インターエデュPICKUP
47 コメント 最終更新:

小学生にシャーペンはだめですか?

【902341】
スレッド作成者: ふみくん (ID:X.0rSc1M7EE)
2008年 04月 14日 22:12

6年生です。

最近はノート作りのために多色使いも必要ですが、

うちの子の学校ではシャーペンを禁止されています。

筆圧のため、と先生に言われました。

鉛筆だと筆圧が強くなるという科学的根拠でもあるのでしょうか?

低学年ならもちかたの練習という意味で鉛筆でかくというのは

わかりますが、6年生ですよ。

うちは家ではボールペンをつかって問題集なども解いています。

書写なら「鉛筆で・・」というのもわかりますが、

理科や社会、色分けしてノートにまとめたりする教科まで

えんぴつじゃなければいけない理由なんてあるのか疑問です。

【902546】 投稿者: そして   (ID:T3VSjSXBC52)
投稿日時:2008年 04月 15日 02:04

シャーペンの芯を出す「カチカチ」という音が耳障りで、
っていう意見も聞いたことがあります。
今時、とお叱りを受けそうですが、個人的には、小学生は鉛筆の方が好きかな。

しかし、女の子の筆記用具の数や質は凄いですね〜
参観日にパンパンの筆箱ポーチ?を見るとびっくりします。
あまりに沢山持ってきすぎて、
一時、学校より鉛筆5本、消しゴム、赤ペン、青ペン、名前書き用の油性ペン
(定規、三角定規、分度器、コンパス は別)
以外の筆記用具を持ってくるのを禁止されたことがありました。
(小5)

【902607】 投稿者: 懇談会で   (ID:VaJnm.4ZRIc)
投稿日時:2008年 04月 15日 08:36

ふみくん さんへ:
-------------------------------------------------------
4年です。
公立ですが、シャープペンだと止め、はね、はらいがしっかり習得できないという説明を受けました。
6年になってもきちんと漢字がかけない子がいるということでした。

> 鉛筆だと筆圧が強くなるという科学的根拠でもあるのでしょうか?
普通に考えてそれはあると思いますよ。
芯を折らないようにしなければいけませんから。
うちの子は家ではシャープペンを使いますが、ひどく薄い字になってます。

> 低学年ならもちかたの練習という意味で鉛筆でかくというのは
> わかりますが、6年生ですよ。
持ち方の問題ではないと思いますよ。

> 理科や社会、色分けしてノートにまとめたりする教科まで
> えんぴつじゃなければいけない理由なんてあるのか疑問です。
鉛筆ではダメですか?シャープペンじゃないとまとめられないという方が分からないです。
削るのが面倒くさいのかなあ。

あと授業中に集中できないお子さんは白の消しゴムとか、柄のない鉛筆を用意してあげた方がいいそうです。遊んでしまうので。
集中できるお子さんは特に柄のある鉛筆や香りつき消しゴムでもよいという説明でした。

【902616】 投稿者: 禁止です   (ID:d0LPmn3DX.6)
投稿日時:2008年 04月 15日 08:47

まあ学校って、時に「何故?」という規制をすることもありますよね…
わが子の学校でも禁止です。
理由は「鉛筆だと見た瞬間に、鉛筆の長さ(残量)やすぐ使える状態か(先が丸まっていないか)がわかるが、
シャーペンでは分からないからだ、との説明を受けました。
授業やテスト中に芯が終ってしまっておろおろしたり、芯替えをしたり、シャーペンの調子が突然悪くなってしまったり(芯が出てこない)などが少なからず見受けられるからだとか…。

私が小学生の頃は「シャーペンだと字が下手になる」と言われて禁止でした。
そういえば分解する子、いますよね。(機械やあの手のものを分解したくなるのは男の子の性?中学生になっても見かけました!)

学校では学校の決まりに従い(社会に出れば理不尽と思われる決まりごとも沢山あるでしょう。その小さな練習、くらいの気持ちで)
家での宿題などでは、それでは非効率的だと思われるならシャーペン(2Bなどの柔らかい芯のものだと鉛筆と区別も出来ないのではないでしょうか)を使われてはいかがでしょう?

【902664】 投稿者: ふみくん   (ID:FpQMa0X39g2)
投稿日時:2008年 04月 15日 09:51

砂糖菓子 さんへ:
-------------------------------------------------------

> ところで小学校でシャーペンを使いたい理由が知りたいです。
> 納得できぬ理由で禁止されることそのものがいやなのですか?
>
>
>

本人、すぐ削らなくてはならないのが嫌だそうです。
高学年になると頭が動いているいまこそ書き続けたいと
いう欲求から、なめらかなペン先が必要だそうです。

もちろん書写や漢字などではご指導どおりに、
B4とかB6鉛筆でしっかり練習しております。

【902847】 投稿者: そのとおりです   (ID:5DU8MC1if1.)
投稿日時:2008年 04月 15日 13:05

>本人、すぐ削らなくてはならないのが嫌だそうです。
>高学年になると頭が動いているいまこそ書き続けたいと
>いう欲求から、なめらかなペン先が必要だそうです。

授業中にいちいち削らないでしょう。
何本か持って行って、放課に削ればすむことのような気がしますがねえ…。
授業1コマ45分に、何本の鉛筆を使うでしょうか。
ノックするよりも新しい(先の尖っている)鉛筆に持ち替えたほうが
早いような気もしますし。
つまりは、「大した根拠もないのに禁止されるのがイヤ」ということなんじゃないかな、と思われます。
ま、「禁止」って気分的には嫌なものですけど、
受験の時に「シャープはダメです」という中学校だってあるんですよ。
…というか、周囲への心配りで「シャープはやめた方がいい」という方もいらっしゃいます。

【903052】 投稿者: 理由より   (ID:BYhsghP97IA)
投稿日時:2008年 04月 15日 17:41

学校がダメと言ったらダメなんだと思いますが、
親が「なぜダメなの?」と言うほどのものでしょうか。
シャーペンと鉛筆。

【903118】 投稿者: ふふふ   (ID:dHS6uclkIvA)
投稿日時:2008年 04月 15日 19:00

ふみくん さんへ
> うちの子の学校ではシャーペンを禁止されています。

禁止の学校のほうが多いんじゃないかな?
まあ、禁止といわれたら、重く疑問にしないで「ああそうなんだ」と守ればいいでしょ?
私は高校の時、最高に厳しい校則は暴力・不正行為の次、「土足厳禁」でしたよ。
2つは納得できても、土足って「たかが?」と思いましたが、ルールはルール。
あんまりグチャグチャ考えないように。

> 鉛筆だと筆圧が強くなるという科学的根拠でもあるのでしょうか?
> 低学年ならもちかたの練習という意味で鉛筆でかくというのは
> わかりますが、6年生ですよ。

この上記の台詞をそっくりそのまま、クラス懇談会でぜひお話ください。
でも、モンスターにならな程度に・・。

【903160】 投稿者: ああそうなのね   (ID:KRyO/nsFP2E)
投稿日時:2008年 04月 15日 20:01

そうですね、私も学校で禁止なら、ああそうなのね。
で、特に気にならないかな〜。

ちなみに、我が家はどっちも使っています。
個人的には、シャーペンの芯の太い0.7ミリのシャーペンがお気に入りです♪
0.7ミリのシャーペンで、芯をBか2Bの濃さのものにすれば、個人的には鉛筆よりも書き味良いような気がします。
筆圧の強い私や家の子でも、芯が折れないし、書き味も抜群なので、本当に重宝しています。
絶対に芯のつまり、故障がないのなら、試験もこれの方が良い気がするのですが、シャーペン、、やはり芯のつまりが発生する時がありますものね。
特に0.5のシャーペンの芯がつまる発生率って高いですものね。

おまけに、近頃のシャーペンって昔のように、芯が詰まった時に直す針が付いてない物がほとんど?(近頃購入したシャーペン、全て付いてないです。。)、一旦芯がつまったらそのシャーペンを直すのに一仕事。
「なんで、針付いてないの〜!!」って感じです。
危険だからでしょうかね。。

どちらも使うが、塾のテストの時は鉛筆で書くようにさせています。
特に算数などは、時間との闘い!!
一分でも時間があれば、見直しに使って欲しいので、テスト時のシャーペンは危険、、と思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー