女子美の中高大連携授業
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
胡乱さんのおっしゃる
「女は子宮でモノを考えるので、直感がよく働きます」というお言葉に目からウロコ!
そ〜だったんですね・・・。
直感人間うが〜は子宮で物を考えていたのだ・・・・。
女性が子宮で考えるのに対して
男性は頭で考えるのでしょうか・・・?
頭で考えている割に男性というものは実に争いごとが好きですね。
胡乱さんも女性が争いごとに関わっている例は少ないと書いていらっしゃいましたし・・・。
私はごく最近、20数年ぶりに
ゴールデイングの「蝿の王」という小説を読み返したのですが
あの小説を読むと、つくづく男の人というものは大人も子供も争い
戦う性を持っているのだと絶望的な気分になります。
無人島に漂着した少年達の中にたとえ少数でも女の子が混じっていたら
あんな悲惨な結末にはならなかったのではと思います。
仮に漂着したのが全て少女だったら・・・・。
狩が出来なくて飢え死にしていたでしょうか・・・?
のろしを上げることにも気づかないままでしょうか・・・?
木の実や魚をなんとかとって生き延びようとするでしょうか・・・?
なんだか想像してみるとかわいらしくって、楽しくさえなってきます。
>>胡乱さん。
>中国政府が先走っても人民がまだ追いついてこないので、
>技術的にも実行時にも抜けや落ちが多いかと思いますが、
>科学的根拠に基づいて発言するであろうあひゃ〜さんが
>そんなに中国の科学技術において評価が高いのは何故ですか?
>制宙権一つとっても、中国の宇宙開発はまだ砂上の楼閣であるところで、
>世界からの認知を得るのはまだまだ難しいのでは?
実のところキャッチアップは、それ程難しい物では無いの!
本当に難しいのは!海のものとも山のものとも付かない未来技術の
可能性に予算を付ける事!!!
今現在!米国が成功しているGPSに依存した精密誘導システムが
成功している以上、中国が追随するのは当然よ!!!
そして、万が一敵対すれば相手のシステムを排除して
自軍システムを残そうとするのも!当然よ!!!
ノウハウは、幾らでも盗めるし!??
安全?や世界からの認知?なんて
人権!無視?著作権!商標権!無視?の中国に、意味無いし!!!
>>ふむふむさん。
>米軍基地があるからこそ沖縄も危ないのでは?
米軍基地が在る限り、沖縄に対する核攻撃は!!!
米国による限定的核報復の可能性を、逃れられません。
この様な危険かつ不確実な決定を下す政策決定者は、
みじんこさん級であるでしょう。
ホントのところは、
万が一にでも!?米国制宙権が失われたら、
日米安全保障条約を破棄して。
中国?の要求!?する、不条理な不平等条約を
呑むしか無いんだけどね〜!!!
>>胡乱さん?
覚悟?出来てるの?
言って置くけど、貴女じゃなくて!!!
貴女の子供や孫が、其の責め苦を受けるのよ!
未来に向かって横たわる、確率的樹状選択木の個々の小枝の先端には!!!
忌まわしき未来と同等の確率で、輝かしき未来の確率も存在するでしょう!
では?
我々は?どの様な幹を選べば?良いのでしょう???
1:輝かしき未来と忌まわしき未来が!半々で実現する未来の幹?
2:忌まわしき未来がほとんど無いけど、輝かしさもほとんど無い未来?
3:ほとんどが忌まわしき未来だけど、当たれば!!!栄光の幹?
4:輝かしく無くても良いから、少しずつでも今より良くなる世界?
あひゃ〜が子孫に保障したいのは、4:の世界!!!
うが〜 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> から騒ぎさんへ:うが〜です。お返事をありがとうございました。
> 色々と教えていただき感謝します。
いいえ。そんなこと言うと、仲間割れになりますよ。
> 私は、日本が分割されないで、隣国が分割されてしまったことについて
> 何か後ろめたいような気持ちがいつもありましたが、半島と島国という
> 立地の違いも両国の明暗を分けた一因なのでしょうか・・?
今の朝鮮半島の南北分断は、日本のせいではないですよ。
(誤解や叱りを恐れずに言いますが)
逆説的には、日本が敗戦して韓国が開放・独立したからで、
仮に日本が戦争に勝っていたら(あり得ませんが)、丸ごと韓国でしたから。
日本は戦争に勝っていても良い国になったとは思えず、敗戦で軍国主義が終焉して良かったし(戦前・戦中の人もそう言う人が多い)、韓国は独立して良かったのだと思います。
しかし、独立した朝鮮人民共和国は、独立運動諸派が激しく対立し続け統一的に主導できる組織リーダーがなく、アメリカに亡命していた反共の李承晩と中国に亡命していた金日成が戻って来て益々混迷して空中分解し、それぞれが大韓民国と朝鮮人民共和国の国家をのです。
突如、金日成率いる朝鮮軍が南に侵攻して来たのは、中共が容認しソ連が軍事支援したからです。
韓国側は米軍を中心とする国連軍(多国籍軍)ですから、国連中心主義が正しいとするなら、韓国が正当です。
朝鮮半島は昔から北の高句麗と南の新羅・百済(日本と同盟だったが滅亡)で分裂してきたんです。(元寇は、元と高句麗の連合軍だった)
去年か、中国が高句麗は属国だったと発言したら、北朝鮮は何も言わなかったのに韓国は否定し反発してましたから、メンタリティーが違うんでしょうね。
---
動き地図
http://www.ugoky.com/chizu/setsumei.htm
http://www.ugoky.com/chizu/ugoky_chizu.swf
世界史地図で、時代別の国名と地域を色分けしたものがありましたが、
動き地図は、西暦0年から2000年までの東アジアの領土の変遷を映像として再生し、
数分間で2000年間の陣取り合戦が映し出され、各国の栄枯盛衰を、領土の面積の大きさや拡大速度、そして滅亡までの時間で体感することができます。
モンゴル帝国がいかに大きな領土を持ち、どのくらいの期間栄華を誇ったのかが、イメージで掴めます。
何回か眺めてみると、時空感覚による新しいアジア史観が形成されてくるようです。
【694487】>>哲学堂・確認?さん?
なんだか?訳判らない!!!
> 人を殺さないことは「戦争」という言葉がそれを許さない。
上記の言葉は!!!
ミジンコさんが!初めて使用したのよ!!!
あひゃ〜は、【691949】で其れに対し
無知な方ねと!?
切り返したの!!!
正確には!!!
下記を!参照してね!!!
【691915】 Re: 哲学について語りませんか?
2007年08月03日 23:17 -ミジンコ- (ID:o9pQ0nxZIg.)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
胡乱 さんへ:
-------------------------------------------------------
>戦争って人をたくさん殺してこそ意味があるような気がするのですが、
>人を殺さない戦争に、戦争の効果(この表現で合ってるかどうか?ですが)
>はあるのでしょうか・・。
--
「戦争」は言葉。
人を殺さない事態には別の名前がつくだけのこと。
人を殺さないことは「戦争」という言葉がそれを許さない。