インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【679015】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 07月 11日 23:03

早くシンギュラリティーが来て、古典的戦争が無意味になると
良いのですが。
そのためには、イノベーションを加速し続け。
技術的優位を、維持し続けるしかありません。

キャッチアップされれば、オーロラと流星雨の夜!!!
はるか軌道上!
地球近傍の制宙権が、全てを決定するでしょう。

【679036】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 07月 11日 23:27

>>ミジンコさん。
>「抑止力」なんてあてにならない。
これは、明らかな間違いよ。

効果的攻撃能力を持たない者は、
抑止力を持ち得ない!!!
が、正解よ。

【679049】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 07月 11日 23:42

以下は、他スレに書いたあひゃ〜の自己引用ですが。
>>>ちびちびまるこさん。
>システム工学上、セパレーター機能を持たないシステムは、
>その規模の増大と共に、カオス生起確率が急速に1に近ずく事が
>知られています。

上記は、このスレ的には。
核保有国数が、増えすぎると。
偶発核戦争の生起確率が、1に近づく。
と、解釈出来ます。

どの様な方法で、核保有国数を限定しましょうか?
お題!です。

【679052】 投稿者: 散るぞ悲しき   (ID:okmC0kco.wk)
投稿日時:2007年 07月 11日 23:46

戦争話の最後に、「硫黄島からの手紙」も。鑑賞メモ@から騒ぎ。

硫黄島戦は、米軍が5日で落とせるとふんだ硫黄島を日本軍は36日間も守り、太平洋戦争で唯一、米軍の死傷者が日本軍のそれを上回った最大の激戦地。
いやー、凄かった。とにかく痛ましい映画です。涙も出ない。
戦闘場面では、あの小さな島で2万人もの日本兵とその数倍の米兵が戦ったようには見えませんが、それでも、戦場の砲撃・銃撃や死傷兵のグロテスクな傷口など映像があまりに生々しく、目を背けたくなる。戦場の不気味さと、戦地の兵隊の苦痛が胸に迫り、歴史本や写真より何倍・何十倍も、戦争がいかに悲惨なものかが伝わってきます。
戦闘を盛上げる勇ましい音楽やわざとらしい演出はなく、ドキュメンタリーのように事実を淡々と描いてますが、見る人に戦争について考えるべきことを提供してくれる意義深い作品になっています。

アメリカ人のクリント・イーストウッド監督は、原案の『「玉砕総指揮官」の絵手紙』を読み込み、硫黄島の生還者や遺族に取材もして、「日本兵は、あの戦争で十中八九生きては帰れないことを知りながら戦った。彼らのことを忘れてはいけない。」と書いていました。
アメリカ人のイーストウッドが、日本人キャストを演出しただけでなく、日本人の心情によくここまで迫ったものだと、その手腕に驚きます。
渡辺謙が、栗林忠道中将の人柄もにじませながら、武士道を知る智将を見事に演じてました。若年兵役の二宮君も、いい味出してました。

「父親たちの星条旗」では、穴ぐらから銃口だけのぞかす日本兵の得体の知れない怖さを感じさせたが、その不気味な穴倉の中には、日本兵が知略を尽くして堀り巡らせた地下要塞があり、戦場から家族への手紙に綴られた悲喜こもごもなドラマがあった。そして戦場の友情も。

栗林中将は、栗林中将は陸軍大学校でも成績優秀で卒業時に恩賜の軍刀を授与され、米ハーバード大学?留学経験でアメリカの国力を良く知り、アメリカと戦争しても勝てるはずがないと実感していたが、陸軍中枢から煙たがられ、硫黄島任務を命じられた後は、軍人として決死の覚悟で赴いた。
栗林中将が言った。「我々の子供達が日本で1日でも長く安泰に暮らせるなら,我々がこの島を守る1日には意味があるんです!」
硫黄島が米軍の手に渡れば日本本土への空襲が容易になってしまうため、栗林中将は、ただ1日でも長く米軍を硫黄島に引き留めておく事を考えていた。
実際に、東京・大阪など大空襲の前に多くの人が田舎に疎開できた。
栗林中将は、玉砕する「バンザイ攻撃」という無駄死にを認めず、最後の一人までゲリラとして戦い、「各々が敵を10人以上殺すまで死ぬことを禁ずる」と命令した。
彼がゲリラ戦による持久戦を選んた背景には、当時の日本より兵士の命と世論の力が格段に重い米国社会に厭戦気分を高め、和平交渉に一分の望みをかけたと推測される。
(東条英機首相や陸軍は、あくまで本土決戦・1億玉砕徹底抗戦を主張して和平案に応じず、
あげくに、鈴木内閣・東郷外相は、ヤルタ会談で対日参戦を密約したソ連に和平仲介を頼む愚の骨頂)

栗林中将が辞世の句を読む場面が胸に迫る。欧米人は、武のように死に際に詩歌(ポエム)を詠むのが解せるかな?

国の為 重きつとめを果たし得で 矢弾尽き果て 散るぞ悲しき
仇討たで野辺には朽ちじ吾は又 七度生まれて矛を執らむぞ
醜草の島に蔓るその時の 皇国の行手一途に思ふ
−硫黄島総指揮官 栗林忠道辞世歌

当時、訣別の電文は大本営によって「散るぞ口惜し」と改竄して新聞に発表されたという。
「悲しき」の言葉に、どんな思いが去来したか。無謀な戦争に捉われ、たくさんの部下の命を散らせてしまったことを悔恨しながら、死して後の祖国の行く末を念じている。
彼は、手紙でしきりに墓のことを訪ねる妻に対して、「遺骨は戻らぬ可能性が高いし、何より靖国があるから心配するな」と書いている。(墓のことなど心配する妻も、その答えも、なんだか時代的)

「予ハ常ニ諸子ノ先頭ニ在リ」
映画のように最後は自ら先頭に立って戦い、米軍に大将の死を悟られないように階級章を外して出撃したので、遺体はついに発見されなかった。

終戦から60年余りを経て、アメリカにとって理解し難かった敵国日本は、映画史上、この「硫黄島からの手紙」で総括された感があります。

硫黄島戦四十周年の日米硫黄島戦没者合同慰霊祭の慰霊碑より・・
「かっての日米軍人は本日ここに、平和と友好の裡に同じ砂丘の上に再会す。
我々同志は死生を越えて、勇気と名誉とを以て戦った事を銘記すると共に、硫黄島での我々の犠牲を常に心に留め、且つ決して之れを繰り返す事のないように祈る次第である。」

―――
神風特攻隊員の精神基盤について
http://www.warbirds.jp/senri/23ura/4-5.html
元特攻隊員の語る特攻精神基盤
http://jseagull.blog69[削除しました].com/[削除しました]-428.html

戦争映画の功罪
http://jseagull.blog69[削除しました].com/[削除しました]-392.html#more

【679061】 投稿者: ミジンコ   (ID:N85G.5hLzx2)
投稿日時:2007年 07月 11日 23:55

あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>ミジンコさん。
> >「抑止力」なんてあてにならない。
> これは、明らかな間違いよ。
>
>
> 効果的攻撃能力を持たない者は、
> 抑止力を持ち得ない!!!
> が、正解よ。
--
面白いですね。
抑止力を持っていると主張し、
それを使用したと主張しているのもあなたの方です。
それなのになぜテポドンは発射されたのですか?

【679075】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 07月 12日 00:07

>>ミジンコさん。
開戦する際に、相手の戦力を見誤る人が居るのは!
別に!
あひゃ〜のせいでは、無いのよ!!!

それは!
宣戦布告した、指導者の無能を意味するだけ。

【679087】 投稿者: 胡乱   (ID:/cYL3JURePo)
投稿日時:2007年 07月 12日 00:20

ミジンコ

> 失礼もなかったし、そのようなご指摘ではなかったと思います。
> めずらしくお読み違えのよう。
> 本当に価値のある事の為に髪振り乱すのは、自由度の高かったことの証拠です。
> そのためなら私は品位に傷が付いても本望です。ないがしろにされたなどと
> 思っておりません。むしろこの件の総括としては「抑止力」なんてあてにならない。
> ということだと思います。

自由度の高いミジンコさん、
本当によく考え抜かれた深い言葉をここまで残してきていらっしゃるので、
いつでもいずれからか掘り返して持ってくることができますね。
自由度の高い中から生まれたまさに普遍性を持ち合わせている。

それに、「本当に価値あることのために髪を振り乱す」の言葉、
沁み入りました。言われてみればそうですね。ちょっと熱い思いも
思い出しました^^
ありがとうございます。

抑止力のクダリは、私の思い上がりへのご指摘ですね。
これまたありがとうございます。

【679098】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 07月 12日 00:33

あひゃ〜は、起きなければ良いと思うけど。
オーロラと流星雨の夜の翌日以降、
現実を認められない政府は、
最低!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー