インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【961447】 投稿者: 羞恥心(×ロ×)   (ID:jh636zKV9J2)
投稿日時:2008年 06月 24日 22:05

呼び捨てについては賛否両論があって当たり前だと思います。
ただ、家庭内と公の場、相手の方との立場や関係などで敬称を付けたり、一人称が変わったりして当たり前であり、親としては子供の手本となるよう立ち振る舞いたいものです。

・・・が!

>私が近所の小2のご家庭を低レベルと言っている事に
>御立腹な方が多いようです。
>
>
>しつけの面において他にも目に余る事があるものでしたから
>言わせて頂きました。
>
>
>下の妹まで乱暴な言い方で友人を呼んでいます。

えーと・・・・・
オイオイ様は同級生の男のお子さんのご家庭を「低レベル」と表現される事、お恥ずかしいとは感じられなかったのでしょうか。
そのような羞恥心はお持ちでない?
他所のご家庭の事に口を出される事をはしたない事だとは教えてもらわなかったのでしょうか。
噂好きのマダムの方々はそうとは思わないのかしら??
でも私は両親からそのように教えられました。
呼び捨てで躾けがなっていないと他所のご家庭の事を仰る方が下品です。(かなりドキドキの表現です)

ですから、呼び捨てよりも、その一家庭を限定し例に挙げられた最初のスレッドを読まれ、不快に感じた方が沢山おられると言う事です。別に限定でも構わないのですが、やはりその表現は如何なものかと思いますよ。
キチントちゃん様が表現し直した文言の方がなんともしっくり拝読できる事か。

子は親の鏡。
どこかで、お嬢さんがその男の子や妹さんに「うちのママが○○君のウチのこと、低レベルって言ってた」とポロリと言われないよう、気を付けて下さい。
ウチの子はそんな事言いません!とは思わずに、親が感じている事、子供は結構敏感に感じているものです。

私の投稿は苦言に聞こえるかもしれません。
ただ、理解できず敵を作って行くよりも、認めてご自身の視野を広げられたほうが、今後円滑な人間関係を構築できるのでは、と申し上げてます。

【961700】 投稿者: びっくり!   (ID:XyDxxb2MG/E)
投稿日時:2008年 06月 25日 07:57

自分の子どものことを他の誰かに話すときに、「○○ちゃん」「○○くん」と言うなんて・・・・!
オイオイさま、かなり常識ないですよ〜!
そこは勉強された方がいいと思います。
人の感じ方だとか方針だとかそういうのでなく、オイオイ様ご本人の品位が下がると思います。
皇太子だって、「雅子は」って言ってるじゃないですか!
呼び捨ては下に見ての呼び方ではないんですよ。
名前を普通に敬称なしで言っているだけのことです。
ずばっと普通に言えば違和感はないはず。
会社でも、他の人に言うときには上司のことも呼び捨てで話しますよね?
「課長の○○がすぐ参ります」という風に。
課長の○○さんがなんて敬称などつけたら後でこっそり笑われますよ。あの会社の事務は教育がなってないなあって。

私は自分の子どものことは当然、本人の前でも知り合いの前でも呼び捨てです。
お友達の子どものこともときには呼び捨てにすることがあります。
他のお母さんがいるときはあえてしませんが、大人として子ども達を注意するときには、どちらかというと教師の目で子ども達に接するためか、ときには呼び捨てを使います。

最近、私自身がママ友で、かなり親しい間柄になれるひとができ、私は彼女のことを呼び捨てで呼んでいます。「○○〜」と学生時代のノリで。
愛称なんだからいいのではないかなと思う。
逆にあんまり親しくない人に対しては絶対にそんなことしませんしできません。

子どもは学童ですが、ほとんどの子が呼び捨てです。
別に気になりません。
下に見ているわけではなく、親しみを込めて使っていればの話ですが。
中にはうちの子を下に見て呼び捨てを使っている子もいます。
同じクラスの女の子なのにですよ。
その子の口のきき方に関しては、単に呼び捨てだからではなく、いちいちひっかかります。
すっごい言葉をはきますから。
そのあたりは、家庭の指導の現れでしょう。
うちの子は学校では授業中はきちんと○○さんと使ってるらしいので、友達同士は呼び捨てOKです。

【961914】 投稿者: 男子の母   (ID:l82BmWxAO.g)
投稿日時:2008年 06月 25日 11:00

息子に彼女や婚約者できて、その親御さんが自分の娘のことを
「うちの○○ちゃんは」と私や夫の面前と発したら、いわゆる「ドン引き」します。
それだけでその付き合いや結婚はぶち壊したくなる衝動に駆られます、きっと。
一事が万事だろうのような気持ちになりますので、やめておけと。

自分の子供を身内以外にちゃん付けで呼ぶということは、それくらいのことだと思います。
「うちの●●くんは」と呼ぶご家庭との縁組をお勧めしたくなります。
下の子が幼稚園児ですが、それでもいやです。子供の友達のお母様にもいらっしゃいますけれどね。
第三者に話すときと子供を叱るときには呼び捨てしないと、本当に馬鹿みたいに見えますよ。
ああ、この人は常識がないか過保護なんだな、距離をおこうと思ってしまいます。
ちょっと「元ヤン」(笑)入っている人(少数ですが存在します)が、
のべつまくなしに子供を呼び捨てで怒鳴っているのも嫌ですけれどね。

民度の低い(とオイオイさんの思っておられる)ご近所さんの話をされるより、
民度が高いらしいオイオイさんのお振る舞いが心配になります。
せっかく掲示板という(小さいですが)「世間」に投稿されたのですから、
世間(一般常識)の話もご理解くださいね。

子供同士の呼び捨ては、それが上下関係から来るものであれば不快ですが、
それ以外はそんなもんだろうと思っています。
我が家は息子2人ですので、そのあたりは女の子の親御さんとの感じ方が違うかもしれません。
小3の息子は、女子を呼ぶときにはなぜかフルネームの呼び捨てか、苗字の呼び捨てです。
いきがっている部分もあるのかなと思います。
女子からは苗字や名前を呼び捨てにされたりしているようですのでお互い様ですかね。
なんだか対等な感じがして、さばさばして悪くないと思いますが。
チャン付けしないと不貞腐れるような女子とは付き合うな、と思ってしまいます(笑)

オイオイさんにとっては、これも民度の低い、がさつな家庭ということになるでしょうね。
失礼いたしました。

【962104】 投稿者: 女子の母   (ID:nnptmJL1BT6)
投稿日時:2008年 06月 25日 13:59

>小3の息子は、女子を呼ぶときにはなぜかフルネームの呼び捨てか、苗字の呼び捨てです。
>いきがっている部分もあるのかなと思います。
>女子からは苗字や名前を呼び捨てにされたりしているようですのでお互い様ですかね。
>なんだか対等な感じがして、さばさばして悪くないと思いますが。
>チャン付けしないと不貞腐れるような女子とは付き合うな、と思ってしまいます(笑)

男子から女子へのフルネーム呼び捨て、なんだか男の子の照れながらも背伸びしようとしている
姿がほほえましいですよね。ほのぼのします。

私は女の子は誰に対しても呼び捨てで呼ぶのはちょっと頂けません。ペット以外は。
古いのかもしれませんが女の子らしさ、男の子らしさは大切にしたいです。
男の子から呼び捨てにされるのは全然気にしませんが。

先日娘が「○○子がさー、×××なんだってさー」と言ったときは
注意しました。呼び捨ての後に続く言葉は雑になりやすいと思います。

他人様にたいして我が子にちゃん付けはしないですが、相手の方がその方のお子さんのことを
話されるとき「〜くん、〜ちやん」と言っても別に気にしませんよ。確かにマナーとしては
ありえないことですけど。私はその方との距離の問題かなと思います。

反面、いくら親しみを込めていただいてても、家族以外の方から我が子を呼び捨てに
されるのはいい気はしません。(先生は別です。昔人間ですから。)
私達夫婦が娘に対して呼びかけるときは、○○ちゃんなのに
(あまり親しくない)義妹が、呼び捨てにしたときはムッとしました。
やはり相手との人間関係でしょうか。

【962319】 投稿者: びっくり!   (ID:9kkwEb/CjCQ)
投稿日時:2008年 06月 25日 18:13

うちも子どもは男の子なので、男子の母様の意見と大体同じです。

「呼び捨ての後に続く言葉は雑になりやすい」
      ↑
まさにこれなんですよね。
1年のときの担任の先生も、喧嘩のときに呼び捨てさえしなければエスカレートせず、気持ちを押さえられる、だから呼び捨てではなく、さん付けをさせていますとおっしゃっていました。

私は、おじ、おばが、おい、めいを呼び捨てにするというのは、自然なことだとは思いますが、たしかにそんなに交流がない場合、呼び捨てにするのを気兼ねしちゃうということはあるかもしれませんね。
私はおいやめいを呼ぶとき、本人に対しては「○くん」と呼びます。
ときには呼びすてにするときもあるかも。
でも誰かに紹介するときなどは、「おいの○です。」と紹介します。
その子の親、つまり私の弟の子なのですが、弟に話すときは呼び捨てにすることがあっても、弟のお嫁さんに対しては、「○○くん」とくんづけします。
ケースバイケースでいろいろ考えて呼びます。
一応気の使いようというか、なんというか〜

確かに、男の子の呼び捨てより女の子の呼び捨てって気になるかも〜
なんかそれに続く言葉が乱暴になりがちなところがあるかも〜
男の子は乱暴でもしょうがないかなというところがあるけど、女の子が乱暴ものではねえ〜という社会一般の考え方からでしょうか?

女の子同士で、呼び捨てするならまだ許せる。
でも女子が男子に対して呼び捨てにするのはちょっとなあ〜。
うちの子のクラスでもそういう女の子いますけど、
「○○〜!おまえさ〜!○○しろよ〜」と、次に続く言葉が、まるでヤクザです。
聞き苦しい!
聞いていて言葉を失ってしまいます。

もっと大きくなってから彼氏に対して甘えて呼び捨てならば許せるかな〜と独断と偏見ですが思います。

よく考えたら、私自身、自分の友達に対して呼び捨てはあまり使っていませんでした。
友達に対しては「かず〜」とか「あみ〜」という風に通称で呼んでいましたし、彼氏に対しては、さん付けか通称でした。
まったく呼び捨てじゃあなんか偉そうだし。
その場にその子の親がいない場合に、何か注意をしなければならない場面になったときくらいかな、呼び捨てを使ったことって・・・。
その子の親がいるところでなら、指導は親にまかせればいいわけで当然呼び捨てにする理由はない。

でも気軽に呼び捨てしあえる関係にも、何だかあこがれてもいました。
そのほうが親しい証なのかなとも思えて。
けっこう人見知りの方だったので、いろんな子と呼び捨てで呼び合える友人がうらやましかった。

だから・・・
子ども同士の呼び捨ては賛成。ただし続く言葉が乱暴にならないように気をつけさせる。
親が自分の子どもの話を人にする場合の「うちの○○ちゃんはね〜」は反対。

感じ方って、いろいろあるんですねえ〜

【962322】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 25日 18:17

本当に勉強になるスレばかり頂いて、
こんなにいいお話をたくさんお聞きする事が出来て
とても嬉しく思いました。

ふと思い出したのですが、私の母方の本家の人々は、
私と会話する時家族を敬称付き呼んでいますね。
私自身も今も敬称付きで呼ばれますね。

だからといって、何度も何度も何度も
書かせて頂きましたが、いつでもどこでも誰に対しても
娘を呼ぶ時は○○ちゃんとはいいませんから。

本家の人々も同じです。

それに私が娘の事を○○ちゃんと呼ぶのには、
これまで言った理由の他にもたくさん長い理由があります。

その理由の一つに、私が良く娘に話すのは、
とにかくあなたを大切に大切にしなくてはならない、
なぜならば、
あなたはある方からお預かりしている大事な人だという事。
(ある方の事は娘には話しております)

もちろん私が産んだ子ですが。
主人が父親です。

これしか言わないと相当またクレームが付きそうですよね。
今まで理解して下さった方もさじを投げられて
しまうかも知れませんね。

それだけあなたが大切な人という気持ちを込めて
それを娘にわかってもらいたいので表現方法として
呼んでおります。

私は真剣です。

娘の反応はまた始まった…という感じでしょうか。
娘は今はわからないと思いますが、
いつかこの事がわかる日がくると
信じています。

そしてこのスレを読んでもらい、色々な考え方が
あっていいのだという事を教えたいと
思います。

そうそう、先日は例のお宅のお嬢様、
パジャマ姿で外をフラフラしていました。

【962324】 投稿者: ふう   (ID:L19UFt39YJw)
投稿日時:2008年 06月 25日 18:20

だから、最後が余計なんですよ。

あと呼び捨てだろうが大切には変わりないです。

【962426】 投稿者: これは・・   (ID:gabmaznXn5M)
投稿日時:2008年 06月 25日 20:38

スレ主さんにお目にかからないと
文章だけではますますもって意味がよく分かりませんね。
でもハンドルネームはあまり上品なお言葉遣いとは思われませんのに・・・・。
身内のものを敬称をつけて呼ぶ習慣は皇族の方だけだと思っていました。
「陛下は。。。」「妃殿下は。。。」と実の母親でも呼びますものね。かわいそうに・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー