充実した教育環境の日大付属高校
なぜ私立高校授業料無償化?
自分で受験して、自分で決めて私立高校に行ったんですよね?そこに税金を投入して学費を払うなんておかしいと思います。公立高校という選択肢もあるし、必死に勉強して私立の特待生枠を勝ち取るという方法もあるのに、それをやらなかった、自分で私立高校を選択したんだから、自分で払ってください。
所得制限の撤廃はいいと思います。年収の高い人は税金も多く払っているのだから、所得制限はおかしいと思っていましたから。ですが、公立高校には授業料の約12万円×3年だけで、私立高校にいく子には45万円×3年なんて、ありえないです。公立も私立も同じ金額にしてください。私立高校生に学費を払うよりも、国公立大学の補助金を増やしたり、国立大学の学費を補助すべきではないですか?優秀な学生を育てたほうが、将来の国にとってもいいと思います。
本件、今度の参議院の選挙対策のバラマキ対策なんだろうけど、国籍条項はまるで検討されていない。
ろくに税金も支払わない外国人にも無償化するのか?
ただでさえ、よくわからない外国人が増えているのに、こういうものを目当てに外国人がたくさんたかりに来る。
日本国なのだから、日本国民のみを対象にしてね。
高校無償化なんてどうでも良い。問題と対象家庭が小さすぎるし、公立高校が定員割れになりますよ。
103万円の壁も大事だが、岩屋外務大臣が勝手に約束してきた中国人の10年ビザとかの方が問題が大きい。もちろん消費税を取るだけとって、どこかにプールし流している財務省と一部の政治家の罪も追及すべし。
国民民主もまだ頼りないし、自民も高市さんが総理大臣になったら考えるけど、そうでなければ入れるところがありません。
前原さんのウィキの経歴を読むと「奈良の東大寺学園中学校と京都教育大附属中に合格。本人は私立の男子校である東大寺学園に進学希望だったというが、家計の事情で私立より国公立を望む母親の意向や、男子校よりも共学校に進学させたいという希望もあり男女共学で国立の京都教育大附属中に進学した」とある。自分が私立に行きたかったが行けなかったから私立無償化などという愚かなことをするのだろうか。様々な中受ブログを読んでいたら分かるが、中には勉強が全くできず、このままでは高校入試も無理だからという理由で、偏差値30台の中高一貫に通わせている家庭もある。そこに税金で授業料を払ってやって何になるというのか。税金の無駄遣いである。
Yahooニュースの私立高校授業料無償化の記事についているコメントとイイネの数をみれば、無償化に反対している国民が圧倒的に多いとわかる。
なお、他の方も書いているが、外国人への無償化はありえない。絶対に阻止すべき。国民健康保険や公共の優遇制度は、全て日本国民や外国籍なら最低でも10年以上日本で継続して一定以上の納税しているなどの条件を付けてほしい。もし、国公立大学の授業料無償化になったとしても、外国人には適応すべきでない。
そうですよね、議論が全然されずにアッという間に決まってしまいましたよね。党内にも反対の声やもっと議論すべきという声が多くあると夕方のニュースで言っていました。
国民からの反対の声が上がることが分かりきってきたため、一気に成立させたとしか思えないです。
政治家は税金を自由に使えるとでも思っているのでしょうか?我々の税金は、我々の大半が納得する事に使うべきではないでしょうかね?
個人的には私立を対象にするかどうかはどちらでもよいです。
ただし、批判には道理があってほしい。
外国籍は除けという意見が出てきましたが、すでに支給されている高等学校等就学支援金は外国籍のお子さんも対象になっています(文部科学省HPより)。
さらに、このスレでも触れられているとおり、公立高校には生徒一人当たり100万円以上の国や地方公共団体の税金が投入されています(国税庁HPより)。
外国籍のお子さんへの税金投入に神経質になるならば、まずは現状を知りましょう。調べればすぐにわかります。
繰り返しになりますが、他者が得をする(ように見える)取組をずるいと感じ、無理にこじつけようとするからその内容に一貫性がなく見えるのではないでしょうか。
批判の展開が美しくないな、と感じてしまいます。
単に政権批判等をしたい方は別です。ご自身の信念を大切にご主張されるとよいと思います。
扶養している子供が3人以上いる場合にのみ、大学授業料援助を70万でしたっけ?
扶養している人数次第だから、3人子供がいたら、第1子は授業料援助をもらえるが、第2、3子はもらえないということでしょうか?子供を育てるのにはお金がかかります。お下がりが使えるものは少ないので、3人いたら、3人分かかりますよ。第2,3子は大学に行けないかもしれません。また、私立のFラン大に行く人に税金を投入する必要があるのかというのもあります。
国公立大学の授業料無償化であれば、勉強が好きな子、得意な子は必死に勉強して大学に行けます。子供たちの将来の道が大きく開けます。競争も起こり、全体の学力が上がります。
私立高校の授業料に税金を投入している場合ではありません。私立高校入試で5教科受験すらない高校もあると聞きます。高校入試の時点で3教科に絞っている学校に進む子供が増えたら、大学も私立文系やFラン大に進む子が増えますよ。
政治家は、目先の票、自分たちが当選するかどうかばかり考えずに、国の未来、進むべき道を考えて下さい。