インターエデュPICKUP
686 コメント 最終更新:

哲学について語りませんか?

【655621】
スレッド作成者: 胡乱 (ID:S93o/W7FJDk)
2007年 06月 09日 17:40

国家の品格について語り合ってから早一年が経ちました。
その節は大変有意義な時間をありがとうございました。
ご意見を寄せてくださった皆さんの博識に感嘆し、
私自身も学びや気付きが多く、スレを立ててみて良かったと
思ったものでした。

その後、品格に関連する本を読んだり施設を訪ねたりしておりました。
首都圏に住んでおられる方、白州次郎邸が神奈川県にあるのを
ご存知でしょうか?品格のある人物として様々な書籍でも
取り上げられているので行ってみましたが、生活用品にも
残された資料から垣間見える言動にも確かに品格が漂っていました。
そこでよく目にした言葉、Principleは主義や主張といった意味ですが、
そこに哲学を感じました。
人が持つ主義や思想を理解しようとひもとき、それにロジックをはめて文章化すると
哲学の範疇に入ってくるように思います。
私はなんの変哲もない文学部英文科の出身なのですが、
人文系学部には哲学科を擁しているところもいくつかありますよね。
この期に及んで大変自分勝手なのですが、哲学を修められた方や
興味のある方、考えることが好きな方とまた語り合いたいなあ・・・
なんて思いまして、学際的スレとして立ててみました。
よろしかったらお付き合いください。

哲学といってもあまりに難しいことは考えていません。
今個人的に考えているのは、人はなぜ易きに流れるのか、です。
勉強から逃げて遊び呆けている子供たちをみて、心乱れています。
これに関しては、親としてのなんらかの達観が必要な私です。
私自身は昔からどちらかというと敢えて成り難い方を選ぶ性格です。
わからないことやできないことを放置できない性格、というだけのことですが、
世の中を見回すとそういった易き流れる例(タイムリーな事例では年金問題)
にはよく遭遇しますので、人の行動パターンとして哲学的に言えるのでは
ないかと。最近注目し始めた土屋賢ニ氏なら、なんと表現するだろうか、と。

【697382】 投稿者: ふむふむ   (ID:Yy1BAumZKu6)
投稿日時:2007年 08月 17日 01:12

ミジンコ さんへ:
-------------------------------------------------------
>「片手を失う までは地獄だった。」・・・言葉なんてなんの役に立つのでしょうか。

↑これってどういう意味でしょうか・・・・。すみません。 

私もあの討論番組見ました。
私と意見を異にする派の人々はなんかアグレッシブな人が多いなあと思いました。
本当に想像でしか語ってない人がおおい。
「有識者」に漫画家の小林よしのりが何故いるの?

昨日の終戦記念日には
アメリカで原爆の映画がアメリカのテレビで放映されて、
はじめてその恐ろしさを知ったというアメリカ人が多数うつされていました。
カミカゼの特攻隊の映画も上映されていて、それによってもと特攻隊員のうちに攻撃されて生き残ったアメリカ人達がたずねて涙を流している映像も見ました。
どちらも日系の映画監督です。
これこそ素晴らしい平和のための行動だと思いましたね。
黙っていないで語ることですね。

【697386】 投稿者: 故?   (ID:D6oEJHw.x4w)
投稿日時:2007年 08月 17日 01:33

ミジンコ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨日は録画していたNHKの憲法九条に関するディスカッションの番組を見、
> 今日は故水木しげる氏のパプアニューギニアでの玉砕経験のドラマを見ました。
> ディスカッションでは、多くの人が「現実」という言葉を使いながら、他国の
> 脅威や、弱小戦力国の運命などを「想像」で話していましたが、本当の「現実」
> は六十何年前の玉砕戦のその時空に今も存在しているのでしょう。「片手を失う
> までは地獄だった。」・・・言葉なんてなんの役に立つのでしょうか。

「故」水木しげる氏とありますが、水木先生はご存命かと思いますが・・・。
失礼すぎませんか?
私の間違いなら申し訳ありません。
先週はご存命だったと思うので・・・。

【697400】 投稿者: ミジンコ   (ID:mQfIyF5EyEs)
投稿日時:2007年 08月 17日 06:27

故? さんへ:
2年ほど前亡くなられたと勘違いしておりました。
申し訳ございません。
--
> 失礼すぎませんか?
--
そこまでは思いません。
何故そう思われますか。
人間生きていればよいというものだけでもありません。
私は水木さんのメッセージに共感いたしました。
故? さんはいかがでしょうか。

【697411】 投稿者: ミジンコ   (ID:mQfIyF5EyEs)
投稿日時:2007年 08月 17日 07:57

ふむふむ さんへ:
>>「片手を失うまでは地獄だった。」・・・言葉なんてなんの役に立つのでしょうか。
> ↑これってどういう意味でしょうか・・・・。すみません。 
--
こちらこそ言葉足らずですみません。視聴後の熱気が冷めないうちにと思って急いで
書き込みをいたしましたら、いろいろ問題があったようで・・・
--
「言葉が役に立たない」というのは、
--
>>多くの人が「現実」という言葉を使いながら、他国の脅威や、弱小戦力国の運命などを
>>「想像」で話していましたが、本当の「現実」は六十何年前の玉砕戦のその時空に今も
>>存在しているのでしょう。
--
から、かかっていまして、
ディスカッションの中で大勢の人が自分で作り上げた「想像」に対して「現実」という
言葉を使って議論する空しさと、
水木しげる先生の真の「現実」を言葉で理解しようとしてできない自分(人間)への
もどかしさ。「片手を失うまでは地獄だった。」という凄まじい言葉にたじろいでさえ、
先生のおっしゃる「地獄」の何百万分の一も実際には「わからない」ことへの自己嫌悪。
を視聴後の熱にうかされながら書きなぐってしまったものです。
--
> 私もあの討論番組見ました。
> 私と意見を異にする派の人々はなんかアグレッシブな人が多いなあと思いました。
> 本当に想像でしか語ってない人がおおい。「有識者」に漫画家の小林よしのりが何故いるの?
--
漫画家なら水木先生にいて欲しかったです。とてもスケールの大きな方だそうで、どうやら
私は水木先生を殺してしまったようですが、共感すればきっと許してくださると信じて
います。と、いいますか、亡くなったと信じたのは水木先生のいたずらにひっかかったのかも
と思い始めて記憶をたどっているところです。
--
 小林よしのりという人はあまり知らないのですが、大学生が「理念というものは現実に
よって簡単に変化してはいけないものだと思います」という意見を言ったのに、
「もし憲法を理念というならあれはああしなければ、これはこうしなければならなくなる」
といった意見を番組の間中くりかえしていました。「理念」という言葉の意味を誤用する
ことで思考停止をしている人なんだな。人の質問に真正面から答える人ではないな。
進化はいくらでもするけど進歩が望めない人だな。その割には偉そうに話す人だな。と思い、
早い時点で視界からはずしました。どちらの陣営もちゃんとした意見を言う人に限って、
緊張しながら一生懸命話していたと思います。
--
> 昨日の終戦記念日にはアメリカで原爆の映画がアメリカのテレビで放映されて、
> はじめてその恐ろしさを知ったというアメリカ人が多数うつされていました。
> カミカゼの特攻隊の映画も上映されていて、それによってもと特攻隊員のうちに
> 攻撃されて生き残ったアメリカ人達がたずねて涙を流している映像も見ました。
> どちらも日系の映画監督です。これこそ素晴らしい平和のための行動だと思いましたね。
> 黙っていないで語ることですね。
--
おっしゃる通りです。水木しげる先生のドラマでは、先生が亡くなった戦友たちの霊に
突き動かされて、現実を語ろうとする漫画やドラマを作られたのでした。
私の「言葉が役に立たない」というのは、真理ではなかったようです。
考えていくうちに私たちのしゃべることばには、
他の言葉から生まれてくる「騒音」と、沈黙から生まれてくる「言葉」の二種類が
あるのではと思い始めました。

【697477】 投稿者: ふむふむ   (ID:Yy1BAumZKu6)
投稿日時:2007年 08月 17日 11:04

ミジンコ さんへ:
> --
>
> 私の「言葉が役に立たない」というのは、真理ではなかったようです。
> 考えていくうちに私たちのしゃべることばには、
> 他の言葉から生まれてくる「騒音」と、沈黙から生まれてくる「言葉」の二種類が
> あるのではと思い始めました。

お返事ありがとうございます!!
確かに騒音として扱った方がいい言葉とそうでない言葉がありますよね。
「騒音」と「言葉」を区別する必要がありそうですね。
まあ時々は騒音にも耳を傾けることも必要でしょうが。

私の記憶では小林よしのりという漫画家はゴーマニズム云々で有名で
超右翼の人です。
何故だかマスコミに登場して教科書問題などを偉そうに右の方に先導してたイメージがあります。
先ほどの番組ではむしろ普段よりおとなしくしていたと思いました。
すこし違ってたらスイマセン。

ためらいもなくえらそうに語る人と言うのは要注意ですよね。
きっとミジンコさんは
実体が伴った魂からの言葉で語る人の言葉を信じ、
体験しないで想像で語っているのに
何のためらいもなく意見を述べる人にうさんくささを感じるのでしょう?
私もそうです。
でもきっと時々私もそうなったりするのですが。

この週末日曜の夜まで書き込めなくなりますがどうかこのスレが発展的に続いていますように。

【697596】 投稿者: 天邪鬼   (ID:8Vh0C9KaVF.)
投稿日時:2007年 08月 17日 17:02

ふむふむ さんへ:

> 私もあの討論番組見ました。
> 私と意見を異にする派の人々はなんかアグレッシブな人が多いなあと思いました。
> 本当に想像でしか語ってない人がおおい。
> 「有識者」に漫画家の小林よしのりが何故いるの?

それは「よしりん」が、若者の一部でカリスマになっているから。
(当初はまったくのノンポリだったが、エイズ問題等で揉まれるうちに人間が変わり、
右方向に突っ走ることになったらしい)。よしりんとは逆の立場で出演したのが
斎藤貴男。格差と右傾化の繋がりについてもっと話が聞ければよかった。

アグレッシブな方々の共通点は、国家と自分を同一視していることだと思う。
政治家でも役人でもないのに国益の優先を叫んだり、戦争とセコムを一列に論じるのも
そのためだろう。

国家と国民は截然と分かれた存在であり、お互いの利害はむしろ対峙している。
両者の関係を規定するものが憲法であり、その最大の役割は国家の公権力の濫用から
国民の権利を守ることだ。むろん、9条も例外ではありえない。
9条がテーマの討論会には、憲法の基本原理を確認する場面を作るべきだと思う。

【697676】 投稿者: ミジンコ   (ID:.1h1kWNYbgo)
投稿日時:2007年 08月 17日 21:50

天邪鬼 さんへ:
ミジンコと申します。社会関連について考えが深そうでいらっしゃるので
お時間があればご教示ください。
--
>それは「よしりん」が、若者の一部でカリスマになっているから。
>(当初はまったくのノンポリだったが、エイズ問題等で揉まれるうちに人間が変わり、
>右方向に突っ走ることになったらしい)。よしりんとは逆の立場で出演したのが
>斎藤貴男。格差と右傾化の繋がりについてもっと話が聞ければよかった。
--
右翼/左翼ってズバリ何だと考えていらっしゃいますか?
私もよくレッテルを貼られそうになるのですが
実はよく知りません。タカ派/ハト派はなんとなくわかるのですが。
--
>国家と国民は截然と分かれた存在であり、お互いの利害はむしろ対峙している。
>両者の関係を規定するものが憲法であり、その最大の役割は国家の公権力の濫用から
>国民の権利を守ることだ。むろん、9条も例外ではありえない。
--
私、このような唐突なアイデアが大好きです。
一般的には国家と国民の利害は一致しているという見方が大勢を占めていると、
思われるのですが、間違いの大元はどこにあるのでしょうか。
--
>9条がテーマの討論会には、憲法の基本原理を確認する場面を作るべきだと思う。
--
基本的な質問なのでしょうが、確認すべき「憲法の基本原理」とはどのような
ことでしょうか。

【697975】 投稿者: 天邪鬼   (ID:Q8asuR0RAhA)
投稿日時:2007年 08月 18日 19:03

ミジンコ さんへ:

> 右翼/左翼
>タカ派/ハト派

戦後、冷戦終結までの間は、右翼=戦前の国体を支持し、天皇を崇拝する思想、
左翼=社会主義への志向 と定義できると思う。それぞれのシンボリックな権威
(右は昭和天皇、左はソ連・東欧共産主義国)が相次いで消失した後は、極端な
天皇主義や革命主義は後退し、おもに歴史認識と憲法観での対立が残った。
それがタカ派とハト派の対立と呼べるだろう。

> 私、このような唐突なアイデアが大好きです。
> 一般的には国家と国民の利害は一致しているという見方が大勢を占めていると、
> 思われるのですが、間違いの大元はどこにあるのでしょうか。

国家には統治機構として、収税と分配、行政権や司法権、警察権等の権力が
集中している。権力を実際に運用するのは、政治家や官僚といった人間集団である。
彼らが掌中の権力を利己的に・または恣意的に拡張し、運用したいと望むほどに
国民の利益は損なわれる(社会保険庁の事例参照)。「省益」という言葉が官僚の
利益を指すなら、「国益」という言葉はそれを発した政治家自身の利益と考えるべき
である。

> 基本的な質問なのでしょうが、確認すべき「憲法の基本原理」とはどのような
> ことでしょうか。

国家がつねに孕む権力の濫用・暴走の可能性を、国民主権の原則で制御することが、
憲法の役割であると思う。
日本国憲法の基本原理は、憲法前文にいわく:
「・・ここに主権が国民にあることを宣言し、この憲法を確定する。そもそも国政は、
 国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に由来し、その権力は
 国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の
 原理であり、この憲法は、かかる原理に基づくものである。」

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー