女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
お久しぶりです。
今回は、スレ主様に一言物を申したくて。
スレ主様、もう日本は世界有数の軍事力をもっていますよ。
その軍事力と背後にアメリカの庇護があるから、かの国は容易に
日本に攻撃をしてこないのだと私は思っているのですが。
今、この掲示板で中学受験とかよそのお子さんの事とか哲学の事を
平和で悠長に語っていられるのも、現実に国を守っている人達がいてくれているからだと
私は思ってるのです。
ふう〜・・。だめなんですよ。政治と宗教の話って必ず平行線で
スレが荒れる原因になるから。どんなに親しくなった人ともケンカしちゃうくらい
タブーな話題なんです。パーティとかでも絶対話題にしない。
最初にスレ主様自ら、憲法9条の話題をしておきながら
「崇高な哲学」や「みずから体得した哲学」に無理に戻ろうとするのも
なんだか自分勝手だなと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・?
うが〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 今、この掲示板で中学受験とかよそのお子さんの事とか哲学の事を
> 平和で悠長に語っていられるのも、現実に国を守っている人達がいてくれているからだと
> 私は思ってるのです。
> 最初にスレ主様自ら、憲法9条の話題をしておきながら
> 「崇高な哲学」や「みずから体得した哲学」に無理に戻ろうとするのも
> なんだか自分勝手だなと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・?
>
>
私の体得した哲学を寝てゆっくり考えようと思って最後にのぞいたら
久々のウガーさんの書き込みに遭遇・・・。
基本的に私は胡乱さんのお考えに共感するものですので
スレの話題の戻し方に「さすが!」などと感嘆し、
ミジンコさんの冷静な中に存在する熱き心に感動し、
哲学堂さんの「悟り」に興味を抱き、
あひゃーさんの中に存在する「母」の大きさに驚き、
から騒ぎさんの「成熟」という言葉に考え込んでいました。
こうして考えられる状況に感謝しつつ。
国を守るって何かなと思います。
私達が守るものってなんでしょう。
とりあえず身近な存在の人々ですよね。
そこをドンドン発展させていくとこの地球という話になる。
宇宙まで行くと大きすぎるから地球ということで止めておくとして。
地球の環境問題が国際会議で語られるのも然り。
自らの国が大きな戦争に関わっている最中でも
人々は時に笑い、人生を語り、自分の家族の幸せを願い続けている、、これが人間というものだと思います。
戦争なんて誰もしたくない。誰も死にたくない。少なくとも自分で道が決められるうちは。
そこの共通項までみんなが認識を持っていれば
そこに常に戻ることができればいいのに、と思います。
一歩間違えば全てが破滅に向かう可能性もある、愚かな人間というものを自覚し、
それぞれの立場を理解しようとつとめ、
時に赦し
時に助け
時に戒めあい・・・・
そういう「対等」な関係。
でもその対等になる条件に軍事力が必要だという考え方もあるようですね。
いわゆる抑止力というものでしょうか。
私は一方的な性悪説も性善説も取りませんが
人間「性愚説」の立場です。
技術を持てば試したくなる。
武器を持てば試したくなる。
力を持てば脅したくなる・
そういう「愚かさ」を誰もが持っていると思います。
それを発揮させないためには
「持たないようにしよう」と理性で根気よく言い続ける人がいないと
歯止めが利かないと思います。
少なくとも「建前」ではそれをいい続けないといけないでしょう。
「理想」を掲げていること自体に価値があると思います。
そういう立場をとらざるを得ない国ということを逆にアピールすることに意味があると思います。
「現実に国を守っている人」は兵士だけではないでしょう。
命を張って戦う人に「申し訳ない」と心から思いますが「ありがたい」とは思えないなどと書いたら顰蹙を買うでしょうか。
自分の子どもが徴兵されたら
そういう状況に国を向かわせてしまった自らの無力さを「申し訳ない」とひたすら思うでしょう。
平和を強く願う国民のいる国であることを個人個人がもっとアピールする必要がありますね。
「理想」を失ったら生きている意味がありません。
それと同時に「現実」にどう行動するか、両者が重なれるものならそれに越したことはないでしょうけれど。
ですからこうして「哲学」を語ることにも大いに「国を守る」意味があると私は思いますよ。
短い文章がお好きな方にまた不快な思いをさせてゴメンナサイ。
胡乱 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> >9条に見合う国家になりきれなかったところに問題があった
> >かの国にミサイルを向けさせる大義名分を与えているのは、紛れもなく
> >自国なのだと、まず認識することですね。
> 9条に見合う国家になりきれなかったことにおいて、日本側の事情や罪がある
> といっているのであって、かの国がミサイルを日本に向けていることを
> 正当化したものでは断じてありません。そのような大義名分を与えて
> しまっていることを、情けないと思っている、という文脈です。
> 私の子どももあひゃ〜さんの子どもも同じく日本に居を構える日本人です。
当時の世界情勢や歴史の事実誤認だと思います。
日本国憲法は、1945年の敗戦により武装を解除された翌年にアメリカの占領下で、GHQの草案によって作られたものです。
9条は、アメリカが日本に陸・海・空軍戦力を放棄を迫るものでしたが、日本人ももう戦争は懲り懲りで、
吉田茂首相も再軍備より経済復興の優先を希望し同意しました。
しかし1950年6月25日、北朝鮮軍の韓国侵入によって起きた朝鮮戦争に際し、アメリカは韓国支援のため、直ちに日本占領中の極東海空軍、続いて地上兵力のほとんどすべてを韓国へ出撃させ、
そのため、日本の治安を懸念したアメリカは、日本軍復活に否定的なマッカーサー元帥に対し日本軍復活の指令を下したのです。
そこで、アメリカとGHQと旧日本軍将校の調整の結果、アジアの民に過大な不安を抱かせないために、警察の管轄下として部隊を創設することとし、日本政府・吉田首相に国内警察力と海上警備力の強化を促し、国家警察予備隊が創設されました。これが自衛隊の端緒です。
朝鮮戦争に出動した在日米軍の後方基地としての日本国の治安確保が直接の目的ですが、
かつてGHQから戦争犯罪で追放された旧職業軍人が多数入隊し、その装備は小規模の軍隊であり、組織的にも警察から独立して首相に直属していました。
日本は翌1951年、吉田首相はアメリカとの対日講和条約を成立させ独立する際、日本の軍備を増強せず経済を優先するため、引き続き米軍を日本に駐留させる日米安全保障条約を締結しました。
この両条約を締結した米国の意図は、ソ連の南進や中華人民共和国や朝鮮民主主義共和国の成立等に見られる極東における共産主義の浸透を阻止するため、日本にアジアにおける防共基地としての役割を担わせようとするものでした。
アメリカはソ連との冷戦に入り、この頃ようやく、戦前から日本が恐れた世界的なコミンテルンによる共産化の脅威を知ることになるのです。
国防の基本方針(1957年5月20日国防会議及び閣議決定)
国防の目的は,直接及び間接の侵略を未然に防止し,万一侵略が行われるときはこれを排除し,もって民主主義を基調とする日本の独立と平和を守ることにある。この目的を達成するための基本方針を次のとおり定める。
1.国際連合の活動を支持し,国際間の協調をはかり,世界平和の実現を期する。
2.民生を安定し,愛国心を高揚し,国家の安全を保障するに必要な基盤を確立する。
3.国力国情に応じ自衛のため必要な限度において,効率的な防衛力を漸進的に整備する。
4.外部からの侵略に対しては,将来国際連合が有効にこれを阻止する機能を果し得るに至るまでは,米国との安全保障体制を基調としてこれに対処する。
一国の独立と平和は、崇高な理念を掲げて信頼を得れば維持されるわけではないと思います。
今の日本があるのは、遠く防人の時代から明治・昭和の数多の祖先が命をかけて守ってきたからです。(どの国も同様です)
もちろん、日本国憲法は、国連を中心に協調し紛争のない世界を希求し、戦後の日本は国連や各国に多大な貢献をしてきました。
世界各国の好感度で日本は1位だそうですが、果たして世界から中国や北朝鮮より信頼されていないでしょうか?
自衛隊は、他国領土への侵犯や攻撃はできず、長距離攻撃装備も持ちません。
(自衛隊を支持しない人も含めて)日本人を守るのが使命です。
ただし、海外で日本大使館や日本人がテロに会ったり人質になっても、自衛隊は救出に向かえませんが。
>666119は、すみません!!私の失言でした。
「使い捨て」もエコな人を傷つけそうで、難しいです。
コンビニカメラが妥当だったでしょうか。
「意識」と「無意識」を学んだのも、昨日でした。(反省...
ところで皆さんは、こんなチェーンメールを受けましたか?
昨夜は七夕という事で、友人が送信してきたものです。
タイトル・・・願いが叶う「神の目」
from NASA Hubbell Telescope. Make 7 wishes.
NASAのハッブル望遠鏡撮影。(NASA 神の目、の検索で見られます)
この「神の目」の正体は、みずがめ座の惑星状星雲にもっとも近いとされる、
フェリクス星雲「NGC7293」です。
(宇宙の星が消滅する時に見られる、3000年に一度の大変珍しい現象)
この目を見つめる者には多くの奇跡が訪れるといわれており、
信じる信じないは関係なく、7つの願いが聞き届けられると言われています。
神の目の画像とともに、たくさんの方にシェアして下さい。(が、少々不安)
チェーンメールで人から人へと伝わっているそうです。
私は他の人に送信はしませんでしたが、世界や身近な大切な人の幸せを願いました。
(撮影が2003年なので、パワーは薄れているかもしれない)
賛否両論あると思いますが、宇宙の神秘には素直に感動したいものです。
はてさて、大昔は一部の限られた賢者のみが、学問に勤しんでおりました。
多様化した今は、人の数だけ生き方があり、学べる人の数の哲学が存在すると言われます。
うが〜さん、おかえりなさい!!
やはり、九条について皆で話し合うのも、良い流れだと思います。
命をかける人
ふむふむさん
> 憲法9条の議論をここでしようとは思いませんが
> 個人的に、から騒ぎさんの比喩は おもしろいけれど少々疑問。
> と言うのは国の問題は個人の問題と同じには到底語れないと思うから。
> 国の中には沢山の個人が存在するので
> 個人が自分の家族を守るという問題と
> 国として国民を守るという問題とは同じには語れないと思います。
> 国を守るって何かなと思います。
> 私達が守るものってなんでしょう。
> とりあえず身近な存在の人々ですよね。
個人が自分の家族を守ることは愛情と責任からですが、
日本の国や日本人を守るというのは、自分が生まれ育ち生かされている郷土や母国、日本人として共に生き続ける孫子達を守ろうとする意味においては、家族愛や同胞愛の延長線にあって同じだと思います。
> 「現実に国を守っている人」は兵士だけではないでしょう。
日本の政治家も、戦前は5.15や2.26事件などだけでなく多くの首相や重臣がテロに暗殺されたように、国政を託された政治家は正に命をかけて国政を担っていました。
近衛首相が命をかけて軍部を抑え外交する覚悟があれば、日中戦争も日米戦争も変わっていたかも知れません。
今、国が国民を守るというのも、それを託され直接担っているのは自衛隊員や警察官、消防隊員やレスキュー隊員、海上保安庁(海猿)であれ、個人です。
彼らは、第一に国民や市民の安全と生命を守る職務にあって、
実際に、いざという時には身を挺して人を救い、命をかけても使命を果たされます。
最近も、踏み切り自殺を止めようとした警官が身代わりに亡くなったり、
立てこもり犯を包囲した警官が銃で撃たれて殉職されましたね。
自分の家族を残して。(もちろん、遺族の生活は保障されますが)
人それぞれに守りたいものがある。その時、2つの思いがある。
守るべきものがあるから勇気を持てる気持ち、
守るべきものがあるから臆病になってしまう気持ち、
守るものを放棄してしまうのも一つの手です。
> 自分の子どもが徴兵されたら
> そういう状況に国を向かわせてしまった自らの無力さを「申し訳ない」> とひたすら思うでしょう。
日本には、韓国のように徴兵制はありません。徴兵制を敷く前に憲法改正の発議と国民投票が通るのは至難でしょう。
> 戦争なんて誰もしたくない。誰も死にたくない。少なくとも自分で道が決められるうちは。
> そこの共通項までみんなが認識を持っていれば
> そこに常に戻ることができればいいのに、と思います。
そうですね。
戦争の是非は別にして、(すべきでないに決まってますが)
最前線の兵士の心情は察して余りあるものがあります。戦争を選んだのは兵士自身ではなく、それは突然やってきます。そして、まず最前線の兵士が銃を取って突撃しなければなりません。想像し難いことです。
敵と遭遇した時、兵士の胸に去来するのは自分の妻子や母親の姿だといいます。
国のために戦うのも、それが血の繋がった家族と不可分に結びついたものだからこそとでも思わなければやり切れないでしょう。
こうした家族や同胞、あるいは種族社会や民族の危機に際して、自分を犠牲にしてもそれを守ろうとする意識や行動は、どうして生まれ、人間社会に定着したのか?
次は、この利他的行動も社会生物学や進化論の血縁淘汰説で説明してみましょうか。
「差別はあるか」(ライブ編)
いじめ、障害者・老人差別がはびこり、親たちは学校行事への奉仕さえ、
少しでもおとなしい人に押しつけようとする。田舎では、いじめ殺しを
みんなで隠し、都会ではケータイを使用した陰湿で組織的ないじめが
進化してゆく。このような社会において、散々いじめられてきた自分の
子供を、よその子供や近隣を守るために、望みもしない軍隊に徴兵されて
命をかけさせるのは、ごめんこうむりたい。万人に成り立たなければ
真理ではない。守りたい財産を持ち、日本を楽しみ、人並み以上の生活を
楽しんでいる人で、自分や自分の子供は兵隊にならなくてよいのでは、
という計算のある人が「国」を守って欲しいのだと思う。
本土が戦場
昔の日本の出征兵は、遠く中国大陸や南方に進駐して戦い、一般国民は戦争の現実を知らずに、
日清・日露戦争に勝ったり、真珠湾攻撃で戦果を上げる度に、新聞は勝利に歓喜し、国民も女子供まで提灯行列してたわけですが、
日本人は、東京・大阪の大空襲や沖縄地上戦、原爆投下と、本土が直接攻撃されて多くの一般市民が犠牲になって、初めて戦争の悲惨さが身にしみたわけですね。
今後、日本が外国から攻撃を受けて戦争状態になるとしたら、それは間違いなく日本本土が戦場ですよ。
ミサイルの攻撃目標は、米軍基地とは限らず、原発や都心かも知れません。
自衛隊として応戦する隊員でなくても、
一般市民も、地上でミサイルだか原爆だか工作員のテロ攻撃だかに怯え、家族や子供を守って逃げ惑うのも、命の危険は同じことですよ。
阪神淡路大震災をご存知ですか?
地上の破壊と火災は、空襲の被災に匹敵したでしょう。
当時の兵庫県知事だったか?、確か自衛隊に出動要請をせず、自衛隊は待機したまま出動できず、救助が遅れましたね。
それで良いのだとしたら、戦争も災害も、市民と家族だけで守るしかありません。