女子美の中高大連携授業
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
在日韓国人のご家庭かと思いながら拝読しました。
年齢の上下によって、例えば自分の両親の事を人前でも「おとうさん、おかあさん」と敬称をつけて呼んでいらっしゃいますよね。
儒教の教えだうです。
でも韓国の方も、お子さんには敬称をつけませんよね。
皆様、熱く語って頂きありがとうございます。
本題についての内容からかけ離れた投稿も
たくさんありとても残念です。
しかし、本題に沿った内容の濃い投稿もたくさんあり、
大変勉強になります。
そう、私は娘がおばあちゃんになっても
「○○ちゃん」と呼びますよ。
主人の母は主人を呼ぶ時「○○ちゃん」(あだな)と呼んでいました。
二人っきりの時。
この人、母親に可愛がられたんだなぁって思いました。
主人はマザコンじゃないです。
とても優しい人間です。
自分の事は二の次で私や子供たちの為に
色々してくれますね。
気が付けば周りの人の事を呼び捨てにしていませんね。
問1.
次の文章で作者が本当に表したかった気持ちが
読み取れるように書き直しなさい。
回答例1.[配点20点]
>本題についての内容からかけ離れた投稿もたくさんありとても残念でしたが、
>しかし、本題に沿った内容の濃い投稿もたくさんあり、大変勉強になりました。
>そう、私は娘がおばあちゃんになっても「○○ちゃん」と呼びますよ。
>主人の母は主人を呼ぶ時「○○ちゃん」(あだな)と呼んでいました。
>二人っきりの時。
>この人、母親に可愛がられたんだなぁって思いました。
>主人はマザコンじゃないです。
>とても優しい人間です。
>自分の事は二の次で私や子供たちの為に
>色々してくれますね。
>気が付けば周りの人の事を呼び捨てにしていませんね。
>皆様、熱く語って頂きありがとうございました。
これにしてお開きと相成りました。
みなさま、長らくおつきあいくださり誠にありがとうございました。
〆はキチントちゃん さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >自分の事は二の次で私や子供たちの為に
> >色々してくれますね。
> >気が付けば周りの人の事を呼び捨てにしていませんね。
>
> >皆様、熱く語って頂きありがとうございました。
>
> これにしてお開きと相成りました。
> みなさま、長らくおつきあいくださり誠にありがとうございました。
>
>
皆様、熱く語って頂きありがとうございました。はキチンとちゃん様の?お言葉??
え?ご本人は〆てません!てことないですよね。
人からされて嫌な事は、人にはしない。
だけでいいのでは?
だから、ご自身が他のお子様にすればいい事で・・・
よそはよそ!自分は自分でいいのでは?
なのに?何を聞きたいのでしょうか?
私はちゃんとしてるのに、他の方がしてくれない!という事でしょうか?
それが気に入らないのでしょうか?
よその家庭が自分と同じレベルでないから?と仰るのなら、お引越しすれば?です。
ご自身がお住まいの場所を変えれば良くって環境を変えればいいのですよ。
孟母三遷。お子様の為に?ご自身の為に?
できないのであれば、ご自身、お子様が真似しないようにすればよいだけのこと。
なぜ?今更?疑問になるのでしょう?
同じ地域にお住まいの方で、スレ主様以外は不思議に感じてないのなら、
そのような納得のいく地区に引っ越せばいいと思うのです。
できないのなら、染まらないようにご自身のお考えで住めばいいだけのこと。
同じ穴のムジナ!って思われるのが嫌なのですか?
ある信念をもってお子様を育ててらっしゃるようですが、人を見下さない。
差別しない。という事は教えてないのでしょうか?
多分、何かの教えに基づいているのだと思いますが、そこでは人のことは言わない!という事は習わないのでしょうか?
人をお見下さない。という事も・・
助け合いましょう!という事も・・
人から呼び捨てにされて嫌な事は、しなければ良い!それだけの事。
言われた事を、ことさら「おかしい!」というより、そのような方もいると、認めればいいことだけような気もします。
呼び捨てでもOKという方に対して、そうですね。と言ってみては?
一時期「NO」といえる・・とありましたが、NOとスレ主さまは仰っていますが、
人から同調をうけたいときは、まず「YES」・・そして「BAT」ですよ。
お子様はお子様の人生です。
あまり、ご自身の価値観だけでお育てになると、お子様が苦労しますよ。
スレ主様 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人から同調をうけたいときは、まず「YES」・・そして「BAT」ですよ。
> 人から同調をうけたいときは、まず「YES」・・そして「BAT」ですよ。
BAT=しかし?
人から同調をうけたいときは、まず「YES」・・そして「BUT」ですよ。
です。本当につっこんでしまいました。
オイオイ さんへ:
> そう、私は娘がおばあちゃんになっても
> 「○○ちゃん」と呼びますよ。
>
>
> 主人の母は主人を呼ぶ時「○○ちゃん」(あだな)と呼んでいました。
> 二人っきりの時。
親子間でしたら、いくつになっても、お子様の性別に関わらず、どうぞチャン付けでもなんでもなさってください。
誰も文句言いませんよ。
お嬢様がおばあちゃんになったときにスレ主様がご存命かどうかは甚だ疑問ですが
(ごく一般的に。老老介護のケースも考えられますが)
こちらにレスした皆さんは、私も含めて
「第三者の前で、我が子をチャン付けするのはどうだろうか?しないのではないか?
第三者に対してこそ、呼び捨てなのでは?」
ということを繰り返しレスしているのだと思います。
私だって幼稚園児の息子のことを「〜タン」と呼んでますよ。本人が嫌がるまで呼ぶかもしれません。
あと数年だと思いますが。
でも他の方の前では言いません。呼び捨てです。
ところで・・・このスレで私も勉強させていただきました。
「呼び捨ての後に続く言葉が雑になりやすい」というご意見には同意します。
女子のお母様方には気になるところですよね。
私も、男の子だから乱暴な口を聞いて当たり前、とならないよう気をつけなければいけないと思いました。
オイオイさん、有意義なスレ立てをどうもありがとうございました。
スレ主様 さんへ:
> 〆はキチントちゃん さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > これにしてお開きと相成りました。
> >
> みなさま、長らくおつきあいくださり誠にありがとうございました。
> >
> >
>
> 皆様、熱く語って頂きありがとうございました。はキチンとちゃん様の?お言葉??
> え?ご本人は〆てません!てことないですよね。
>
混乱させてすみません。
ジョークのつもりでした。
どうぞ、お続けください。
スレ主さんは、論議が白熱することをお望みのはず。
私はこれにて失礼いたhします。