女子美の中高大連携授業
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
スレ主様 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人からされて嫌な事は、人にはしない。
> だけでいいのでは?
>
>
> だから、ご自身が他のお子様にすればいい事で・・・
> よそはよそ!自分は自分でいいのでは?
> なのに?何を聞きたいのでしょうか?
> 私はちゃんとしてるのに、他の方がしてくれない!という事でしょうか?
> それが気に入らないのでしょうか?
> よその家庭が自分と同じレベルでないから?と仰るのなら、お引越しすれば?です。
> ご自身がお住まいの場所を変えれば良くって環境を変えればいいのですよ。
> 孟母三遷。お子様の為に?ご自身の為に?
> できないのであれば、ご自身、お子様が真似しないようにすればよいだけのこと。
> なぜ?今更?疑問になるのでしょう?
> 同じ地域にお住まいの方で、スレ主様以外は不思議に感じてないのなら、
> そのような納得のいく地区に引っ越せばいいと思うのです。
> できないのなら、染まらないようにご自身のお考えで住めばいいだけのこと。
> 同じ穴のムジナ!って思われるのが嫌なのですか?
>
>
> ある信念をもってお子様を育ててらっしゃるようですが、人を見下さない。
> 差別しない。という事は教えてないのでしょうか?
> 多分、何かの教えに基づいているのだと思いますが、そこでは人のことは言わない!という事は習わないのでしょうか?
> 人をお見下さない。という事も・・
> 助け合いましょう!という事も・・
>
>
> 人から呼び捨てにされて嫌な事は、しなければ良い!それだけの事。
> 言われた事を、ことさら「おかしい!」というより、そのような方もいると、認めればいいことだけような気もします。
> 呼び捨てでもOKという方に対して、そうですね。と言ってみては?
> 一時期「NO」といえる・・とありましたが、NOとスレ主さまは仰っていますが、
> 人から同調をうけたいときは、まず「YES」・・そして「BAT」ですよ。
> お子様はお子様の人生です。
> あまり、ご自身の価値観だけでお育てになると、お子様が苦労しますよ。
>
はじめまして?
恐縮ですが、私はそう思っていません。
それと意地でも引っ越しはしたくありません。
私の文面からだいぶ御想像を膨らませたご様子ですが、
違うと所が多いです。
私はそのお宅に何も求めていません。
冷やかに見ているだけです。
うわさ話 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人の家庭の事は、うわさになるような所で下手に口に出さないのが、賢い人間の振る舞いだと思います。
>
>
> 自分の素性が分からないこのような掲示板で、普段口に出さずに我慢している鬱憤を晴らす方も多々いらっしゃると思いますが、やはりあまり賢い人間のすることでは無いように思います。
はじめまして?
ではうわさ話さんは鬱憤を晴らさなくても充実していらっしゃるのですよね?
ではなぜここにいらしたのですか?
オイオイ さんへ:
> うわさ話 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 人の家庭の事は、うわさになるような所で下手に口に出さないのが、賢い人間の振る舞いだと思います。
> >
> >
> >
> 自分の素性が分からないこのような掲示板で、普段口に出さずに我慢している鬱憤を晴らす方も多々いらっしゃると思いますが、やはりあまり賢い人間のすることでは無いように思います。
>
>
> はじめまして?
>
> ではうわさ話さんは鬱憤を晴らさなくても充実していらっしゃるのですよね?
> ではなぜここにいらしたのですか?
>
>
では、オイオイさんはここに「鬱憤晴らし」にいらっしゃったのですね。
な〜んだ。早く言ってくれればよかったのに〜。
それなら、納得です。
オイオイ さんへ:
> >
>
> はじめまして?
> 恐縮ですが、私はそう思っていません。
>
> それと意地でも引っ越しはしたくありません。
>
> 私の文面からだいぶ御想像を膨らませたご様子ですが、
> 違うと所が多いです。
>
> 私はそのお宅に何も求めていません。
> 冷やかに見ているだけです。
>
>
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
?なのは冷ややかに見ているのなら、どうして?他の意見を求めるのですか?
意地があるなそれでいいのでは?
誰かから、頑張って・貴方は正しいのよ!と言っていただきたいのですか?
また、ご想像というより、求めてないものを何故?ムキになって仰るのか?
だったら・・・
同調してください。ってお願いすればいいのでは?
