インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【692521】 投稿者: ミジンコ   (ID:csVRtNjthoU)
投稿日時:2007年 08月 05日 09:28

ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> その意味でも『戦争』という大義名分は否定すべきでしょうね。
--
おっしゃるとおりです。
ひどい目にあったはずのダライラマ14世が発布した(仮の)、
チベット憲法の第六条は「戦争放棄」ですね。
--
第六条
その伝統に従い、チベットは攻撃的政策の手段としての戦争を放棄する。
他国民の自由に対し、または、国際的論争を解決する手段としての武力を
行使しない。かつ、そのために、国連憲章の諸原則をここに堅持する。
--

【692647】 投稿者: 部外者   (ID:tes9Jt8RiOY)
投稿日時:2007年 08月 05日 15:01

すがるべき物が、道徳的優位性以外に無いと言う
状態に追い込まれて居る訳ですな。
中国人に対して、何の意味があるのかは謎ですが。

【692695】 投稿者: ミジンコ   (ID:M3xWs3zICGY)
投稿日時:2007年 08月 05日 17:36

部外者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すがるべき物が、道徳的優位性以外に無いと言う
> 状態に追い込まれて居る訳ですな。
> 中国人に対して、何の意味があるのかは謎ですが。
--
そうですよね。まあでも、それが当事者達の選択なのですからね。
別の選択もあったかとは思いますが。
他の国のテロ集団のように人質殺害テロや自爆テロを示唆するなど。
どちらが成功確率が良いともいいにくいですが、
成功確率だけが判断材料ではないというのもあるかも知れません。
我々部外者の意見も様々でしょうね。
テロを選ぶぐらいの方が頼もしいという人もいるのかもしれません。
奥ゆかしさに品位を感じて応援するという人もいるのかもしれません。

【692701】 投稿者: 部外者   (ID:tes9Jt8RiOY)
投稿日時:2007年 08月 05日 17:47

少数民族が、人口過大地獄の中国に
テロをしかけても、虐殺殲滅されるのが
落ちですから。

【692717】 投稿者: ミジンコ   (ID:M3xWs3zICGY)
投稿日時:2007年 08月 05日 18:25

部外者 さんへ:
> 少数民族が、人口過大地獄の中国にテロをしかけても、虐殺殲滅されるのが落ちですから。
--
そうですね。私も傍観するしかありません。

【692782】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 08月 05日 22:38

>>ミジンコさん。
>【660108】
なにが言いたいのか?
よく判らない自己言及!

まあ!
>「スレヌシさんでも無いのに、こんな事言って良いのか?
>分からないけど! 」
については、ちゃんと。
663706で、許可をもらってるよ〜!!!

【692786】 投稿者: 胡乱   (ID:/uFMLwetW46)
投稿日時:2007年 08月 05日 22:44

私が考え及ぶのは、
チベットが経済大国で、中国にとってなくてはならない国だったら
ここまで一方的な非人道的行為で蔑まれることはなかったでしょう・・
ということと、
チベット民族は非暴力闘争を貫き同情を引き寄せようともせず、高貴で品格を感じる・・
ということです。

世界がもっとこの二国の今の関係を知り、どちらが正しい(美しい)行いをしている
のかに関心を持つことが待たれますね。

主人と今朝話したことなのですが、安倍総理は「辞任しない」という発言で
一体何を考えているのか!?と大ブーイングを受けていますが、変な話、
これをずっと続けるとそのうち天晴れ!ということになってくるのでは?
と思うようになりました。大体の物事と人の心理はそのような変遷を辿りませんか?
結果がどうあれ、貫いたことに対する評価は高いものです。農水大臣の更迭は
当初言っていたことを貫けず、しかもタイミングが究極に悪いこととなって
しまった最悪例でした。

チベットの方たちはずっと耐えていてこれから先もいつまで耐えたら
いいのか解りませんが、非暴力姿勢を貫くことは大事だと思います。
貫き通すことで価値が高まる。

冒頭で書いたように、日本は世界経済の要となっている現在、
攻撃した方の国にも相当な経済被害が及ぶと判っていながら
チベットのように一方的に武力行使を受けるとは想定できませんが、
もしそうなったとしても、私は非暴力姿勢を貫きたい。
いうなれば、座して死を待つ。
特にあひゃ〜さんに誤解される前に言っておきますが、
これは決してそれを望んでいるということではありません。
そういう覚悟を持って生きている、という表現です。
こういう覚悟の表明がないばかりに、ぶれてぶれて、
胡散臭い行動となってしまっているのは日本(政府)、
相手に弱みを見せているのは日本(政府)だと思っています。

とってつけたような第3者米国の従軍慰安婦謝罪決議にも相当呆れますが、
(しかしながら下院なので所謂庶民感情と受け取れますよね)
それも日本(政府)のすぐにぶれる犬のポチ的弱さから来るものだと考えます。
米国が飼い主気取りでいること以上に、日本のポチ的姿勢が原因。
これが上院でも登議して可決されたら、飼い主からの今後も飼い犬でいるかどうかの
踏み絵を出された形のようにも感じます。
また、米国が、中国にも韓国にも日本にも、危機感を抱きながら優位を保つべく振る舞い、
日本を特に「盟友」と言い続けてきたことそのものの胡散臭さが今まさに
露呈しようとしているのでは?とも感じます。
中国にもこれから同じようなことをしようとしている?
(中国には「朋友」ですかね。)
さらに、これに対してまたぶれたような反応をするとドツボに嵌るような気がします。
ヒロシマナガサキでの米軍兵士被曝死隠匿なんてものを出してきて、
小出しにちくちくやらないように願います。こざかしいので。
ぶれずに潔くすっぱりと決める形を考えていただきたいのです。
過去に謝罪をすべき時を逃したツケは、このような形で回ってくる、
ということの証明であり、これはもう洗礼のチャンスなのだと思います。
今更ですが、日本国民は先祖の罪から精神的に開放されて、
綺麗な身になろうとは思えませんかね・・

よもや日本は攻撃されても仕方ない国、と世界から思われているとしたら。
例えば一方的にミサイルを発射してきた国があったとして、
その国がその行為によって非難の的に晒されることがないならば、
そんな日本なら滅んでも仕方ないと思いますが、いかがでしょう・・

解決策とは言えませんが、日本はもっともっと罪滅ぼしをすべきですね。
戦時下にある国、極貧の国、砂漠化の進む国・・
そういったところで科学の粋を結集して、利害関係なしにこつこつと
還元していくべきだと考えます。

国政の利己主義が負の教育となってイマドキの若者を作っているのなら、
今更でも利他的行動を示して良い手本となって欲しいと思いますが・・

【692790】 投稿者: あひゃ〜   (ID:xScMcr7/.xk)
投稿日時:2007年 08月 05日 22:50

所で!
ミジンコさん?
あひゃ〜は、681422で。
日本国に、チベットに降りかかった運命と
同じ事が起こっては困ると表明しているわけですが。

ミジンコさんは?
9条に関して、いかがお考えなのでしょう???

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー