女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
ふむふむ さん、
> 哲学と関係ないような関係あるような話ですが
> 本当に賢い人は話が分かりやすいと思うのです。
哲学のコトバは、端的で短いものがほとんどですね。
くどくど説明がなくても誰でもすぐイメージできるコトバが使われていますね。
> また頭の回転が速い人はよく話題がとびますね。
> そしてまた元に戻ってきたり。
> それはそれでとてももおもしろく刺激的です。
斉藤孝さんの講演で、全く同じことを言っていました。
話題が飛んで(頭の中で高速回転している)どんどん展開されていくが、
元に戻せる(文脈や語句を駆使して無理やりにでも戻ってくる)
のが賢さの証拠。賢い人は隙がなくて、相手に緊張感を与えてしまうかな?
でも、賢者と聞けば「賢者の舌は人を癒す」を思い浮かべます。
好きな言葉です。賢い人といえばキレ者で、キレ者には冷酷なイメージも
付きまとうけど、真の賢者には温かさがある。
私には、何事にも血が通っていることが重要なのかな、と感じます。
> 賢さと頭の回転の速さとは必ずしも一致しないのかもしれませんが
> 哲学者はどちらかというと後者より前者のイメージがありますね。
同感です^^
最初にミジンコさんが紹介してくださった、しねしねと言われて自殺して
しまったソクラテス。賢者であったろうに、心は傷つきやすかったのですね。
熱い血が通っていたからこそ、開いた傷口からほとばしり出でてしまったの
でしょうか。賢くても人間味に溢れていたのでしょうか。ソクラテスは
いじめ自死として、他にも世を儚んだ思想家・哲学家は多いですね。
賢者と言われる人がなぜ自死を選びやすいのか、またあらたな興味が湧きました。
> 哲学という分野もごたぶんに漏れずというか、「趣味の世界」的な捉え方がどうしてもあるのではないでしょうか。
> でも実際のところは、同じ事を端的にいうためにそれを模索しているというプロセスがそれであって
> そのゴールは極めて単純な当たり前のような世界なのかも知れませんね。
物事は、科学が証明するように、とても複雑に絡み合って影響しあっているけれど
真理(実像)はシンプルでごく当たり前だと言ってよさそうですね。
変な例、ニュートンのリンゴの落下実験、
あれって万有引力の法則やら慣性の法則やら加速度やら果ては天体の質量関連どんどん
拡張していけて際限なく難しくできますが、「手を離せばリンゴが落ちる」現象は
この地球上では1歳の子でも知っているごくシンプルな当たり前のことですよね。
また、人間は考える葦である、も。
哲学家の方がたくさんの似た言葉を残していますね。
まさに同じことを洒落ていうためにプロセスと表現を模索した結果。
存在の証明に至っては、逆の表現も可能なのだから、堂々巡りを繰り返すのみ!?
考えるから存在しているとも言えるし、存在しているから考えるとも言えて、
確かにコトバ遊び。
大昔は良かった・・取るに足らないことをじっくりじっくり熟考することが
できたのだから。贅沢だったのですね・・。そのお陰で学問というものが
興ったのだから、時間をかけて思考を巡らせることが学問の原点ですね。
教わるという行為は真の学問とは言えない・・と思いました。これは
このスレの初期レスにも書いたことで、私の中で堂々巡りして「真理」。
> それを楽しんでもいますし・・・。
> 人は単純化された「真理」に行き当たった時の喜びを忘れられなくて
> 考えるという行為をし続けられるのかもしれませんね。
その真理は、既に他人様が成立させて発表している(そんな場合の方が
よほど多いのでしょうけれど)ものであっても、
個人の実業からの体得で内発性があれば、
それは紛れもなく「その人」の「真理」ですね!と思いました。
これは再確認です、喜びです。
私には私の真理があっていいのだ!なんてね。
ところで、胡乱は今日楽しみにしていた唯一の番組をなぜか見逃してしまいました。
DVD録画という、アナログ科学も実践し忘れました。
あひゃ〜さん、Ver.1.5の人間は、落ち度・欠点も元の人間から継承するのですか?
バージョンアップするたびにAIは高度になって完全無欠になっていくのか、
それともバグが発生して多個体分岐では所謂個性が生まれるのか?
ちょっとSF入ってわくわくしてきました。
R2D2みたいなのも想像してもいいですか?
思想家・哲学家が自死に至りやすいことを調べていて
「形骸に断ずる」という言葉に遭いました。
さらに、知り合いと思しき人物の投稿まで・・
正直いって心臓に悪い出来事でした。
ネットはリアル世界をかなり縮小している、との実感です。
それはさておき、「形骸に断ずる」について。
人間の身体が単なる器であるという概念は、
科学ではなんと説明されますか?
この質問を置いて、今夜は床に就きます。
から騒ぎです。
> 人間の身体が単なる器であるという概念は、科学ではなんと説明されますか?
デカルトが機械論・要素還元主義の元祖ですが、
近代の最も前衛的な進化論としては、
超ダーウィン主義進化論者リチャード・ドーキンス博士(オックスフォード大学)が、
1976年に「利己的遺伝子」論を提唱し、心理学、認知科学、哲学に波及しました。
The Selfish Gene=遺伝子こそ進化の主体であり、生き物はその乗り物に過ぎない。
「遺伝子の川」 リチャード・ドーキンス 著/垂水雄二 訳、1995年 草思社
この利己的遺伝子によって、生物に雌雄が生まれ交配によって子孫を残す理由や、
細胞が分裂したり死んだり(アポトーシス)、生物個体が死んでいく理由など、
生物の遺伝や進化の実際が説明付けられるようになりました。
また、同時に、ミーム(文化的遺伝子)=人々の心に伝播し自己複製する情報の基本単位を提唱しました。
The Selfish Meme=知識やアイデア、文化や価値観を伝達・複製する「情報遺伝子」が存在する。
優れたミームと「マインド・ウイルス」
人々の意識に容易に感染し、競争に勝って広まっていく考えや信念が、必ずしも、正しく優れたものであることを意味しているわけではありません。
インターネットが巻き起こした生活・文化、社会の新しい進化パラダイムの中心に位置する概念とも言えます。
ミーム・マシーンとしての私(上・下)
スーザン・ブラックモア 著、リチャード・ドーキンス 序文/垂水雄二 訳、2000年7月 草思社
心を操るウイルス 「ミーム」(Virus of the mind. )
リチャード・ブロディ 著/森弘之 訳、1998年 講談社
心をゲット! 売れる商品、効果的な広告、大衆を動員するイベント…
これらの成功の秘密は、すべて「ミーム」力にある。
ダーウインの進化論に匹敵するミーム学が心の科学に起こすパラダイムシフト。
僕は、かつて「ブランド・ミーム」を提唱しました。
ブランドや流行は「ミーム」の乗り物
エバンジェリストが市場を変える、伝道マーケティング
人々の心に宿る願望の「ミーム」。
絶えず進化し続けるのは人々の願望であって、
ブランドや流行はミームの乗り物(ヴィークル)に過ぎない。
夢や願望を叶えるブランドは、人々を魅了し続ける。
エバンジェリスト(伝道師)がミームを推し広め、コミュニティに共鳴・伝播していく。
広告は新しいミームを吹き込み、ブランドを蘇らせる。
ブランドが人々の期待に背き輝きを失った時、ミームは衰退し、
ブランドは見放され、やがて死滅する。
胡乱 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> 思想家・哲学家が自死に至りやすいことを調べていて
> 「形骸に断ずる」という言葉に遭いました。
朝から重い話ですが。
文豪など芸術家にも自殺が多いですが、
多くの傑出した作品を世に発表し、たくさんのファンに読まれることによって、
既に自身の思想信条など「ミーム」(文化的意伝子)を充分に広め、残しえたということも言えるかと思います。
◆ミームの証明
『暫定道徳』-------------------「社会の秩序を変革するより、自らの秩序を変革する」
『不祥EDUママン明言レス』---「過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる」
(考察)近代哲学の父 → 現・教育の母に脈々と。
から騒ぎさん、ミームの話は興味しんしん。
やはり分かりやすい。
うーむ、現在の人々の、あるいは社会の『ミーム』をどうつかむかということが
あらゆる分野に求められているのかな。
これは潜在的欲求とも少し違いますよね。
教育の世界に『良いミーム』が出現するといいのだけど。
もしかしてミームっていう言葉の使い方違ってますかしらん?
芸術家が急逝するのは単にエネルギーを使い切ってしまうからかと思っていましたが
そのエネルギーというものの中身が問題ですね。
あと胡乱さん、
『賢さ』と聞いてあるいは見て、わたしが思うことは
英語のwiseです。
切れ者というイメージではありません。
思慮深い人という感じです。
わたしはsmartではなくwiseな賢い人間になりたいと思っているのですが・・・・。