在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
から騒ぎさん
赤の女王伝説は、いろいろな事象に当てはめて考えられますね。
品格スレのときに、テーマから脱線しない方が良いと思い
出せなかった語句があります。それは 憲法第9条。
憲法改正論議に品格を持ち出すとどうなるか・・と試してみたかったのですが、
今、ここでそれを持ち出してみたいと思います。
「同じポジションを保っておきたかったら、変化し続けなければならない」
これは生物の進化や物質の恒常性変化性でなく、憲法という成文律に対しても
有効でしょうか。日本の憲法は、日本人にとってのアイデンティティ。
時代背景が変わって、その表現方法も変化させなければならないとして
改正論議は進んでいますよね。不文律であれば、時代に沿って自ずと変化して
いるのでしょうか・・。ミームと絡めて憲法を考える、でも面白いかも
しれませんね。意味のある語句を教えていただき、ありがとうございます。
ミジンコさん
「はかない」には、不確かである、不確実である、という意味もありますね。
不確かさは揺れ。揺らぎによっていかようにも変化する。偶然性と相まって
希少価値が高いですね。雪の結晶も蛍も花も命短く繊細で壊れやすい。
薄命の美女ですね。
反対に確実とは揺るぎないことそのもので、武骨で頑強な男性のイメージ。
確実と不確実は武骨な男と薄命の美女という構図だったのか・・と。
私は突き詰めて突き詰めて確実・完全を求めているけれど、その形が
見えていない。うっすらとその相対性には気付いているのだけれど。
あひゃ〜さん
言葉のイメージを膨らませるのはとても楽しい遊びで、
あひゃ〜語の感覚にも慣れてきてイメージが膨らむようになってきました^^
汚染じゃないですよ、成長・進化にしておいてくださいませ^^
もしもあひゃ〜さんの意図するものと違っていても、文系人間からの
アブダクションだとしてくださいね^^
このスレで何か生み出せそうな気がします。
あ、妙な質問への返答、ありがとうございました。
頭脳明晰な女性が集うおうちはどんなかと。
それでも<愛>の飛び交うおうちでなんだか嬉しく感じました。
こうなったら聞きついでに。娘さんたちの将来の夢は何ですか?
理系にもいろいろありますが、もしかして医業従事者志望かな?
なんて思いました。
ふむふむ
ふむふむ・・。
> たしかに。
> 美人薄命・・・。ア、ちょっと関係ないかな。
あらあら、やはり同じようなこと書いてましたね^^
> でも人の命ははかないけれどしぶとくもある。
> はかない命を美しいと思わず生き続けることの価値の大きさを伝えられればと思いますね。
もう、違った表現でもまるで同じことを思います。
まさに相対性、まさに表裏一体。同時に考える(矛盾?も持ち合わせることも)
癖でしょうかね・・
ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> はかない命を美しいと思わず生き続けることの価値の大きさを
> 伝えられればと思いますね。『死の美しさ』に決して結び付け
> たくはないと思うのです。
はかない状態で生き続けることの価値の大きさを語らせていただいた
つもりになっております。まず、動物の命ははかないもの。その動物
のはかなさにも大小ある訳ですが、はかなければはかないほど、生かし
続けることに大きな価値があると思います。私は『死の美しさ』は
絶対に認めません。死ははかなさの終焉であり、断絶です。ただ醜さ、
堅固さだけが残ります。ただ、その価値が正しく認識されるのが常に
死んだ後であることが私には悔しく思われるのです。
>はかない命に価値があるのではなくその命を所有していることに
>価値があるのですものね
「はかない命」という言葉は死んだ状態を含めていらっしゃいますね。
それならばおっしゃる通りだと思います。
私のいう「はかない」はまだ生きている状態を指しているように定義
いたしました。
胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「同じポジションを保っておきたかったら、変化し続けなければ
> ならない」これは生物の進化や物質の恒常性変化性でなく、XXXX
> という成文律に対しても有効でしょうか。日本の憲法は、日本人
> にとってのアイデンティティ。時代背景が変わって、その表現方
> 法も変化させなければならないとして改正論議は進んでいますよ
> ね。不文律であれば、時代に沿って自ずと変化しているのでしょ
> うか・・。
「進化」は環境に対する自由意志の敗北を意味しています。
現XXXXは乱世における自由度の高さが生み出した、強烈な
「はかなさ」を持った最高品質のダイヤモンドと言えるでしょう。
そしてその死によってその価値が物語られるのでしょう。
>>胡乱さん?。
現行法学的にではなく?
哲学的に現行憲法を論ずるなら?
果たして???
旧帝国憲法は?
正しい手続きにより?
改正されたのか????
先ずこの辺から、論を立てないと!!!
それに!
成文法!
慣習法!
この辺りの理解も、不十分ですよ!!!
上記【674705】は、
胡乱さんの【674623】の、
>憲法第9条。
>憲法改正論議に品格を持ち出すとどうなるか・・と試してみたかったのですが、
>今、ここでそれを持ち出してみたいと思います。
>「同じポジションを保っておきたかったら、変化し続けなければならない」
>これは生物の進化や物質の恒常性変化性でなく、憲法という成文律に対しても
>有効でしょうか。日本の憲法は、日本人にとってのアイデンティティ。
>時代背景が変わって、その表現方法も変化させなければならないとして
>改正論議は進んでいますよね。不文律であれば、時代に沿って自ずと変化して
>いるのでしょうか・・。ミームと絡めて憲法を考える、でも面白いかも
>しれませんね。意味のある語句を教えていただき、ありがとうございます。
に、対するレスです。