女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>ふむふむさん。
> NHK出版
> レイ・カーツワイル
> ポスト・ヒューマン誕生
> を、読んでよ。
> タマシイと言う名のテクノロジーなんて、
> 直接は出て来ないし。
> ものすご〜く!!!
> 読みにくいけど!!!
> あひゃ〜も、ちょっと読んでは、疲れて休んで。
> 読み終えるのに、なが〜くかかったけど。
>
>
> 子供か?
> 孫か?
> とにかく!!!
> 子孫のために!がんばろ〜!!!
> って、気持ちに成ったよ!
あひゃーさん、ありがとう。
ようやくあひゃーさんの思考に近づく手段を1つ手に入れました!!
哲学堂さん、
私も「心のみが心動かす」と思います。
ところでから騒ぎさんと哲学堂さんは「二手」なんですか?(すみません意味読解に私少々混乱があります・・・)
うが〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> お久しぶりです。
> 今回は、スレ主様に一言物を申したくて。
> スレ主様、もう日本は世界有数の軍事力をもっていますよ。
> その軍事力と背後にアメリカの庇護があるから、かの国は容易に
> 日本に攻撃をしてこないのだと私は思っているのですが。
> 今、この掲示板で中学受験とかよそのお子さんの事とか哲学の事を
> 平和で悠長に語っていられるのも、現実に国を守っている人達がいてくれているからだと
> 私は思ってるのです。
> ふう〜・・。だめなんですよ。政治と宗教の話って必ず平行線で
> スレが荒れる原因になるから。どんなに親しくなった人ともケンカしちゃうくらい
> タブーな話題なんです。パーティとかでも絶対話題にしない。
> 最初にスレ主様自ら、憲法9条の話題をしておきながら
> 「崇高な哲学」や「みずから体得した哲学」に無理に戻ろうとするのも
> なんだか自分勝手だなと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・?
>
>
まず、お帰りなさい。
これを機に、どうぞ時々ご意見を書いてくださいね。
憲法9条の話は、品格のときでもこちらでも、どちらで
出しても荒れることはないと思いますよ。
荒れるとは、活発な意見が飛び交うこととは違いますものね。
相手の考え方そのものを否定するような発言が出たら、
荒れている認定しても良いかと思いますが、
みなさんそんな方たちではないですもの。
そもそも大体メンバーが決まっている安心感から出していますし。
ムリに話題を変えているということも、私は考えていませんでした。
少し血気盛んになってきたので、少し穏やかに〜という意味合いで、
時間も経過しているこどだし、哲学についての思いも書いてみてくださいね・・
と書いたつもりでした。自分勝手なようになってすみませんでした。
でも、ふむふむさんがおっしゃるように、9条を哲学とからめて考えることは
自衛隊のみなさんのように直接的ではないにしろ、同じく国を守る表現の一つだと
思います。
私などが考えると、「国を守る表現」の延長線上に全てが乗っかってきます。
9条問題では、民度、愛国心、歴史認識(合ってるかどうかではなくて受取り方)が、
同一ということではないので(少なくとも私は押し付けの教育は受けていません)
多様な意見が出て当然と思います。
哲学堂さんがおっしゃるように、「生き方の違い」を披露しているに他なりません。
怖いのは、自分以外の人間が「決め付けること」ですね。「決め付け」に限っては、
相手に理解してもらおうとして一所懸命に説明したりするのとは、違うのです。
「押し付け」にならないように言葉を選びながら書く、これが難しいのですが、
努力しているつもりです。
生き方の違いは、時間の捉え方の違いと言えるかもしれません。
私は、何事も結論という線の末端はなくて、いついかなるときでも線の途上と考えます。
哲学の言葉も完結しているものなど実はないのだろう、時を普遍(時間を総量とする概念込み)だとしてもその先のことも想定して限定的に考えないようにしよう、と考えています。
今の時点では、私はこんな程度です。
> 当時の世界情勢や歴史の事実誤認だと思います。
これより以下のから騒ぎさんの解説、襟を正して読ませていただきましたが、
史実に対して特に間違った認識はしていませんでした。
ただ、スレの冒頭にも書いたように、憲法制定に深く関わった白州次郎氏について
結構追加認識がありますので、多少、思い入れというものがあるかもしれません。
防共基地としての役割を担わせようとするものでした。
> 一国の独立と平和は、崇高な理念を掲げて信頼を得れば維持されるわけではないと思います。
> 今の日本があるのは、遠く防人の時代から明治・昭和の数多の祖先が命をかけて守ってきたからです。(どの国も同様です)
> もちろん、日本国憲法は、国連を中心に協調し紛争のない世界を希求し、戦後の日本は国連や各国に多大な貢献をしてきました。
> 世界各国の好感度で日本は1位だそうですが、果たして世界から中国や北朝鮮より信頼されていないでしょうか?
そうですね。でも、ヨーロッパにおける国際世論調査で好感度?1とは言っても、
「日本は悪影響を及ぼしている国である」という評価も、決して無視できない数値だと
思います。私は物の見方に特徴があって、必ず裏側や暗部も見るようにしているので
ラクではないのですが、本質を見誤りたくないのでこの努力は続けます^^
世界から、中国や北朝鮮よりも日本の方が信頼されていないとはつゆ思っていません。
世界からの視点でも、求めるものが違いすぎると思います。
から騒ぎさんからふむふむさんへ宛てた、
>こうした家族や同胞、あるいは種族社会や民族の危機に際して、自分を犠牲にしてもそれを守ろうとする意識や行動は、どうして生まれ、人間社会に定着したのか?
次は、この利他的行動も社会生物学や進化論の血縁淘汰説で説明してみましょうか。
是非、お願いします。
実はオッカムの剃刀に刻まれそうな愚見をたくさん書いてしまいましたが、
みんな消し去りました。必要と無駄を敢えて分けずに思考する贅沢を
この板で実践したいものですが・・自分も大変になるので、人間の利他的精神について
のみ展開したいという意識が働きました。
哲学堂さん
九条の会というのがあるのですね。検索してみました。
また一両日中にじっくり見てみたいと思います。
識者の方のコメントをチラっと見ましたが、
結局はシンプルに考えるとおあとが良いようですね。
私は本当に「建前」が苦手です。
このまま死ぬまで子どもなのかな、と自分でも心配になりますが、
ピーターパンよろしく、子どもだっていいじゃない、と
思うことにします^^
本音を貫き、常に留まらない線上にいて
日本人としてのアイデンティティを限りなく思考するモラトリアム(一種の贅沢?)
を楽しむ余裕があり、ある意味大人かもしれませんが^^
本当にこの掲示板は有難いです。
友も師もいてくださる。
「本音」です。(だと思います。)
いつも本当にそうなのか証明できない胡乱ですが。
> あひゃ〜 さんへ:
> > 子供か?
> > 孫か?
> > とにかく!!!
> > 子孫のために!がんばろ〜!!!
> > って、気持ちに成ったよ!
あひゃ〜さんの魅力は、たまのこういう発言に出てきますよね^^
とてもほっとします^^
なんだか言いようがなくて変だけど、がんばってください!
でも、ミジンコさんに対する失礼な物言いは控えてくださいね。
貼り付けは控えますが、滑稽とはひどい。
この発言は人格否定ととれます。
ミジンコさんがとても真摯に真面目に思考されている様子を
ご存知でしょう?
滑稽なのは胡乱ですよ。
胡乱は本当にそういわれても仕方ないのです。
悪い表現ですが、「ばかなくせに考えることがすき。」
(ばかだから考える必要がある・・のですが^^)
私にとってみなさん専門分野違えど師なので、
不穏な空気の流れるどきっとするような発言は控えていただき、
和やかにお願いします。
あひゃ〜さんんなら、ユーモアをもって応えられるでしょう。
この先の場を和ませるか否かを、あひゃ〜さんに委ねます。
重く真面目な話題でも和やかに雰囲気良く、というのは大事だし
私は重視します。
スレ主様、再びの突然の乱入、お許しください。
私は漫画ばかり読んでいて哲学については無知なので
表現が大げさになり、漫画的発想になってしまいますが・・・・、
私はこのスレをスレ主様を美しい女主人(マダム)にした、さまざまなゲストが集まる
哲学サロンであると
自分一人独断で考え、興味深く読ませていただいていました。
最初、メイドでたまたまお茶を運んできた私、うが〜が
デカルト卿とあひゃ〜卿の会話を耳にして
哲学の知識もまるでないままに
デカルト卿にそんな事おっしゃらないで!としゃしゃり出てしまったのです。
なんで私出てきたんでしょう?
おそらくデカルト卿がイケメンだったからなんでしょうか?
哲学の剣も持たない私、うが〜にとって
あひゃ〜卿は剣の達人。ほうほうの体で逃げ帰ってきました。
それからもスレはなごやかに?続いて
時々、「さすが哲学堂様。聡明ですこと。から騒ぎ様、あなたの博識には
舌を巻きますわ。(そんなことは言ってない。妄想)」などど
さざめきが聞こえて、うっとりと私は読んでおりました。
いつかこんな知識を蓄えて、私もメイドでなくお話に参加したいなあなどと思いつつ。
そのとき、あのサロン騒動が勃発したのです。
マダムの言葉に逆鱗したあひゃ〜卿が「決闘です!」と手袋を投げたのでございます。
私と同じく、なごやかな雰囲気を誰よりも楽しんでいた心優しいミジンコ卿は
「すわ!マダムの危機!」と立ち上がったのです。
私は「あれ?これって私の時と同じですね。わ〜・・・。大変」だと思いました。
私の時は、マダムは「この展開を楽しんでます」などと余裕の発言でしたが
助けにでるほうは必死なんですよ!何しろ、斬るか斬られるかですから・・・。
「マダム!どうして突っ込まれるような隙を与えてしまうのだ〜。うが〜!!」
この流れにならなければ、あひゃ〜卿とミジンコ卿は決闘になったりしなかったのに!
この時の不満が私のへんな書き込みになってしまいました。お許しを。
マダムは前スレでも「9条」についてお書きになり
別に荒れなかったから大丈夫とおっしゃっていましたが
新しいスレには何も知らない新しいゲストが集まってきますから・・・。
ミジンコ卿に○○詩人扱いはあまりにも失礼で気の毒です。
せめて吟遊詩人と呼んで差し上げてください。
あひゃ〜卿、人は言葉の剣でも殺せます。
どうぞ、お手柔らかに・・・。
私うが〜は今度乱入するときには必ず「お茶の時間です。」と一声おかけしますから・・・。
補足します。
時々、「さすが哲学堂様。聡明ですこと。から騒ぎ様、あなたの博識は・・・云々」は
私が常々脳内で思っていたことであって、具体的に誰かが言ってたという事ではないので
「妄想」と書かせていただきました。読みようによってはとても失礼にあたるので
補足いたしました。
うが〜さんの「すわ!」、「なぬ?何やら懐かしい気分だの〜」
ふむふむさん、広告代理というパラドックスは「売れる/売れない」といった
2極間の内パーセンテージで利出しますから、主観より客観癖になります。
マーケティング研究者というご職業で尚更ですし、分かり安い丁寧なレスです。
(時々チラリと、思いを書かれるお人柄もご愛嬌)
理系で、あひゃ〜さんにも好感があり、武力否定していない点から、
「え〜い、とりあえず君達は同じチームになってくれぃ!」というわけです。
私もその実、自衛隊には感謝の念もあるのですが、どっちかて〜と文系で、
胡乱さんと共通が多い事から、広告陰陽寮で、陰(受)と陽(能)に、
別れてみました。つまり、簡単に言うと...
理系と文系の『生き方』の違いでもあるのです。
自衛隊に関する考え方にしても、理文はっきりしていて面白いです。
(気がつかれましたか?)
利他的・淘汰説についての、から騒ぎさんのレスを待ちたいと思います。
また、新しい発見があるかもしれません。