女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
ミジンコさん
「東吾さん」を知らずにいました。
失礼しました。彼があのような心で演技を捉えていると知った以上、
これからは出演作など見てみたいと思います。
楽しみがひとつ増えました^^
ふむふむさん
前後しますが、書かれた内容について共感いたします。
こちらでも似たようなことを書くのは前スレと同じのようですね。
テーマが違っても使う語彙や表現や思考までも似ているのだとしたら、
共感というより同感かもしれませんね^^
ガンジーの非暴力は、品格そのものですね。
>>胡乱さん。
なんか、ごめんね。
それからね、芸術家の先生には
あんまり現実を突きつけては、いけない気がするのよね。
創作意欲?や、芸術的インスピレーション?が
論理的無矛盾性?(しかも証明不可能)なんかに毒されると、
不幸な結果が待受けている?
そんな、気がするの!
>>胡乱さん。
>【笑いが癌を消す】
これについては、あひゃ〜の立場では
論評不能です。
主治医の先生にでも、お聞き下さい。
>4次元世界の存在も。
4次元時空は、リアルワールドです。
>宇宙有限説
?
この宇宙の事であれば、最近膨張が加速している
観測データーが、確か見つかって居るような?
この宇宙を含む、初期パラメーターの多様性と多様化に
関しては、
出版社:日経BP
著者:レオナルド・サスキンド
宇宙のランドスケープ
原題:THE COSMIC LANDSCAPE
を、お読み下さい。
なんにせよ有限なんて、出てきませんよ。
>ブラックホールとホワイトホールの抜け穴であるという
>ワームホールの存在、
これねー!
初期条件をどうするかで、結果が全くちがうのよ!!!
確かな事は、ブラックホールに近づきすぎると、
間違いなく事象の地平線の手前で死ぬ。
ワームホール内部の温度は、ハゲドン温度!
そんなところよ!!!
>>そしてその時空間利用によるタイムマシン
これは、不可能!!!
だって、上でも書いたけど。
ワームホール内部の温度は、ハゲドン温度!だもの。
あひゃ〜 さんへ: 行くッきゃありません。
-------------------------------------------------------
> サイパン旅行!
> 天候に恵まれよかったですね。(ざんねーん、曇りでした!)
> まるで、白い波しぶきが! (空に波しぶき?一面に顔玉、顔、顔、顔よ)
まぁね〜、私自身が(見える)友人を一番、信じ切れてなかったからな。
でも、有名よ!!! 写っちゃうの!!! 世界変わるよ???
(あひゃ〜語になってきても〜た)
から騒ぎさん、十二夜さん、面白ーい♪
-------------------------------------------------------
から騒ぎさんの家庭哲学は?私も夫の立場で考えてみました。
「自分は太陽だという妻よ、君は知らないだけだ。
木星の僕が第2の太陽にならなかったのは、地球(家族)の為だという事を」
(でも、「できるの?核爆発」とオチがつきそう・・・)
胡乱さん。
私は、胡乱さんの発想好きだな。
「ミクロのマクロ」って何だかワクワクします。
芸術家とは違うから、私は発想でご飯食べていると思っています。
ふむふむさんと、なにやら気が合いそう。
から騒ぎ さんへ:
> 十二夜 さんへ: から騒ぎです。
> -------------------------------------------------------
> エピソードったって。
> 残念ながら、妻は大柄です。
なるほど。では、夫君の哲学もスケールアップする訳ですね(祝)
から騒ぎ様の軽快な悪妻ラップを聴いていたら、こんな台詞を思い出しました。
「この世で一番自分の望まなかったものにぶつかるとき、それこそ実は
自分がわれしらず一番望んでいたものなのです。それだけが思い出になる
資格があり、それだけが琥珀の中へ閉じ込めることができるのよ。」
サド侯爵と結婚してしまった貞淑な良妻の哲学です(by 三島由紀夫)。
お慰めになりますでしょうか・・
哲学堂様や胡乱様の夫婦哲学も楽しく謹聴致しました。
私も悪妻の一人として常日頃思います・・「妻の欠点は、夫を耕す鍬である」
胡乱 さんへ: から騒ぎです。
> >〜であることを証明するのは科学ですが、
> 〜であるべき、〜すべき、という理想の世界を追究するのが哲学だと思います。
>
> が、哲学については私の考えはちょっとちがっています。
> 理想の世界を追究している部分も確かにありますが、
> 同じように「なぜ?」の問いに答えているものも多いからです。
人間の、未知なる世界を知りたいという探究心や、未意識なことを思索する本能ですかね。
答えは、〜だろう、〜かも知れない、〜に違いない、といったものも含まれると思います。
人間が、ただ生きるだけでなく、より良く生きようとするのは、哲学より倫理か。
「いまだ見ぬ、より良い世界があるに違いない」というユートピア願望と、
やがて地平に現れつつある未来を先取りしようとする意識(死ぬ前に新世界・新時代を見たい)が、
人間の希望を生み、人類の文明や文化を発展させてきたのだと思います。
> あるべき理想の姿を教示するよりも、シンプルな言葉で事象を言い当てている、
> 言い得て妙であるという性質のものの方が多いと思うのです。
> 事象を言い得て妙という状態は、日々の観察眼から得た論証でありましょうが、
> これが数字的に証明が出来うる類のものであればまさにそれは科学そのものですね。
> その表現も、世の中の動きや人の心に迫り、真理真髄を言い当てているのもあれば、
> 単に巧言?と思われるようなものもあり。
これは、格言・金言と言われるものかと思います。
中学・高校生の頃の思春期に、哲学者・思想家や偉人の格言・名言の本を読むのが好きでした。
やはり、哲学者とは悩み多き人だったような気がしますが。
> 現代において科学が証明しようとしてもできないでいることであっても、
> 哲学者の舌でいとも簡単に、証明されてはいないが納得できること、
> というのも結構多いでしょうし。
> 余談ですが、大昔であっても現代科学に通じる素がちりばめられているような場合も
> ありましたね。
科学にも、まだ観測や実験はできないが仮説理論が提唱され、後世の科学者が実際の現象を発見し証明するものもありますね。
そうした仮説理論の想像力・構築力には、その人の哲学的な思想や世界観が関わっていると思います。
ガリレオの地動説、ダーウィンの進化論しかり。
ニュートンがプリズムで光をスペクトル分解して、「虹は七色」としたのは、ラッキー7の縁起を担いだのか?彼の光の色への好みです。
本当は、光の3原色である赤青緑のオン/オフの組合せで2の3乗=8通りの色があり、それから黒と白を除いて6色です。
:
> 補足:そういえば東吾さんは、芸術家でしたな。
>
あの、本筋とずれるのですが
西島秀俊演じた「とうご」さんは確か「冬吾」さんではなかったかしらん。
東より冬の方がしっくり来るし・・・。
西島秀俊はいつもぬっと立っているような役が多くて
見ようによっては大根役者のようなのですが
なぜか魅力を感じる。。。そういう方が他にもいらっしゃるということは
あれは「演技」あるいは「存在」そのもので勝負しているのかもしれませんね・・・・。
人に合わせるのではなく自分の哲学にしたがっているのか・・。
ぬっとしている背中を見て子どもが育ってくれるような背中を持った親になりたかったですが行動よりも先に言葉がある親です。
親子だけではなく本当に夫婦であってもそのその存在だけで寄り添ってくれるような妻でありたいわけですが・・・・。
でも悪妻を持ったひとは(夫含め)
それだけ人格者のように思います。
それだけ包容力がある証拠。
発想の転換が出来る証拠。
人の行動や存在に自分が惑わされない証拠。
夫に感謝、子どもに感謝・・・・。
しかるに悪妻といわれる人々も
一貫した悪妻ぶりはさすがだったりするのでしょうか、
哲学とは一貫した信念と行動によって判断されるのかもしれないですし。
何を悪と呼び何を善と呼ぶのか
普遍的な善悪ははたしてあるのか
(普遍的な正邪はないと思いますが。)
そう言う事を最近まさに考えています。
から騒ぎです。
皆さんの投稿に、魂の重さの話題がありますが、
ちょっと前にアメリカ映画で「21g」ってのがあったと思います。
題名の由来は、人の臨終前後の体重の変化を調べた実験で、21g減ったというものです。
これしかし、死体からの水分の蒸発だと説明されていました。
ただ、日本には昔から墓場の幽霊には人魂(玉)が付き物ですが、
これは、死体(口)からリンが出て、空気に触れて酸化し、ボ〜っと燃えると言われています。
硫黄島の戦から生還した元少年兵の書かれた本にも、
地下壕の死体置き場には、いつも人魂がたくさん浮かんでいたと書かれていました。
リンにも質量はあるハズですから、その分、体重が減るのかも知れません。
魂ってリンか?