在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
私の脳内妄想で女性の方がたに「卿」とつけた事をお詫びします。
男爵夫人か伯爵夫人のほうがよかったのですが、決闘のイメージと合わないので・・・。
また、私だけが「メイド」などという萌えキャラを自分につけた事をお詫びします。
(欧米ではおばさんでもメイドですが、日本のニュアンスはちょっと違うので)
ばあやかお女中に改名させていただきます。
うが〜ちゃん、ばあやとお女中じゃ、なぎなたで剣に勝てないよ〜
胡乱さんの名前に近い所で、ウテナがいいな〜♪絶対運命もく〜しろく
それにしても、うが〜さんとあひゃ〜さんというHN面白い!!
むふぅ〜ん、オラも何か新しいの(血湧き肉踊るやつ)考えようかなぁ。
コテハンも1つの生き方で、大変ですが頑張ってね。
三大哲学者をググりましたら、こんなん出てきました。
丹波篠山市「デカンショ祭」
「デ 」カルト
「カン」ト
「ショ」ーペン・ハウアー
ホンマかいな?ハイデッガー、左様でっか?!♪はぁ〜ヨイヨイ
盆踊りの季節が近いですな。
こんばんは。夜中に長文失礼します。
> 他国の侵略をありえると思う度合いが強いほど、手をこまねいていることは出来ないと思うのでしょう。
そうですね。おっしゃる通りだと思います。
> 日本が第2次大戦に突入してしまった事に関して、仕方がなかったと思われますか?
> 私は当時の指導者の判断によって避けられたと思っています。
しょうがなかったというと某防衛大臣のようですが、
大東亜戦争なり太平洋戦争は、アメリカのペリー提督の黒船来航とイギリスのアヘン戦争による中国の植民地化から始まる歴史の運命でしょうね。
満州事変を画策して満州国を作り軍事の天才と言われた石原莞爾は、将来の米英との世界最終戦争を予期していましたから。石原莞爾は、対米英戦に備え国力を蓄えるため、日中戦争の拡大には反対でしたが、東条英機と対立して失脚しました。
日本(大隈内閣)の対華二十一か条の要求による抗日運動の激化に始まり、関東軍による日中戦争の拡大・長期化と、日英同盟の破棄や国連脱退、日独伊三国同盟が、全ての誤りです。
フィリピンを植民地にしていたアメリカは、日本が石油を求めて南方進出したのに対して石油を禁輸し、既に対日戦のオレンジ・プランを策定していました。
近衛首相にしろ山本五十六にしろ、対米戦争で勝てるとは思っていませんでしたが、それでも軍部に抗しきれなかった。また、窮鼠猫を噛むともいうべき無謀な対米戦争をしなければならないほど、日本はじり貧に追い込まれていました。
なぜそうなってしまったのか?を学ぶべきです。
いや、だから近衛首相が軍部による暗殺も覚悟で、天皇の名代として中国国民党・蒋介石や米ルーズベルト大統領と和平交渉すれば、真珠湾攻撃は避けられたかも知れませんよ。終戦後にGHQに巣鴨に呼び出されて、服毒自殺する勇気があったのなら。
東条英機や陸軍幹部の多くはドイツ留学組でアメリカの国力を知らない愚か者です。
戦陣訓で「生きて虜囚の辱めを受けず」と兵士を玉砕に追い込みながら、自決もできず戦犯になる。
> 自国が明らかに不利になる状況に追い込まれたら、いつも戦争が始まるのではたまりませんね。
> もっとも現在の状況は当時と違って
> むしろ当時の日本と逆の立場で、主に他国からの攻撃・侵略を受ける場合が想定されているでしょう。
> だからこそ「災害」と並列に語られているのですか?
そうです。一般的に戦争は、国が追い詰められた方から暴発します。
戦後の日本から他国を攻撃侵略する理由がありません。
> 翻って戦争はどうでしょう。
> ひとたび戦争に巻き込まれれば、人は狂います。
隣国に、もう狂ってる将軍がいるのです。
テロも起こしたし、偽ドルは作るは、麻薬輸出はするは、拉致はするは、ミサイルは打つは、核兵器は作るは。
> 軍があってもなくても始まったら結果は同じでしょう。
> 軍隊・軍備の存在によって戦争が起きないという保証が全くない以上、戦争から身を守るための軍隊の必要性自体に私は疑問を覚えるのです。
> 戦争を自ら起こさないまでも巻き込まれないために何をするか。
> 相手のあることだから災害と同じだ、何がいつ来るかわからないということならば、所詮なすすべはないのではありませんか?
> 災害と違って起こったあと救助に専念できるわけでもないのですから。
日本は敵の攻撃(兆候)を確認してから迎撃するらしいので、攻撃を受けた時の被害は災害と同じようなものです。
でも、地震はすぐに止みますが、戦争は迎撃しなければ攻撃は続きます。
災害は終わっても日本は日本ですが、戦争の後には敵の進駐や占領もありますよ。日本に米軍がいる限り、占領されることはありませんが。
> 自国よりも他国に大きな被害をもたらそうという戦いの末にあるのは、地球の荒廃だけだと思うのです。
その通りです。
現代の軍備の要は、まず戦争にならないための抑止力が第一義的です。
抑止力とは、もし自国が相手国を攻撃して反撃された場合、自国にも相当の被害があり、双方が益なしと考えるからです。
米ソがあわや核戦争寸前までいったキューバ危機で、ケネディとフルシチョフを思い留まらせました。
北朝鮮が「戦争になれば、ソウルが火の海になる」と挑発したことがありますが、金正日が父親の金日成主席に、「我が軍はソウルを陥落させる準備を整えた。今こそ南北統一を実現するために攻撃を認めてほしい」と迫った時、金日成大元帥は「朝鮮戦争で火の海となった平壌を再建するのにどれだけの年月がかかったか。戦争になればまた町が破壊される。わが軍が平壌の建物の窓ガラス1枚割られることなく勝利する自信があるのなら、やってもよい」と叱責されたのは有名です。
しかし、北朝鮮のミサイル以上に脅威なのが生物・化学兵器によるテロ攻撃です。
佐々淳行・元内閣安全保障室長は、「北朝鮮がアメリカとの関係改善が進展しなければ、金正日は何とか譲歩を引き出すために新たなカードを切らなければならなくなる。その際、追い詰められて周辺国、つまり韓国や日本に生物・化学兵器テロを仕掛ける危険性は十分ある」と見ています。
北朝鮮は、サリンはいうに及ばず、アメリカでバラ撒かれた炭疽菌をはじめ、ボツリヌス菌や天然痘ウイルスなどを生物兵器として保有していることはまず間違いないとされています。テロであれば北朝鮮がやったという明確な証拠は残らないし、国際社会を混乱させ、北の脅威を世界にアピールする効果も大きい。
金正日は、ラングーン事件(ビルマ訪問中の韓国・全斗煥大統領一行を襲った爆弾テロ事件)や大韓航空機爆破事件や拉致工作を自ら指揮したように工作活動を好みます。テポドン発射のような真正面からの武力行使より、テロの方が現実性が高いかも知れません。
> それとも戦いに勝ちのこる可能性をを信じて準備するのですか。
> それは他国の人間の犠牲を意味しますが。
> それが「守る」ということなのでしょうか。
> そこまでして生き残る価値があるでしょうか。
ですから、自衛隊は他国に侵攻するための戦力ではありません。
日本が攻撃されても、反撃すると敵国の兵士や市民を殺してしまうから、それくらいなら、自分たちが生きるより殺られた方が益し、ということでしょうか?
それだけの博愛というか人道主義があれば見上げたものだと思いますが、そういう民族は歴史上すべて消滅していると思います。
なぜ世界中に軍隊を持たない国が無いに等しいのか?(米軍が撤退してしまったアイスランドと、内戦を止めたコスタリカのみ) 歴史上、武力を持たない国は、すべからく征服・併合され消滅してきたからです。
民族の尊厳や国体の維持が不要なら、なぜ日韓併合された韓国は憤怒し、独立後も軍備を持ち徴兵制までしいて、今また北朝鮮の侵攻に対峙いるのでしょうか?
なぜ台湾は、中国から独立しようとするのでしょうか?
チベットは崇高な仏教国ですが、中国の宗教弾圧で数十万人(百万人を超えるとも)が虐殺され、今もチベットの巡礼者やネパールに逃れようと雪山を登る人が、中共軍のスナイパーに狙撃され殺され続けています。仕方がないでしょうか?
YouTubeで映像が世界に公開されています。チベットで検索してみて下さい。
中国の胡錦濤国家主席は、チベット虐殺時の責任者で、その功績で頭角した人です。
哲学堂 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
理系は現実的なんっすよ。
東大でも、文系は超左で、理系は右でしょう。
> やって無い事をやってみよう、後方に米軍あるからこそ、という汚心もある。
いや、自衛隊がなくせたらいいですよ。
軍事費より、将来の日本を作る教育費に回してほしい。
でも、自衛隊の創設も米国の意向だし、日本の独立以来、本土防衛は日本自身で負担しろというのは米国の意向です。
ではなぜ、社会党の村山首相が自社さ政権を作った時に、
あれだけ自衛隊違憲論と廃止を訴えてきた社会党が一切それを口にしなかったのか?
社会党が、それを条件に内閣離脱をしたら政権は瓦解して自民党は再び野党に転落ですから、千載一遇のチャンスでしたが、結局、何も出来もしませんでした。
あれで、冷戦時代のあだ花だった社会党は終わり、女性人権党になりました。
で、米軍も、もはや地政学的に守る価値のない国からは駐留軍を撤退する可能性もあります。
日本が当面そうなるとは思いませんが。
もし、日本が日米同盟を破棄して、米軍が撤退したら、どうするか?
アイスランドやコスタリカのような周辺各国との集団安全保障はありません。
その時こそ、自衛隊をも解散するのか、軍隊を持つのかという決断とその対応は、国民として大変な叡智と心構えが必要でしょう。
世界が軍事力を背景に外交を展開するなかで、軍事力に頼らない外交で国家を運営していかなければならないからです。
日本は、日米安全保障条約の傘の元で、左翼政党は自衛隊の違憲を叫ぶだけで、軍隊を持たずしてどう国家の安全保障を構築していくか?という取り組みを疎かにしてきたのだと思います。
日本が軍隊を持つか否かの議論の前に、憲法九条の平和精神を十分に発揮した外交をどう展開して周辺諸国との友好関係を保っていくかを真剣に考え、行動で示していくことが必要だと思います。
---
アイスランド「軍隊ない国」に、米軍、駐留継続せず(2006年 9月30日)
日本の4分の1強の広さの島々に人口30万人程度の小国アイスランドは、近代史上で一度も軍隊を保有したことがなく、北大西洋条約機構(NATO)発足当初からの加盟国で、1951年に米国と締結した防衛協定に基づき、国の安全保障だけでなく、山岳・海難救難をも米軍に頼ってきた。
アイスランドに半世紀以上にわたって駐留してきた米軍が、「地球規模の戦力再編成」を理由に、アイスランドで唯一のケフラビーク基地を閉鎖すると発表した。
約1200人の米兵や基地関係者は段階的に引き揚げ、配備されていたF15戦闘機4機とヘリコプター3機も母国に帰還し、事実上の全面撤収した。
これによりアイスランドは世界でも数少ない「軍隊のない国」となった。
アイスランドは、NATO加盟国の対ソ戦略拠点の役割を果たしていたが、冷戦終結で戦略的価値は失われた。アイスランド政府は基地の駐留経費の全額負担などを申し出て駐留継続を促してきたが、米国側は「地球規模の戦力再編成の一環」と突っぱねた。
アイスランド政府の外交顧問は「米軍の常駐は終わるが、米国は今後もアイスランドの安全保障を担い続けると言っている」と語った。自前の軍隊については「選択肢にない」としている。
日本やコスタリカのように憲法に軍事力の非保持を謳ってあるのか?知りませんが、
「軍隊のない国」であることに誇りを持って、軍隊がなくても国家運営できることを証明していってほしいものです。
ちなみに、コスタリカが軍隊を廃止した理由は、内戦が終結し「政権維持のための武器はもういらない」ということで、
周辺各国への攻撃には互いに助け合う集団的安全保障があり、「国民を守るため」の武器はきちんと装備されているそうです。
スレ主様の「大体メンバーが決まっている安心感から・・」という言葉に
ちょっと違和感が・・・。
あまり個人情報を書き込みたくなかったのですが、夫はずっと昔に部署が変わっているので
時効だと思って書き込みます。
私たち家族は10年ほど前に当時の仕事上の関係者から
自衛隊観艦式に招待されました。
護衛艦「みねゆき」です。
リアルで見る全長130メートルの護衛艦はすさまじく大きく
子供達はそのスケールの大きさに圧倒されていました。
別の年には主人と息子だけ、富士山麓の軍事演習を見学にいったこともあります。
このように、日本で生活していると
自衛隊に勤めている人達、好む好まざるにかかわらず
自衛隊を顧客にしている会社等を含めるとかなりの人数の方が関わっていると思います。
ネット上に自分の意見を書き込むのは自由ですが、
私を含めて本当に多くの人間が今も閲覧してます。
「せっかくの9条を台無しにしているのは中途半端な態度(自衛隊の保有)ですね」等の意見に
敏感に反応してしまう人間もいることを是非知っておいてください。
哲学堂 さんへ: から騒ぎ
-------------------------------------------------------
> 三大哲学者をググりましたら、こんなん出てきました。
> 丹波篠山市「デカンショ祭」
> 「デ 」カルト
> 「カン」ト
> 「ショ」ーペン・ハウアー
> ホンマかいな?ハイデッガー、左様でっか?!♪はぁ〜ヨイヨイ
> 盆踊りの季節が近いですな。
僕は京都出身で丹波篠山は近いですが、説として定着しているのは、ほんまです。
デカンショ節
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/dekyurai.html
旧・篠山藩主の青山家が明治維新後に慶応義塾に倣って私立学校を作って、
東京への遊学生は、例年、夏には千葉県の浜で過ごしていたところ、
宿泊先宿の二階で篠山出身の若者達が郷土の盆踊り歌を声を張り上げうたっていたのを、
たまたま宿泊していた旧制一高の水泳部員達が聞きとめ、たちまち気に入って、歌の指導をうけ、それから東京でも流行って全国的に有名になったそうです。
うが〜さん
> ネット上に自分の意見を書き込むのは自由ですが、
> 私を含めて本当に多くの人間が今も閲覧してます。
> 「せっかくの9条を台無しにしているのは中途半端な態度(自衛隊の保有)ですね」等の意見に敏感に反応してしまう人間もいることを是非知っておいてください。
そのような気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。
ただ、うまく伝わらないのでしょうが、
<自衛隊を保有する中途半端な態度の政府政策>と
<自衛隊に関わる仕事で生活されている方の現実>との間に
関連性を持たせて議論してしまうと、論点がぼやけてしまいます。
私が言いたいことは、自衛隊の方やその関連職業の方がどうのこうのという次元では
ないです。
う〜ん黙っていようと思ったけど・・・
ずっと楽しみに読んでいます。私文系だけどここでは
理系派に与するかな。
スレ主さんはまさにスレ「主」にふさわしいと思うんですが、
9条を出してきたとき「あれれ・・?」とその方向性に一抹の
不安を抱いてしまいました。勿論刺激的にお話は続いており、
読み応えはあるのですが、いくら
><自衛隊を保有する中途半端な態度の政府政策>と
><自衛隊に関わる仕事で生活されている方の現実>との間に
>関連性を持たせて議論してしまうと、論点がぼやけてしまいます。
こうおっしゃられても、卓上の空論を議論したいわけではないでしょう?
私たちが今生きているこの現実そのものに即した哲学だからこそ意味もあるのでは。
いろんな事は有機的に絡まり合っている、けれどその中から珠玉のシンプルな
考えを導き出すことができれば快感!
哲学はとことんまで突き詰めて考え、さらにその先を目指すこと、だろうと
思っているし、そこには馴れ合いの入る余地はなく、時に議題や議論によっては
あひゃ〜さんのような毅然たる反応はあって当然で、それこそが面白い部分なん
ですよね。そこをまあまあ穏便に、とまとめてしまうのは逆に乱暴ではないかと。
無責任な感想だけですみません。
私は皆さんの博識に圧倒されているだけですが、難しい言葉でなくても、
市井の一介のおばあさんがより深い人生哲学を実践していることもあると
思う私としては、その>関連性<の中にみつけることこそ大事なことかなと
思っているのです。