在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
おやおや? さんへ:
-------------------------------------------------------
こんにちは
> と、思いましたので投稿させて頂きます。
> まず、「オイオイ」さんのHNはカタカナで、それに続く「勘弁してくれよぉ」という
> 突っ込みお笑い系を連想いたしますので、なぜにこのような事にこだわる方?と、
> 多少不思議に感じました。
> 「追々」や、おいおい泣く・嘆くなら、自然です。
HN、不思議ですか?
これはあまり深い意味を持っていないのですが。
> 受け取る側やその人の将来を鑑みるお考えなら優しいひと。
> 呼び名に続く口語も、「その人らしさ」で相対してくれるなら、
> 私には、全て有り難い事だと感謝したいです。
子供が小さいうちに言う呼ぶ捨ては、
教えなければ当たり前的に言いますよね。
家庭環境によってなおさらだと思います。
そうね さんへ:
-------------------------------------------------------
おひさしぶりです。
ロムしていてくれてありがとうございます。
あえて「しつけ」という観点からこちらに
来させていただきました。
おっしゃる通り、そのお宅や我が家のレベル加減など
みなさまにわかる訳がありません。
子供のしつけに関してそのお宅を冷やかに
観察し、みなさんはどうでしょうか?と、
みなさんのご意見をお聞きしたかったのです。
こう言うとまた、ストーカーみたいに…
とレスがきそうですが、
こんな話って、余計な言い方を付けくわえながら
誰にもしてはいけないのでしょうか?
あえて私はここで話したかったのですが。
つっこみ さんへ:
いつも鋭いつっこみを頂きありがとうございます。
別に私は鬱憤晴らしをする為にここに来たのでは
ありません。
つっこみは外れました。
オイオイ さんへ:
> 人の家庭の事をとやかく言わない、気にしない。
> そんな神様仏様みたいな方いらっしゃるのですか?
大半の方は、他人の家庭のことをとやかく言わないし、気にしません。
というよりも、他人の家庭に関心を持ちません。
たとえ持ったとしてもそれを話す相手は夫か姉妹か母ぐらい。
要は心の持ちようです。
前出の「我が家も」です。
このスレッドのレスを読んでいて非常に驚いたのが「他人にお子さんが呼び捨てされることに違和感を持っていらっしゃらない方がこれほど大勢いる」ということです。
ちなみに私は正直に申し上げますが、子ども達のことは身内であっても呼び捨てされるのは嫌です。
身内でも嫌なのですから、当然にどれほど親しくても他人から子どもが呼び捨てされることを容認出来ません。
ただスレ主さまの発言で「?」と思うのは
>低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
>私は状況に応じて、娘を呼ぶ時も、娘の事を誰かに話す時も
>娘の事は「○○ちゃん」と言います。
といった点は、どうしても賛同しかねます。
ただお友達の名前を呼び捨てにするお子さんは言葉が乱暴になるという点については強く同意します。
私は子ども達を基本的にはニックネームか名前に「くん」「さん」をつけて呼んでいます。
人との会話では名前も単なる「固有名詞」という捉え方をしていますので、「くん」「さん」はつけておりません。
子ども達は小さくまだ保育園児ですが、保育士の先生方は自治体からの指導で「呼び捨て」は厳禁だそうです。
私も夫も双方の両親も命に危険があるような時やとても問題ある行動をした時以外は子ども達を呼び捨てにすることがありません。
ですから、子ども達は自分がファーストネームのみ(呼び捨て)で呼ばれたときというのは「自分が悪いことをして、酷く怒られている時」という認識を持っています。
ちなみに(あくまでも)私の父の持論ですが、男児の場合自分の事を「俺」と呼ぶ方で「誰から見ても成功者」は居ないそうです。
育ちが良くて成功者(二代目三代目など)の場合は「僕」で、それ以外では「私」だそうです。
確かに私の会社の社長(三代目)も弟の常務も、国内では誰でも知っている大手スーパーの現社長もご自分の事を「僕」と呼んでおりました。
大手スーパーの現社長は、かなり昔社長になる前に取引親睦会のとき上司のお供でお会いした程度で私自身は大したことはありませんが・・・。
息子達には大きくなっても自分の事は「僕」、友達は「くん」「ちゃん」「さん」をつけて呼んでほしいと切に思っています。
多分、私は子ども達が大きくなっても「くん」「さん」付けで呼ぶでしょうし、お嫁さんがきたらきっと「ちゃん」付けで呼ぶでしょうね。
話し言葉ってある意味大切だと思います。
女の子の親御さんはかなり気遣っていらっしゃいますけど、男の子の親御さんも気遣っていれば呼び捨ても違和感を感じられるのかな?なんて思います。
蛇足ですが、上にお兄ちゃんがいる女の子は言葉遣いが悪いお子さんが多いような気がします。
こちらではスレ主さまは「おかしい?」というご意見が大半のようですが、こういった家庭もあるというレベルの話です。
オイオイ さんへ:
>
> 何を言っても平行線の様ですね。
>
> ずれているの思うのはお互い様です。
>
> ここにはずれずにちゃんと会話ができる方も
> いらっしゃいます。
>
本当に、人が何を書きたいか?わかっていますか?
