インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

学校の必要性

【268673】
スレッド作成者: キキイ (ID:kXEjnCigw4E)
2006年 01月 19日 21:51

最近の学校にまつわるニュースや話題を聞いていると、子供を学校にやるのが恐ろしくなります。というか、学校に通わせるメリットってどれくらいあるのでしょうか?もし家で親が十分子どもの勉強を見てあげられるならそのほうがよっぽどいいと思いませんか?いい教材も最近は出ているみたいだし、あとは地域のスポーツクラブに入れるとか、習い事で子どもに必要な教育って足りると思いませんか?荒れた学校に入って悪いこと覚えてくるくらいなら親が責任もって育てるのもいいなあと思います。まもなく子どもを小学校に入れる予定の親ですが最近学校に行かせるのやめようかと迷っています。

【299010】 投稿者: 個人   (ID:xX/vQl5bJqM)
投稿日時:2006年 02月 16日 01:08

私の考えです。

1 お勉強をするところ…塾が一番適している。
 2 人間関係や道徳を学ぶところ…学校が一番適している。
 3 スポーツや芸術など…それなりのお教室が一番てきしている。

人間にとって、欠かすことの出来ないとても大切なのは、2番では
ないでしょうか。
2番がなければ、いくら知識や教養があっても、世の中をうまく
渡っていけないと思います。
社会に出れば、いろんな人がいます。2番をしっかり学習しなければ
つぶされてしまいます。
子供の頃に、子供にあった学校に行かせることは、親としては
当たり前に考えることだと思います。
ただ、いくら、いじめも悪い子もない学校に通えたとしても
大学を卒業してしまうと待っているのは、厳しい社会です。

私は、最終的に、その厳しい社会の中で、我が子がいかに強く立派に
生きていけるか!これを目標にずっと努力しているつもりです。

社会とは厳しいもの。似たもの同士が集まれる職場など
皆無です。

それに、負けない強い子供!そこでエリートとなる子供!
親の願いは、最終的にはそれだと思います。

【299537】 投稿者: 最近思うこと   (ID:ze13FJLbY9g)
投稿日時:2006年 02月 16日 15:25

学校は、別に行かなくてもなんとかなるのかな?って思えてしまいます。勉強は進学塾にいっているので大学入試を視野に入れた勉強ができますし、友達も、いついじめに遭うかびくびくするぐらいなら学校で作らなくてもボランティア活動やサークルに入れば作れますし。ただ自分とは生活レベルや知的レベルの違う人間の存在を知る上ではいいと思いますが。最近、それ以外に魅力を感じなくなりました。先日、子供がインフルエンザで学校を休んだとき、生き生きとしていました。しかし、登校しだすと、どんよりしながら帰ってきました。毎日とても疲れるようです。私が子供と同学年の頃は、もっとはじけて学校から帰ってきたものです。今と昔では違うのでしょうか。学校は、みんながいて楽しい所ではなくなっているのでしょうか。そんなに負担になるのなら、なくてもいいかなと思ってしまいます。

【299907】 投稿者: (深夜の)暇人   (ID:Ox1oSjudkY.)
投稿日時:2006年 02月 16日 21:43

「個人」さんの
2 人間関係や道徳を学ぶところ…学校が一番適している。
への反論かな。主張自体は小異だが…。
社会に出ると、複合的な人間関係が多数存在している。
それを考えると、現状では、「個人」さん意見もよく分かるが、
「教員」と「同級生」しか存在しない学校は、人間関係や道徳を学ぶ上では、
やや役割不足を感じる。
私の経験上では、「子ども会」がよかった。地域の小学1年生〜6年生の子ども50人ほどと、保護者(役員)が約10人ほど参加。自由参加という点も、人間関係を学ぶ上では評価高かった。また、大人の考えが、子どもに自然に浸透でき、役割分担でも高学年と低学年が協力でき、良い影響を受けた。
学校教育も、もっと大人や大学生・NEETのボランティアを積極的に受け入れれば、もっと人間関係も複合的になり、より人間関係を学ぶことが出来ると思う。現状では、単調かと思う。

【300756】 投稿者: 最近思うこと   (ID:CVad1Yseivg)
投稿日時:2006年 02月 17日 15:53

>やや役割不足を感じる。

確かにそうですね。先生=上司、クラスメート=同期生と考えると、上司とライバルしかいない世界になってしまう。こんな社会やだ。せめて自分の意見に同調してくれる先輩や後輩が欲しいものですね。よって学校は、社会の縮図とは言い切れなくなる。学校の人間関係がうまくいけば社会でもうまくいく。とよく言われますが。言い換えれば、上司とうまく付き合って、ライバルを蹴落としていける能力を身につけるということでしょうか。

【302377】 投稿者: 義務教育   (ID:snxFTevkXqI)
投稿日時:2006年 02月 19日 06:42

幼稚園は、行かなくてもいいかもしれないけど、
小学校、中学校は、義務教育だからね〜。
行ってないとなると、親の責任として、たしか、法律に触れなかった?
子が不登校になった場合とは、違うから・・。
(勘違いしていたら、ごめんなさいね。)

確かに、勉強とかは、家でちゃんとさせていると、
学校に行っている時間が無駄と思うことあったよ。
ましてや、まだ、純粋だった我が子が、言葉づかいをはじめ、色々とよくないこと
覚えて帰ってくると、余計にね。
これは、幼稚園でも同じだね。
友達の影響、大きいからね〜〜〜。

あまりにも目にあまる子がいて、低学年の頃は、友達は選べって言っていた。
でも、自然と気の合う、合わないが子供にもわかってくるね。
子供も馬鹿ではないもの、何がよくて何が悪いかを学んでくる。
うちの子は、自然とその目にあまる子からは、離れていった。
(目にあまる子っていう言葉はよくなかったら、ごめんなさい。)

学校では、やはり、社会の第一歩として、世の中、自分ひとりではない、
自分ひとりだけで、物事はすすめられないことなども学ぶと思うよ。
悪い影響は受けて欲しくないけど、他の人がおっしゃるように、人間関係は、学ぶね。
子供には、子供の世界や人間関係があるね。

この先生好き、嫌いなども言う、子なりによくみているなあと思うよ。
でも、それを表面にだすと自分が痛い目にあうから、ださない。
我ながら、賢いと思う。
外に出していかなければ、視野は狭くなるように思うよ。

いじめという点では、大人の世界がそうだからね。
大人が率先して、うわさしたり、のけにしたり、蹴落としたり汚い世界。
大人の世界がそうである以上、子供の世界はなくならないだろうね。
それから言えば、学校の世界は、小さな世界。

私は、社会にでて、矛盾することばかり感じた。
社会は思っていた以上に厳しく、どうして正しいことをした方が
悪くなるのかもわからなかった。
だから、孤立していると思う。世渡りが下手なのだね。
嘘や曲がったことが大嫌い。
そのために、周りからは、よく思われていないかも・・。
(でも、ちゃんと見てくれる人はいるものだ。)
でも、子には、そうなって欲しくないな。

【305714】 投稿者: ひとつだけ   (ID:LR8o3mJHUHc)
投稿日時:2006年 02月 22日 05:41

勘違いなさってる方が多いようなのですが。
「小中学校へ通わせる」のが義務なのではなく、
「教育を受けさせる」のが義務なんですよ。
実際に、学校へは通わずにホームスクールで
っていうご家庭もあります。
不登校なんかとは関係なく。
最初から、親の意思で。

わたしは「子供はいろいろな人と出会って、
いろいろな経験をして、初めて成長できる」と思うので、
せっかくそういう場(=学校)があるのに
行かせないのはもったいないなぁと思いますが。

【309048】 投稿者: 公の教育を真面目に考える人   (ID:ATe3gam2CLs)
投稿日時:2006年 02月 24日 23:01

いえいえ、学校に通わせていないというだけで虐待とみなされて
しまうケースもありますよ。病気がちで学校へ通えない子でも
定期的に担当教師が訪問してフォロ−するのが通例となっています。
拒否するとまたひと問題。子供に関係する省庁以下監督機関の目は
虐待の可能性にナーバスです。監督責任が問われるケースが
相次いでいますから。
家族劇団やサーカス団で全国転々の子達だって、ちゃんと転校の
手続きをそのたびごとにしてたった一日でも学校に行きます。
そういう義務が不文律でちゃんとあるということだと思います。

でも・・・

ひとつだけ さん

もしもホームスクールのケースをなにかご存知なら、ちょっとした
ことでも教えて下さい。スレ主さんにとって朗報になるかもしれません。
私も知りたいです。

【309095】 投稿者: ニーズに応じて欲しい   (ID:uy.d57uhiSU)
投稿日時:2006年 02月 25日 00:01

市区内で中学受験者対象の学校、学習指導要領通りの学校、生活態度重視の学校といったように特色をもってくれたら、どんなに親子が楽かと思います。目的の違うもの同士は、どうしても相容れない部分を消化できない。公立の先生が優秀なら、どの分野でもその力量を発揮できるはず。個人が必要と思える公立校を是非創って貰いたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー