女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
あひゃ〜 さんへ: ロムせんさんへのレス合ってる?
ミジンコ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人を殺さないことは「戦争」という言葉がそれを許さない。
お久しぶりです・・・。
ずっと拝見はしておりましたが、またのこのこと出てきてしまいました・・・。
この夏休み、家族で北海道を旅して(哲学堂さん、一緒ですね!)
今、ここで話題に上っていることがとても身近に感じられましたので
ちょっと
お邪魔させていただきますね。
基本的には、私は普段、(686917)であひゃ〜さんが
おっしゃっていたように、アメリカに占領されてラッキーだった(比較論で
旧ソビエトや中国よりは)と思っている人間の一人です。
直感的なうが〜はこうして自然豊かな北海道を旅することが出来て
ソビエトに北海道を占領されなくて本当に良かったと
しみじみ感謝してしまう凡愚な人間です。
また、夫が九州の長崎出身ですから、蒋介石が「九州がほしい」と言ったときに
(知りませんでした。初耳でした。無知ですね。)、それを一蹴してくれた
アメリカにとても感謝します。
九州が台湾か中国のものだったら、おそらく夫と私はめぐり合わず
私は毎年のように九州を旅することもかなわず、運命が随分変わっていたことでしょう。
広島、長崎に原爆を落としたことは断じて許せないけれど、
敗戦後、占領後の日本人の扱いについては、アメリカ人はある程度おおらかだなと
感じています。
私の母は福井出身で、福井大空襲の際には、戦火の中を命からがら
逃げ延びました。
空襲後、市街で焼け爛れた人間を数多く見たと母はよく話しておりますが
福井を焦土にしたアメリカをうらむ気持ちよりも
ソビエトを憎む気持ちのほうがずっと強いので驚きです。
母世代(70代)にしてみると、最後の土壇場に参戦して、北方四島を盗んでいった
ソビエトが憎くてしかたがないようです。
さすがのアメリカも大国ソビエトには
北方四島の占領を一蹴は出来なかったのですね・・・。
今の日本の姿、そして平和な日々を思うと
それだからこそ尚、隣国がわが国に長く占領され
時代の流れと大国の狭間で翻弄されて、二つに分割されてしまったことを哀しく思います。
キーが今までより軽くてつい、送信。。。
ミジンコさんにお訊ねしてもいいですか?
----------------------------------------------------------
「それを許さない」という部分で、「人間は道具を使うサル」という定義において
人間は「保有」にとどまれるか、どうか。(どうでしょう?)
(ごめんなさい、コピペがまだよくわからなくて・・・)
皆さんも、どう思われますか? つまり抑止力の疑問です。
まずは人事を尽くす事 さんへ: 面白い視点ですね。
-------------------------------------------------------
> 「征宙権」とは、もしかして宗教的意味での
> 「天を味方につける」という意味合いが
> あったりして?そんな非科学的な考えは
> ここではふさわしくないでしょうか?
「征宙権」は「征天権」ともいいますから。
科学的か、非科学的かの垣根が無いことが、私の期待したいシンギュラリティー
だったりして。 ・・・なぜだか、そう願っているのです。
うが〜ちゃんも?(北の大地へ?)それに・・・、
正直、米でよかった。(と私も思う)
でも、日本国から発動する平和叫弾(被爆国の叫び)の座標に、照準すべき国は
ほんとうは米、だったりもするんだよね。
今までは力が全てだった。(戦争の終結さえも)
戦わないで済むほどの「征宙権」であるなら是非とも期待したい。
哲学堂 さんへ: 僕です。
> 胡乱さん、皆さん、先日のNHK[核クライシス1・2]をご覧になりましたか?
> 地表爆発はもとより、高度爆発による破壊力のすさまじさ!
> 電磁パルスが降り注ぎ、あらゆる機器が無と化す、そんな空間に人も居る・・・!!
> 心底、怖かったです。
番組は見てませんが、
アメリカが広島と長崎に投下した原爆も、最大に威力を発揮する高度爆発ですよ。
高度580mで確実に炸裂するように4種類の信管各2個が取り付けられ、
時限信管は投下43秒後、気圧信管は気圧高度580mで、近接信管は地上580mからのレーダーエコーで、最後の着発信管は地上に衝突したときに作動するよう設定されていたそうです。
太陽の表面温度並みの8000度の灼熱が、上空から全てを焼き尽くしたのです。ひどい話です。
うが〜 さんへ: から騒ぎです。お久しぶりです。
> 基本的には、私は普段、(686917)であひゃ〜さんがおっしゃっていたように、
> アメリカに占領されてラッキーだった(比較論で旧ソビエトや中国よりは)と思っている人間の一人です。
> 直感的なうが〜はこうして自然豊かな北海道を旅することが出来て
> ソビエトに北海道を占領されなくて本当に良かったとしみじみ感謝してしまう凡愚な人間です。
> また、夫が九州の長崎出身ですから、蒋介石が「九州がほしい」と言ったときに
> (知りませんでした。初耳でした。無知ですね。)、
> それを一蹴してくれたアメリカにとても感謝します。
↓記憶間違いかと思って検索したら、出てきました。
蒋介石・国民党と南京大虐殺の話は、また。
蒋介石神話の創造
http://www.wufi.org.tw/jpn/munakata11.htm
蒋介石神話論の嘘
http://www.ritouki.jp/uso.html
満州回顧録続編・あるシベリア抑留者の回顧談(1)
http://chinachips[削除しました]web.com/repo1/015016.html
> 広島、長崎に原爆を落としたことは断じて許せないけれど、
> 敗戦後、占領後の日本人の扱いについては、アメリカ人はある程度おおらかだなと感じています。
日本やアジアに対して余りに傲慢で横暴な白人世界に鬼畜米英と呼んで戦った割には、アメリカの対応は日本人にも以外だったようですが、アメリカのような民主主義の富める国と、ソ連のような貧しい独裁国家の違いでしょうね。
> 今の日本の姿、そして平和な日々を思うと
> それだからこそ尚、隣国がわが国に長く占領され
> 時代の流れと大国の狭間で翻弄されて、二つに分割されてしまったことを哀しく思います。
北朝鮮・韓国の話は、追い追い。
直感人間の言葉をまたもや反省と訂正・・・。
「アメリカにとても感謝します。」などと読み方によると
かなり能天気でナイーブな事を書き込んでしまいました。すみません・・・。
あとで調べてみましたら
あの当時、凍らない港を欲しがっていたソビエトが北海道を欲しがり
ソビエトが太平洋側に勢力を伸ばしてくることを警戒したアメリカが
それを阻止しただけの話だったのですね。
たまたま、アメリカの利害が日本の立地と重なっていて
ラッキーだったということなのですね。
おそらく同じような理由で九州も守ったのでしょう・・・。
アメリカは単なるお人よしではないので、自国の利害がからまないと
日本を守ろうなどとは思わないのでしょうね・・・。
ところで、北海道を車で旅していて、目についたのが
「北方領土返還」の看板。
九州の東シナ海側を車で旅していて、目についたのが
「不審船を見かけたらすぐ通報を」の看板。
同じ国でも所が変わると事情がすごく変わるのですね・・・。
今日は長崎原爆投下の日・・・・。
以前、原爆資料館で見た、実物大の「ファットマン」でしたか
原子爆弾の模型を思い出します・・・。
あんなものが・・・・。
心からご冥福をお祈りいたします・・・・。