それから・・「YES」その後「BAT」と言わなければ、いけないのです。といいたかったのです。
始めから「NO」では人を納得させられないと言いたかったのです。
まずは、引き取るという事を言いたかったのです。
何名かの方が??を出してくださってましたが、言葉足らずでごめんなさい。
ご自身は気づいてないのか?気づかない振りをしているのか?
ご自身の文章にかなり問題があると思いますよ。
何かを人に、ましてや不特定多数のこの掲示板で意見を求めるなら、文章の書き方を考えた方がいいと思います。
行間を読む心のゆとりさえもなくなっているのですか?
視野が狭くなっているようなので、気に入ったものだけOK気に入らないものはスルーでは、平行線のままだと気づきませんか?
このスレを今後どうしたいのでしょう?
おもしろおかしくしたいのですか?
呼び捨て気に入らない!
私はそんな低レベルのうちではない。
意地でも引っ越さない。
で?その後?お答えは出ましたか?
皆さんに考えていただくというより、ご自身の思い一つで終わる事だと思います。
そんな地域にお住まいなのだから・・・・
状況を変えるつもりもないし、変えたくないのだから・・・・
オイオイ さんへ:
>
> ではうわさ話さんは鬱憤を晴らさなくても充実していらっしゃるのですよね?
> ではなぜここにいらしたのですか?
>
>
私は自分なりに上手に鬱憤を晴らす方法を会得し、日ごろの生活に生かせていると思っています。(人間ですから時には失敗もし成長することも含めて。)
この掲示板に来る理由は、「息子の受験の情報収集」がメインで、「たまに意見を述べたくなる」がサブです。
意見を述べるということも、ひとつ自分の勉強になったりするものです。
オイオイさんは今回とても勉強されているご本人でいらっしゃる。よい事です。
と、思いましたので投稿させて頂きます。
まず、「オイオイ」さんのHNはカタカナで、それに続く「勘弁してくれよぉ」という
突っ込みお笑い系を連想いたしますので、なぜにこのような事にこだわる方?と、
多少不思議に感じました。
「追々」や、おいおい泣く・嘆くなら、自然です。
受け取る側やその人の将来を鑑みるお考えなら優しいひと。
呼び名に続く口語も、「その人らしさ」で相対してくれるなら、
私には、全て有り難い事だと感謝したいです。
オイオイ さんへ:
お久しぶりです、そうねです。
そのご近所の方を「私はそのお宅に何も求めていません。 冷やかに見ているだけです。」
とのこと。
それでいいのだと思いますよ。
そしてそれは、「スレ主様」さんがおっしゃている「よそはよそ!自分は自分でいいのでは? 」とおなじことではないですか。
ご近所づきあいをしていると、いろいろな方にお会いします。首を傾げたくなるような方もいらっしゃいます。でも、そのご家庭内の出来事をとやかく言うべきではないと思いますよ。
それはお分かりのようですので、一言付け加えさせていただくと、呼び捨て云々、敬称云々について、オイオイさんは、ここに書き込まれている皆さんとそれほど考え方には相違はないのだと思います(好き嫌いはともかくとして・・・そして好みの問題は議論してどうなるものではないですし)。
たった一点、「そのご近所さんが低レベルである。」という点をのぞいては。
そして、そのご近所さんが低レベルかどうかはこのスレだけでは私たちにはわからないのです。だって、その方のこと知らないのですもの。
その方に関する鬱憤を晴らされたいのであれば、この「教育板」ではなく、「ご近所づきあい」の板にでもいかれて書き込まれた方が、同じようにむかむかしていらっしゃる方はたくさんいらっしゃると思いますよ。
以前にも書きましたが、私は、
呼び捨てにするご家庭のレベルが低い(←この表現もどうかと思いますが)とは限らないけれども、
レベルの低い(←何事にも粗雑な??うっ、どう表現すればよいのでしょう。)なご家庭は、「呼び捨て」度は高いかも???
でもでも、親の前できちんとしている子も、陰ですごいこと言っていたりするに違いない(←これは言いすぎでしょうが)。
と思っています。
そして、「呼び捨て」に続く言葉は乱れがちになりますので、小さい子や女の子の場合、気をつけなければいけないと思います。
私は、自分の子を「ちゃん」付けで呼んでいます。叱るときもなるべくそうしています。
それは、自分の言葉が荒くなってしまわないための防波堤なのです(よく決壊しますけど・・・・・)
また長々と失礼いたしました。