アートの才能を伸ばす女子教育
なぜ私立高校授業料無償化?
自分で受験して、自分で決めて私立高校に行ったんですよね?そこに税金を投入して学費を払うなんておかしいと思います。公立高校という選択肢もあるし、必死に勉強して私立の特待生枠を勝ち取るという方法もあるのに、それをやらなかった、自分で私立高校を選択したんだから、自分で払ってください。
所得制限の撤廃はいいと思います。年収の高い人は税金も多く払っているのだから、所得制限はおかしいと思っていましたから。ですが、公立高校には授業料の約12万円×3年だけで、私立高校にいく子には45万円×3年なんて、ありえないです。公立も私立も同じ金額にしてください。私立高校生に学費を払うよりも、国公立大学の補助金を増やしたり、国立大学の学費を補助すべきではないですか?優秀な学生を育てたほうが、将来の国にとってもいいと思います。
私立一貫校に進学した家庭は中学3年間は支払いしているわけで、高校3年間分無償化が気に入らないなら
公立中から私立高校にしたら良いよ!
ただし私立高校は学費が無料になったとしても設備費や海外研修費(うちの子の学校は80万強)、修学旅行費寄付金などが掛かるから一切無料ってことないのよ
払えないから公立高選んでるんだから、私立ズルいとか言われるのはおかしい
> 国や地方公共団体が負担している高校生(公立全日制)の教育費は一人あたり約 1,129,000 円(令和3年度)らしいので、同じ額を税で負担したほうが公平ですよね。
これは学校運営の効率化が図られている東京都のみの数値ではないですか?
地方、特に辺縁部に行くと、インフラや人件費の規模と生徒数のバランスが崩れているところばかりなので、ひとり当たりの税金支出額で見ると東京都の数倍に上りそうですよ。
で、辺縁部ほど地域経済がボロボロなのと高齢者ばかりで所得税住民税も入らないので、財源は都市部からの税金の移転や国債の発行で調達した借金に依存しています。
ばら撒きとか言うなら、いっそのこと各学校ひとり当たりの公費投入学を明確にして、その分を完全な受益者負担か住民負担にしちゃえば良いんじゃないですかね。
自分達が完全におんぶに抱っこになっているにも関わらず、受益の公平性を図ろうとすると、ばら撒きとか言い始めるのは無知を通り越しています。
そもそも高校は義務教育ではないので、税金で賄う前提でおかしいんですよね。
いっそのこと完全自己負担にするか、私立も公立も関係なく共通の金額税金負担にするか、どっちかじゃないですかね。
税金ドロボーはどっちかよく考えた方が良いですよ。
中学受験して中高一貫に行ったのは、個人の選択。授業料も納得して入学している。そこを税金で払うなんて有り得ないでしょ。中学から中高一貫に入った子供の分は払う必要なし。払ったとしても公立高校と同額まで。
高校から私立に入る中でも公立に受からなかった残念組で所得の低い世帯だけ公費負担を多めにするだけでいい。
となると、今までの制度で良かったということ。歴史に残る改悪の政策になりましたね。
こんな訳のわからない法案をゴリ押しした維新には失望した。何か裏でもあるのかと勘ぐってしまうな。
次は、この法案を変えて公立高校と公平にする案を出す政党に投票するわ。国公立大学への補助金も必要だと思うから、そこに切り込む党を求む!
公立の定員割れ高校を閉校していけばコストダウンですよ。
公務員は生涯賃金や退職金年金と一人あたりにかかる金額が高いし、なりても減っているから閉校して採用減らせば経費削減=節税でWin-Winじゃないですか。
私立大学付属高校を除けば、自治体にとってみれば無償化でも私立高校のほうが少し安上がりらしい。
大阪発祥の維新の党が推進した政策なのですが、大阪の場合はどの偏差値帯の公立高校からも不合格者がでるような高校受験制度であり、不合格になった段階で低所得家庭の子女が滑り止めの私立高校進学を諦めてしまう例があったと聞きました。
実際には大阪の無償化より少し前に橋下知事(当時)が、公聴会で女子高校生に「甘えるな、公立高校に進学できないのは自己責任」と言い放って問題になったはず。もっと合格可能性の高い高校に志望を落とせという意図だったらしいけど、意見を述べた女子高校生がそれを聞いて泣いていたらしい。自治体にとって安上がりで、高校進学を諦めなくてすむという大阪の特殊事情で始まった制度なのかも。
大阪よりもっと地方は、私立高校が少なくて大抵の場合、公立高校の滑り止めなので、あまり影響はないかも。(負担が府から国に移る)大阪や、私立進学率が高い首都圏や京都では歓迎されるでしょう。
この政策が影響を及ぼす地域として注目すべきは、公立王国で私立高校もある名古屋地区だったりして。
劣化ではなくて、日本がもはや豊かな国ではない、と言う現実を見ようって話ですよ。
地方に根ざす全国政党は、票集めのためどんどん貧しくなる現実から目を背けて今さえ良ければのキリギリス政策を続ける一方、維新は急速な少子化と国力低下に真摯に向き合おうとしています。
今でさえひとりあたり100万円以上の公立高校の公費負担は少子化で生徒が少なくなり効率が低下すれば倍以上に膨れ上がることが見込まれます。
出来るだけ生徒を私立に誘導して10数年後の加速度的な世代人口減少に備えて、公立高校の整理統廃合を都市部中心に進めましょう、ってことですね。
もちろん義務教育ではないにも関わらず、公費負担で教育費のほとんどを賄う公立高校生徒は、ほぼ自己負担の私立高校生徒に比べるとあまりにも優遇され過ぎな現状を少し改めるって意味合いもちろんありますが…
納税額は圧倒的に私立世帯が上回るのに、受益者としての恩恵は公立世帯の方が遥かに大きいって歪な状態になってますからね。
いずれはこのような行き過ぎた再分配は多方面で正されるのでしょうね。