私は、スレ主様の不毛な会話が、見てられないのです。
>
>
> 私が、あなたのお考えが正しいです、
> 申し訳ありませんでした。
>
> と、考え直す事がお望みですか?
だから、行間を読む事!
センオブ・ワンダー・しなやかな心で・・・
この意味がわからないのであれば、あまりにも可哀想です。
スレ主様・・・
>
> 私は本題に沿った意見交換がしたいのです。
>
> 何度も申しておりますがアラ探しではなく
> 本題に沿ったご意見をお願いします。
>
>
> みなさんとても勉強になる素晴らしい内容のスレを
> して下さっています。
あら捜しではないです。
それがわからないのなら、私とはレベルの違う方ですね。
どちらが上か?あえて申しませんが・・・・
スレ主様がご近所の方を低レベルと仰っているので、この表現であればスレ主様もご理解いただけるかしら?
最後に、うちは「ちゃん」「さん」「くん」で呼びます。
自分の子供を身内以外に言う時は、呼び捨てです。
また、他人の方は「おじちゃま」「おばちゃま」「おにいちゃま」「おねえちゃま」です。
人から呼び捨てにされても、嫌ならしないだけのことです。
よそ様にはよそ様のあり方・方針があります。
自分のレベル・人のレベルをいうこと事態・・・可哀想な方としか言いようがありません。
スレ主様が仰る、低レベルの方と同等の地域なのだから、言葉遣いで云々は目クソ鼻クソ(お下品でごめんなさい。)なのでは?
ご近所の方に呼び捨てにされる。やめて!と仰ってもされるというのは、残念ながらスレ主様が尊敬されていない事を悲しむべきです。
言った人の家庭をどうの、こうの言う前にご自分を恥ずべきです。
それほどの、お人柄でない事を物語っていますよね。
ご自身にそれほど、人を納得させられるだけの、モノが備わってない事です。
レベルの高い方ならこの意味わかると思うのですが・・・
意見を言えばそんな事が聞きたいのではない。
あー言えばこう言う。言い訳ばかり。
実際、お子様はお母様のいないところで、呼び捨てにしているのでは?
だから、お友達から呼び捨てにされるのですよ。
呼び捨てにされますが、どうしたら止めて貰えるでしょう?と言うスレなら違った答えもあったでしょう・それから、我家ではと・・するのが良かったのでは?と思ったものですから。勉強になっているのであれば、答え方もお考えになられるといいですよ。
蛇足ですが、知り合いはご家庭では「お父様」・「お母様」と呼んでいました。
身内以外がいると、「お父さん」・「お母さん」と呼び方を変えていました。
そうです。
本当に躾ができている方は、使い分けができるのです。
まぁ!お家も県の文化財に指定されるくらいの名家でしたが・・・
だから、ご自身が使い分ければいいだけのこと。
呼ばれ方は、ご自身に人を尊敬させられるものがあれば・・・問題ないことです。
もう現れません。
お返事も必要ありません。
こんなことにレスしてしまった。自分が嫌になってきましたので・・
情けない・・・私・・・
これ以上、自分を落としたくありませんので・・・・
スレ主様 さんへ:
> また、他人の方は「おじちゃま」「おばちゃま」「おにいちゃま」「おねえちゃま」です。
こういう幼児語を、何歳まで許しているのでしょうか。
要はオイオイさんが欲しかった答えはこれ一つでしょう。
「低レベルのご家庭は呼び捨てする子が多いみたいですけど、
一定以上のレベルの家庭では自分の子どもにすら呼び捨ては
しませんもんねえ。」
と。
ご近所の「低レベルな家庭」を吊るしあげてご自分の正当性、
優位性を確認したかったのでは?
期待した回答がなかなか得られずおあいにく様でしたね。
でももしかしたら、オイオイ様のご近所では「唯一、他人を
呼び捨てにする」実例が、たまたまそのご家庭のお子さんで
「呼び捨て=低レベルな家庭」と思い込んでしまったのかも
知れませんよ。(ちょっと無理な想像ですが・・・)
でも本題(とオイオイさんが思っていらっしゃると思われる)の
私個人的な感覚としては
他人の子をクン、チャン付け、自分の子を呼び捨て=普通
他人の子を呼び捨て、自分の子も呼び捨て=あり、かな?
他人の子をクン、チャン付け、自分の子もクン、チャン付け=う〜ん?首を傾げます
他人の子を呼び捨て、自分の子だけクン、チャン付け=論外
といったところでしょうか。
でもこれはご家庭のレベル(何のレベル?)とはあまり関係ないように
思われます。