在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
哲学について語りませんか?
国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。
その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。
哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。
南京大虐殺 さんへ:
-------------------------------------------------------
次に私に対する回答について
--
か> しかし、何が悪かったのか事実を学んで、何については謝るべきか?
か> くらいの区別はつけましょうよ。
--
ミ> 何については謝るべきではないのですか。これについてのから騒ぎ
ミ> さんの記述も、ほのめかしばかりで自ら明確に公言されたものは一切
ミ> ないと思いますが。
--
か> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、南京大虐殺の
か> ように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
か> 蒋介石も認めてたし、中国も分かってるんだから。
--
ミ> で、何を謝るべきではないのですか?
--
か> ソクラテスですか? ほのめかさずに書きましょう。
--
ミ> は? ソクラテスでは困りますか?
ミ> で、蒋介石も認めてたし、中国も分かってる、南京大虐殺のように捏造や
ミ> 誇張されてる「分」とおっしゃっておられるところの「何」を謝るべきでは
ミ> ないのですか。「何が悪かったのか事実を学べ」ば分かるはずなんですよね。
ミ> はっきりおっしゃって頂かないと区別をつけたくてもつけられないのですが、
ミ> もしかして、答えられないのですか?
--
か> 日本人は信用できず、外国人の言うことは信用されても、
か> 南京大虐殺のように捏造や誇張されてる分まで認める必要はないと思いますよ。
か> と書いているとおり、常々中国が持ち出す南京大虐殺の人数に対する謝罪ですが。
か> どこまで増えるのか? 国民党が殺した分と共産党が殺した分くらい引きなさい。
か> 分からない? 昔も今も人民の戸籍・人口も分かりませんから。大体でいいですよ。
--
で、蒋介石も認めてたし、中国も分かってる、南京大虐殺のように捏造や
誇張されてる「分」とおっしゃっておられるところの、昔も今も人民の戸籍・人口も
分からないから国民党が殺した分と共産党が殺した分が大体どれくらいか分からないで、
「何」を謝るべきではないのですか。
から騒ぎさんへ
随分昔の私の質問にもお答えいただき、ありがとうございます。
やはり、から騒ぎさんは親切な方なんだと思いますよ・・・。
私が中国を直感的に恐れている理由は、あのとてつもない人口の多さからだと思っています。
中国人口13億人のうち、今ネット人口が一億超えていると聞きました。
仮に少なく見積もって、反日思想の人口が一億だとしても
少子高齢化が進んでいる日本の人口(ゆくゆくは5千万くらいになる)から
考えると、一億の中国人が日本を本気で憎んでいると想像するだけで
私にとっては身震いがするほどの恐怖なんです・・・・。
8月10付けの日経新聞朝刊にも
「日本はこのまま少子高齢化が進めば、経済や国防、国際貢献など、あらゆる分野で
壁にぶつからざるを得ない。日本は中国の大国化にどう対応していくのだろう」
「日本は日米同盟を通じて「強大な中国」に対応していくのか、それとも別の道を選ぶのか」
「小沢氏が本気で対等な日米関係や国連中心主義を実現しようとするのなら
日本が危機にひんしたとき、最後は自力で国益を守り抜く戦略や能力も用意しなければ
ならない。日本は外交力の強化だけでなく、防衛体制の大幅な見直しも迫られる」と
書いてありました。
中国という超大国は、非常に長い目で根気よく、じわじわと太平洋側へとチェスの
駒を進めてきている・・・、そんな風に思えます。
哲学堂さん、「蝿の王」がバイブル文庫ですか!
うが〜!本の好みが似ていて嬉しいです!
そこで、「少女版蝿の王」なんですが
12歳程度の少女たちが担任や保護者抜きで無人島でやりそうな事・・・。
やっぱり、仲良しグループを組んで、あぶれた子をいじめたりするんでしょうね・・・。
いじめられた子は虐殺されたりはしないけれど
結果的には自殺とかしちゃったりして・・・、やはり暗そう・・・ですね。
男女の差がなく、規律や宗教がないと人間って残酷なことをしてしまいそうで
怖いです・・・。
ミジンコ さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> 南京大虐殺についての全ての謝罪要求に対して謝罪すべきです。
あなたが気に障った「何」というのは、僕が「分」と言った証拠資料や人数のことですが。
中国が呈示している、実は捏造された証拠資料についても認め、過大な人数についても認めて、謝罪するということですか?
アメリカに原爆投下について謝罪しろと言う時に、
日本が、原爆記念館の写真に偽造や捏造した写真を飾って、
広島の原爆では1000万人、長崎の原爆では500万人が殺されたのだと言って、
アメリカに、それを認めて謝罪しろと言いますか?
南京大虐殺についての全ての謝罪要求とは、どのような内容ですか?
お答え下さい。
何でもかんでも? さんへ:
>> 南京大虐殺についての全ての謝罪要求に対して謝罪すべきです。
> あなたが気に障った「何」というのは、僕が「分」と言った証拠資料や人数の
> ことですが。中国が呈示している、実は捏造された証拠資料についても認め、
> 過大な人数についても認めて、謝罪するということですか?
--
私が気にしているのは、最初から、から騒ぎさんの方法論なのです。
「何が悪かったのか事実を学んで、何については謝るべきかくらいの区別は
つけるべき」
と、から騒ぎさんはおっしゃった。というかこれは、から騒ぎさんの基本スタンス
です。最初から。で、から騒ぎさんは「よく学んでいる」ことになっています。
でも、結局、具体的な「何を謝るべきでないか」を答えることはできなかった。
そして答えに窮すると終には、私が「何について謝罪するか」ということに
いかに無知であるかを認めさせようとする。それが本音でしょう?
--
> (たぶん、あなたより)承知しているつもりです。 (by から騒ぎさん)
--
はっきり言えば、私は「何について謝罪するか」も「何について謝罪しないか」
についても「何も知らない」のです。
「それなら教えてやろう」と、また、知識の洪水が始まりますか?
--
でも、私は、最初から、から騒ぎさんが「何を謝るべきでないか」に
答えられないこと「だけ」は確信していたのです。
--
無知な人間を代表していいましょう。私はから騒ぎさんが、他人の批判を受け
入れやすい自分の言葉で語ることを希望しています。実は私がから騒ぎさんの
引用サイトにアクセスしてみたのは、最初の頃のどこかの発言の二カ所のみです。
「ああ、やっぱり」それ以降は、ただ根拠のない、それなのに人々を何かに
向かって教唆していく文章だと思って見ていました。から騒ぎさんと本当の
「会話」をする機会を待っていた。こうでもしないとそれができなかった。
--
願わくば、私たちと「同様」、「無知」であることを認め、同等な人間として
私たちと「会話」してください。私が言いたいのはこれだけです。
--
> 南京大虐殺についての全ての謝罪要求とは、どのような内容ですか?お答え下さい。
--
答えられません。「なにも知らない」ので。
--
> アメリカに原爆投下について謝罪しろと言う時に、
> 日本が、原爆記念館の写真に偽造や捏造した写真を飾って、
> 広島の原爆では1000万人、長崎の原爆では500万人が殺されたのだと言って、
> アメリカに、それを認めて謝罪しろと言いますか?
--
こういう複雑な仮定をすること自体が滑稽だとは思いますが、端的に言えば、
被害者に近い方がそういえば(という仮定でなければ意味がないと思います)、
「言います。」