女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >人を殺さないことは「戦争」という言葉がそれを許さない。
> 無知なお方!
> リアルワールドでの支配権をめぐる競争は、
> 全て「戦争」と呼ばれる資格が在るのよ!!!
--
なぜですか? 証拠をどうぞ
平和主義者だった私も、最近は「非武装は危険」と
思うようになりました。他国はいつ牙をむくか
わからない。我が国を守れるのは我が国だけと。
しかしながら、あひゃ〜さん、制宙権を持たない
日本はどんな軍備を装備しても勝ち目なし?
でもわずかな希望の光。それは、この国は天から
特別に愛されているんじゃないかという仮説。
だってこの国にはあひゃ〜さんがいるんですもの。
(こういう発想って危険ね。神国思想。神風信仰)
すみません、皆さん私に関わらずお続け下さい。
皆さんの夜中の書き込みを今朝読みました。
『勝てない』と思わせることが戦いの勝利を意味するのはまさに抑止力の意味でしょうが、
現実はそんな単純ではないからこそ
無意味な殺戮が繰り返されているのでは?
武装した兵士は自分の力を試さないで負けたくないと思うかもしれません。
核を持っている国もしかり。
やってみなくちゃ分からない、という『不屈の精神』ならぬ『無謀な精神』は
時として熱烈な支持を得たりするではありませんか・
そもそも私は日本は今の状態では
隣国諸国に力で勝つという可能性はないように思っています。
それは軍事力が足りないからではなく、
もっと根本的な何かが足りないように・・・。
その事を置き去りにして軍事力をとりあえず・・
という考えはきわめて危険だと感じるのです。
無血の戦いを浸透させる事が出来ればいいですね。
「冷戦」という言葉もそういう意味でもあったように思っています。
一触即発の緊張と同時に。
武力を持たないチベットが瀕死の危機という事ですが
チベットはなぜ『戦っている』のでしょうか。
何で『戦っている」のでしょう。
「勝てない」と何故思っていないのでしょうか。
もし『勝てない』と思う相手をも一方的に責める事が『戦争』とまた呼べるのなら
やはり『戦争』は単なる滅亡させるための『殺戮』でしょうね。
それだけ人間とは愚かな存在だと思います。
> 制宙権を持たない側の通信は、ほぼ完全に傍受されています。 (以下略)
--
かつて原子力発電所の安全性が「ほぼ完全」だと聞かされた時代があった。
スペースシャトルのエンジンの責任者はその安全性は「10のマイナス5乗」
と言っていたと聞く。カリフォルニア地震のときは「USAの高速道路は
材料が悪いから」落ちたのだと説明されていた。
--
現代の数多くの原子力発電所の重篤な事故が当時の公表が間違っていたこと
を証明している。スペースシャトルの多くの事故がエンジンの安全性が
10のマイナス5乗などではないことを証明している。阪神淡路大地震では
高速道路が簡単に落ちた。現場の技術者、技師達はこれらの安全性がそのような
数字であるわけでないことを自然の理として知っていると聞いている。
--
このようなニセ科学的な数値や判断は全て目的から逆算された政治的な公表で
あるにすぎない。
--
昔から多くのご都合主義の権威に弱い人間達がこのような公表にだまされて
間違った風評を流し続け、楽観的な甘い判断を我々に押しつけてきた。
--
橋本龍太郎元首相が相次ぐ原子力発電所の不祥事に「そんな話は聞きたくもない」
とうそぶいた時の顔をおぼえている方はどれだけいるだろう。
我々に最後に待っているものは「私のせいではない!!!」の言葉であることを
肝に銘じるべきなのだ。
ロムせん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 孫子の兵法に曰く「戦わずして勝つ」のが最上の策だそうです。
> 事前に用意周到に準備怠りなく。難しいからこそ最上なんでしょうが。
--
同じく孫子に「正をもって向かい、奇をもって勝つ」というのがありましたね。
周到に準備しておくことは当然として、戦争になればあらゆる自由度を駆使して
勝つということでしょう。あらゆる戦術、戦闘、犠牲、騙し、、、を覚悟して
おかなければいけないのでしょうね。