インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【672068】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 29日 22:27

>>哲学堂さん。
>「Ver.1,0」「1,5」「2」間では、
>今よりも酷い格差社会しか想像できないよ、良い未来になる?
>楽しい役立ちは、現段階くらいまでじゃない?
タマシイと言う名のテクノロジーの初期には!
大金持ちと大規模教団の幹部の、道楽みたいな物でしょう。
どんなバグが在るかだって、解らないし!
そもそも、ダミーなんだか?詐欺なんだか?本物なのか?
最初のうちは、不明なの!

でもね、米軍が標準装備に指定して、爆発的に普及するのよ。
志願すれば、タマシイがもらえるの!
格差なんて?無関係よ!
「死の哲学」なんて!、要らなくなるのよ!!!

>不老不死はいいとは思えない。。。
それは!主観の問題ね!!
誰も、貴方にVer.1.5への移行を、強制したりしないでしょう。
Ver.1.0を固守するマイナーカルトは、保護されるでしょう!

【672076】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 06月 29日 22:43

でもね!
Ver.1.0が、楽しいのかは、なぞなのよ?
地球環境は、(Ver.1.0が多ければ多いほど)
ますます悪化するし。
最終的には、地球人口の95%以上が
バーチャル天国に移住するでしょう。
大規模教団は、その資金力で専用にデザインされた教義に即した天国に
信者を、受け入れるでしょう。

【672153】 投稿者: ミジンコ   (ID:DRUQpi3.BpY)
投稿日時:2007年 06月 30日 01:20

「差別はあるか」(理論編)

8.差別度は関連する全ての事態の生起確率に対するエントロピー関数曲線を描く。
  (起きないはずの事態が起きるとき、差別度は増大する。)

差別度は差異の少ない存在に対する差別において高い。
 動物が草類を食べて草類を死なす事態の差別度は低い。
 食用動物の屠殺の差別度は高い。
 無差別殺人の差別度は極めて高い。

差別度は差別される存在の希少さにおいて高い。
 全ての生物が死滅する事態の差別度は低い。
 クラス全員で1人の生徒をいじめた場合の差別度は高い 

生き残る母集団が大きければ殺人の差別度は殺された人数に対応して増加する。
 差別度は差別行為の頻繁さにおいて高い。
 戦争による殺人の差別度は非常に高い。

差別度は差別行為の奇矯さにおいて高い。
 猟奇殺人の差別度は高い。
 死刑の形態の多様性は差別度の高い事態を含む可能性が高い。

【672164】 投稿者: ミジンコ   (ID:z3RtP4pFra2)
投稿日時:2007年 06月 30日 02:21

ふむふむさん、

>『明らかな差』というものはこの世にはないのですか。
--
乞う後ご期待
--
>『共感』して、幸せになるのでしょうね。
--
共感は自由度がもたらす補間
幸せは毎度同じ方法では得られない快感
--
>光景ナリ現実ナリをどう思うかは自分にしか分からないことで
--
自分「にも」だったら・・・

哲学堂さん、

>哲学って生きるためのものですよね。
--
そして生きるのは幸せのため

胡乱さん、

>これは主観論か客観論か、
--
これは詩です。
あ、活用のされかたはミームの話に遺伝したようですね。

あひゃ〜さん、読んで下さっていることの表明に
勇気付けられました。

【672269】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 30日 12:28

胡乱さん、先の展開が楽しみです♪
----------------------------------------------------------------------------
現場100回、新旧を行き交う、レス洗い直せば又発見。(単に暇)
科学が哲学を引っ張るのは、世の道理。
(実用性の高さが、有益)

古典哲学とここのデカルトさんの事が、ず〜っと気になってて、
胡乱さんの苦悩も、感覚型の私にャ、痛い程わかる。(胡乱家と同じ新聞?とも)

> 哲学は何が目的と言えるのでしょうか? それを活かせる場は?
>『哲学は命題そのもの、目的は高い価値観、活かせる場としては発信』(頷く)

> 哲学は徹底的に個人的な精神活動です。(そうそう!)
ここで、自由度の高い学理でも、一個人→万民万観真理と成り得るのか?(謎)
つまり、完全と不完全、主観と客観?(デカルトとここのデカルトさんの苦悩)
そう考えとったら、胡乱さんも!!
> まさに、私の中では矛盾が起こっています。

科学と芸術の話で、
科学「可能or不可能」、芸術「いいorだめ」との共通点、
科学「証明可能」   芸術「証明不可能」との相対性。
> 哲学は、中庸(賢者)なのか(倫理の必要性)
それから、期待値や価値観、ミームへ拡張しました。(悪妻と冬吾さん、出演多数)
選ぶ、選べない次元が数学!真理だ、と感じる私。
> 古典的全知全能の神は、
とっくに数学的に殺され物理学的に追放されてるわ! (を、ようやく理解する)

> 世の中なにが面白いといっても多様性ほど面白いことはありませぬ。
> 哲学は「魂の開放」を手助けしてくれるヒントです。
これらのレスの物語る先は?

でも、ミジンコさんの詩紡の動向やいかに?
また、母校・郷里ミームの作用も知りたい!
胡乱さんとふむふむさんや、新しい参加者による、風穴にも期待!!

【672606】 投稿者: ミームの善玉・悪玉   (ID:okmC0kco.wk)
投稿日時:2007年 07月 01日 09:27

から騒ぎです。

哲学堂 さんへ: 
> ミームの繁殖力と作用については、から騒ぎ博士が語ってくれるだろう。
博士などとは、おこがましいですが、Web情報から抜粋編集して解説させていただきます。

リチャード・ドーキンス博士は,1976年に著書「利己的な遺伝子(The Selfish Gene)」の中で、「ミーム」と名付けた概念の生物学的定義を「文化の伝達や複製の基本単位である」としています。
また、ドーキンスが1982年に書いた「The Extended Phenotype(延長された表現型)」でのミームの定義では、「ミームとは心の中の情報単位であり、その複製が他の心の中にも作られるように様々な出来事に影響を及ぼしてゆく」とあります。
そして、ミームという新しい考えに多くの学者から、生物学的、心理学的そして哲学的な意味を肉付けする努力がなされました。

文化文明の進化

進化とは生物学的な現象に限らず、科学技術や学術文化、人間社会の仕組みや人の行動,人の考え方すべての領域において「進化」の仕組みがあるように思われます。
そして、文化の範疇である言語や行動様式、絵画や音楽や演劇など表現の世界、ファッションや商品や建築のデザイン、哲学・思想の理論や概念など、あらゆる非物質的な存在の中に、文化精神的な遺伝子であるミームを見出すことができます。
そのような多様なミームが多くの人の心や考え方に取り込まれていき、その概念がある価値観の下で強力になっていった時に流行や集団行動が生まれてきます。
ミームにとって、人々に容易に感染し、より受容されやすい意味に変容して成長しながら広がることが「進化」となります。
我々の文化と呼ぶものはすべて情報遺伝子のようなミームからできており、どのような文化が流行し栄えるかは、そのミームが互いに競合している結果になります。
ミームは心から心へと移り広がっていき、競争に勝ったミーム、すなわち最も多くの心に入り込むことに成功したミームは、今日の文化を形成する活動や創造に大きく関与します。
ミームは、生活文化における進歩のパラダイムシフトの中心に位置しています。新しいパラダイムでは、文化の進歩を、個人や社会の観点ではなく、人々の心の中にあるミーム(文化的意伝子)の観点から見ることになります。

例えば、北朝鮮や中国は(自由資本主義国で暮らす我々にとって)人民自身が幸福な社会だとは思えませんが、共産主義・社会主義のミームが最も繁栄する社会と言えます。

「優れたミーム」とマインド・ウイルス
優れたミーム、あるいは、うまくできたミームと言う時、それは人々の間を容易に拡散してゆく考えや信念を指しているのであって、優れた考えを意味しているわけではない。
マインド・ウイルスは、ミームで世の中の人々を感染させる「何か」である。そしてこのミームはまた、感染した人の行動に影響を及ぼして、ウイルスを維持・拡散させる手助けをその人にさせる。

ここでは、ミームの進化が人間にとって役立つことかどうかは言及されていません。
ミームは善悪両面を持っていて、その両方の意味で「変異」してしまいます。世の中の悲惨な事件が繰り返されるのも、悪玉ミームが少なからず取り込まれていき、そのうちそれが特異な考え方を持った宿主に出会った時に、破壊的な行動になってしまうのかもしれません。
しかし、そのようなミームの特性を理解し、善玉ミームを積極的に作り出していくことも可能です。文化の進歩と評されるものは、その結果とも解釈できます。

うん・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 戦争ミームは駄目だ!怖い。

例えば、ドイツのナチスはヒットラー時代に彼の演説とともに急速に浸透していきましたが、ナチスの台頭は悪玉ミームの大規模な集団感染とも考えられます。マインド・ウイルスが放たれ、ナチスのミームで人々を次々と感染させていったと。
ナチスの考えがどんな意味においても「優れた考え」だったからではなく、実際ナチスの考えは病的マインド・ウイルスでしたが、その思想はドイツ国民に優越心を与え高揚させました。
日本の戦前の行き過ぎた皇国教育や軍国主義、決死の神風特攻や戦陣訓による玉砕も。
イスラム急進主義のジハード・聖戦や自爆テロも。
これは、ミームに感染した人間の行動の結果として恐ろしい非道を生み出した、時代風潮性の思考感染の典型例です。
さらに問題なのは、ミームは概念であって、一度形成されたら物理的なウィルスと異なり、なかなか絶滅させることはできないということです。
国家や文明の衝突による戦争は、一度始めたら途中で止めることは難しい、最終的に一方の勝利と他方の降伏・占領でしかないように。

【672620】 投稿者: エバンジェリストの心理   (ID:okmC0kco.wk)
投稿日時:2007年 07月 01日 10:04

から騒ぎです。創作を一つ。
僕は、かつてはアップルのマッキントッシュ・ユーザーでしたが、当時は熱狂的なマック・コミュニティがありました。
Windows95がビジネス市場を席巻し、劣勢に回ったマック派は、マイクロソフトやWindowsを敵視し、時にエキセントリックなまでに攻撃しました。
その心理は、どのようなものなのか?

エバンジェリストの心理は、進化論の「血縁淘汰説」で説明できる!?

インターネットの黎明期から、特定の企業や商品を応援するホームページを開設し、普及のために無償で積極的な情報提供やユーザーへの助言・サポート活動を展開する人達がいた。世に言う「エバンジェリスト=伝道者」たちだ。
ただ、彼らは、メーカー企業や商品を無条件に賛美する支持者でもなく、あくまでユーザー側の立場で、時に商品や企業行為を辛辣に批判し攻撃する。それは、真にその企業やブランドの発展とコミュニティ全体の幸せを念願するが故の行動といえる。

今やブログやSNSなどネット上の口コミが活発化して消費者間の情報の相互作用を増し、彼らエバンジェリストのコミュニティへの発言力が企業のマーケティング活動に社会的な影響力を及ぼしつつある。
エバンジェリストがブランドの熱狂的なファンなのは分かるが、一見、他人に親切な彼らの行動原理は何なのだろうか?

それを、進化論の「血縁淘汰説」で説明できる。
すなわち、自分にとってそのブランドは(物理的にも精神的にも)無くてはならない存在であり、そのブランドが無くなる、あるいはブランドのユーザーが少数派になってしまうことは自分にとっても不利益をもたらすと考えた場合に、その価値観を押し広めるため、ブランドの価値を共有するユーザー・コミュニティを拡大せんと駆り立てるのだ。

嫌でも強いものが勝ち残る複雑系市場にあって、「そのブランドの良さを人に教えたい」というエバンジェリストの心理は、ボランティアやホスピタリティが求められるネットワーク社会の時代にこそ重要な役割を持つだろう。
事実、ブログやSNSなど消費者生成メディア(Consumer Generated Media)による情報共有「Share(シェア)」において、ブランドの「推奨」がアフェリエイト広告・コマースという共有経済を生み出している。

リチャード・ドーキンスの「利己的遺伝子」をブランドに当てはめてみると...
進化し続けるのは人々の心に宿る欲求=「ミーム」であって、ブランドはその乗り物に過ぎない!?
人は、自分の願望に忠実(利己的)に欲求やニーズを最大限に満たそうとしてブランドを選択する。そして、その価値をより多くの人に顕示し、あるいは推奨し、価値観(ミーム)の共有・拡大を求めて仲間を増やそうと振る舞う。ブランドが、それを媒介する。

そしてブランド・ロイヤルティとは、ブランドそのものに起因するのではなく、あくまで、そのブランドが提供するベネフィット価値へのニーズにこそ根付いているのであり、ユーザーの感覚的体験として共有されるブランドの世界観に対する憧れとして形成される。
ブランドが、このユーザーのニーズや期待に応える価値が提供されなくなれば、やがてブランドは見放され死に至る。

「ブランド・ミーム」が伝播するには、商品から感じられる哲学・思想や企業の主張といった「フィロソフィ」への共鳴が大きく作用する。それは、ブランドを支持するユーザー・コミュニティに共有され、顧客が創っていく文化的・精神的な意味や価値でもある。
そして、このブランドのユーザーとして得られる心理的な満足感や企業の将来への期待感こそが、エバンジェリスト精神を駆立てるのだ。

−この話はフィクションです−
でも、読んでしまったからには、既にあなたも私の「ミーム」に感染してしまっている...

このサイトで自分や子供の母校の誇りや校風・文化を熱心にアピールするのも、
たぶん、血縁淘汰説とエバンジェリストの心理で説明できると思います。

【672703】 投稿者: ミジンコ   (ID:HGN3XEnscmM)
投稿日時:2007年 07月 01日 15:10

「差別はあるか」(理論編)

9.取りうる状態の多様さ 及び その容易さが自由度である。

高負荷の環境において自由度の急激な増大がある。
 低負荷の環境において自由度は低い。

雪の結晶の形は無限の多様性を取りうる。
 雪の結晶になりうる環境にある水蒸気は、
 雪の結晶になり得ない環境にある水蒸気に比べて自由度が高い。
 高負荷、非平衡、過飽和、衝撃の不安定さが水蒸気に無限の多様性から、
 雪の結晶の一つの姿を選択させる。
 低負荷、平衡、不飽和、平穏の安定さは、水蒸気の自由度を低く保つ。

整流の水の自由度は低い。
 乱流の水の自由度は高い。

弱い電磁場から脱出した原子の自由度は殆ど変化しない。
 強い電磁場にとらえられた状態で安定した原子は自由度が低い。

100%予想できる事態において自由度は変化しない。
 自由度の変化は事態の持つ情報量に比例する。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー