在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
空騒ぎ様
> -------------------------------------------------------
> ただ、日本は、原爆を落とされて、やっと降伏したのだという事実を言ったまでです。
> ベルリン陥落でヒットラーが自決してドイツが無条件降伏し、連合国が日本に無条件降伏を求めるポツダム宣言が出た頃、鈴木貫太郎内閣・東郷茂徳外務大臣はソ連に和平交渉の仲介を依頼しますが、米英ソ首脳のヤルタ会談の密約で対日参戦を決めているソ連は返答を引き伸ばし、日本は返答を待ち続けます。
主権国家である日本は、戦争を始めることは自分でできても、戦争を終わらせることは自分でできなかったことになるね。
サイパン陥落後、国土を無防備にさらして、丸一年間敵の射撃場にしたのは誰の責任? アメリカ?ソ連?中国?
ミジンコ さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> 僕は、アメリカの原爆投下が正当だったなどと一言も言っていません。
> --
> それは分かっております。ただ、私はロムせんさんと同じで、
> 「核兵器使用の無条件悪」なので、原爆が落とされなかったらこんなに
> 悪いことがあった。原爆が落とされからこういう良い点もあった。
> という表現にはまず納得しないでしょう。
そうです。
原爆が落とされなかったら、もっと悪いことがあったとか、原爆が落とされたから、良いこともあったとも言っていません。
とにもかくにも、日本が戦争継続を止めて降伏したから、と言ったのです。
アメリカが大都市への原爆投下により一般市民を大量殺戮した罪は明らかです。
なぜなら、仮に日本に降伏を促すための原爆投下なら、東京湾沖にでも投下する方が、東京にいる為政者達に遥かに充分なデモンストレーション効果があったはずだからです。
当時の日本政府には、広島や長崎に強力な新型爆弾が落とされ、原子爆弾らしいとしか分かりませんでした。
あれは、広島の濃縮ウラン型と長崎のプルトニウム型の2つの原爆の威力の比較と、実際の都市の破壊や人間への影響を検証したのです。
原爆開発と日本への投下を決定していた米ルーズベルトとトルーマン大統領や関係者達は、あの世で地獄に落ちているとでも考えておけばいいでしょう。
原子爆弾
http://www.asahi-net.or.jp/~un3k-mn/kusyu-atmic.htm
米軍は、湾岸戦争やイラク戦争で劣化ウラン弾の放射能兵器を使用し、イラク人だけでなく米軍兵士も知らずに被爆し、奇病が発生して心身を蝕まれています。
自らが被害を被らなければ分からないでしょう。
---
胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------
> チベット問題に関して言えば、
> 独立国家であったチベットに、その非があったのか?というところです。
> 不謹慎ながら、チベット民族に非がなければないほどに、崇高であると感じます。
> 中国に人権侵害を辞めさせる力のない他国の一般人には、
> たとえ現実離れしていようと、ただ味方をしてエールを送るくらいしかできないでしょう。
> 日本国政府は、この問題に関わりを持とうとしていません。
> 内政干渉だとして中国政府から非難を受ける口実となりますものね。
日本で中国のチベット弾圧を一番声高に批判してるのは、(たぶんお嫌いな人も多い)石原都知事ですけどね。
(中国が常任理事国の)国連も何もできないでしょう。
でも、YouTubeの力は大きい。
広島・長崎の原爆の映像・写真も、YouTubeで公開すればいいんです。もうあるかな?
中国軍成都軍区副司令員、チベット族銃殺事件で引責か
http://www.asahi.com/international/update/0807/TKY200708070419.html?ref=rss
丸腰の仏教徒や少年をいっぱい撃ち殺しておいて、引責辞任で済むのか。
天邪鬼 さんへ: から騒ぎです。
> 主権国家である日本は、戦争を始めることは自分でできても、戦争を終わらせることは自分でできなかったことになるね。
そうですね。
軍部は、無謀な戦争に進みながら、終わらせる計画も持っていなかった。
世界恐慌後、欧米で黄禍論など黄色人種差別とアメリカの日本移民排斥が高まり、植民地ブロック経済と保護主義貿易によって日本の輸出産業経済は行き詰まりました。
ヨーロッパでのナチス・ドイツの快進撃を見て日本はドイツの勝利を予期し、日独伊三国同盟を結び、石油確保のためドイツに降伏したフランス領だった南仏印に進出しますが、ドイツと敵対しフィリピンを植民地とするアメリカとの衝突は決定的になります。
米ルーズベルト大統領は日本へ石油を全面禁輸したため、日本の産業生産はジリ貧になりました。このまま1〜2年で石油は枯渇し軍事の遂行も不能となります。
ルーズベルト大統領は、米国内で世界大戦へ非参戦の世論が強いため、日本から対米開戦の引金を引かせるよう追い込んだのは定説です。
日本が、米国務長官ハルが満州や南方からの撤退を要求した最後通牒ハルノートを到底呑めず、対米開戦やむなしとなったのも国民世論です。
ちなみに、ハルノートの筋書きを作ったハルの側近は国際コミンテルンのスパイだったことが、戦後に明らかにされています。
連合艦隊司令長官・山本五十六は真珠湾を奇襲攻撃を作戦し、初戦で米国の太平洋艦隊に壊滅的打撃を与えて戦意を喪失させ、早期に和平交渉することに望みをかけますが、
近衛文麿首相に対米戦の勝機を問われ、「結果を考えずに、是非やれと言われれば、初めの半年や一年間は存分に暴れてご覧に入れましょうが、二年三年ともなれば、確信はありません。」と悲観し、近衛首相を震えさせます。
「勝てるわけないじゃん!」って言ってれば…
そして、近衛首相は政権を投げ、軍部を抑えられると期待された東条英機が首相になり、昭和天皇が開戦反対と知り和平策を講じるも軍部の開戦派は抑えられず、ついに日米交渉は決裂します。
1941年(昭和16年)12月8日、「トラ・トラ・トラ、真珠湾攻撃成功せり」
ルーズベルト大統領は、日本のフィリピン・マニラ基地攻撃を予想していたので、真珠湾奇襲の大戦果に愕然とし、日本大使館の宣戦布告の遅れを卑怯と怒り、“Remenber Pearl Harbor!”を唱えて米国民を対日戦に決起させます。
日米開戦の直前、日本の参謀本部にスウェーデン駐在武官の小野寺信から日米開戦に反対する30数通におよぶ電報が届きました。当時小野寺大佐は連合国から「ヨーロッパ日本人スパイ網の親玉」と恐れられ、「ドイツはソ連に負ける」という誰も信じなかった予測を小野寺大佐だけが予見していましたが、ドイツに傾倒する軍部に顧みられることはありませんでした。
松岡洋介外務大臣は、独ソ不可侵条約が結ばれたため、日独伊三国同盟からソ連を加えた4国協商に発展させて米英に対峙しようと構想して日ソ中立条約を結ぶも、独ソ戦が勃発し、「欧州は魑魅魍魎、奇奇怪怪の世界」と翻弄させられます。
しかも、近衛首相のブレーンだった朝日新聞記者の尾崎秀実は中国共産党と通じてドイツ人記者を装ったソ連(コミンテルン)のスパイ・ゾルゲに日本軍の南進方針を知らせ、スターリンは日ソ中立条約によってソ連軍をドイツ攻略に傾注した後、日本へ侵攻を可能にしました。
> サイパン陥落後、国土を無防備にさらして、丸一年間敵の射撃場にしたのは誰の責任? アメリカ?ソ連?中国?
終始、東条英機首相など政治家と軍部の無能と無責任のためです。
昭和天皇の他に止められる人はありませんでした。
しかし、軍部も大敗したのに戦況を偽って大本営発表したり、政府内閣や天皇にも本当の戦況情報が上がらないのだから、話になりません。
日本が初戦の連勝を飾り圧倒的優位にあったミッドウェー海戦で、日本の暗号は米国に解読され、山本五十六の戦略は裏をかかれ、まさかの大敗を喫して連合艦隊は壊滅します。
昭和19年夏、サイパン陥落とマリアナ沖開戦での惨敗で絶対国防圏が破られた時点で、和平への道を探るべきでしたが、軍部は起死回生の機会を期しました。
また、関東軍による盧溝橋事件の後に日本政府の戦争不拡大方針に反して独断で日中戦争を泥沼に引きずり込んだ牟田口廉也大佐は、その後も、無謀なインパール作戦を命令して数多の日本兵を疫病と餓えで死なせます。当時の大日本帝国陸軍の将官の全体的なレベルの低さを象徴する人物として真っ先に名前が挙がる人物です。
この後のことは、「硫黄島戦」で書きました。
↑関東軍による盧溝橋事件〜は、書き損じ、不正確でした。
盧溝橋事件から日中全面戦争への拡大が、その後の日本を泥沼に引きずり込んで行きました。
盧溝橋事件そのものは発砲した国民党政府軍が正式陳謝して部隊を撤収させることで解決していたそうですが、この事件を機に日本と国民党政府との全面衝突に発展させようとするソ連コミンテルンの策動により、日本軍への攻撃と日本人が大勢虐殺され、日中間で対立が極度に激化したとのことです。
この時、関東軍の牟田口廉也大佐(東条英機の腹心)が、日本政府の戦争不拡大方針を破り、中国軍に反撃して日中戦争の端緒を作りました。
満州事変の首謀者だった石原莞爾は日中戦争拡大には反対でしたが、部下に「あなたが満州でやったことと同じことをしているだけだ」と言われ、抗することができませんでした。
一方、日本の陸軍省内では組織に服す統制派と精神主義の皇道派が激しく対立し、陸軍で天才と言われた永田鉄山・軍務局長が、2.26事件後に皇道派の掃討を図り、相沢三郎中佐に陸軍省内で斬殺されます。
もし永田鉄山が生きていれば、盧溝橋事件で石原莞爾と共に軍部を抑え戦争拡大を防げたかも知れない、彼があれば東条英機の登場もなく、太平洋戦争は起きなかったとも言われます。
戦前の日本には、中国との戦争に関して、アヘン戦争後、世界から「眠れる獅子」や「東洋の病夫」と言われた中国を奪還し覚醒を促すために戦っているのだという欺瞞的な認識が広くあったと言われます。
しかし、永田鉄山や石原莞爾は韓国併合に対しても、「朝鮮は今のままでは絶対に収まらないから、なるべく早く日本人に悪感情を持たれない形で独立させるべきだ」と主張する晴眼がありました。
怒られるかな さんへ: から騒ぎです。
↓アイスランドから米軍が完全撤収して軍隊を持たない国になったことを書きましたが、
さて韓国はどうするでしょうか?
【677666】 Re: 哲学について語りませんか?
2007年07月10日 01:28 -軍隊のない国-
> 記事入力 : 2006/08/01 08:45:27
> 【社説】米国で頭をもたげ始めた在韓米軍の全面撤収論
> ノ・ムヒョン | 盧武鉉 | 在韓米軍 | 大統領府 | 韓国軍 | 現代
> 米国の軍事専門ジャーナリストであるリチャード・ハロラン氏が外交・安保分野のウェブサイトへの寄稿で「駐韓米軍は2008年以後に全面撤収するか、象徴的部隊だけが残ることになる」と見通しを述べた。
>
> ハロラン氏は、米国が在韓米軍の全面撤収または事実上の撤収を検討する理由として「イラク戦に伴う米軍の兵力不足、韓国軍の防御能力の向上、盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が触発した韓国内の反米感情、北朝鮮に融和的・中国に好意的で日本には批判的な韓国政府の態度、在韓米軍の戦力増強費用を転用する必要性」を挙げた。
ミジンコ さんへ: から騒ぎです。
↓これ、もしかして、ひょっとしたら、僕のこと?
【693860】
> 「「日本は過去の罪に目を向けて謝罪すべき」ではない」と主張していると思われる人が原爆投下の効果をはっきり発言した場合には、看過していますね。
僕は、中国に対する日本の誤った国策や日本軍が行った非道な行為も、(たぶん、あなたより)承知しているつもりです。
天皇も歴代の首相も公式に何度も繰り返し謝罪しているでしょう。
僕は支持しますよ。
しかし、何が悪かったのか事実を学んで、何については謝るべきか?くらいの区別はつけましょうよ。
お久しぶりでございます!
相変わらず難題続きですね(汗)
「どこから入れば?」大縄跳びの前で躊躇する子供のように。
そして慣れないパソコンで「思うように字が打てない」赤子の私。
(ナムロックがかかっていました)
胡乱さん、皆さん、先日のNHK[核クライシス1・2]をご覧になりましたか?
地表爆発はもとより、高度爆発による破壊力のすさまじさ!
電磁パルスが降り注ぎ、あらゆる機器が無と化す、そんな空間に人も居る・・・!!
心底、怖かったです。
ロムせんさん、核保有国の割り出しについては、
あひゃ〜さん自ら42ページ[687424]で答えを書いてたような?
いかがでしょうか?(ご覧くださりまっせ)
なんかその前にも情報が大事だとかってレスされていたのも含めて?かなぁ。
胡乱さん、「核」「保有」「使用法」は、人類最大の哲学だと思い増す・・・
難題の前に、初体験の北海道のお話を。
美瑛のパノラマロードと呼ばれる丘陵地の南端に「哲学の木」があります。
小高い農地の真ん中に、何か考え事をしているように見える一本の木。
(ロダンの考える人の木バージョン)
可愛いですよ♪