インターエデュPICKUP
61 コメント 最終更新:

バカって言っても良いの?

【374113】
スレッド作成者: 公立小2年生 (ID:.tn4WymCEk2)
2006年 05月 28日 10:42

子どもの担任が、懇談会で「喧嘩はしても構わないと思います。その後に仲直りすれば。」とお話がありました。
また、ある子が先生に「○○君にバカって言われました。」と先生に報告(仲裁を求めた)ところ、「その位良いと思います。」と返されたそうです。

この程度の事って、普通なのでしょうか?
私は、「えっ!先生って、例え建前だとしても、喧嘩はいけません。バカという言葉は良くない言葉だから使ってはいけません。と子どもを指導するものじゃないの?」と思ってしまうのですが。

いじめっ子が複数いるクラスなので、余計に心配です。

【374484】 投稿者: 公立小2年生   (ID:DUKwm6t0msM)
投稿日時:2006年 05月 28日 23:37

更なるレスありがとうございます。

先生に「喧嘩容認、罵声容認はおかしいと思います。」と言う勇気もないですし、今のところ個人的に差し迫った状況でも無いですし、家庭でフォローする方向で行くしかありませんね。

ちなみに、体の特徴を蔑む言葉は日常的にあるようです。
今のところ、自分の子には「このクラスはかなり言葉使いが悪いから、これが普通だとは思わないでね。でも、郷に入っては郷に従えって言うから、場合によってはいやな事をされたら良くない言葉を使ってもいいかもね。」「ぶたれたら、ぶち返せ。」と話しています。
入学当時はぶち返すことができなかった為か、一時期ターゲットになってしまったので、
不本意ながら、やられたらやり返せに方針を変えました。

ところで、喧嘩・「ばか」容認(度を越してなければ)の先生は結構多いものなのでしょうか?

【374502】 投稿者: バカっていう人がバカなのです   (ID:irtV6oNvP1w)
投稿日時:2006年 05月 29日 00:02

映画のフォレスト・ガンプをご覧になりましたか?
トムハンクス扮する主役の少し頭の弱い青年は、母親から教えられたこの言葉をいつも言います。

昔私たちの子どもの頃もそういわれましたよね。
先生に言わないで子供さんにそう言うように教えたら?

先生だったら誰も「バカ」という言葉がいいとは思わないでしょう。
でもいちいち言いつけるようなことではないと思ったのかもしれません。
バカと言うことがいいのではなく、
言われてすぐ言いつける事に対する反応だったように思えます。
まあ、私が先生だったら
「バカって言う人がバカなのよ」って言いますね。

【374773】 投稿者: それは   (ID:4v6SgaFd326)
投稿日時:2006年 05月 29日 12:12

公立小2年生様へ

>ところで、喧嘩・「ばか」容認(度を越してなければ)の先生は結構多いものなのでしょうか?

多いかどうか、調査したわけではないのでわかりません。ただ、個人的には容認したくありません。容認する先生の根底にあるのは「今の社会は厳しいぞ。そんなきれい事ばかりい言っていては、大きくなった時に困るぞ。」という考えのようです。まっさらな子供の心に初めから悪を教えるのと、善を教えるのとどちらが全うな人間に育つでしょうか。いつも疑問に感じます。先生の意見にも一理あると思いますが善を知らずして悪は判断できないと思います。いい事と悪い事の判断が出来ない子供が多いと聞きますが、こんなちょっとした事に起因しているようにも思います。成人するまでに「暴力や暴言は悪いことだ。でも、自分の信念や自尊心、自分自身を守るためには、時としてそれを使わなければならない事がある。」ということがわかればいいのではないですか。「自分の気に入らない事や気に入らない人にあった時、暴力や暴言を使えば何でも思い通りになる。」という教えが一番まずいと思います。これがエスカレートすると犯罪者を容認することになりますからね。この事に、無関心な家庭は放っておけばいいのです。お子様に、将来どの様な環境で生活して欲しいと思いますか?喧嘩・「ばか」容認の環境で仕事をしてほしいですか?喧嘩・「ばか」容認の職種ってどんなものがあるでしょう。そう考えれば、御自分のお子様に何を教えればよいのかわかってくると思います。

【374848】 投稿者: 公立小2年生   (ID:7/rWPPo8J3Y)
投稿日時:2006年 05月 29日 14:47

いろいろなアドバイスをありがとうございます。

私の姉の子が通う公立小のクラスでは、「バカ」なんて言葉を使ったら、先生にすごく怒られるそうです。そのためか、落ち着いたクラスのようで、学校も良いと評判の高いところです。
そんな事を聞いていたので、わが子の今の担任の発言は、どうなんだろう。
良識のある発言なのかな、それとも少し偏った先生なのかな。
と、疑問がありました。
私の子どもは、割と頻繁に「バカ」に近い言葉を使われてしまう側の子で、度々ぶたれたりという事もあります。
そのため、先生に言葉に出して、「バカ」「喧嘩」容認されてしまうと、心配になってしまうのです。

先生の発言に対し、過剰反応している事を自覚しながら、
何かトラブルがあったら、成長の為のステップと理解し子どもを導いてあげられたらと思いました。
それは様が仰っていた言葉に、深く感じる箇所がいくつもありました。
親として、うまくフォローできれば良いのですが、なかなか難しい部分です。

バカという人がバカ様、フォレストガンプを今一度見てみようと思いました。
良い映画だったという記憶しかありませんが、今ならまた、違った見方が出来そうです。

皆様に相談させていただいて、私も親として少し成長できた気がします。
貴重なお時間を割いてレスして下さって、ありがとうございました。

【376546】 投稿者: きれいごと?   (ID:Cn16zZFcz2Q)
投稿日時:2006年 05月 31日 23:16

公立小2年生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先生に「喧嘩容認、罵声容認はおかしいと思います。」と言う勇気もないですし、今のところ個人的に差し迫った状況でも無いですし、家庭でフォローする方向で行くしかありませんね。
>
>
気になることは先生にお尋ねになればいいのではないかしら。
私だったら、「お友達の間でバカと言い合っているようですけれど、よいこととは思えない。ご指導願えませんか」と聞いてみます。先生のお考えがあるなら、お話くださるでしょうし、親の一意見として先生に伝えておきたいです。
言ったら言い返せ、やったらやり返せとお子さんに話しているようですが、私はイヤですねえ。言われたから言い返したんだよ、と弁解したところで相手をののしる言葉を言ったことにはかわりありませんし、だんだん言い慣れてくる、感覚がマヒしてくると思います。郷に入っては郷に従え、ではなく、どんな環境にあっても自分らしさを保つことの大切さを子供には教えたいです。

【376554】 投稿者: 困るけど・・・・   (ID:UQY6EU/3adY)
投稿日時:2006年 05月 31日 23:32

先生の指導方針ととクラスでおこっている嫌がらせの内容から思うんですが、このクラス、学級崩壊しないかな。何かあぶなっかしい感じがしますが。

【377072】 投稿者: 公立小2年生   (ID:wccj/JTeOMM)
投稿日時:2006年 06月 01日 18:25

きれいごと? 様

自分らしさを保つ。なかなか難しいようです。
入学当時はそれで、いじめのターゲットになりました。
何か、いじめっ子が気に食わないと思うところがあったのでしょう。
その時は、当時の先生にも相談して、相手の保護者に伝えられ、何とか解決しました。

まだ新しい担任の先生に、このことについて伺った事がありません。
子どもの友達が、なんとなくターゲットになってしまっていて、
(子どもの話ではですが)本人が、先生に報告(仲裁を求めた)したころ、
「喧嘩しても良いと思います。」「バカくらい言っても良いと思います。」と
指導を受けたようです。
私も子どもから聞いただけなので、正確に分からないのですが、
やはり、腑に落ちない感があったので、他の学校・クラスはどうなのだろう?先生の言っている事って、どうなのだろうと疑問があり、皆様にお聞きした次第です。

まだ、先生の指導方針を理解していない部分も多いので、次の面談の時に、伺ってみようかと思います。
ご意見ありがとうございました。

困るけど 様

今のところ、学級崩壊の兆しはありません。
いじめっ子は休み時間に、クラスメートに意地悪をするので、授業中は問題ないのです。
ただ、いじめっ子、苛められっこがいる中で、このような先生の発言があるので、
今後が不安な気持ちはあります。
一度、先生にこのことについて伺ってみようかと思っています。
レスをありがとうございました。

【379790】 投稿者: 私は言ってるダメな親   (ID:jAE8uyL3STg)
投稿日時:2006年 06月 06日 10:23

「おばか!!」とか「ばかもん!!」と叱ってしまうときがあります。

「お」とか「もん」をつけたからってイイ訳じゃないですよねぇ。反省。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー