インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【658055】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 12日 01:05

>>胡乱様!
スレヌシでも無いのに、お題を出したご無礼!
お許し下さい。

しかも、優しく!お題に答えて頂き、
貴女の包容力と懐の深さに、感嘆させられました。
今後ともお相手して戴けますのなら、幸甚至極と
心得ます。

【658843】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 12日 21:21

ロム専宣言さん、
すみません。難しく考えるつもりは毛頭ないのですが、
難しく書いてしまう私は賢くない、ということなんです。ごめんなさい。
本当に賢い人は、難しいことを解りやすく説明する力があるはずですもの。
ロムに徹しないで、是非、心に浮かんだことを書いてくださいね。
どんな方のどんな発言でも、何かの糸口になると思っています。

>携帯電話、私も便利だけど使いようによっては考えなしの人間の輩出に
結びつくと思っています。私も頼り過ぎないようにしていても、便利なので
つい携帯で手軽に用を済ませてしまうことが多くなってしまいました。
送信トレイの見返しなしに誰とどんな会話したのか思い出せなくなって
しまっています。脳に留め置かなくてもなんとかなってしまっている・・
人間が考える便利品って、人間の能力を下げるものが多いように思います。
ファミレスの伝票代わりの器具、あれをなんというのか知りませんが、
あれがない時代には、ウェイトレスさんが客注品をどんなに多くても全て
頭で記憶していて、「頭がいいんだなあ」と感心したものでしたが、今では
そんな光景もめっきり目にしなくなりました。

メノンさん、
二つの投げかけ、ありがとうございます。

歴史上の偉人たちは本当に迫害を受けることが多かったのですね。
考えが過ぎて真理に気付いてしまい、生きることの無意味さに
耐えられなくなり自死を選んでしまうのは、現代でも若者に多い
ですね。そもそも真面目で不器用な人たちなんですよね。
全てに成立する真理・・・真面目な人が損をするというのが
真理であって欲しくないものです。

徳を積むのは確かに教え込むことではないように思います。
理想は、日々の営みの中で徳を積むチャンスに親や教師ほか大人が気付き、
無意図的教育さながら実践してみせることで子供は学び取りますよね。
でも、そんなモデルとなる大人が悲しいかないませんね・・

あひゃ〜さん、
そのお言葉、大変恐縮です。
私のほうこそ、やっとあひゃ〜さんに認められたのかと嬉しくなりました。
あひゃ〜さんは、頭の回転が速くて何でもよくご存知で人を見る目が厳しく、
下手なことを言うと突っ込まれてしまう・・と思っています。
実は私は過去に下手なことを書いて、矛盾点など指摘を受けたことが過去にあります。
デキル人だなあと尊敬しています。
こちらこそ、今後ともよもやま話にお付き合いいただければ幸甚に存じます。

皆様、
まったりと進むスレになりそうですが、時々お茶しに来て下さいね。

【659024】 投稿者: デカルト   (ID:xZYSFc.M89M)
投稿日時:2007年 06月 13日 00:08

すみません、急に各論になりまして。でも、昔からの疑問がありますもので突然お邪魔いたします。

哲学といえば、デカルトの方法を思い出す私です。すべてのことを疑い、その果てに疑いえぬものとして行き着いた「我思うゆえに我あり」というのは真理の一つだと思います。

ところがその次の証明、われ以外の世界の存在証明で、デカルトさんが神を持ち出されてしまい、私はわけがわからなくなりました。なんでここで神が出てくるの? と。だって神は「われ以外のもの」であり、これから証明しようとする「われ以外のもの」は「われ以外のもの=神」がいるから存在するのだ、というのは循環論法にほかならないと思うのです。

神は持ち出さなくても、「われ」という概念は「われ」以外のものとの対比でのみありうるのであり、「我思うゆえに世界あり」と言えばいいだけのことでは? と思うのですが。この考え方はまるっきりまとはずれなものか、ありうる考えなのか。

そして、この次の証明、世界があったとして、その世界がわれわれの主観的な存在であるのか客観的な存在であるのか、というのは難しい。私は量子論のえがく世界観からして主観的な存在であるという考えに傾いています。「世界は我思うところの存在である」という感じでしょうか。

哲学を学んだこともなく、質問するところも知らないので、良い機会と思い昔からの疑問をぶつけさせていただきました。お詳しい方の解説ぜひにお願いいたします。

【660108】 投稿者: ミジンコ   (ID:aeHxfiIZafM)
投稿日時:2007年 06月 13日 22:44

デカルト さんへ:
-------------------------------------------------------
>だって神は「われ以外のもの」であり、これから証明しようとする「われ以外のもの」は
>「われ以外のもの=神」がいるから存在するのだ、というのは循環論法にほかならないと
>思うのです。
--
証明の最終目的が「不完全な物もある」なのではないでしょうか
完全な神がある。(確)>不完全な物がある>不完全な物の一つの「われ」がある(確)
で挟み打ちの定理(笑)で目的を達した。

>神は持ち出さなくても、「われ」という概念は「われ」以外のものとの対比でのみ
>ありうるのであり、「我思うゆえに世界あり」と言えばいいだけのことでは?
>と思うのですが。  

思う対象(不完全な物)は夢かもしれない。洞窟に映った影かもしれない。

【660132】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:10

デカルトさん、ミジンコさん
すごく深いお題ですね。
私は本題よりも全てを疑うデカルトだったところに惹かれました。
私も真理すら疑う  胡乱  です。
でも、私の場合はとことん信じるために一点の曇りも許しがたいので
疑いの目でみているわけで、信じることができたらこの上なく幸せを
感じてしまうのです。世の中のことに 胡乱 ではなく 真理(反義語では
ないけれど)を感じていたいものです。

お題の、「我思う、ゆえに我あり」ですが、一晩考えてみます。
コギト エルゴ スム(すみません、原語でどう書くのか知りません)
の感覚的な意訳がつかめたら、それが突破口になるのかもしれませんね。

有り、在り、或いは・・

よく言う、聖書の和訳ではなくて英語そのままに感じ取る方がより聖書を理解できる
ように、哲学家の言葉をそのままに感じてみたいです・・

【660140】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:17

>>デカルトさん。
スレヌシさんでも無いのに、こんな事言って良いのか?
分からないけど!

発問!古すぎ!
>「我思うゆえに我あり」
今時の解り易い表現を使えば、
高精細シュミレーションによるバーチャルリアリティーは、
いずれ現実と識別不可能なレベルまで進化するであろう。
よ!!!

それから、古典的全知全能の神は、
とっくに数学的に殺され物理学的に追放されてるわ!

>私は量子論のえがく世界観からして主観的な存在
コペンハーゲン解釈を、勘違いしてみえるのでしょうね。

>。「世界は我思うところの存在である」という感じでしょうか。
うふ!
現実は、あなたが考え付く程度のレベルには、
収まって居ないのよ!!!
私たちが、まさかこんな非常識な事は、起こらないよねなんてレベルは、
確実に起きてるし。
考えもつかない、異様な事件が起きるのよ。
世間は、広いから!

それに!
あなたのレベルで、ゲーデルの不完全性定理や対角線論法を
思いつけるのかしら?
もちろん、私には無理だけど。
だから!私は!私の考え着けない事を考え付ける、
他者が居ると思っているわよ!!!

ま?
あなたの考え方なら?
このレスも、あなた自身の自己レスだから
腹も立たないだろうけど?

【660169】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:45

ア〜ア〜!
またやっちゃった!!!

>>胡乱さん、ごめんなさい!
こんな事してたら、来る人も来なくなっちゃうよね!

>>デカルトさん。
これに懲りずに、又来てね!

>>胡乱さん、
聖書は、もともと英語で書かれた物では無いよ。

【660327】 投稿者: うが〜。   (ID:zHLszLFC2eE)
投稿日時:2007年 06月 14日 07:40

あひゃ〜さん。文末にくる「!!!」がうざいです。
「!」をやめて、せめて「。」にすれば
読み手の印象も少し変わるかも。
なになに、強いインパクトを相手に与えたいから?
あなた誰かに似てるな・・・・。その揚げ足とるところ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー