しい思い出の方がたくさん心に残っています。
大変失礼ですが、キキイさん自身が学校が嫌だったのでは?もしそうならカウンセリングを受けてご自分の過去と向き合った方がよいのではないでしょうか。
きついこと言ってすみません。でも、それをやらないと、お子さんと向き合えないような気がして。かくいう私も父親への思いで一度自分を見つめたことがあったので・・・。お返事は不要です。もし傷つけるようなことを言ってたらごめんなさい。いろいろ考えた末で思い切って投稿します。

>
>  
>
>

【296418】 投稿者: 縁起でもありませんが   (ID:5rH0LTliwVM)
投稿日時:2006年 02月 13日 23:27

キキイ様

司令塔である貴女が明日にもこの世からいなくなる可能性だって、ないとはいえないと思うのですが。その場合お子さんはお母さんばかりか教育環境をも失うことになります。

子供の通う小学校は、入学して初めての給食がカレーです。毎年そうです。
1年生の頃子供は給食が嬉しくて会う人会う人に話して回り、必ず最後に「お母さんがそんなにおかわりしちゃ駄目って言うの(←恥かしくなる程食べるので)」と付け加え、皆さんに「沢山おかわりしなさい」と言われ笑顔で帰って来ました。

先日は最後の運動会でした。ビデオに録りきれないほど、仕事があり、忙しく動き回る姿がありました。親の知らない顔をしていました。

小学校って特別な場所ですよ。
お子さんに小学校時代を作ってあげて下さいませんか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー