在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戦いましょう
私の意見として人生学歴がすべてだと思います。
仕事に就けないホームレスなんてかわいそうとかテレビで言ってますけど、それって自分が原因じゃないんですか。ほんと意味わかりません。このことについて誰かディベートしましょうよ。
注意 病気などの原因、また生まれたときの金銭的環境や親の環境などは除きます。逆に早くこのようなことがなくなってほしいと願っています。
あくまで私が言いたいことは勉強ができる環境で勉強をまともにせず、大人になったらお金がないなどと言っている人がうざいだけです。
それにディベートしたいのは人生学歴がすべてだと思うか。ということです。
ちなみにぼくは学歴がすべてと感じています。
失礼なところがありましたらすみません。強い相手待ってます。
まずね学歴と本人の能力や魅力は別という事は知るべきです。
目指すのは高い学力だったり、人間性だったり、社交性などなど個々の能力であるべきです。これは学歴とイコールではないのです。
社会に出ると知ることになります。慶應卒のクズ、東大卒のコミュ障とかね。
高学歴が恋愛の一つの魅力にもなるのは、よく知らない付き合いの浅い時に賢いと思われるというだけ。付き合ってる間に気が利かないとか、常識に欠けるとか頭いいアホウだったかと見切りつけられたら、結局学歴は意味を成さない。
大企業の方がお金が多くもらえるというのもちょっと違う。お金稼ぎたいだけなら方法は色々ある。学歴学歴と言わずに自分の能力魅力を伸ばそうね。
高学歴が有利な面もあるでしょうが、実際には高学歴者の中にも厳密なヒエラルキーが存在します。
子供は東大卒、外資系戦略コンサルですが、就活で無双状態となり、その後就職してからも、それに出世頭となって年収が増え続けています。
一般的な意味での勝ち組とは言えるでしょう。
一方、東大の方でも、外資系戦略コンサルはバタバタ落ちます。
東大卒でも、メジャーな外資系戦略コンサルになれるのは、外資系戦略コンサル志望者10人1人とか、そんなもののようです。
つまり、学歴があっても敗れてしまうのです。
さらに、同じ企業に就職できたとしても、同期の中での争いもあり、不向きな場合は途中でドロップアウトして転職していくケースも少なくないようです。
スレ主さんの考える高学歴のレンジが広いので、大雑把に「高学歴が有利」としか言えないのだと思いますが、高学歴者の中にもはっきりとしたヒエラルキーがあるので、学歴という尺度ではすべてを測れません。
受験掲示板というところは、基本的にかなり大きな単位でカテゴリー分けして、AだからB、CだからDのようにざっくり分析します。
しかし、その単位分けに果たして意味があるでしょうか?
東大生の中にも、就職時には明確な勝ち組、負け組の区別があり、さらにその先も昇進で勝ち組、負け組が出てきます。
一生勝ち続けられる人は、本当に僅かだと思います。
一方で、高卒でも外食産業などに身を投じて、評価の高いレストランなどを経営するに至る方もいます。そのレストランがミシュランで星が付くようになり、経営も軌道に乗ったら、勝ち組でしょう。さらに、そういう店舗を何店も持っていたら、収入は青天井です。
そのレストラン業の高卒の方と、東大卒だったけれど、就職が上手くいかなかった方とを比べて、どちらが成功者と言えるでしょう。
結局、東大卒の中でもトップオブトップは勝ち組で、高卒の中でもトップオブトップは勝ち組だ、というだけに過ぎないように思います。
どんな属性の中にも、優秀な方もいれば、そうでない方もいる。それは東大卒でも同じことなのです。
誰もが成功する訳ではありません。
学歴が意味するのは、成功確率が多少高い、という確率論の部分だけかもしれません。
世間を知るようになると
高学歴≒頭が良い
と分かります。学歴順にTOEICスコアが並ぶ訳でもない。
早稲田卒のTOEIC600点も居れば、高卒だけどTOEICスコア900点越えもいる。
だからね。学んだ中身重要。何を身に着けたかがね。
◯◯大卒みたいなのは、最初だけオッと思われる。それだけの話。
あなたの意見にはとても納得しました。温かい言葉をくれてありがとうございます!。
では、なぜお母さんなどは子供のころ勉強しろ。じゃないといい仕事に就けないぞ。というのでしょうか。学歴がすべてじゃないなら、この教育の仕方はよくないんじゃないんでしょうか。
確率論がいいなら高学歴の方がいいのでは?
高学歴になると確率も上がるとおっしゃっているので、それはもちろん高学歴の方がいいですよね。だって確率論で行くとそうだから。
つまり学歴がいいと人生も普通の凡人に比べていいのでは。デメリットが見つかりません。
>つまり学歴がいいと人生も普通の凡人に比べていいのでは。デメリットが見つかりません。
日本型の学歴が、アメリカ型のそれに似ているなら、おっしゃっているようにデメリットは見つからないと思います。
しかし、日本型の場合、一般入試に代表されるような学力の面と、総合型選抜に代表されるスキル的な部分とが、うまく組み合わされていないため、学歴が高い=能力の偏りの可能性もある、となってしまいます。
成功者になるためには、その両面が必要です。単純な学力も、その他のスキルも両方あって初めて優秀と言えるのです。
その一方しかない方でも東大などに入ることが出来てしまうので、東大生の能力も微妙なケースが少なくないのです。
東大卒全員が勝ち組になれているならば、学歴のみで考えてもよいのでしょうが、私の見る限り、東大生でも負け組はかなり多いのです。
それは、東大が、一般入試だけでほとんどの合格者を決めてしまっている弊害でしょう。
アメリカ型のように、基礎学力、コミュ力、社会奉仕、人格などすべてを見て大学合格者を決める形になれば、日本でも学歴が全て、と言ってもいい状況になると思います。
しかし、今はまだその状況ではないので、確率論としては多少いいとしても、まだまだ低い、ということも言えるのでしょう。