インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【663706】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 16日 23:58

あひゃ〜 さんへ
> スレ違い?な、論争?
> お許し下さい。
> それとも?自然哲学だから、辛うじて
> スレ範囲内?

大丈夫です。
あひゃ〜さんも、このスレになくてはならない主役級の役者さんです。
アドリブを利かせて、自由に哲学劇場で演じてください。
ただ、哲学を初めて観にきた胡乱のような素人観客もいるので、
時々ナレーション解説を入れてくださると助かりますが(笑
あひゃ〜さん、反応が速すぎて謝る羽目になるのが可愛いですね。
ものすごく知識が豊富で頭の回転も速くて、周囲の人がきっと緊張
するのではないかと思うのですが、お茶目なところがあるので
人間でよかった・・とちょっとほっとします。
ちょっとだけほっとするのですが、あひゃ〜さんの矢継ぎ早の
私にとっての新出単語、目が回りそうになっています。
一所懸命に追いかけますが、よくて二割、理解できたら自分を褒めようと
思います!(それくらい、難しい・・)

【663714】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 17日 00:15

エヴェレット さんへ
ようこそ、哲学のパラレルワールドへ。
いえ、茶化しているのではなく、本当にパラレルでいいと
思っているのです。哲学を知っているのではなく、知りたいと
思った者が立てたスレです。

いつも思うのですが、同じ目的のスレであっても、

スレを立てた人物が違っていたら、
同じスレ主でも立てた時の気分が違っていたら、
同じスレ主でも言葉尻がほんの少し違っていたら、

また違った書き込みや反応があるのですよね。
そこから派生していくそれぞれの人の感情や行動にまで
影響を及ぼしますよね。
人との関わり合いってお互いに大なり小なり影響しあって
すごく面白いけれど責任重大だな、
どうせなら良い影響がいいな、といつも考えています。

哲学を考えませんか?語りませんか?教えてください・・
いろんなタイトルがあったけど、どうぞみなさん語ってください、
の意で、「語りませんか?」。
その中から学ばせてください、でも教えてばかりでなく私も
稚拙ながら思っていることを表現してみたいです、
という感じの気持ちです。
長くなりましたが、エヴェレットさんもどうぞ存分に持論も
語ってください。(うう、これが言いたかっただけなのに
くどくなってしまった。)
今後ともよろしくお願いします^^

【663771】 投稿者: ミジンコ   (ID:Ko55OHS54R.)
投稿日時:2007年 06月 17日 07:14

胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------
>これらの人たちから生まれでる思想や哲学は、時間差なく同時代の
>マジョリティの賛同を得ることは可能でしょうか。自由でこれまで
>にない真に新しいマイノリティによるバラバラの価値体系、これが
>当世のマジョリティに理解されなければ、同時には哲学として認め
>られないのかもしれない。でも、歴史上の哲学家たちだって当時は
>マイノリティであったのですよね?いつの世も、マイノリティから
>生まれでた哲学は、後世で理解されるというおいかけっこが起こっ
>ているということになりますか?そうすると、自由度とか開放度と
>かが、高度な価値観を生み出す言動力であるといって間違いなくな
>り、没個性は悪である、が俄然信憑性があがりますね・・むむ、本
>当なのだろうか・・まさに、私の中では矛盾が起こっています。
--
マイノリティから生まれた命題が成り立つ確率をPmin < 1としましょう。
この命題が個別に持つ価値Iminは、Imin=log(1/Pmin)=-log Pmin >0で
表現されます。しかし実際にその命題が成り立つ確率がPminしかないのですから、
その命題を受け取った時に期待される価値Hminは、Hmin=- Pmin log Pmin >0
に下がってしまいます。
一方マジョリティから生まれた命題が成り立つ確率をPmaj < 1としましょう。
この命題を受け取った時に期待される価値Hmajは、Hmaj=- Pmaj log Pmaj >0
となり、こんどはPmajは大きいもののlog Pmajが小さくなってしまいます。
そうしてみますとどちらの命題もそれほど期待できないということになる
でしょう。Hの値が最高になるのはPの値が1/2(半分)になるときであること
を考えますと哲学家が偉大であるのは彼らが少数派であるからではなく、
その思想がマジョリティとマイノリティのどちらでも比較的成り立つから
といえるかもしれません。
バラバラな状態を分類整理し、どの状態を選択するかを確定するために
複雑な手順を必要とするということは、とりもなおさず、その選択する
もとの状態が混沌(バラバラ、自由)であり、不確定であったことを示す
ものなのでしょう。もとが自由であらねばならぬということと、その中から
限定しなければならぬという二つの逆の操作が合わさって自由度が高い命題
が生まれる。それを矛盾と感じてしまうのかもしれません。
あっ、またもや社会での活かされ方までいけませんでした。
私には少しペースが速すぎるかも。ゆっくり頑張ります。

【663909】 投稿者: 胡乱   (ID:S93o/W7FJDk)
投稿日時:2007年 06月 17日 14:09

ミジンコさん
結果からの帰納では、Pの値が半分である時にHの値が最高値というのは、
>マイノリティから生まれた命題が成り立つ確率をPmin < 1としましょう。
>一方マジョリティから生まれた命題が成り立つ確率をPmaj < 1としましょう。
の条件から、Pmin≒Pmajが必要条件になりますか?
すみません、数学、正直いって弱いです(涙
もしもこの条件が確立しているならば、
>哲学家が偉大であるのは彼らが少数派であるからではなく、
その思想がマジョリティとマイノリティのどちらでも比較的成り立つから
といえるかもしれません。
と同じく、没個性のマジョリティの中から命題がうまれる確率とも大差なく
ほぼ同率で、マジョリティの中からうまれた命題もマイノリティに向けて
期待値も大差なくほぼ同じで成立する、
哲学であれば普遍的であるのは言うまでもないですが、
ここで言う期待値は普遍性をも表している、と解釈していいですか?

頓珍漢かもしれませんね。
ごめんなさい、素人にはとっても難しいです。
哲学は言葉遊びのイメージがあって感覚的に理解する方法があるか
思っていましたが、数学的に表すと途端にこ難しい学問に逆戻りですね(汗

その下の何故矛盾を感じるかの部分は理解できました!
ありがとうございます。
そうですね、社会での活かされ方の方がより私には考えやすい かも
しれません・・

余談ですが、今朝の日経マガジンに載っていた俳優の西島氏の言葉に
哲学を感じました。
「褒められる演技よりは怒られる演技をしたいっていうか。
今ある価値観の中で言いとされているものと悪いとされているものがあるとしたら、
その中でいい方をやる気はないです。まるで一個の価値観しかないかのように振舞う
ことは、したくない。」
柔和で一見弱々しい面持ちの中に、こういう太くて高エネルギーを必要とする部分を
持っているところが素敵だな、と思ったのでご紹介しました。

【663934】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 17日 15:23

胡乱さんへ: 品格スレを拝見して参りました(胡乱さんのネームにも納得) 
----------------------------------------------------------------------------
爽風に頬や髪を撫でられ、鼻腔より体内に通り抜けたなら,
「哲学・美学・品格」は、私には「Jパン・ジーンズ・デニム」のようなものです。
教育として、子供に願うそうしたものがある事は、後に聞いて頂こうかな...
だっていろいろな方のお話、とても楽しくって仕方がありません。
それにしても、どこから手をつければ?

皆さんのレスを総じると、対極定義、とその曖昧・中間・渾沌の明確整理、矛盾?
世は全て二つのもので成り立つ、デカルトは「完全/不完全」を、でも私はここの
デカルトさんの「主観と客観」の世界観の方が、現代には実用的に思えます。
ミジンコさんのレスはなぜかス〜と入ってくる、実業の身なれば経験した記憶なのです。

胡乱さんが仰る通り、具現化する事こそ我々の勤めなのです。
以前、お話された方は察するに「芸術家」(我・完 全・主観...)、もしそうなら,
業界において私は、対極として「商業家」(客・不完全・客観...)と設定できます。
ですが、実社会ではなかなかそうはならない、という矛盾はつきもの。
「芸術家」も、作品が売れなければ(価値が理解されなければ)食べていけません。
「商業科」も、他人の内なるものを具現化するばかりでは、志が死んでしまいます。
ですから人は生きて行く為や喜びを得る為に、曖昧・中間・渾沌を彷徨うのでしょう。
頭では矛盾を感じるでしょうが、日々の消化に埋没してしまいます。
また、前者後者は色々なものに置き換える事ができましょう。「支配者」「大衆」とも。
すばらしい定義は、明るい未来への財産であってほしいものです。

【663935】 投稿者: 哲学堂   (ID:uHZ8rE8V2ao)
投稿日時:2007年 06月 17日 15:28

連続ですみません、西島さんいいですよねぇ〜 ぽよょ〜ん♪

【663945】 投稿者: ミジンコ   (ID:yXN46v6GpVg)
投稿日時:2007年 06月 17日 16:05

胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>マジョリティの中からうまれた命題もマイノリティに向けて
>期待値も大差なくほぼ同じで成立する、 哲学であれば普遍
>的であるのは言うまでもないですが、ここで言う期待値は
>普遍性をも表している、と解釈していいですか?
--
その通りだと思います。オタクの価値観もブームに乗るタイプの
価値観も普遍性の欠如故に期待値が低いと言えると思うのです。
--
>今朝の日経マガジンに載っていた俳優の西島氏の言葉に哲学を
>感じました。「褒められる演技よりは怒られる演技をしたいって
>いうか。今ある価値観の中でいいとされているものと悪いとされ
>ているものがあるとしたら、その中でいい方をやる気はないです。
>まるで一個の価値観しかないかのように振舞うことは、したくな
>い。」
--
東吾さん?タイムリーに適切な言葉に会えてびっくりです。
西島さんは世の中でいいとされているほうの期待値が少ない事を
勘で気づいているのでしょう。哲学堂さんもおっしゃるように
俳優も食べていくために脚本家の書いた通りの演技をしなければ
ならないときなど辛いこともあるのでしょうね。
--
>そうですね、社会での活かされ方の方がより私には考えやすい
>かもしれません・・
--
すみません。ゆっくり行きますね。

【664029】 投稿者: ミジンコ   (ID:Ko55OHS54R.)
投稿日時:2007年 06月 17日 19:53

>>マジョリティの中からうまれた命題もマイノリティに向けて
--
すみません。一行目は消し忘れです。飛び越して読んでください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー