在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頭脳優秀な子っていつ頃分かりますか?
頭脳において優秀かどうかって、いつ頃わかりますか?
現役で国立大学医学部や東大に合格されたお子さんを持つ親の方々教えてください。
横から失礼いたします。
〉なお、出来る子は、自分のことがよくわかっています。
いつから勉強すればいいかなど、あくまでもマイペースで考え、実行できると思います。親は何もしなくても、考えなくても、自然に東大や国医に進むと思います。
うちの小学生のこどもは、自分で6年から勉強頑張れば志望校大丈夫と妙な自信でいいはり、今は頑張ろうとしません。。こういう場合はあまり鵜呑みにせずやらせたほうがいいですよね。
ちなみに、一歳半で35ピースのパズルはでき、ルービックキューブも最近6面自分で揃えられるようになった、物覚えはよいけど普通の子です。偏差値も志望校より5下に離れております。
3歳のころ近所で子どもの為の文庫を開いていた元小学校の校長先生が我が子を見て「早生まれで発達の早い子は本当に賢い子だよ」と仰有いました。
我が子は早生まれでしたが、世間一般で言われるような遅生まれの子との差を感じる事が全くありませんでした。
4歳くらいから小学生向けの児童文学を一人で読むようになり、小学校入学のころには常用漢字は教えずとも読めていました。
ただ、私が早期教育にあまり興味がなかったので、小学校5年生で全国統一小学生テストを受けさて、塾にも通っていないで国語で満点を取るまで頭いい事に気がつきませんでした。
今は東大生です。
好奇心は特に旺盛だと思ったことはありません。
本人が絶対に出来るようになりたいと思ったものに関してはこちらが呆れるほど諦めが悪く努力します。ただそれも今回の大学受験を含めて数回程度でしょうか。それ以外については他の子と違いはないように思います。
のお子さんだったと思いますよ。
一見普通の子に見えても、ここぞという時に光るものがある。
負けず嫌いな性格、粘り強いこと(諦めが悪いと書かれていますが)は
優秀なお子さんの共通項。
それなくして、最難関には届きません。
上の子供は、利発、利発言われて育ちました。頭の回転が早く、理解も反応も早かった。
下の子供は、のんびりマイペースでした。利発と言われたこと記憶になく、目立たないタイプ。
でも、結局下の子供のほうが優秀になりました。
出来るように見えても、表面的な感じなのと、よく考えてじっくり取り組めるタイプでは後者のほうが上になるようです。
ウサギとカメですね。