女子美の中高大連携授業
戦いましょう
私の意見として人生学歴がすべてだと思います。
仕事に就けないホームレスなんてかわいそうとかテレビで言ってますけど、それって自分が原因じゃないんですか。ほんと意味わかりません。このことについて誰かディベートしましょうよ。
注意 病気などの原因、また生まれたときの金銭的環境や親の環境などは除きます。逆に早くこのようなことがなくなってほしいと願っています。
あくまで私が言いたいことは勉強ができる環境で勉強をまともにせず、大人になったらお金がないなどと言っている人がうざいだけです。
それにディベートしたいのは人生学歴がすべてだと思うか。ということです。
ちなみにぼくは学歴がすべてと感じています。
失礼なところがありましたらすみません。強い相手待ってます。
学歴重視という考え方がいつ頃から発生したのかということでしょうか?
私もよくわからなかったので「学歴重視 いつから」で検索してみました。
今は便利な時代ですね、私の学生時代は大きな図書館やそれこそ国会図書館で膨大な書籍カードを漁ったりしてもなかなか希望の回答を見つけ出すのに大変な労力を費やしていました(恥ずかしがり屋でレファレンスサービスも利用する勇気がなかなか出ず無駄な労力も多かった気がしますw)。
それが、あっという間にヒントになりそうな記事・各種論文がヒットします。
あとは玉石混交な中で精度を見極める能力が必要になるだけです。
少しずれますが、国語と英語どちらが?というお題も出されていましたが、その見極め能力というか読解力のセンスを養う上でも基盤としての国語は重要・英語は基盤を磐石にしたうえでの役立つツールというのが私の考えです。
本題に戻りましょう。
「学歴重視 いつから」で検索をかけた私なりの答えは見つかりましたが、これをヒントにご自分でも試してみてください。検索ワードが自分の想定と違うようでしたら違う言葉で検索を。
あ、私の解釈で合っていたとしても自分が動いて納得できてこそなのでヒントはここまでです(笑)。
現代はスピード重視・タイパ重視で、短文の素早い返しのリズム感を楽しんでるんだなと自分の息子の仲間とのやり取りを見聞きしていて思いますが、やたらと煽るのが好きな人の自由も止められないわけで、気に入らなければ黙って上手にスルーするのも、ある意味賢さだと思います。
最後に。ここでやるのを止める権利も私にはありませんし来るなとも言いませんが(誹謗中傷には加担しない範疇で好きにやってください)、折角筑駒に優秀な先生がいらっしゃるのだから、その先生がたを相手にディベートの技を磨くのがもっとあなたのより良い成長につながるような気がします。
そのうえでより高みを目指して高校受験をしたいなら、「もったいない」という外野の意見は笑ってスルーしていいと思いますよ。
あなたの人生なのですから。
まあ、過去のやり取りから、この文章を見ても微塵も理解できず、
筑駒生 (ID:PDckmDkDxEk) 投稿日時:2024年02月16日 20:52
筑駒生ということは事実です。ただあなたの言っていることが難しすぎてよくわかりません。つまり言いたいことは何ですか。
こう来るのが目に見えている。
全く読み解こうとする努力をする事も無く、安易に答えのみを得ようとする姿勢。
筑駒の理念、「自由闊達の校風のもと、『挑戦』し、『創造』 し、『貢献』する生き方をめざす」
挑戦も創造も微塵も感じ取れないな。まあ妄想生だから仕方ないが。
そもそも論。
このガ が筑駒生などと言う証拠は微塵も無い。
文章から垣間見える思考と知性のレヴェルから類推される答えは、「筑駒舐めるな。こんな馬 が合格できる程甘く無い」だ。
そして、今はネットで簡単に情報が得られる、しかし嘘、Deep fake、AIの創り出す撹乱まで、玉石混淆などと言うワードでカバーできない状況で、見極める力が大事ですねなど、小学生の作文の様なク の役にも立たぬ表層話。
そもそも論。
学歴重視という概念の起源は、社会の階層化や経済的発展と深く結びついて来た。歴史的に見て、学歴は特定の階層や職業にアクセスするための門戸を開く役割を果たしていたと言える。
産業革命以降、工業化社会では技術や知識の需要が増し、それに伴い高度な教育や専門知識を持つ人材がますます重要視されるようになり、それに伴う様に、学歴の重視は一つの社会的な価値観の表れとして生み出されたものとも言えるだろう。
しかし、人間性、コミュニケーション能力、具体的な社会に出てからのヴィジョンなどをペーパーやレポートだけで無くディスカッションで厳しく判断され、大学に取ってプラスになる人材か否かを値踏みされ合格が決まる海外の難関校ならまだしも。ほぼペーパースコアだけの日本の大学では、最難関、東京大学ですら。
東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」によれば、卒業者3140人中420人、割合にして13.4%が卒業後にニートになっていることが分かる。
国内最難関大学をして、社会不適合者になる人間が1割超も出る程度の人材育成しかできないのだ。
特に日本に於いて、グローバル基準で戦う事が否応無しで要求されるこれからのリクルーティングでは、学歴の価値は益々低下していく事は既定路線だ。
学歴の重要性が社会において相対的に低下する可能性があるという議論は、いくつかの重要な要因に基づいて展開される。
まず第一に、デジタル化や技術革新によって、従来の学歴に基づくキャリアパスが多様化し、柔軟性を持った働き方が促進されている。
例えば、オンライン教育プラットフォームやモバイルアプリなどの技術革新によって、教育の障壁が低くなり、学歴だけでなく実務経験やスキルの重要性が高まっている。課金やレベルの高い学校教育に委ねる事なく、実践的で即戦力になるスキルが容易に得られる様に現時点で既になっている。
また、多様性と包摂の価値が強調される現代社会において、学歴による社会的地位や成功の尺度としての価値が相対化されつつある。
人々は個々の才能や能力、経験、人間性をより重視し、学歴だけでなく多様なバックグラウンドを持つ人材が求められる傾向は世界に取り残された日本でも顕著になりつつある。
このような状況下で、学歴以外の要素がキャリアや人生の成功においてより重要な役割を果たす事は抗えない潮流。
さらに、人工知能、生成AIや機械学習などのテクノロジーの発展によって、ルーティンワークや単純な知識作業が自動化される一方で、創造性や問題解決能力などの高次のスキルが求められるようになっている。
このような状況下で、学歴だけではなく、実践的なスキルや創造性、イノベーション能力が重視される傾向が、遅れている日本ですら出て来ている。世界ではもう2周前からそれが顕著。
更に、社会の価値観や価値観の多様化も学歴の重要性に影響を与えている。従来の学歴に対する一般的な評価や期待に対して疑問や批判が高まる中で、人々は自らの才能や興味に忠実であり、学歴だけに捉われることなく多様なキャリアパスを模索する傾向が若年層には顕著だ。
灘で稀代の天才と評されたTehuくんが、東大か?海外大学か?と言われる中で、慶應SFCを進学先に選ぶ、同様に韓国出身のAI博士・カリスくんは、当然アメリカトップ大に進学するだろうと言う期待をよそに、2009年に16歳で東大を進学先に決め、飛び級で現実に合格するなど、抜けた天才は学歴、大学の世界ランキングなどと言う、表層や小賢しい世間の目など全く気にしていない。自らの才能と欲求のみに忠実だと言う実例だろう。
以上のような要因から、将来的には学歴が社会的地位や成功の主要な指標としての重要性が相対的に低下する可能性があります。これに伴い、個々の才能や経験、スキル、人間性がより重視され、多様なキャリアパスや人生の選択肢が開かれる未来は確実に訪れると考える。
>「学歴重視 いつから」で検索をかけた私なりの答えは見つかりましたが、これをヒントにご自分でも試してみてください。検索ワードが自分の想定と違うようでしたら違う言葉で検索を。
あ、私の解釈で合っていたとしても自分が動いて納得できてこそなのでヒントはここまでです(笑)。
検索しろ、答えは出せないがヒントはやる、ヒント??この小学生の様な浅い文章のどこにヒントが??
検索などでは永遠に答えは得られんよ。
それらを捏ねくりまわしたところで得られるのは、誰かの二番煎じのリミックスだけだ。
個々人の能力や価値を測る唯一の尺度は「学歴」では無い。
そのため、学歴に過度に固執することは、他の才能や経験を見落とす要因なるだけだ。
海外では、生年月日すら年齢差別になるから聞かれない。
当然学歴なども不問と言う企業がごまんとある。
お前が何者であろうと、今何が出来、これから何を社会にベネフィットとして提供し得るか?それを問われるだけだ。
学歴云々に子供の思考が縛られている時点で日本の未来は暗いが、そうさせているのは我々大人が悪い。大人の端くれとして責任は感じているし、具体的な対策、事業も展開している。「私は」ね。
最後に、他者の意見や評価に左右されず、自らの信念や目標に忠実であることが重要だと言うのは最早グローバルでのスタートライン。
他者の期待に応えることよりも、自己実現や社会への貢献を追求することが、真の成長や幸福への道を切り拓くことにつながると言うシンプルかつ単純な境地にすら立てないウチは、仮にお前の妄想が現実化して筑駒生になろうが、東大生になろうが、社会に請われる人材=人財には永遠になれないと言う事だ。
まあ、過去のやり取りから、この文章を見ても微塵も理解できず、
筑駒生 (ID:PDckmDkDxEk)
投稿日時:2024年02月16日 20:52
筑駒生ということは事実です。ただあなたの言っていることが難しすぎてよくわかりません。つまり言いたいことは何ですか。
こう来るのは目に見えている。
読み解こうとする努力を「微塵も」する事も無く、安易に答えのみを得ようとする姿勢。
筑駒生の理念、
「自由闊達の校風のもと、『挑戦』し、『創造』 し、『貢献』する生き方をめざす」
この理念に真っ向反し、挑戦も創造も微塵も感じ取れないな。まあレベルの低い妄想生だから仕方ないが。