在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
あひゃ〜さんへ: 誤解しとるぞなもし?
---------------------------------------------------------------------------------
ミスのないよう、前のパソコンで打っています(だから以前のIDだ!)
ロムせんさんと私が、あひゃ〜さんに聞きたがっているのは、
「核保有国の限定方法」の答えですよ。
だから、
「あひゃ〜さん自ら42ページ[687424]で答えを書いてたような?」と
私がロムせんさんに言った事が、合っているか?どうか知りたいの。
◆オラの推理
正確に攻撃するには、何が必要か?と考えればわかりやすい。
また、そういう企てがある国なら、何が必要不可欠か。
(観計測)衛星やらGPS(全地球測位システム)???
合っちょる?
----------------------------------------------------------------------------------
(Gのない)PS/追伸
うちも受験のために、3年旅行ガマンしたよ! ファイト!!
うが〜 さん: から騒ぎです。これにも返信を。
【678416】2007年07月11日 08:03 -うが〜- (ID:t4w8ykHtkdI)
--------------------------------------------------------------------------------
>から騒ぎさんへ
>本当に頭脳明晰、かつ博識でいらっしゃるのですね。
>教わる事が多く、まるで大学の授業を受けているようです。
まさか。歴史に詳しい方、事実に間違いがあったら指摘訂正して下さい。
>攻撃してきたら、すぐ降参という手は難しいですか?
>反日デモの時に、上海領事館に投石されても
>日本側は無抵抗でしたね。あの場合は日本が無抵抗でいたからこそ
>中国側のほうによりイメージダウンを与えることが出来たように思うのですが。
そうですね。
中国政府は反日デモを容認していたようでしたが、北京五輪を控える中で世界のメディアが見ていたので、愛国のためなら何をしても良いと大使館や店に投石破壊するなど暴徒化してから取り締まりました。
しかし、あの反日デモの暴動は、写真でしか見たことのなかった戦前の抗日運動の激しさを想像させました。
当時は、大隈内閣が対華二十一ヶ条要求(日本が欧米に強いられてきた不平等条約を、今度は中国に要求)したために反日感情が悪化した上、ロシア革命の影響を受けた共産主義者達が日本商品不買運動など反日活動を激化させ、日本の店が襲われたり、邦人が大勢殺されたのです。(当時の商店は今のような頑丈なドアやシャッターもなかった)
あの時代であれば、日本は大使館や邦人の保護のため派兵しました。
>犠牲者の数より戦争の勝敗にこだわるとしたら
>今は世界の世論を見方につけた国のほうが勝算があるのでしょうか??
昔の大東亜戦争の中国の情報戦も、正にそうです。
中華民国・国民党の蒋介石と妻・宋美麗らが、大陸における日本の不条理な動きを逐一アメリカ政府や国連で欧米や世界に向けて日本批判を訴え、国際世論を味方に付けました。(宋美麗夫人はアメリカ人好みの美人で、辛亥革命を起こした孫文の妻・慶齢の妹、巨万の富を持った宋三姉妹)
中国国民党は、南京など中国での日本軍の残虐行為を撮影したフィルムや写真によってマスコミに反日宣伝活動を盛んに行い、これが世界における日本観となり、アメリカが対日戦(日露戦争直後からオレンジプランを計画)を米国内や世界に納得させる良い口実にもなりました。
辛亥革命による清帝国の秩序崩壊とともに中国大陸は地方軍閥が群雄割拠する流動的な時代に入り、中華民国も統一政府ではなく、日本は南京国民政府を支援し、蒋介石の影響力に対する認識に欠けていました。
今では、米国や国際世論を動かした中国のプロパガンダの写真やフィルムの大半は国民党による捏造だったことが明らかにされています。
『マンチェスター・ガーディアン』特派員だったティン・パーリーの著書『戦争とは何か』で、日本軍の「4万人虐殺」説を示す核心部分は、すぐ後に国民政府外交顧問徐淑希の『チャイニーズ・イヤーブック38〜39年版』では削除され、国際連盟理事会でも「虐殺」を非難する文言はなかった。しかし、これをエドガー・スノーが孫引きして「南京大虐殺」説となり、アイリス・チャンの『ザ・レイプ・オブ・南京』の種本ともなったのである。ところが、このティン(田伯烈)は実は蒋介石の謀略宣伝顧問だったことが最近判明している。この書は一種の宣伝文書だった。
「南京大虐殺」の象徴的な中国人が銃殺されるシーンは、実は当の国民党兵士が共産党員の捕虜を銃殺している映像から、小銃を撃っている国民党兵士の姿をカットして編集したものでした。
↓南京虐殺のプロパガンダ映画の嘘を暴いてます。元の写真は、同じ中国人同士の国民党の兵士が共産党の兵士を射殺した写真だったのが、日本軍のによる虐殺とされています。
中国の国民自身、共産党が国民党と熾烈な内戦をしていたことや、国民党軍を日本軍と戦わせて弱体化を図ったことなど、知ってるのか?
米中プロパガンダの虚構“南京大虐殺”の捏造!
http://specialnotes.blog77[削除しました].com/[削除しました]-610.html
http://subnotes.blog109[削除しました].com/blog-category-8.html
レイプ・オブ・南京に対抗した動画がYoutubeにアップされ、海外で大反響
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/986909.html
『ザ・レイプ・オブ・南京』(『南京大虐殺:第二次世界大戦の忘れられたホロコースト』)著者である中国系アメリカ人作家の張純如さんはアメリカに生まれ育ち、第二次世界大戦期間中の日本軍による南京大虐殺の歴史をより多くの西洋人に理解してもらおうと、中国・日本・アメリカ三国を駆け巡り南京大虐殺に関する第一次資料をつぶさに探した後、三年余りをかけて著した。この本は1997年に出版された後、欧米諸国で注目を集めたが、その多くがプロパガンダの捏造写真や南京とは無関係な写真であることが判明し、張さんも大きな圧力を受け、ストレスに耐えられなくなって、2004年に自殺し、36歳でこの世を去った。
「南京大虐殺は虚構」 歴史教育議連が調査検証
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/58000/
南京大虐殺
http://banmakoto.air-nifty.com/blues/2005/06/post_e818.html
この「南京事件」は戦争中は殆ど大きな問題になりませんでしたが(南京陥落直後の昭和13年に中国政府代表が国際連盟で「南京で2万人の虐殺と数千の暴行があった」と演説したが、対日非難決議案に採用されなかった)、7年後の東京裁判で中国から突如4万人虐殺として登場し、南京攻略の総司令官だった松井石根大将は東京裁判でA級戦犯として死刑になっています。
しかし、蒋介石本人が存命中に彼自身や関係者の証言と当時の新聞記事の分析によって、松井石根大将は無罪だったことが分かっています。
当時、台湾の蒋介石総統は、松井石根の縁者からその名を耳にした瞬間、顔色が変わり、目を真っ赤にして涙ぐんで「松井閣下には誠に申し訳ないことをしました」と言い、
「南京には大虐殺などありはしない。ここにいる何応欽将軍も軍事報告の中でちゃんとそのことを記録しているはずです。私も当時大虐殺などという報告を耳にしたことはない。松井閣下は冤罪で処刑されたのです・・・・」と言いながら涙したとされます。
蒋介石は若い頃に日本の陸軍士官学校に留学し、新潟の高田連隊に入るのですが、松井大将は蒋介石の親代わりになって下宿の世話などして面倒を見ており、蒋介石にとって松井大将は忘れ得ぬ大恩人でした。その大恩人をありもせぬ大虐殺の名の下にみすみす刑死させてしまったという悔恨の涙でした。
蒋介石は東京裁判に関しては、自分の部下で親戚でもあった梅汝敖(ばいじょこう)を判事として推薦しておいたにもかかわらず、梅は共産党に寝返って、逆に松井大将を絞首刑に陥れたとのことです。
以前「朝まで生テレビ」で元日本軍の将校らが戦争体験を討論して、
往年の二枚目俳優・池部良(陸軍中尉)が日中戦争について開口一番、「我々は、どうして(何のために)中国でいつまでも戦争しているのか、よく分からなかった」みたいなことを話してましたが。
南京や重慶など拠点を陥落しても、臨時政府と軍は移動し、どんどん奥地へ引き込まれる。
日本軍部の中国一撃論で支那事変が起こり、いつ終るとも知れない泥沼戦争と化して4年、
また蒋介石・国民党軍も日本軍と共産党軍との戦いで疲弊を極めていました。
蒋介石は米ルーズベルト大統領らに、「日本へ供給される石油の一滴は、中国人の血の一滴だ」と訴え、アメリカは国民政府を援助し、ついにアメリカは日本へ石油を全面禁輸しました。
このまま石油備蓄が尽きれば飛行機・軍艦・戦車も動かず、日本は丸腰外交で米国の言いなりになるしかありません。
当時、石油を止めるということは戦争になるというのが世界の常識でした。
その年の1941年(昭和16年)12月8日、日本は真珠湾を攻撃します。
日本は米国のハルノートによる傲慢な隷属的要求を毅然とはねつけ、自存自衛の為に戦端を開いたものの、戦争の結末は、やがて日本は山本五十六の予言していたように次第にアメリカとの生産力の差と科学の優劣による軍事物資に圧倒され、原爆投下によってついに降伏しました。
しかし蒋介石も、当初は米国ルーズベルト大統領や英国チャーチル首相の絶大な支援を得て派手やかに抗日戦争を戦ったが、日本の敗戦後、アメリカが救った中華民国・国民党は共産党と再び内戦となり敗北して、台湾に島流しのような形で押し込められ、中国は共産国家になってしまいました。
(ついでに、アメリカ政府から中華民国・国民党政府への財政・軍備の援助を、蒋介石ら一族が自分の懐に収めます)
米国のルーズベルト大統領やハルは、日本と蒋介石を握手させるという、ほんのわずかな親切と努力を怠ったために、アジアに中国共産主義国家を誕生させ、支那大陸へ進出を目論見ながら自分でわざわざ締め出されました。
さらに、朝鮮戦争からベトナム戦争、ラオス、カンボジアの内戦にかけて厄介きわまる泥沼を押し広げ、自らその中に飛び込んであがきました。
言葉を変えれば、アメリカの当時の指導者たちは、ソ連邦とその勢力圏に奉仕するために、アジアで日本を叩きつぶすという奇妙な役割を果たしてしまいました。
一方、日本は、アメリカ軍との物量計算よりも思想面において大きな見誤りを犯してしまっていました。
日支事変が次々に不思議な障碍や事件の続発で戦線拡大の一途を辿り出した時、なぜもう一つの原因に気づかなかったのか? 日支事変を拡大して現実的に直接利益を得るものはいったいどこの誰であったろう...?と。
中国共産軍であったと知ったときには、もはや日本も蒋介石もアメリカも、ことごとく漁夫の利を獲られ、ピエロにさせられてしまっていたのです。
以前「朝まで生テレビ」で元日本軍の将校らが戦争体験を討論して、
往年の二枚目俳優・池部良(陸軍中尉)が日中戦争について開口一番、「我々は、どうして(何のために)中国でいつまでも戦争しているのか、よく分からなかった」みたいなことを話してましたが。
南京や重慶など拠点を陥落しても、臨時政府と軍は移動し、どんどん奥地へ引き込まれる。
日本軍部の中国一撃論で支那事変が起こり、いつ終るとも知れない泥沼戦争と化して4年、
また蒋介石・国民党軍も日本軍と共産党軍との戦いで疲弊を極めていました。
蒋介石は米ルーズベルト大統領らに、「日本へ供給される石油の一滴は、中国人の血の一滴だ」と訴え、アメリカは国民政府を援助し、ついにアメリカは日本へ石油を全面禁輸しました。
このまま石油備蓄が尽きれば飛行機・軍艦・戦車も動かず、日本は丸腰外交で米国の言いなりになるしかありません。
当時、石油を止めるということは戦争になるというのが世界の常識でした。
その年の1941年(昭和16年)12月8日、日本は真珠湾を攻撃します。
日本は米国のハルノートによる傲慢な隷属的要求を毅然とはねつけ、自存自衛の為に戦端を開いたとしたものの、戦争の結末は、やがて日本は山本五十六の予言していたように次第にアメリカとの生産力の差と科学の優劣による軍事物資に圧倒され、原爆投下によってついに降伏しました。
しかし蒋介石も、当初は米国ルーズベルト大統領や英国チャーチル首相の絶大な支援を得て派手やかに抗日戦争を戦ったが、日本の敗戦後、アメリカが救った中華民国・国民党は共産党と再び内戦となり敗北して、台湾に島流しのような形で押し込められ、中国は共産国家になってしまいました。
(ついでに、アメリカ政府から中華民国・国民党政府への財政・軍備の援助を、蒋介石ら一族が自分の懐に収めます)
米国のルーズベルト大統領やハルは、日本と蒋介石を握手させるという、ほんのわずかな親切と努力を怠ったために、アジアに中国共産主義国家を誕生させ、支那大陸へ進出を目論見ながら自分でわざわざ締め出されました。
さらに、朝鮮戦争からベトナム戦争、ラオス、カンボジアの内戦にかけて厄介きわまる泥沼を押し広げ、自らその中に飛び込んであがきました。
言葉を変えれば、アメリカの当時の指導者たちは、ソ連邦とその勢力圏に奉仕するために、アジアで日本を叩きつぶすという奇妙な役割を果たしてしまいました。
一方、日本は、アメリカ軍との物量計算よりも思想面において大きな見誤りを犯してしまっていました。
日支事変が次々に不思議な障碍や事件の続発で戦線拡大の一途を辿り出した時、なぜもう一つの原因に気づかなかったのか? 日支事変を拡大して現実的に直接利益を得るものはいったいどこの誰であったろう...?と。
中国共産軍であったと知ったときには、もはや日本も蒋介石もアメリカも、ことごとく漁夫の利を獲られ、ピエロにさせられてしまっていたのです。
国際コミンテルン さんへ:
-------------------------------------------------------
か> しかし、何が悪かったのか事実を学んで、何については謝るべきか?
か> くらいの区別はつけましょうよ。
--
ミ> 何については謝るべきではないのですか。これについてのから騒ぎ
ミ> さんの記述も、ほのめかしばかりで自ら明確に公言されたものは一切
ミ> ないと思いますが。
--
か> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、南京大虐殺の
か> ように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
か> 蒋介石も認めてたし、中国も分かってるんだから。
--
ミ> で、何を謝るべきではないのですか?
--
か> ソクラテスですか? ほのめかさずに書きましょう。
--
は? ソクラテスでは困りますか?
で、蒋介石も認めてたし、中国も分かってる、南京大虐殺のように捏造や
誇張されてる「分」とおっしゃっておられるところの「何」を謝るべきでは
ないのですか。「何が悪かったのか事実を学べ」ば分かるはずなんですよね。
はっきりおっしゃって頂かないと区別をつけたくてもつけられないのですが、
もしかして、答えられないのですか?
ミジンコ さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> で、何を謝るべきではないのですか?
> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、
> 南京大虐殺のように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
と書いているとおり、常々中国が持ち出す南京大虐殺の人数に対する謝罪ですが。
どこまで増えるのか? 国民党が殺した分と共産党が殺した分くらい引きなさい。
分からない? 昔も今も人民の戸籍・人口も分かりませんから。 大体でいいですよ。
中国人に謝るべきことは、例えば陸軍が「肝試し」と称する訓練として中国人を的に銃剣で突き殺すなど残虐行為など、かねてから言われてたことですが、映画「蟻の兵隊」など見れば分かりますよ。
これら非道な行為をした部隊の指揮官・将校などの多くは、終戦時にB・C級戦犯として現地で処刑されています。現地人のいい加減な証言によって冤罪で処刑された人もいれば、日本に逃げ延びた者もいますが。
で、あなたは、天皇や首相の謝罪に含まれていない、何について、どう謝れと言うのですか?
問い詰めるだけって楽だな。
南京大虐殺 さんへ:
まず私に対する疑義について
--
か> しかし、何が悪かったのか事実を学んで、何については謝るべきか?
か> くらいの区別はつけましょうよ。
--
ミ> 何については謝るべきではないのですか。これについてのから騒ぎ
ミ> さんの記述も、ほのめかしばかりで自ら明確に公言されたものは一切
ミ> ないと思いますが。
--
か> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、南京大虐殺の
か> ように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
か> 蒋介石も認めてたし、中国も分かってるんだから。
--
ミ> で、何を謝るべきではないのですか?
--
か> ソクラテスですか? ほのめかさずに書きましょう。
--
ミ> は? ソクラテスでは困りますか?
ミ> で、蒋介石も認めてたし、中国も分かってる、南京大虐殺のように捏造や
ミ> 誇張されてる「分」とおっしゃっておられるところの「何」を謝るべきでは
ミ> ないのですか。「何が悪かったのか事実を学べ」ば分かるはずなんですよね。
ミ> はっきりおっしゃって頂かないと区別をつけたくてもつけられないのですが、
ミ> もしかして、答えられないのですか?
--
か> で、あなたは、天皇や首相の謝罪に含まれていない、何について、
か> どう謝れと言うのですか? 問い詰めるだけって楽だな。
--
勘違いなさっているようですが、謝罪する部分と謝罪しない部分の
区別をつけるべきだと主張しているのはから騒ぎさんなのです。
私はそのような主張をしておりません。
南京大虐殺についての全ての謝罪要求に対して謝罪すべきです。