インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【670050】 投稿者: ふむふむ   (ID:fFNHvi5FAd.)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:03

胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 教育哲学・・いろいろと理想があって実践しているのですが、
> 現実には立ちはだかるいくつもの壁に八方塞の状態です。
>
>
> 大した人間でなくても誠意をもって公明正大に事を成す、信頼が一番大事、
> 自分のことより他人のこと、自分に厳しく他人に優しく、
> 継続は力なり、千里の道も一歩から、e.t.c.
>
>
> 子どもたちに毎日伝えるのですけど・・伝え方が悪いのかうまく伝わっていません。
> 自分に厳しく他人に優しく>>> 家族ましてや子どもはかなり自分よりなので、
> 接し方が厳しすぎるのかもしれません。その結果、我が家の子どもたちは
> 勉学そっちのけで貪欲に「幸せ」の追求に突っ走っています。
>

初めのレスで『人はなぜ安きに流れるのか』と、現心境を語っていらっしゃいましたね。
そして上の『教育哲学』を拝見して
やはり私と似ている!と思ってしまいました。失礼!!
うちの子どもたちも明らかに私とは違います。
でもきっと私の方が胡乱さんよりフマジメです。
いろいろ私の教育哲学も変遷し少々フマジメになりました。

昔有名な『愛と誠』というマンガがありましたが(ドラマにもなったはず)
確か主人公の名前が『愛』と『誠』だったと思います。
そうでなくともこの二つの要素は並んで語られてきたものでしょうが
今、つくづく『愛と誠』が本当に大切なことであると思うようになりました。
人生で大切なものは愛と誠。
これは私の教育、いえ人生哲学かな。
『誠』とはまこと、すなわち 「信」とも「真」とも通じている。
相手を愛し、信じる、自らの真理を捜し求め、それに誠実に生きる・・・
さらば救われん、ではないですが
それさえあれば相手がたとえ自分の子どもであっても伝達されるべきものはたしかに伝わる、そう思います。
そうして自分の感覚を信じてやっていけばいいと思いつつ・・・。

ここで、
とりあえず世の中の一般常識に従っておくという1つの『道』が
『暫定道徳』の概念にあるようなのですが(にわか知識で・・・)
これは『人は変えられない』という概念と通じているともいえるでしょうが
(そして常々私も『とくに大人を人は変えられない、その人が変わる可能性はその人が自分で変わろうと思うときのみ』とおもっていますが)
その『世の中の常識』を作り出すのが『ミーム』なのでしょうか。

世の中の常識に疑問を感じることの多い昨今、私は世の中の流れに逆行しているということになるのでしょうか。
誰が操作したわけでもない、現実の現象としての変化を受け入れない頑張りは
自分を変えられない劣った個体であり
滅びる運命にあるのでしょうか・・・・。

私は『他人は変えられない』とおもいますが
『子どもは成長し、変わる』という可能性を信じて
自分の子どものみならずどの子どもにもその子の親がどうであれ可能性を信じようと思っています。学校の問題児にもいじめっ子にもその可能性を探る努力こそが大人の役割と思っています。
その一方で自分の子供達に伝えて行きたい価値観のようなものが
淘汰されないものであるのか、
子供達にとってかえって混乱をもたらしていないのか
時々思います。
もっとも子どもというものは主体的に判断する個体であるわけですので
そんな心配も杞憂なのでしょうが。
子どもは意外にたくましいですよね。
親としての教育哲学は自分のための人生哲学にすぎないのかもとも思います。

ただ一貫した哲学のある親は子どもの成長の糧にはなるかな。

【670071】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:33

>>胡乱さん。
>Ver.1.5の人間は、落ち度・欠点も元の人間から継承するのですか?
内面的には、同じです。
しかし、体内で優秀な秘書としての人工知能、
リアルタイムでコンサルティング可能な
各種エキスパートシステムのサポートを
受けていますから。
外から見ると、有能かつ完璧なビジネスマンなり
兵士でしょう。

Ver.2.0以降のボディーは、アップロードされていた
タマシイをダウンロード可能に設計された物でしょう。

【670078】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:42

>>から騒ぎさん。
あひゃ〜は、
ミームはネクサスを形成し、
フローラを形作ると思います。

モノカルチュラールなミームフローラは、
簡単にウイロイドハザードを受けるでしょう。

内部矛盾を含むミームネクサスは、格子欠陥転移の様に
簡単に状態転移を来たすでしょう。

【670142】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 27日 01:20

日に日にここに来る時間帯が遅くなっているような。

興味深いお話がどんどんレスされていくので、
どれもこれも追いかけたいのですが、さすがに追いきれません。
ごめんなさい!

ミームについてはまずどういうものかの理解をしなくては。
身体が器であることの科学的説明でから騒ぎさんが持ち出した言葉なので、
なんとなくの読解では、その器を操作している情動性のことなのかな、と
思いました。「心」といってしまうと非科学的だし、流行など伝播することの
説明がつきにくいので、好奇心や納得・得心といった感情を湧き起こさせる
発端となる内分泌物質とでも思えばいいのかしら?とも。
遺伝子が命令を出して情動を司るホルモンを出すとして、遺伝子が命令を
出すように仕向けるのがミーム?ですか?いや、概念的なことだとは
理解したつもりですが、自分で理解するために何かに例えたいのですが、
うまくできなくて。ミームの理解は様々な業界のマーケティング戦略には
相当活用できそうですね^^
そして、文豪など思想を持っている人に自死が多い理由を、世に自分の考えを
充分に伝播したという得心から起こる事象かも、としたところはよく理解
できました。おりしも、偶然、厚生労働省が、自死者の自死背景の調査に
乗り出すとの記事を本日の夕刊にて発見。調査によりどんな背景があるのか、
一歩も二歩も踏み込んだ調査ができるのでしょうか。
(思想を持っていたかどうかについてなどは踏み込めるのでしょうか。)

ミジンコさんの3部作についての読解は宿題とさせてください。

あひゃ〜さんのは、理解しようとしても無理で、私には異界の言葉みたいです。
あひゃ〜さんのお話が通じるから騒ぎさんや哲学堂さんとのやり取りを見て、
ただただ、す・ご・い!ということで、私はもう限界みたいです。
その、ver.1.5以上の人間は、一応まだ人間なのですよね?
だんだん境がなくなっていきませんか?
途中から所謂サイボーグになるのかだけ、確認させて(教えて)ください!
あひゃ〜さんの予測では、我々の孫世代くらいは間に合うかもしれないと
いうことですから・・必死にたとえを探すのですけど・・そもそも経験の
ないことなので想像にも無理がありそう。
電卓がスーパーコンピュータに進化したくらいのものではないことだけは確か・・!?

ふむふむさんは、私も似たような感覚の持ち主だと思っていました。
賢い人うんぬんの話、よくわかります。私の書き方がおかしかったのです。
私のレスでの賢さや賢い人とは「キレ者」のことで、「賢者」と書いた方が
ふむふむさんのおっしゃる賢い人のことです。ややこしくてごめんなさい。
私の思う賢者もsmartではなくてwiseの方です。
血が通っていることが大事だと思っているので、切捨て御免!な
smartで形容されるキレ者の賢さは、wiseで形容される賢者とは
一線を画したいと思います。

子育てにおいては、いつをゴールとするかで変わってきますね。
今はまだ、わかってない、できない子どもたちですが、
大人になるころに解ってくれるのかな・・と期待はしています。
だから、今のところ解らない相手ですが、根気よく大事なことは
伝え続けようと思います^^

日本語の漢字の音読みが同じものは例え異義であってさえも
どこかで繋がりがあるのかもしれませんね。
「誠」は最高に良い字だと思います。「聖」なる文字。
「信」「真」も、「清」や「心」、「親」に通じていそう。
こんな風に感じること一つとっても、感動を以って子どもたちに
伝えたい。でも、うるさがられる(笑)それでも、伝える!
ことにしています。根競べみたい。

【670150】 投稿者: ミームは模倣   (ID:okmC0kco.wk)
投稿日時:2007年 06月 27日 02:36

から騒ぎです。

ミームとは、意味を持つ情報の最小単位で、形式は問いません。
人から人へ模倣によって伝わり広がります。

親から子へ似るしぐさや口癖や話し方、家族の生活習慣や生活様式、食べ物の好みとか、
流行言葉やギャグ、芸、ドラマや小説のせりふ、歌のフレーズやメロディ、
CMのキャッチやコピー、せりふ、CMソング、タレントの着るファッション...、

今時なら、番組やCMを見ていて気になることを、皆がWebで検索するキーワードとか、
ブログから次々にコピー引用される文章とか。

僕が最初にミームに興味を持ったのは20年くらい前でしたが、
現在のインターネットやブログの情報伝播の中心に位置する概念として復活するかも知れません。

【670153】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 27日 06:10

ふむふむさん、二重伝承で悩まなくて大丈夫です。
ミーム(meme文化模倣子・遺伝子)は選べるので、自持ちの生物遺伝子を大切に。
広告のキャッチコピーを創る時、「国語破壊」に注意します。
ミームの視点から問題を捉えなおした、メタミームを気にするようにしています。
活用性が高いというだけの物なので「自分には合わないなぁ」でいいのですよ。
世の中が変わっても、変わらない/変われない自分っていうのも、素敵なこと♪
でも、時々耳についたCMを口ずさんじゃったりしま〜す。
♪なま乾きでも、匂わな〜い♪を、♪ママのわき毛も、匂わな〜い♪ と子供と。

「形骸」は陶芸家の作品のように、壊してはいけない。        
執着して執着して、その人の選んだ道で四苦八苦(4×9+8×9=108)して
人生最期の除夜の鐘を厳かに鳴らしてほしい。
断ずる処決の前にはもう、虚無状態でしょうから、
その期間にホスピスケアへ何とか行ってほしい。
アルフォンス・ディーケンスの言葉を聞いてほしい。

自分達の孫の代までには、人工臓器の大量製産を希望。
売買しなければいけない人々がその工場で働いてほしい。

そしてミジンコさんは、着々と、確実に。。。

【670166】 投稿者: 哲学堂(補足)   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 27日 07:09

どうも、おまけ癖が直りません。
あとから「しまった!書き忘れた」となる、不届き者です。
実は、周囲に自死した人々がいるので、悔しくて上記しましたが...
それでも死を選んだのなら認めるしかない。
あなた(の精神)が生きるために死を選んだのだろうと。
そして受け入れるしかないのでしょうね。
自分の中にあなた達が居れば、それでいいのだから。

【670354】 投稿者: デーケンでした。   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 27日 12:04

◇アルフォンス・デーケン◇
(上智大学文学部教授)/NHK人間講座講師 

「ドイツ人ですが心は日本人です。「死哲」を教えながら「私鉄」で通ってます。
 何もでーけん(笑)が、皆さんと一緒に 心の癒しとユーモアについて考えたい。」

「death education」は同時に「life education」です。
 ドイツ語では、動物は「verenden(フェアエンデン)」----------肉体衰弱死
       人間には「sterben  (シュテルベン)  」を使う 1.心理的な死
                              2.社会的な死
                              3.文化的な死
                              4.肉体的な死
 悲嘆教育の重要な役割

悲嘆のプロセス12段階のモデルをつくりました。
  (12ヵ国の、何千人もの体験者を比較)

1.精神的打撃と麻痺状態
2.否認(相手が亡くなったことを認めたくない)
3.パニック
4.怒りと不当感(なぜ、私だけがこんな不幸に見舞われたのか? 等)
5.敵意とうらみ(なぜ、夫は私を見捨てて自殺したのか? 等)
6.罪意識
7.空想形成・幻想
8.孤独感と抑うつ
9.精神的混乱とアパシー(無関心)
11. あきらめ―受容
12.新しい希望―ユーモアと笑いの再発見(共感)
  「Geteilte Freude ist doppelte Freude, geteiltes Leid ist halbes Leid.」 
  「共に喜ぶのは2倍の喜び、共に悲しむのは半分の悲しみ」 

「思いわずらい」からの解放・・・美しい祈りの言葉があります。

神よ、私に変えられないことはそのまま 受け入れる平静さと、 
         変えられることはすぐにそれを行う勇気と、そして、
         それらを見分けるための知恵を、どうぞ、お与えください。

私は、天気でスローガンを作りました。
    「天気でもアー メン・雨でもハレルヤ!」(笑)
  コントロールできないことを思いわずらわず、雨が降れば何ができる?と発想転換!

音楽療法・読書療法・芸術療法・作業療法・アロマ セラピー・ペット療法・共感などは、
心を癒す、生命や生活の質を改善 するために大切な新しいアプローチだと思います。
 私の理想は、肉体的生命の延命と同時に、心理的・社会的・文化的生命の延命を
合わせて、総体的生命の延命です。1つ悲嘆しても、ちがう生きがいがきっとあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー