女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
>>ふむふむさん。
>どうして?
>地理的に?
>米軍基地があるからこそ沖縄も危ないのでは?
>誰が攻撃するかによるでしょうけれど・・。
まず北朝鮮の核は、実験坑道内という閉鎖空間だから
不整核分裂でも戦術核級爆発力を発揮できたけど。
物理的封じ込めが無い慣性封じ込めだけの
自由空間では、まともな威力は出せないわ!!!
ましてや!弾頭搭載可能な程の軽量化は、夢のまた夢!!!
オーロラと流星雨の夜以降!
万が一にでも?
米国が制宙権を失った未来では!
中国は、台湾海峡の一時的局所航空優勢を
簡単に実現可能と成ります。
では?
其れを実力行使するのでしょうか???
もちろん其れは有り得ません
無駄な損害を、自軍に課すのは無能な政策立案者!
其の時代には、とっくに韓国からは米軍は撤退していますから。
先ずは中国は、日米安全保障条約の破棄を要求します。
次に中国は、在日米軍の撤退を要求します。
戦闘無く実現出来れば、戦闘無しでの台湾侵攻が実現可能でしょう。
歴史に残る、芸術的侵略です。
日米どちらかが理解力に乏しければ、中国は広島に1発だけ核攻撃を
行うでしょう。
あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 米国が制宙権を失った未来では!
> 中国は、台湾海峡の一時的局所航空優勢を
> 簡単に実現可能と成ります。
> 其の時代には、とっくに韓国からは米軍は撤退していますから。
米国軍の長期戦略をなぜ知っているのですか?
> 先ずは中国は、日米安全保障条約の破棄を要求します。
> 次に中国は、在日米軍の撤退を要求します。
中国政府の長期政策をなぜ知っているのですか?
> 日米どちらかが理解力に乏しければ、中国は広島に1発だけ核攻撃を
> 行うでしょう。
先の推論で、日本のチベット化を憂慮していたと思いますが、中国は
チベットに核攻撃を行っていません。なぜ、中国が日本に核攻撃を行うと
思うのですか?
>ふむふむさんへ
>アメリカだけのせいではないでしょう、それをさせた責任は日本にもあるのですから。
またしてもいわずもがなかもしれませんが、これも一言・・・
(流れを無視してごめんなさい)
これって「いじめられる方も悪い」論で、私はどうも看過できないのです。
日本にいかなる理由があるにせよ、核兵器を使うことはあってはならないこと、
と思います。
わずかでも「日本にも責任があるのだから」という理由をつければ、アメリカの
主張通り、「だから原爆投下も終戦に効果あった」の結論に至ってしまいませんか。
だから彼らには浸透していかないのではないでしょうか。
中国や韓国では日本への恨みが根強く、逆に日本は「水に流す」ことの得意な
お国柄か、いつまでも恨みを引きずらない潔さが美徳とされる傾向があるように
思います。
広島市長は、はっきりと「アメリカにノーを言っていく」進言をされましたね。
やはり私たちはいつになっても、あのときのアメリカの下した決断には「間違いで
ある」とノーを突きつけていかなければいけないのではないか、と思います。
記事入力 : 2006/07/20 17:20:34
【社説】統制権返還の前倒しを申し出た米国の真意
ノ・ムヒョン | 盧武鉉 | ミサイル | 在韓米軍 | 韓国軍
米国政府は今月13日から14日までソウルで行われた韓米安全保障政策構想会議で、「戦時作戦統制権を韓国軍に返還する時期は2010年以前が望ましい」との立場を表明したという。韓国政府は2012年を目処として戦時作戦統制権の返還を求めてきたが、米国はそれより2年も前倒ししてこれを返還しようというわけだ。
米国側は戦時作戦統制権の返還時期を前倒しした理由として「韓国軍の指揮統制システムが大幅に強化された」という点を挙げたという。これを米国の真意だと、ばか正直に受け入れる愚かな人はいないだろう。在韓米軍司令官は「韓国軍が作戦統制権を取り戻して戦争に対する抑止力を維持するためには、3つの質問に答えなければならない」として、韓国軍の受け入れ態勢がまだ整っていないと暗に指摘したのは、わずか数日前のことだ。
韓国政府はあたかも、米国がなかなか返還に応じなかった作戦統制権を、徹底した自主精神でもって取り返したかのような雰囲気作りを続けてきた。米国は作戦統制権問題が盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権の「反米商売」に利用されることを見通して、「そんなに作戦統制権がほしかったら、さっさと持っていけ」と考えているとみなければならないだろう。
米国はそうでなくても全世界の米軍再編計画(GPR)によって、海外駐留部隊の削減を進めている最中だ。今年5月には日本との間で、在日米軍と自衛隊を一体化するかのような合意までしている。米国としては、韓国に作戦統制権を返還し、在韓米軍を撤退・大幅削減しても、北東アジアを管理していく上で支障はないという立場だ。
そのために米国は、今韓国軍に作戦統制権を返還すれば、韓国の安全保障にブランクが生じるという点を見通していながらも、韓国に作戦統制権を「早く持っていけ」と言っているのだ。相手の安全保障のため、共に血を流す覚悟でこれまで結んできた韓米同盟関係は、今や相手の安全保障を「よそのこと」とみなすような状態になった。
与党に属する韓国国会の統一外交通商委員長は「北朝鮮のミサイルは在韓米軍攻撃のためのものなので、心配することはない」と発言したが、そんな間抜けな発言を盧武鉉政権の誰も咎(とが)めないのだから、米国としてもあきれているのだろう。
朝鮮日報/朝鮮日報JNS
ロムせん さんへ:
-------------------------------------------------------
> >ふむふむさんへ
> >アメリカだけのせいではないでしょう、それをさせた責任は日本にもあるのですから。
>
> これって「いじめられる方も悪い」論で、私はどうも看過できないのです。
> 日本にいかなる理由があるにせよ、核兵器を使うことはあってはならないこと、
> と思います。
>
わずかでも「日本にも責任があるのだから」という理由をつければ、アメリカの
> 主張通り、「だから原爆投下も終戦に効果あった」の結論に至ってしまいませんか。
> だから彼らには浸透していかないのではないでしょうか。
>
やはり私たちはいつになっても、あのときのアメリカの下した決断には「間違いで
> ある」とノーを突きつけていかなければいけないのではないか、と思います。
>
おっしゃることはそのとおりだと思います。
ノーモア広島ノーモア長崎です。
原爆を投下したことは間違っています。まさかの決断です。
決断を下したアメリカ人の上層部はそれを認めるべきです。
従軍慰安婦問題も人格が踏みにじられたという点でノーですが
原爆落としたことについての謝罪はないのでしょうかと思いますね。
確かにその意味で
原爆投下という行為に関していえば責任はアメリカにあると思います。
まさにいじめと同じように
原因は被害者にもあったとしても(すべての原因が悪とは限らないし)
原因があったことと
いじめという行為を実際にしたこととの間には大きなギャップがありますね。
いじめる側にはそれほどの意識はなかったといういいわけと同じ言い訳を
アメリカもしているうでしょうね。
少なくとも日本にも責任が・・等ということはこの件に関して公にいうべきではありませんね。
早くに降伏していれば原爆は落とされなかったとか、
戦争をもっと被害を小さく終わらせる機会は前に度々あったとか、
原爆を持っているアメリカとそもそも戦争をした日本がバカだたっとか、
そんな話は原爆投下の何の正当性にも繋がりませんね。
戦争という、愚かな人間のすることの帰結の責任が
終戦後なお問われている日本やドイツ。
一方問われていないアメリカなど戦勝国。
どっちだって愚かなことに変わりはないのに。
たしかにそこら辺のお人よしさ加減が外交面でもネックなのでしょう。
私自身、ご指摘で目が覚めました。