インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【694727】 投稿者: ロムせん   (ID:wWHs4kYamlI)
投稿日時:2007年 08月 10日 08:46

いやもう流れについていけなく、わが家は今夜から日本の夏、
お盆の里帰りなのでゆっくりお話しできません。残念!
引用しながらのヒマがないので書き飛ばしていきます。
転用、記憶間違いはご指摘下さい。

>ミジンコさん
お返事ありがとうございました。
お互い核兵器廃絶は同じ願いですよね。たぶんほとんどみなさんそうで、
もちろんそのためには全世界に訴えるのも当然。でも
日本も過去の罪に目を向けて謝罪するのが妥当だとしたら、いくら
戦勝国のアメリカでも原爆に関して謝罪があってもいいと思いませんか。
今、アメリカとも関係をよくしていきたいという気持ちと並行して。

昨夜ニユンベルク裁判を見ていると、ホロコーストの映像をナチの戦犯に見せて
絶句させるシーンが映っていましたが、ああやって広島をアメリカの人が見たら
どう思うのかな、とやはり思ってしまいました。
ミジンコさんのおっしゃるとおり、人は見たくないものは見ずにすませられる
ものですよね。(私自身がから騒ぎさんのレスをとばし読みしていて、それを
実証)アメリカの多くの国民が「原爆は戦争を終わらせるため
妥当だった」と思っているとしたら、個々の国民に対して「アメリカ合衆国」を
背負わせるつもりはないけれど、あの国に向けて発信し続けるべきかと。
ただ、9・11以後、国内の空気は変わり、先日胡乱さんも書かれたように
アメリカのケーブルテレビでヒロシマナガサキの番組が流されたそうですね。

テロのことや犠牲のことを考えると、よかったとはいえませんが、
このことで、人は経験したことでなければなかなか我がこととして
考えられないんだな、と思いました。そして「歴史の現実」は立場によって違う
ものだと。同じ原爆にしても「落とした人間」と「被害を受けた側」にとって
それぞれに「現実の歴史」である。でもそのひとつひとつが歴史なのだろうと。

ということは、知識とか起こったことだけではなくて、そこに起きる
人の情動というか、そういったものが歴史の半分を占めていると思うのです。
胡乱さんとから騒ぎさんのやりとり、わが家夫婦もよく似ています。
夫は歴史好き。事実関係をよく知っていて記憶力もいい!ただそれを後世
生かそうと思ったら、知識では人は動かせないということも学ばないといけない
でしょう。一部の暴走に見える戦争も、常に合理的な決断や冷静・的確な判断に基づい
てはおらず、少数も多数も情に突き動かされているように思います。
(今は有事ではないけれど、小泉劇場の盛り上がりとか、今回の民主の圧勝とか、
多分に人は気分で動く・・・)

原爆から始まり、戦争のことなども、終戦記念日は田舎で過ごしますが、
先祖にお参りしながら考えたいと思います。
戦争といえば、論戦などともいいますが、人はやっぱりどこかで戦わずには
いられないものなのでしょうね。私も贔屓の球団が勝ったり負けたりするたびに
一喜一憂しますし、ワールドカップは愛国心?か、燃えました。
どこかに好戦的な気持ち、勝利に酔う気持ちがあります。そんな小さな火種も
なくすことは出来ないと思うから、考え続けることが必要なんだろな、と。

哲学ってどうして小学生や中学生が学ばないのでしょうね。答えがないから?
でも生きること自体がどういうことかわからないなら答えはなくても当然で、
でも考える態度を学ぶとして、哲学ほど必要なことってないと思うんですが・・。
長々ととりとめなく思いつくまま書いてしまいました。
みなみなさま、よい夏休みを・・・

>哲学堂さん
HNのワケを当ててくださってうれしかったです。
これが本名だったら、あの「トム・チット・トット」みたいに
隠れてしまわないといけなかったかも??

【694732】 投稿者: 追伸   (ID:wWHs4kYamlI)
投稿日時:2007年 08月 10日 08:55

>哲学堂さんへ
あひゃ〜さんの件、教えてくださりありがとうございました。
実はあのへんまで戻って読んだけどわからなかった・・TT
私も確認!レスがあるのを心待ちに待ちたいと思います。

【694997】 投稿者: シベリア抑留   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 08月 10日 20:13

うが〜 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> あの当時、凍らない港を欲しがっていたソビエトが北海道を欲しがり
> ソビエトが太平洋側に勢力を伸ばしてくることを警戒したアメリカが
> それを阻止しただけの話だったのですね。

米英は日本との戦争がこのまま続いて本土での地上戦にでもなれば、米軍にも100万人以上の損害が出ると予測して、ソ連の対日参戦を強く望み、ヤルタ会談でソ連の日本の北方占領を密約しましたが、
アメリカが先に日本を占領し、密約を反故にしてソ連を本土から締め出したおかげで、スターリンは怒ってその腹いせに、満州の日本軍捕虜らを引き揚げさせずにシベリアに抑留し、大勢が亡くなったんです。

ヤルタ会談(協定)に関し、米ブッシュ大統領は、2005年に「歴史上最大の誤り」としてこれを批判しましたけどね。ブッシュは共和党、ルーズベルトは民主党だったから。
↓その理由。

ヤルタ会談
http://d.hatena.ne.jp/nisinojinnjya/20060608

東京裁判史観では、何か日本が一方的に中国や米国に戦争を仕掛けたように思われますが、一方で日本も明治の開国以来、アメリカとロシア・ソ連の標的だったことが見逃されます。

ハワイが米国に併合されたのは明治33年です。
ハワイ王国を米国の侵略から守ろうとしたカラカウア王と日本との関係など、調べると面白いですよ。ハワイは日本になってたかも?知れないんだな。

【695038】 投稿者: ミジンコ   (ID:JIpfa3QfmKg)
投稿日時:2007年 08月 10日 21:51

ロムせん さんへ:
-------------------------------------------------------
> どこかに好戦的な気持ち、勝利に酔う気持ちがあります。そんな小さな火種も
> なくすことは出来ないと思うから、考え続けることが必要なんだろな、と。
> 哲学ってどうして小学生や中学生が学ばないのでしょうね。答えがないから?
> でも生きること自体がどういうことかわからないなら答えはなくても当然で、
> でも考える態度を学ぶとして、哲学ほど必要なことってないと思うんですが・・。
--
人間がもっとも人間らしく美しく見えるのは、何が本当か考えているときだと
思います。文にもそれがあらわれると思います。

【695060】 投稿者: へぇ   (ID:okmC0kco.wk)
投稿日時:2007年 08月 10日 23:10

ミジンコ さんへ: ケンカ売られたから騒ぎです。笑
> 人間がもっとも人間らしく美しく見えるのは、何が本当か考えているときだと
> 思います。文にもそれがあらわれると思います。

あなたの発言に、感じられますか?

>> 僕は、中国に対する日本の誤った国策や日本軍が行った非道な行為も、
>> (たぶん、あなたより)承知しているつもりです。
--
> それについては殆ど書いてくださらないので信じかねます。

↓書いてあっても、主義の違う人の意見は、目障りなところしか読まないか、信じないのか?
まぁ、非道な行為は、こんな破廉恥沙汰のことではないですが。

【693827】
安倍総理は、ひたすら謝るしかないでしょう。
慰安婦だった方に個人賠償もすれば。

電車やバスで、僕は老人や妊婦によく席を譲るし、そんな人は日常的に見かけると書いたら、
> 作り話じゃないですか。
には参ったが。

タイタニックなどパニック映画で、全員が助からない時、 よく、まず女子供から先に逃がしたり救助して、最後に男の人が犠牲になったりするでしょう。にも、
> 作り話ではないでしょうか。
そりゃ、映画ですよ。理想の倫理を描いても、所詮は叶わないのかね? 9.11テロ現場の救出活動は嘘かね?
なら、ただ戦争反対と平和を唱えてても、叶わないでしょうね。

>> 天皇も歴代の首相も公式に何度も繰り返し謝罪しているでしょう。
>> 僕は支持しますよ。
--
> 何を謝罪したのですか。「謝るべきもの」だけな訳ですよね。(下記より)

天皇や総理の謝罪でも国会決議でもダメなら、
あなたが日本人を代表して、中国・韓国の国民に、誠心誠意謝ったらどうですか?

↓Web検索上位
慰安婦強制連行があったことが政府の公式見解となった経緯です。(真実は、あなたが決めれば?)

「従軍慰安婦」問題
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog107.html
はてなダイアリー 従軍慰安婦
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BD%BE%B7%B3%B0%D6%B0%C2%C9%D8

↓ここに肯定や否定も全部あります。(法政大学)

従軍慰安婦問題リンク集
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/sp/sp-ianfu.html

日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、南京大虐殺のように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。蒋介石も認めてたし、中国も分かってるんだから。

【695063】 投稿者: うが〜   (ID:q02wHlQJPyQ)
投稿日時:2007年 08月 10日 23:19

から騒ぎさんへ:うが〜です。お返事をありがとうございました。
色々と教えていただき感謝します。
北海道旅行一つをとっても、ただ観光して楽しむだけでなく
その土地の歴史を知り、考えることが大切なのだなと実感しました・・・・。
シベリアに抑留された日本人捕虜は50万人にのぼるそうですね。
帰還できた方はわずか1万でしたでしょうか・・・?
沢山の人命の犠牲のもとに、今、私たちが北海道を自分の国として
旅することが出来るのだと思うと・・・・、申し訳ないというか切ないです・・・。
私は、日本が分割されないで、隣国が分割されてしまったことについて
何か後ろめたいような気持ちがいつもありましたが、半島と島国という
立地の違いも両国の明暗を分けた一因なのでしょうか・・?
博識なから騒ぎさんに是非これからも教えていただきたいです。
ハワイと日本の関係もこれから調べてみようと思います。

【695065】 投稿者: ミジンコ   (ID:JIpfa3QfmKg)
投稿日時:2007年 08月 10日 23:21

胡乱 さんへ:
胡乱さんの文を、私の勝手な解釈で要約いたしました。
以下の編集文の文責はミジンコ、オリジナルの著作権は胡乱さんに
あります。
--
>慰安婦の隷属・服従や奴隷化の問題はもっと早く、
>自ら国連に提出し今後世界で二度と起きないように、
>公的に、強硬に、繰り返し論じるべきである。
>慰安婦の方がたに対して早急に補償や謝罪をすべき。
>戦後62年も経って時既におそしの感もあり。
>時間が経てば経つほど対象者は亡くなっていく。
>怨恨は世代を超えて増長され、罪の度合いは深まる。
>世界が認める形での謝罪や補償をしてこなかった罪も加わる。
>私は国際社会における信頼を最も重視する。
>日本が培ってきた武士道を発揮すべし。
>これを邪魔するものはドメスティックな問題である。
>裏腹な行動が目立ちアンバランス。
--
米国云々は、日本がそれを自らする前に外国にされて
しまったことへの悔しさと理解します。
まずは慰安婦(呼び方は確かに良くないですね。)を強いられた方
の気持ちを大事にしましょう。
そしてその上で、「武士道」を発揮しましょう。
--
>例えば捕虜になって辱めを受けても生きる道を選びますか?
>私は捕虜になるくらいなら頚動脈をかっきって死にたいと思います。
--
新渡戸稲造の「武士道」第十四章「婦人の教育および地位」に、
-----------------------------------------------------------------
彼女の父の剣を待つまでもなく、彼女自身の武器が常に懐中にあった。
例えば自害の作法を知らざる事は彼女の恥辱であった。例えば、彼女は
解剖学を学ばなかったけれども、咽喉のいずれの部分を正確に刺すべきか
を知らねばならなかった。死の苦痛いかに激しくとも死屍が肢体の姿勢を
崩さず、最大の謹慎を示さんがために、帯紐をもって己が膝を縛ることを
知らねばならなかった。
-----------------------------------------------------------------
--
とあります。そして武家の女の「自己否定」故の、女の自由度について
--
女子が男子の奴隷でなかったことは、彼女の夫が封建君主の奴隷で
なかったと同様である。
--
と述べています。
私は胡乱さんの最初の要約文と「武士道」が繋がっていることを
直感します。それを論理的に補間したいと感じています。

【695069】 投稿者: ミジンコ   (ID:JIpfa3QfmKg)
投稿日時:2007年 08月 10日 23:25

へぇ さんへ:
> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、南京大虐殺の
> ように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
> 蒋介石も認めてたし、中国も分かってるんだから。
--
で、何を謝るべきではないのですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー