インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【677887】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 07月 10日 12:04

> いや、自衛隊がなくせたらいいですよ。
そうですね。だって「自衛隊」は、日米苦肉の「中庸策」だもの。
だけど9条で、武力=↑なので、有り無し純粋に語れません。
(過去が、歴史が、重いのです。うが〜ちゃんもうが〜だよね)
研究者のから騒ぎさんがデータ分析するのは当然で、
感謝の念ありなどと私も腑甲斐無く...
(やはり、パーセンテージのゲージで飼い慣らされているのだ)
これでは、あひゃ〜さんも胡乱さんも出にくくなってしまうか。。。
戦う、戦わない、で論じるべきかな?

チャップリン「1人殺せば殺人者だが、100人殺せば英雄だ」
同時期に生存した、ヒットラーに向けた言葉ですが、
これについては、皆さんどうでしょう。

ps: から騒ぎさん「シノヤマじゃなくてササヤマなんだね」ありがとう。
  男性は貴重なレスラーさんです!それにしても、ここ7〜8人かい?

【677889】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 07月 10日 12:08

おぉ!ロム専さん、いらっしゃ〜い♪
(10人位はいるのかな?)

【677893】 投稿者: 憲法論議   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 07月 10日 12:21

から騒ぎ[削除しました]昼休みです。
先日の日経新聞の「読書」に憲法論議が特集されてたので、まとめちゃいます。

「新憲法はこうなる」(講談社、田村重信著)
自民党政調会での改憲案を取りまとめたもの。
九条では、一項は残し二項を削除して新たに自衛軍の創設を明記する。
世界中の軍隊が普通に出来る国防が憲法の制約でできないのが今の自衛隊であり、
それを改めて、他国と同様に「独立国」として体裁を整えることにある。

「これが憲法だ!」(朝日新書、長谷部恭男・杉田敦著)
憲法学の世界は自衛隊違憲論が主流だったが、現実を認めながら護憲論を展開する新たな論理が必要になる。
九条は、答えをはっきりと示す「準則」ではなく、答えをある方向に導く力として働くに留まる「原理」として読むべきで、平和主義は大切だという一つの価値観を示している。
同じくらい重要な別の価値は、国民の生命・安全を実効的に確保するということで、そのために必要最小限の装備だけは許される。これが立憲主義に沿った九条の解釈だ。

「9条どうでしょう」(毎日新聞社、内田樹著)
「憲法がこのままで何か問題でも?」と、九条維持の立場から論考し、
「九条こそが自衛隊の『武の正当性』を根拠づけている」「九条と自衛隊は相互に排除し合っているのでなく相補的に支え合っている」など、何の矛盾もないとする。

【678022】 投稿者: うが〜   (ID:8gZPM6yCr92)
投稿日時:2007年 07月 10日 16:01

哲学堂様。HNにウテナですか?それこそ萌え〜ですね!
聡明なのに、いつもひょうきんな事おっしゃる。
親近感がわきます。

【678044】 投稿者: うが〜   (ID:8gZPM6yCr92)
投稿日時:2007年 07月 10日 16:45

待てよ?聡明だからこそ、ユーモアで返すのね。一人納得。

【678129】 投稿者: ふむふむ   (ID:fFNHvi5FAd.)
投稿日時:2007年 07月 10日 19:09

軍隊のない国  から騒ぎさんへ:
-------------------------------------------------------
私のレスに丁寧なお返事をありがとうございました。
以下のは哲学堂さんに当てたお返事の中のものですがいくつか抜粋させていただきました。

> いや、自衛隊がなくせたらいいですよ。
> 軍事費より、将来の日本を作る教育費に回してほしい。
> でも、自衛隊の創設も米国の意向だし、日本の独立以来、本土防衛は日本自身で負担しろというのは米国の意向です。
>
>
>
> もし、日本が日米同盟を破棄して、米軍が撤退したら、どうするか?
> アイスランドやコスタリカのような周辺各国との集団安全保障はありません。
> その時こそ、自衛隊をも解散するのか、軍隊を持つのかという決断とその対応は、国民として大変な叡智と心構えが必要でしょう。
> 世界が軍事力を背景に外交を展開するなかで、軍事力に頼らない外交で国家を運営していかなければならないからです。
>
>
> 日本は、日米安全保障条約の傘の元で、左翼政党は自衛隊の違憲を叫ぶだけで、軍隊を持たずしてどう国家の安全保障を構築していくか?という取り組みを疎かにしてきたのだと思います。
> 日本が軍隊を持つか否かの議論の前に、憲法九条の平和精神を十分に発揮した外交をどう展開して周辺諸国との友好関係を保っていくかを真剣に考え、行動で示していくことが必要だと思います。
>
>

私と同じ意見ではないですか!!
そしてその可能性を探る参考としてアイスランドやコスタリカの例をお出しになっている・・・。

> アイスランド政府の外交顧問は「米軍の常駐は終わるが、米国は今後もアイスランドの安全保障を担い続けると言っている」と語った。自前の軍隊については「選択肢にない」としている。
>
>
> 日本やコスタリカのように憲法に軍事力の非保持を謳ってあるのか?知りませんが、
> 「軍隊のない国」であることに誇りを持って、軍隊がなくても国家運営できることを証明していってほしいものです。
>

ほら、できるかもしれないでしょ?
それとも私たち日本人には出来ないとあきらめていらっしゃる?

そして以下のは私のレス 

>) それとも戦いに勝ちのこる可能性をを信じて準備するのですか。
>) それは他国の人間の犠牲を意味しますが。
>) それが「守る」ということなのでしょうか。
>) そこまでして生き残る価値があるでしょうか。

に対するから騒ぎさんのお返事ですが・・。

)ですから、自衛隊は他国に侵攻するための戦力ではありません。
)日本が攻撃されても、反撃すると敵国の兵士や市民を殺してしまうから、それくらいなら、自分たちが生きるより殺られた方が益し、ということでしょうか?
)それだけの博愛というか人道主義があれば見上げたものだと思いますが、そういう民族は歴史上すべて消滅していると思います。
)なぜ世界中に軍隊を持たない国が無いに等しいのか?(米軍が撤退してしまったアイスランドと、内戦を止めたコスタリカのみ) 歴史上、武力を持たない国は、すべからく征服・併合され消滅してきたからです。

)民族の尊厳や国体の維持が不要なら、なぜ日韓併合された韓国は憤怒し、独立後も軍備を持ち徴兵制までしいて、今また北朝鮮の侵攻に対峙いるのでしょうか?
)なぜ台湾は、中国から独立しようとするのでしょうか?

臆病からの非戦ではなく非暴力を貫いたガンジーを忘れられません。
私は民族の尊厳や国体の維持を大切にすべきものと思いますが
自分や自分の子が自分の家族を目の前で殺そうとする人にならともかく
大義名分のために不特定多数の人に銃を向けて殺人してまで
それが守るべきものだとはどうしても思えません。
でもそういう思いもいざ戦争になれば吹き飛んでしまうのでしょうね。
幸か不幸か。

抑止力のための脅威を持つことは認めましょう。
そのためには情報戦に勝つことは大切だと思います。
ただ度を越した恐れを持たせることが相手の暴発を招くということは
9,11後のアメリカの様子でも明らかです。

ひとたび戦争が始まったら、
すぐに降参したらいいとさえ思います。
それとも一瞬のうちに
原爆や水爆で終わってしまうのなら
何も心配はないのかななどと
悟りの境地にさえなります。

力ずくでの解決は野蛮です。

人間も所詮動物。
所詮完全ではない「理性」を放棄しなくてはいけない、
地球のために多くなった人口を少なくしなくてはいけない運命に
そもそもあるということなんでしょうか。
まさに弱肉強食・・・。
そこに哲学なんて何の意味があるのでしょうか。
その理不尽さ、人間の究極のおろかさを悟るため?

【678154】 投稿者: 国連本部を   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 07月 10日 20:15

ふむふむ さんへ: から騒ぎ@休憩です。
-------------------------------------------------------

ご返信ありがとうございます。粘り強い方ですね。

> ほら、できるかもしれないでしょ?
> それとも私たち日本人には出来ないとあきらめていらっしゃる?

小国アイスランドは人口30万人で経済力もなく、自前の軍隊など持てないのです。
(日本の自衛隊ですら予備役を入れると30万人ですから)

アイスランドもコスタリカも、ちゃんと周辺各国と集団的安全保障を結んでいますが、
日本は集団的自衛権も憲法で禁じてますから、日米同盟がなければ孤立無援です。

> 臆病からの非戦ではなく非暴力を貫いたガンジーを忘れられません。

残念かな、インドは独立を果たした後、軍隊を持ち、核を持つ中国と対峙して核を保有しました。
ヒンズー教徒とイスラム教徒の宗教対立からパキスタンが独立し、これまた核を保有しました。
パキスタンの核開発者が、北朝鮮に核技術を提供したのです。

そんなに言われるなら、そうですねぇ〜。
も〜、国連本部を東京・お台場に誘致しますか?
常任理事国にも入れないで、そうしないと、もう国連分担金を払わないぞ!って。
アメリカ、払ってないんだから。
もし攻撃しようという国があったら、世界各国の国連大使が人質です。
各国の軍隊が救出に来ますよ。

【678167】 投稿者: 国連マーク   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 07月 10日 20:24

から騒ぎのトリビア・ネタです。

国連のマーク(北極から見た世界地図)って、日本列島が無いって知ってました?
ひどくない?
国連は連合国で設立され、日本は敵国だったから。
ドイツは欧州大陸にあるから、くりぬかれてないと思いますけど。笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー