在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
ふむふむさん
お返事ありがとうございました。
私も文脈から見てふむふむさんの真意は疑うべくもないと思いつつも
アレルギー故に掻きむしってしまった次第です。某大臣と一緒にしてごめんなさい。
ただ某元大臣も、真意は違うところにあったのかもしれません。言葉は怖いです。
私のイメージの中では、日本の自衛隊というのはどの国の軍隊の定義にも
収まらない、日本独自で生み出した案外誇れる組織になりえないでしょうか。
9条の「永久にこれを放棄する」原理原則を崩さずに、しかし有事の際は
統率が取れて動きやすいよう、政治の方で考えてもらいたいとは思います。
(私は天災も戦争も、大して変わりはないと思っています。好むと好まざるに
関わらず、理不尽に巻き込まれるものとして)
私はこの論議を眺めながら「博士の異常な愛情」を思い出していました。あまりにも
ブラックな、しかし人間の滑稽さ、愚かしさや戦争(当時は冷戦でした)の本質を
デフォルメして見事だったと思いますが、さすがに最後のあのシーンにはBGMの
効果もあってあまりにも救いがない思いになったものでした。出来れば最後には
広島で起きた現実のフィルムを足して欲しいくらいです。
アインシュタインも湯川秀樹も、自責の念か核廃絶に尽力しましたね。
作り手に回った人はその恐ろしさも人一倍分かっていたことでしょう。
弱肉強食のはずの地球上で、もはや人間に天敵はいませんよね。
こんな強大な力を人間だけが持っていて、うまくいくのだろうか・・・
ガン細胞みたいに繁殖して、環境破壊して、核保有?!
各国がお互い疑心暗鬼。とどんどん暗澹たる気分になる中、
あひゃ〜さんの
>早くシンギュラリティーが来て、古典的戦争が無意味になると
>良いのですが。
この言葉に、前向きにさせてもらえました。(シンギュラリティーが
わからなくてググりましたが)
科学者が一番ロマンティックなのかもしれませんね。未来と
人間の進歩を信じることができるから!
でもお題は私には難しくて、柱の陰に退散です。
スレ主の胡乱さんの名采配、楽しみにしています。
から騒ぎさん
靖国の杜、遊就館へ行かれたことはありますでしょうか?
何についてでもお詳しいので、どれだけ勉強なさっているのかと感嘆します。
行かれたことがあるのでは?
靖国は別格です。
戦没者の遺影にどれだけの衝撃波があるのか、実体験した者にしか
わからないほどとんでもない命の重みに圧倒されます。
まだの方には是非、この夏休みにでも行かれることをお勧めします。
ふむふむさん
ふむふむさんの精神論部をつい追いかけてしまいます。
静・忍・和の武士ですね。嬉しいです。
ミジンコさんによると、哲学の世界の入り口に立たれたそうで
おめでとうございます。自由度高く、思考に壁を作らず、
大宇宙で遊泳できそうですか?
ロム専さん
最後の一行はきついです^^
そんな力はないのにおこがましいことをしてしまったから、
頭を冷やしていたところですよ・・
それにもう柱の陰に隠れる必要はないのでは?
ご一緒に教授方に教えを乞う生徒でいませんか?
生徒なら恥ずかしくないでしょう?
>>ロム専さん。
シンギュラリティーについて、
一番科学技術的に詳細に検証されて居るのは、
NHK出版
邦題:ポスト・ヒューマン誕生
著者:レイ・カーツワイル
原題:THE SINGULARITY IS NEAR:
WHEN HUMANS TRANCSEND BIOLOGY
です。
あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>ミジンコさん。
> 開戦する際に、相手の戦力を見誤る人が居るのは!
> 別に!
> あひゃ〜のせいでは、無いのよ!!!
>
>
> それは!
> 宣戦布告した、指導者の無能を意味するだけ。
--
開戦する際に相手の戦力を見誤る人や、無能な指導者の前には
「抑止力はあてにならない」ということでよろしいのですね。
で、そんなことがもしあっても、「あひゃーのせいでは無い」と、
こういうわけですね。
硫黄島の映画が公開された頃、年少兵として硫黄島から生還されたお爺さんが「世界で一番受けたい授業」だったか?に出演されて、生き地獄のような体験を話されながら、
最後に「それでも軍隊は必要だと思いますか?」と質問されて、「必要だ。守らなきゃならん。」と答えられていたのが、印象的でした。
誰かが。重すぎます。
元特攻隊員の語る特攻精神基盤
http://jseagull.blog69[削除しました].com/[削除しました]-428.html
生き残り特攻隊員の心境
http://www2s.biglobe.ne.jp/~k_yasuto/5_shougen/konada/taidan.htm
◆ 戦後教育の誤り
小灘 「よく女性の方から『回天が敵を攻撃すると人を殺すことになる。それを何とも思わないのか』と責められます。その度にあっと驚き、呆れます。向こうは日本人を殺しに来る敵兵なのに。
こういう抗議は、『日本人はいくら殺されても構わない。米兵を殺そうとするとは何事か!』といっていることなのです。その時の状況がわかっていない。こちらとしては何人殺す、という意識は毛頭なくて、敵艦を沈めたいだけですが、米兵が上陸して来れば日本人が殺されるからやらざるを得ない。
日本の国が滅亡するかどうかという瀬戸際の状況で、我々は(特攻隊員として)命を捨てざるを得なかったのに、アメリカ人を殺そうとしたのか!という言い方をされてしまう」
磯部 「民族が亡びるかどうかという大前提が見えていない。結局そういう思想の持ち主が、非武装中立論を唱える訳です。武器を持っているからせめて来るのであって、武器を持っていなければ攻めてこない、という」
小灘 「言葉の表面で思考が止っている人が多いと思います。誰もが善人ならばそれで構いませんが、現実には泥棒もいるし、人殺しもいる」
磯部 「特に日本の場合、国防問題が学校教育に入ってませんから、ついそういう意識を持ってしまう」
小灘 「戦後教育の大きな誤りだと思います」
磯部 「日本は侵略者と決めつけ、何故そうせざるを得なかったかという歴史を学んでいません」
◆ 今言って置きたいこと
磯部 「戦後日本は平和が続き経済復興を遂げましたが、はっきりいって世紀末云々(うんぬん)といわれるくらい乱れています。この現情をどうお考えですか?」
小灘 「このままでは日本は駄目だと思います。あってはならぬ姿だと思います。教育が悪かったと思いますが。
我々はいかに在るべきかを考えさせる歴史教育がされていないことが、荒廃に結びついていると思います。是正は大変なことですが、このままでは良い方向に戻らないと思います」
磯部 「わたしはこう思うのですが。日本に一時期こういう風に個人を犠牲にして祖国を護ったのだということを、何らかの形で後世に残して行かなくてはと」
小灘 「重ねて認識してもらいたいことは、特攻は無駄に命を捨てたのではなくて、隊員は自分の一つしかない命を捨てることで、多くの命が救われることを願って自らの命を捧げたのです。それが今の人に認識されていません。こういうことは、世の中が変わっても、大事な発想であると思います。
自分のことしか考えない人ばかりになっては、世の中はうまく動いていかないでしょう。そういう意味で、人のために命を捨てた人々がいたことも、認識し続けて欲しいと思います」
特攻隊員の心境 さんへ:
-------------------------------------------------------
から騒ぎさん、ですね?
> 硫黄島の映画が公開された頃、年少兵として硫黄島から生還されたお爺さんが「世界で一番受けたい授業」だったか?に出演されて、生き地獄のような体験を話されながら、
> 最後に「それでも軍隊は必要だと思いますか?」と質問されて、「必要だ。守らなきゃならん。」と答えられていたのが、印象的でした。
>
奇遇ながらその番組私も子どもたちと一緒に見ていました!!
太田光の政治バラエティだったと思います。
(実は私は彼・太田光の考えに共感するものです)
そしてその老人の話も見ました。
そしてその私の感想は
やはりから騒ぎさんとは違うものでした。
私は
「特攻隊員の人の中にもいろいろな考えの人がいたのだろうな」ということです。
いろいろな思いを抱いて突撃した人がいただろうな、と。
そしてその老人は生き残った。
その人の心の中には
死んでいった同胞の無念さが永久に刻まれているのだろう、
その死を無駄だったとは絶対に思えないだろうということです。
たとえその老人自身が本当に「それでも守らなければいかん」と思っているとしても
そう思わないで死んでいった隊員もいたことでしょう。
自分の死が・身内の死が、無駄だったとは誰も思いたくない。
永久戦犯の遺族だって同じだと思うのです。
時代の運命だったと。
自分こそ犠牲者だと。
誰かがしなければならなかったのだと。
みな犠牲者だったと思います。
でも何の?
それは誰が引き起こしたもの?
それは本当にどうしようもないことだったのか?
そういうことを感情に縛られずに検証するのが歴史研究では?
> こういう抗議は、『日本人はいくら殺されても構わない。米兵を殺そうとするとは何事か!』といっていることなのです。その時の状況がわかっていない。こちらとしては何人殺す、という意識は毛頭なくて、敵艦を沈めたいだけですが、米兵が上陸して来れば日本人が殺されるからやらざるを得ない。
> 日本の国が滅亡するかどうかという瀬戸際の状況で、我々は(特攻隊員として)命を捨てざるを得なかったのに、アメリカ人を殺そうとしたのか!という言い方をされてしまう」
>
> >
> 小灘
> 「言葉の表面で思考が止っている人が多いと思います。誰もが善人ならばそれで構いませんが、現実には泥棒もいるし、人殺しもいる」
>
ふむふむ。
何ジンでも殺したらいけないでしょ?
>
> ◆ 今言って置きたいこと
>
> 「わたしはこう思うのですが。日本に一時期こういう風に個人を犠牲にして祖国を護ったのだということを、何らかの形で後世に残して行かなくてはと」
>
> 小灘
> 「重ねて認識してもらいたいことは、特攻は無駄に命を捨てたのではなくて、隊員は自分の一つしかない命を捨てることで、多くの命が救われることを願って自らの命を捧げたのです。それが今の人に認識されていません。こういうことは、世の中が変わっても、大事な発想であると思います。
> 自分のことしか考えない人ばかりになっては、世の中はうまく動いていかないでしょう。そういう意味で、人のために命を捨てた人々がいたことも、認識し続けて欲しいと思います」
>
でもだからと言ってその死を肯定していいのでしょうか。
個人の「死」が多くの人を救うということは
人質になった人の命と引き換えに
多くの人(国民全部とか)が救われるという約束の下に
その約束が実行された時にしかありえないでしょう。
あるいはその人の「死」がきっかけで状況が変わり戦いが終わるというようなことしか。
本当に申し訳ないですが
戦争となった場合、
その中の個人の死なんて
ちっぽけな犠牲でしかないでしょう。
家族にとってはとてつもなく大きな犠牲です。
でも国にとってはそうでしょう。
それを大声では政治家はいえません。
でも事実ではないでしょうか。
だからその犠牲を申し訳ないとは思うけれど
ありがたいとは思えないと
顰蹙を買う覚悟で書いたのも
そういう思いからです。
「人のために命を捨てた」・・・それを自分本位ではない偉い行為のように讃えるのは極めて危険だと思いますよ、から騒ぎさん。
人の行為に対してなにも非難する気はありません。
でも自分自身、自分の家族の問題だと思うからこそ
それは悲しいだけのことだと
今だからこそ言っておかなければならないと思っています。
その方が責任のあることだと思いますが。
もう次に出ることがあったら名前変えます!全く先の見通しも
立てずに行動するのは自分の悪い癖だとつくづく自覚しました。
胡乱さん
言葉の影響を言いながら、辛辣な嫌みに聞こえるようないい方は
よくないですね。すみません。
心底、他意はなく、この先の采配楽しみでした。
私もひねくれ者ですが平和主義者です。ただ、9条を巡っては
現実を離れて欲しくない気持ちが大きかったので。
それ以外では柱の陰で十分満足していました。
議題を巡る丁々発止のやりとりは好きですが、人格攻撃や感情的な
舌戦は私も好きではありません。
あひゃ〜さん
推薦本、以前もどなたかにお勧めの際、こっそりアマゾンで検索しました。
う〜ん、この価格の元が取れるだけの知識を自分が得られるだろうか?
と考えた私は根っからの貧乏性・・・でも前向きに検討します。
そうそう、お題の答え、自分なら考えるまでもなく「0」でした。
【679098】の解説、から騒ぎさんがしてくれるとありがたいのですが
・・・(いつもそのへんのあうんの呼吸が面白かったです)
ふむふむさんとから騒ぎさん
どうぞそのまま論争続けてください。私は中庸、宙ぶらりんな意見しか
ないので・・・どちらにも頷いてしまいました。
ただ、ですね、以前ふむふむさんのレスにあった
>自分や自分の子が自分の家族を目の前で殺そうとする人にならともかく
なんですが、私にとって戦争とは、結局こういうことだと感じています。
で、目の前に敵が来て、子どもを殺そうとしたら、相手に向かうのに
躊躇はしないと思います。だから・・・考えてしまうんですよ。
そういう状況に人間を追い込んでしまう戦争そのものの存在を
絶対許したくない、というのは共通認識ですよね?