充実した教育環境の日大付属高校
なぜ私立高校授業料無償化?
自分で受験して、自分で決めて私立高校に行ったんですよね?そこに税金を投入して学費を払うなんておかしいと思います。公立高校という選択肢もあるし、必死に勉強して私立の特待生枠を勝ち取るという方法もあるのに、それをやらなかった、自分で私立高校を選択したんだから、自分で払ってください。
所得制限の撤廃はいいと思います。年収の高い人は税金も多く払っているのだから、所得制限はおかしいと思っていましたから。ですが、公立高校には授業料の約12万円×3年だけで、私立高校にいく子には45万円×3年なんて、ありえないです。公立も私立も同じ金額にしてください。私立高校生に学費を払うよりも、国公立大学の補助金を増やしたり、国立大学の学費を補助すべきではないですか?優秀な学生を育てたほうが、将来の国にとってもいいと思います。
私立が多くて中学受験が盛ん、かつ、大企業が多くて税収が多い東京都と大阪府で始まった高校無償化だけど、中学受験が多く私立高校に通う世帯が多いから賛成が多かっただけ、税収が多いから成り立っただけ。
田舎は全然構造が違う。公立高校が圧倒的に多くてまともな私立がほとんどない。公立に入るために必死に勉強していたのに、授業料無償化したら、勉強しない層ができる。学力は確実に低下します。
都会にもボーダーフリーの私立高校はたくさんあるけど、そこに勉強しなくなった層が押し寄せる。学力は確実に低下します。
学力低下→まともな職業につけない→犯罪増加
最悪の未来を選択しましたね。
最後の手は、国公立大学の無償化で勉強を促すしかないな。
コメント解釈間違っていますよ。
クレクレの批判対象は、義務教育でもないのに、公費から年間100万円を超える補助を受けて、それでもクレクレしつこい公立高校の保護者のことです。
公立高校保護者の自分たちは100万円以上税金から補助受けているのに、納税額が遥かに多い私立保護者にも半額にも満たない僅かな補助を出そうとすると自分たちにももっと配れ!って言うのは乞食根性以外の何者でもないですよね。
義務教育ではないので、本来は公立高校なんて不要なので、この機会に全部民営化してしまうのも手かも知れませんね。
で、一律に生徒頭に応じた同額の補助金を出して、不足分は自己負担とする、これで公立保護者はこれまで自分たちがどれほど優遇されていたかわかるし、公費負担も抑えられるし、万事解決かもですよ。
ロジックがおかしいです。
まともな私立がないなら、やっぱり公立行かないと人生狂いかねないので、安易に私立に流れないのでは?
そのロジックはむしろ指定校推薦に適用されるべきですよ。
あれはあきらかに白痴化を進めますよね。
田舎は特に公立を落ちた頭の悪い子が私立に入るんだけど、公立に入るために勉強して高校受験でレベルがちょっと上がり、中には大学を目指したり将来の展望もかわってくる子もいると思う。私立無償化で高校受験の勉強すらせずとなると、ヤバイよって話だと思う。田舎は公立を目指す層と全く勉強しない層に2極化して、下の層が今よりかなりやばくなる。
都会も偏差値の低い中高一貫しか受からなければ、今までなら中学は公立で高校受験で頑張れと言ってた子でも私立中高一貫に入るようになると、どうなるかな?首都圏は、ただでさえ共通テストが無理だから、教科を絞って私立文系に行く子が多いのに、ますます私立文系だらけになるよ?国は国立理系を増やしたいんじゃなかったの?
私もど田舎出身ですが、私立は本当に勉強が出来ない子が低レベルの公立に落ちた時の受け皿として機能していました。
なので、受験生の意識は、公立進学校>公立非進学校>私立高校です(中には医学部に強い一貫校もありましたが例外です。)
なので、無償化になろうが本人も保護者も学校の先生も、意識は先ず私立だと思いますよ。
あと都内では、共通テストの受験者が少ないのは国立砂漠で優秀層から中堅層まで、レベルのほど良い国立の定員枠が限られているため、国立を受験するモチベーションが生まれないからです。
唯一の総合大は東大だけで、一工はレベルは高いし定員は少ないしで門戸が異様に狭く、その下はグッと離れて外語お茶電通海洋農工が続くものの、全部小規模大学で、就職では早慶に負けるので、京大レベルの一工が無理そうなら、賢い子どもは早慶三科目に流れます。
もちろん千葉横国筑波あたりも同じですね。
で、無償化との関係では、中高一貫のレベルの低いところに進学する生徒の過半数は最初から国立は無縁です。
レベルが低いほどあわよくば早慶、なんとかMARCHを狙わせます。
その方が実績にも生徒の幸福にも繋がりますからね。
政府が国民を理系誘導したいなら、18歳人口の4割弱が集中する都内に理系国立大学を大増設すべきです。
難関中高一貫校はほぼ理系シフトしているので、あとは受け皿を用意するだけです。
そうすれば文系比率は一気に低くなると共に理系人材不足の解消も進みますよ。
運営交付金比率を18歳人口の分布と流出入学l度合いに応じたものに見直せば、原資は簡単に生み出せるし、国民の理解も得られる筈です。もちろん地方に結びついた文教族は強固に反対するでしょうが、次の次あたりの国政選挙で都市部政党が躍進すれば非現実的な話ではなくなりそうです。
公的機関に税金を使うのは当たり前。そのサービスが要らないといって私立にしたくせに、何を金クレクレ言ってるの?
私立の学校には税金から補助金などは一切出ていないのですか?私立大学にも補助金などは出ていないのですか?
ほぼ全員が高校に行くから、私立高校の授業料を無償化します???意味不明。小中学校は、義務教育で全員行ってますけど、今度は私立の小中学校も無償化するのか???有り得ない。私立が良いと私立に行くからには、授業料も自分で払いなさい。税金の無駄遣いです!
>政府が国民を理系誘導したいなら、18歳人口の4割弱が集中する都内に理系国立大学を大増設すべきです。
首都圏の民は首都圏を出られないの?関所?そんな映画があったような?www
地方に活力を与えたいのですよね?地方の過疎化を食い止めたいのですよね?ならば、これ以上、首都圏に人を集めては駄目でしょう。関東大震災もそろそろきますよ。地方に分散させないといけないのではないですか?コロナの唯一の恩恵はリモートが一般化したこと。地方でも仕事はできる。
私立高校無償化に6,000億?そんなお金があれば、国立大学の無償化と理系の研究室への補助金の増額に使うべきでしょうね。地方に優秀な学生を散らばらせ、地方でも就職できるように、首都機能や大企業も地方大都市圏に分散させる。結果、窮屈な東京が住みやすくなりますよ。Win-Win
子供の同級生に公立中学でトップ層だから、学区のトップ公立高校に行くと思っていたら、大学に行かせられないから高校卒業したら働いてもらう予定なので、電車で公立トップ高校に行くより自転車で通える公立商業高校に行かされた子がいたな。持ち偏差値より15以上下の高校だよ。
子供の高校の同級生には、頭いいのに、下宿はさせられないと地元の駅弁大学しか選択肢がなかった子もいた。これも持ち偏差値より10以上下の国立大学。
低レベルの私立高校の子の授業料を出すより上記のような子に大学進学の道を与えるべき。田舎は都会と違って一人っ子は少ない。田舎で2~3人の子供を県外の大学まで通わせるほどの給料はなかなか厳しい。国立大学授業料無償化、多子家庭への補助を手厚くすべきだと思う。都会の一人っ子を中高一貫私立に通わせてる世帯には支援不要だと思います。