インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【696371】 投稿者: 胡乱   (ID:2FkAMdkN5W2)
投稿日時:2007年 08月 14日 13:15

眠れぬ哲学堂 さんへ:

> ミジンコ師匠は、いつもきちんと、しみじみ答えて下さいますよ。
> 単なる無知、開き直りではない、本当に知る事ができ無い『知無』なので
> この件で語れる人が、どこにいらっしゃると言うのでしょう。
>
> 胡乱さん、人間は胡乱のままに埋没させたい輩も居るのです。

本当に知ることができない『知無』・・哲学堂さんの造語ですよね?
少なくとも、検索しても大辞林で調べても、出てきませんでした。

すごい・・

私は当初、どんなに希求しても本当に知ることが出来ないことを
『不知』というのかと思って大辞林でしらべたら、意味として
「知恵のないこと」と書いてあったので、それでは意味が違うな〜
と知ったところでした。だから、哲学堂さんの『知無』は
哲学の言葉として、今後も私の中で登場してくることでしょう。

本当に言葉のセンスがおありですよね・・

胡乱のままに埋没させたい輩もいる、そうでしょうね・・
真理を明らかにできないと達観してしまうと、
くじけて諦めてしまいそうです。
また逆に、知がありすぎて方向性が定まらず、
自分の道を見出せなくなることもあるかもしれない。

その点、事実や検証に頼った事象(自明の理)は、
精神衛生上はいいですね。
それを追う人もまたこの世にとっては必要なのでしょう。

から騒ぎさん、
>僕は、自分が知らないことを自覚してこそ、それによって生ずる不足感が、偽りの理解や>見せかけの知識に満足してしまわないための批判の刺としての機能も果たし、より深く探>求し続けることができると解釈しています。(ソクラテスの真意は、誰にも知りえません)

この文章の中で、『不足感』と言う言葉で解説しようとしたところに共鳴しました。
私にはその不足感が相当あります。
それは、私の場合は、「事実を知らない」ということではなくて、
「事実を知って何かを導き出そうとするとき、
その根拠自体に確信をもてないでいる」ということなのです。
から騒ぎさんは、ご自身が知っていたり調べて引用したりしていることについての
不足感はありませんか?
調べさえすれば、勉強しさえすれば、知識は満タンにまではならなくても、
どんどん溜まっていくものでそれは有効であると思っていらっしゃいますか?
ミジンコさんや私ほか、無知の知の解釈の違いはそこがポイントかもしれません。
事実や検証という知識をどんなに得ても、そこから「思うこと」が導き出されても、
それが本当かどうか、完全無欠な答えなのかどうか、言えなくなってしまう。
事実や検証という知識に縛られているから。
なので、から騒ぎさんが史実を語るとき、絶対に正しい史実として、
その知識がないことによってまずそれを知れ、とあまりにそれを持ち出して
いるところが、そもそもその事実というものにも満足しえない人間には
受け入れがたいことなのだと思うのです。

>「無知の知」が引用される場面で、ちょっとしたズレがあることが分かります。
ソクラテスが言いたかったのは、「お前が○○について知っていると思っているようだが、本当か?」ということであって、「お前は○○について知らないのだ、それを自覚せよ」ということではないからです。
一見、同じことのようですが、注意をむける対象が違うのです。ソクラテスは「知」(だと思い込んでいるもの)を反省せよと言っているのであって、「無知」に目を向けよと言っているのではないのです。

これは本当ですか?
というか、どこかからの、どなたかの意見の引用または解釈ですか?
それともから騒ぎさんご自身のいきついた考えですか?
私はいつもから騒ぎさんのレスを読むとき、そこが判りづらいかな。

『ソクラテスが「無知」に目を向けよといっているのではないのです。』
と、どうして断言できるのかも解らないのです・・

>「知らないということを知っている」というのは面白い表現です。矛盾する二つのものを組み合わせる言い方をオキシモロン(自己言及矛盾語法)といいますが、素朴に考えれば変です。
つまり「自分は何も知らない」はずなのに「自分は何も知らない(分かっていないことがある)ということを知っている」というのは矛盾しているじゃないか?
「貼紙禁止」という貼り紙みたいなもんです。

この部分、同感です。
私はあまりに無知です。
なので、確信も持てないし、断言もできないし、発言が怖いなあといつも感じます。
常に、『私が思っているだけ』です。
もしかしてデカルトさんの言う
>「世界は我思うところの存在である」 (3ページ目)

は、そういう意味かもしれませんね・・

【696400】 投稿者: 未意識   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 08月 14日 14:32

胡乱 さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
「知」に関わる造語ですか。面白いですね。
でも、知識や知ることにこだわらなくても良いと思います。
僕自身、調べれば誰でも知りえる知識があることなどに、全く何の価値も置いていません。(必要・有益な知識を即座に入手するには、ちょっとした技もありますが)

考えるために大事なことは、「知識」などより「気づき」や「意識すること」だと思います。
何かを知ることによって触発され、それまで考えていなかったことに気づいたり、意識していなかったことに興味や問題意識を持つことです。

僕は、まだ人々が意識していないことを「未意識」と名付けました。
「未意識」をネットの辞書で調べても出てきません。
10年以上前に業界の懸賞論文で、無意識ならぬ「未意識の願望」という言葉を使ったのですが(この論文は、過去最高の話題作とかで金賞を受賞したから、悪くはないと思います)、
Web情報を検索しても「未意識」という言葉が(日本語や中国語で)出てくるのは最近ですから、たぶん、僕が世界で始めて使ったんでしょう。

人々の「未意識の願望」を先取りする
[削除しました]ーダンス理論によると、人間や高等動物は根本的に、過去の経験・知識に留まらず、差し迫った変化や近々起こる可能性のあることを意識しながら行動するという。この予期的意識は、生き物が環境との関わり方を調整する上での最も基本的な能力のひとつであり、予期に関わる信頼性の高い情報を探索し、未来が何をもたらすかを知覚・提示する能力こそ人間の思考の最大の特徴と言える。
 期待感もまた、未来に向けた予期的な意識であり、単なる連想(association)という過去に向けられた後ろ向きの記憶の一種ではない。
■まだ存在しないものに向かう人間の「ユートピア精神」を考究した哲学者エルンスト・ブロッホは、著書「希望の原理」の中で、生きる意志の源泉となる願望を生み出す人間精神の働きを「先取りする意識」に見出し、深層心理学の巨匠フロイトやユングが確立した「無意識」の世界に鋭く切り込み喝破した。
 神経症治療から発したフロイトの精神分析では、かつて体験されたり意欲された意識の内容は、忘却や抑圧によって意識の閾下に押しやられて無意識となる。しかしブロッホは、意識下の暗闇には過去に属するものばかりでなく、前向きの薄明、つまり「まだ意識されないもの」も混ざっていると説く。「今だ見ぬより良い世界があるに違いない」という前向きに開かれた生への情動が、ようやく地平に現れつつある現実を先取りするように未来を予感し、憧憬や理想の姿を空想しながら初めて気づかれる意識、それは「無意識」ならぬ「未意識」の願望とでも呼べよう。

---
>『ソクラテスが「無知」に目を向けよといっているのではないのです。』
>と、どうして断言できるのかも解らないのです・・

あ、これは、ミジンコさんがWeb情報など匿名で著者や出典が不明なものは一切信じないと言われ、
かといって、プラトンの「ソクラテスの弁明」のギリシア語原典は読めないので、日本語訳された岩波文庫の久保勉訳「ソクラテスの弁明・クリトン」の解説を参照しました。

最初の頃は、自分の意見を述べた後に、-以下、引用-などと書いていたのですが、その後、忘れがちでスミマセン。

【696403】 投稿者: ア フ ォ ー ダ ン ス   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 08月 14日 14:36

このサイト、ア フ ォ ー は禁語で非表示なんだ。
ア ホ ー じゃないです。笑

【696449】 投稿者: から騒ぎ   (ID:zM5Sdgdcr7c)
投稿日時:2007年 08月 14日 16:36

のぞいちゃった哲学堂 さんへ:
-------------------------------------------------------
>今のオリジナリティーでは、説明や解説っぽいからシビレません。
も〜、いいじゃねぇか、俺は俺で!
どうして、シビレさせなきゃイケないのよ。
恋や愛の話してるんじゃないんだから。
皆さん、そんな色気づいてちゃ、イケないでしょ。

>こんなこと書くと「バレちゃいました?実は僕、同性にもウケがいいです」と
そ〜です、よっ!

【696471】 投稿者: ふむふむ   (ID:3UQkKx8O1kc)
投稿日時:2007年 08月 14日 17:13

胡乱 さんへ:
> ミジンコさんは
> 投げかけて、
> 引き出そうとして、
> そういう「表現」をしているのだと思います。
>
>
>
> 奇異な文章を書きます。
> 「信頼することは信頼ではない」
> これを深く考察すると、
> 少しわかっていただけるのではないかな?と思います。
>
>
> みなさま、お願いします。

少し時間が出来たのでまた見に来てしまいました。
掲示板でこんなに長く荒れずに深いやりとりが出来るのは私の経験では初めてのように思います。
参加している皆さん、本当にそれぞれ魅力的な方々ですね。
胡乱さんのお書きになることには、いつも「そうそう」と思って満足してしまうので
逆にコメントすることができずにいます。
素晴らしいスレ主さん!
哲学堂さんもどんな方なのかしら?
ミジンコさん、底知れぬ鋭さと激しさをその冷静な分析の下に隠していて・・・?
・・・・

上の質問:
「信頼することは信頼ではない」の意味についてですが
先日うちの息子が言った言葉を連想してしまいました。
予め言っておきますがうちの息子はいわゆる秀才型ではなく、
スポーツマンタイプでもなく、
どちらかというとオタクにはなりきれないオタク系、
争いごとを好まない、おっとりとした、発想がしばしば変な、空気の読めないヤツなのですが、(もっとありますがご迷惑でしょうからこの辺で・・)
この前、突然
「『信頼している』っていうことは実は『無関心』ってことだよね。」
といったのです。

『うーん・・』
真意が図りかねてしばし絶句しましたが
何となく言っていることは分かるような気もしました。
私は
「そういう場合もあるかもしれないけど、本当に誰かを信頼しているということは、そりゃあ あるでしょ」
といいました。

確かに信頼するってことは任せることで、自分はその件から意識も行動も遠ざかる言い訳になり得ますね。
でも言葉と言うのはその言葉自体にも力がありますが
それを使う人によって
またそれを受け取る人によって
いろいろ変わるものですね。
私は息子に何か人間関係のトラブルでもあったのか少々気になりました。

何かを『信じる』ということはとても尊いことですが
『裏切り』という仕打ちにもあう覚悟が必要ですね。
ただ初めから『裏切られるかも』『裏切られるに決まっている』と思ってしまうのは
なんとも悲しいあり方だと思います。
ただ自分の相手への信頼が裏切られても、
自分が信頼されているのではなく無関心なだけだったことが分かっても
自分の行動に対して何ら恥じる理由にはなりませんよね。

お人よしではやっていけない世の中かも。
でも思考力さえあれば、
そしてある種の『感覚』さえあれば
お人よしでも十分幸せになれると思うのですが・・。
見返りを求めない『信頼』というものはやはり美しいと思います。

うーん、あまり答えにはなっていないかも。
胡乱さん自身のお考えもお聞きしたいです。

【696488】 投稿者: ふむふむ   (ID:3UQkKx8O1kc)
投稿日時:2007年 08月 14日 17:44

から騒ぎ さんへ:
> のぞいちゃった哲学堂 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >今のオリジナリティーでは、説明や解説っぽいからシビレません。
>
> も〜、いいじゃねぇか、俺は俺で!
> どうして、シビレさせなきゃイケないのよ。
> 恋や愛の話してるんじゃないんだから。
> 皆さん、そんな色気づいてちゃ、イケないでしょ。
>
>
> >こんなこと書くと「バレちゃいました?実は僕、同性にもウケがいいです」と
>
> そ〜です、よっ!
>

うん、うん、そうだと思っていますよ。
哲学堂さんの上の指摘はオオウケでした、が
このご本人からのレスもなかなかシビレマス!
その調子その調子。
オレはオレでいいのですよ。

でも折々に見せるその自己顕示欲(品のあまりない言葉ですが、私だって皆さんだって結構ありますよね)と自己肯定感(セルフエスティームというヤツで、子どもに親が与えなくてはいけないといわれているヤツ、すなわち基本的に美徳ですよ)は
から騒ぎ氏の魅力でもあり
突っ込まれどころでもあるようです。

思うのですが
胡乱さんも考えをお書きになっていましたが
男女で思考回路その他に違いがあると私も最近思うようになりました。
(若いうちはひたすら男女の性差を認めることは敗北のように思い込んでいましたが。)

さらに
男の方は大義名分に命をかけられるようですが
女は(私は)そんなものに命をかけられません。
私が命をかけられること、
あるいは戦闘意欲がわく場合は、子供の危機においてのみです。

中学生の娘がきのう
何時間もの山登り等の旅の帰りで疲れ果てている私に
「『またあの山に今登ってきたら100万円』って言われたら行く?」とききました。
(俗っぽい子ですみません)
私はどんなにお金を積まれても今は嫌だという気分だったので
「行かない」といい、追っかけて
「100万円でも1000万円でも1億円でもやだ」といったら
「エー、どうしてよ!」と非難のまなざしで見られました。
お金はないけれど、そんな気分には到底なれないんですもの・・。
でもその時おもったのです。
これが「子どもを痛めつけるぞ」と言われたら何が何でも、自分が死んでも行くだろう、と。

もちろん父親であっても子どもを思う気持ちに変わりはないでしょう。
でも「大義名分」に命を懸けるドラマは、女(の私)にとってそれほどシビレル物ではないのです。
いろいろな女性・男性がいると思います。
それでこそいいのですが
世の中が男性中心で回っている世界では
戦争はなくならないのかなあ・・・・
そんなことをふと思いました。

【696499】 投稿者: 哲学堂   (ID:43BeVovITVg)
投稿日時:2007年 08月 14日 18:04

から騒ぎ さんへ: 胡乱さんの代弁が伝わりませんか?
「未意識」という言葉をお持ちでしたら、
出し惜しんでは勿体ない、という事です。
15ページの(1回目の)、
> も〜、いいじゃねぇか、俺は俺で!
を、16ページで私は賞賛させて頂いております。
胡乱さんが、だんな様の例を用いてまで、
から騒ぎさんに必死にお話していたからです。
このページの先頭の胡乱さんのレスの中にも「判りづらい」とあります。
言葉で人を魅了する事に意義があると存じます。

胡乱さん、お気遣いありがとうございます。
他スレで「消しゴム子さん」を採用して下さった方にも御礼申し上げます。

> そ〜です、よっ!
もう、から騒ぎさんには降参しますヮ。
情報の書き込みには、注意なさって下さいな。

【696502】 投稿者: うおぉ!!   (ID:43BeVovITVg)
投稿日時:2007年 08月 14日 18:09

ふむふむさんが、先に書いてくれてた。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー