インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【964533】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 27日 23:32

我が家も さんへ:
-------------------------------------------------------
> 前出の「我が家も」です。
> このスレッドのレスを読んでいて非常に驚いたのが「他人にお子さんが呼び捨てされることに違和感を持っていらっしゃらない方がこれほど大勢いる」ということです。

同感です。

> ちなみに私は正直に申し上げますが、子ども達のことは身内であっても呼び捨てされるのは嫌です。
> 身内でも嫌なのですから、当然にどれほど親しくても他人から子どもが呼び捨てされることを容認出来ません。

ほんと、相手や状況によりますよね。
「なんであんたに呼び捨てにされなきゃいけないの?」って思う時あります。

> ただスレ主さまの発言で「?」と思うのは
> >低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
> >私は状況に応じて、娘を呼ぶ時も、娘の事を誰かに話す時も
> >娘の事は「○○ちゃん」と言います。
>
>
> といった点は、どうしても賛同しかねます。

この点に関してはたくさん書いてきています。
読み返すのは大変だと思いますので仕方ないです。

> ただお友達の名前を呼び捨てにするお子さんは言葉が乱暴になるという点については強く同意します。
>
>
> 私は子ども達を基本的にはニックネームか名前に「くん」「さん」をつけて呼んでいます。
> 人との会話では名前も単なる「固有名詞」という捉え方をしていますので、「くん」「さん」はつけておりません。
>
>
> 子ども達は小さくまだ保育園児ですが、保育士の先生方は自治体からの指導で「呼び捨て」は厳禁だそうです。
>
>
> 私も夫も双方の両親も命に危険があるような時やとても問題ある行動をした時以外は子ども達を呼び捨てにすることがありません。
> ですから、子ども達は自分がファーストネームのみ(呼び捨て)で呼ばれたときというのは「自分が悪いことをして、酷く怒られている時」という認識を持っています。
>
>
> ちなみに(あくまでも)私の父の持論ですが、男児の場合自分の事を「俺」と呼ぶ方で「誰から見ても成功者」は居ないそうです。
> 育ちが良くて成功者(二代目三代目など)の場合は「僕」で、それ以外では「私」だそうです。
> 確かに私の会社の社長(三代目)も弟の常務も、国内では誰でも知っている大手スーパーの現社長もご自分の事を「僕」と呼んでおりました。
> 大手スーパーの現社長は、かなり昔社長になる前に取引親睦会のとき上司のお供でお会いした程度で私自身は大したことはありませんが・・・

余談ですが、徳川家康は家臣をとても大切にしたそうで、
どんな家臣にも「○○殿」と必ずつけたそうです。
組織作りの名人と言われた徳川家康。
やはり些細な事ですが、織田信長の様な死に方を
しなかったのはそんな習慣も関係するかもしれません。

> 息子達には大きくなっても自分の事は「僕」、友達は「くん」「ちゃん」「さん」をつけて呼んでほしいと切に思っています。
> 多分、私は子ども達が大きくなっても「くん」「さん」付けで呼ぶでしょうし、お嫁さんがきたらきっと「ちゃん」付けで呼ぶでしょうね。

そうですよね。

> 話し言葉ってある意味大切だと思います。
> 女の子の親御さんはかなり気遣っていらっしゃいますけど、男の子の親御さんも気遣っていれば呼び捨ても違和感を感じられるのかな?なんて思います。
> 蛇足ですが、上にお兄ちゃんがいる女の子は言葉遣いが悪いお子さんが多いような気がします。

小さいうちにしつけないと言葉使いはなかなか治りませんよね。

> こちらではスレ主さまは「おかしい?」というご意見が大半のようですが、こういった家庭もあるというレベルの話です。

おっしゃる通りです。

【964538】 投稿者: やはり   (ID:gD1SICEgJQw)
投稿日時:2008年 06月 27日 23:36

オイオイさんの文章、読みにくいです。
多くの方が指摘なさっているとおりですね。

>あなたさまとわたしで「レベル」競争をする必要はありません。
>冷静になってください。

冷静でないのはオイオイさん。
スレ主様さんの文章のほうがよっぽど読みやすいし。

【964545】 投稿者: 小学校2年生   (ID:5dgi96jeN3o)
投稿日時:2008年 06月 27日 23:42

先ほどの追記です。 
私が娘を呼ぶ時、家の中でも外でも 名前+さん、と書きましたが、第三者に向けて言う時には、例えば社内で目上の方に、田中さんと呼んでいても、社外の方には、田中が・・というように、名前のみで言います。 
なので会話の中で、うちの名前ちゃんがねー、と言う方に違和感を覚えないでもありませんが、あまり気にしません。 

我が子に他の子が呼び捨てにされたら・・私は良い気がしません。 
小学校2年生ですし、ましてや女の子ですから、親しい親しくないに関係なく、さんやちゃんをつけて当然だと思います。 

小学校入学時、集団下校の際に、初めて保育園に通われていた近所の男の子に、名前で呼び捨てにされていたのを目の当たりにし、カチンときたのですが、娘のほうがすかさず、「なんで呼び捨てにするの!名前ちゃんと呼んで!」と一喝(それまで通っていた幼稚園には呼び捨てにする子は居なかった) 以降、その男の子も、名前+ちゃん、です。 

学校でも、1年生の時に、先生は、男の子も女の子も名字+さん、で統一されていて、子供たちにも、くん、さん、ちゃんをつけて呼びましょうね、と指導があったようです。それは呼び捨ての是非ではなく、ニックネームをつけることで、いじめにつながる要因を避けるみたいなお話でした。私は、実にいまどきな話だな、と思った次第です。 

スレ主様のお近くの、その兄と妹さんは、低レベルかどうかはさておき、あまり、ご両親は教育に感心はないのでしょうね。 
乱暴な口をききだかるのが子供。それを諭すのが親だと思います。 

子供が呼び捨てしていたら、ちゃん、くんとつけようね、と、お節介ながら、言いますし、それで相手の親御さんが何か言ったら、私とは相容れない方、と理解し、一線を画します。 

子供同士の呼び捨てを公認される方とはたぶん、他の感性も違うだろうから。

【964554】 投稿者: 男だったら   (ID:aDSOPOd5olA)
投稿日時:2008年 06月 27日 23:53

我が家も さんへ:
-------------------------------------------------------

> ちなみに(あくまでも)私の父の持論ですが、男児の場合自分の事を「俺」と呼ぶ方で「誰から見ても成功者」は居ないそうです。
> 育ちが良くて成功者(二代目三代目など)の場合は「僕」で、それ以外では「私」だそうです。

新潮文庫「俺の考え」本田宗一郎著

お父上の「誰から見ても成功者」の定義に、とても興味があります。

【964557】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 27日 23:57

やはり さんへ:
> オイオイさんの文章、読みにくいです。
> 多くの方が指摘なさっているとおりですね。
>
>
> >あなたさまとわたしで「レベル」競争をする必要はありません。
> >冷静になってください。
>
>
> 冷静でないのはオイオイさん。
> スレ主様さんの文章のほうがよっぽど読みやすいし。

お待ちしておりました。

このスレを面白くして下さりありがとうございます。

私の文章が読みにくくてなにか?

そんな事より、やはりさんはご自分の御家族やご自分が、
嫌な相手に「やはり!!!」と呼び捨てにされても
何も感じないのですか?

【964573】 投稿者: やはり   (ID:gD1SICEgJQw)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:10

オイオイ さんへ:
> 私の文章が読みにくくてなにか?

いくら匿名掲示板でも、他人様に読んでいただくのですから、推敲ぐらいはキチンとするのがマナーというもの。
「本当に祖先のが確執の高いお宅」ってどんなお家ですか?

> そんな事より、やはりさんはご自分の御家族やご自分が、
> 嫌な相手に「やはり!!!」と呼び捨てにされても
> 何も感じないのですか?

ほうら、やはり冷静でいられないみたいですね。
私個人の感じ方をお答えする義務はありませんが、私なら嫌な相手かどうかではなく、相手との上下関係やお付き合いの程度で冷静に判断します。

【964576】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:12

読破の後に熟考 さんへ:
> 先ほど、スレッド読破して直観で、書き込みしてしまいました。

長いのにありがとうございます。

> あれからじっくり、オイオイさんの立場になって考えてみました。
> 友達同士で呼び捨て、クン・チャン付けするかしないかは
> 間柄にもよるでしょうし、特に小学校高学年の男子同士では
> 呼び捨ての方が親しみもあるし自然に馴染むのかなと感じます。

学年にもよりますよね。

> ただし教育現場でも言われているように、相手を呼ぶ時は
> 「くん、さん」付けが「原則」なのだと子供に分からせる
> というか知っておかせる必要はあるでしょうね。
> 考えてみたら我が家でも子供たちと学校の話をする時は、
> 「○○くんが・・・」とか「○○○子ちゃんが・・・
> (女の子にはなぜかフルネーム)」という風に話していますね。
> (もちろん友達同士では呼び捨てや愛称で呼んでいるようですが)
>
>
> オイオイさんのご近所の幼稚園の女の子が呼び捨てをしているそうですが
> それは年上の子に対してもでしょうか?

もちろん年上です。

> 年上でも同い年でもやはり幼稚園生だったら「○○くん」「○○ちゃん」
> と呼んでいる方が傍から見てもかわいくて私は好感が持てます。
>
>
> それならば、その子に注意してあげては如何でしょう。
> (オイオイさんも、そのご家庭を躾のできていない家庭と判断されて
> いるようですから、恐らく家庭内では誰も教えてくれないでしょうから)
> 呼び捨ている場面を見かけたら「目上の子に呼び捨てはおかしいよ」って。
> そう言えば私も幼い頃、年上の従兄の名を呼び捨てで呼んだら
> 祖母に注意された記憶があります。
>

そのお宅は4世代家族です。
ごめんなさいね、私、注意しようとは思わないです。
近所で関係が悪化するのも困るので。

> ただ一つ。
> やはりよその方にお話しする場合、やはり自分の子に「ちゃん」付けは
> どうかと思います。なんだか電車の中でお化粧するような
> プライベートの垂れ流しっぽい居心地の悪さを感じてしまいます。
> でも、お家の中での「ちゃん」付け、私も語気が荒くならないように
> 試してみようかなと思いました。
> 子供たちは今更気持ち悪がるかも知れませんけど(笑)。

これまで理由をいくつか書いてきましたし、
みなさまがとても良いお話をして下さっています。

そして理由は他にもあります。
私の場合は信念があってそうしています。
誤解しないで欲しいのは、宗教とは全く関係ありませんから。

【964581】 投稿者: パンダ   (ID:.VrUgo9ypmY)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:20

呼び捨て、全然気になりません。
なぜそんなにこだわるのか、理解に苦しみます。
呼び捨てされるお子様が嫌だと思っているのであれば
相手のお母様経由でやんわりと止めていただきたい旨を
伝えますが、呼び捨て=ニックネーム なのでは?

私自身、小学校高学年時の担任が、児童がお互いにニックネームで
呼ぶ事(呼び捨て含む)を禁止しました。
理由は社会に出たら男性にも女性にも「○○さん」と呼ぶのだから
今から「○○さん」と呼びましょう!とのこと。
もちろん「○○さん」と呼びましたよ、先生がいる時は。
子供だけの時は やはりニックネームや「○○くん」でした。 
でも他のクラスの子が堂々とニックネームなどで呼ぶのを聞くと
楽しそうだなあ、と羨ましく思っていました。
親しみを込めてお互いを呼びたかったです。
子供には子供なりの世界がありましたから。

逆に、他人に対して我が子を「○○ちゃん」と言うことは
私のなかでは絶対にありえないことです。
呼び捨てにするのは?と議論する以前の問題だと思うのですが・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー