インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【964609】 投稿者: 雑談   (ID:lK.OfTKAT1o)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:43

小学校2年生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が子に他の子が呼び捨てにされたら・・私は良い気がしません。 
> 小学校2年生ですし、ましてや女の子ですから、親しい親しくないに関係なく、さんやちゃんをつけて当然だと思います。 

「我が子に他の子が呼び捨てにされる」ということは、お嬢様が他のお子さまを呼び捨てなさることを想定していらっしゃるんですか?
小学校2年生の今のご様子からは想像できませんが、成長されれば環境も変わり、お嬢様が他のお子さまを呼び捨てなさることも起きてくるかもしれませんね。
私も、友達を呼び捨てにすることは基本的にはありませんでしたが、同級生でみんなから「ニシ」と呼ばれている子がいたので、少し抵抗がありましたが、私も「ニシ」と呼んでいました。
「西野さん」や「西田さん」や「西川さん」を「ニシ」と愛称で呼ぶことには抵抗なかったんですが(私の中学高校時代はそういうふうに名字を縮めた愛称が流行っていました)、彼女の名字は「西さん」だったので、愛称=呼び捨てになっちゃってたんですよね(^^;
関係ないお話、失礼しました。

【964613】 投稿者: つっこみ   (ID:PJXFVhsTYiI)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:46

オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> つっこみさんへ
>
>
> こんばんは〜
>
> 「母親の年齢」も呼び捨てについて
> 関係あるでしょうかね?
>

関係ないでしょうねぇ。なんで「年齢」が出てくるのかしら?
「呼び捨て」=「低レベル」
だったら
「同級生」=何なの?

> 私は勝手につっこみさんとは同級生だと
> お見受けしました。

どうぞご勝手に。
私は人を一括りにするの嫌いですから。
あなたの年齢には興味ございません。

同じ年齢でも、気の合う人もいれば合わない人もいる。
違う年齢でもまた同じ。

呼び捨てする子の親でも、しっかり子供を育てている親もいる。
敬称つけていても、あなたのような親もいる。

それで十分ですわよ。

【964680】 投稿者: 呼び捨ても好き   (ID:pPI2HADKPYM)
投稿日時:2008年 06月 28日 02:17

本田宗一郎さんの名前がちらっと出てきたので。

まだ若い頃、上司のお供として一緒にお食事させて頂いた事が2度ほどあります。

お会いするまでは雲の上の方でしたが、全く偉ぶったところのない、本当に素敵な方

でした。気さくで、朗らかで、ざっくばらん。ちょっとお下品な冗談も洒脱で、

お会いしてしばらくお話するうちに

「あんた、いいね〜。結婚したいなあ。でも、俺、女房いるから愛人になっちゃうなあ」

信念を持って「町工場のおじさん」を貫いていらっしゃいました。

「ああ、この方なら、誰からも好かれるだろうなあ」と感動しました。

日本が世界に誇る実業界の重鎮ですが、自分のことは「俺」、お仲間や会社の方のことは

全て呼び捨てにしていらっしゃいましたよ。

でも、聞いていて、不快感など微塵も感じませんでした。

むしろ、同じ「ファミリー」の一員だという強い結束を感じ、

「いいなあ・・・。仲間に入りたいな」と憧れました。

決して「呼び捨てを好きになって」と言っているわけではありません。

慇懃無礼な「敬称付け」と、好意溢れる「敬称なし」の聞き分けができる方が

よいのでは?というご提案です。

いろいろな方がおっしゃっていますが、

「うちはこういうやり方。でも違うやり方の家もある。どちらが上でも下でもない」

と、多様性を認める育て方が、将来、お子さんがオイオイ様の手を離れ社会に出た

ときに、役立つと思います。

余計なお世話であれば、スルーしてください。

【964700】 投稿者: 不思議   (ID:.NwF7WgqnIA)
投稿日時:2008年 06月 28日 05:55

ずっと今までロムしてきましたが,一言。
なんで,ここまで平行線でしかないのに,このスレを閉めないのでしょう?
一度,これで終りにすれば?という感じになっても閉めないスレ主様。

お子さんの年齢がまだ低そうですが,これからこのままだと
たいへんそう?です。

世の中いろいろな価値観があります。
呼び捨てというのは,社会の中では,あることです。
教育現場や,学校の中ではさんづけしましょうと言われていて,
子供たちもその中では,きちんと守っている子が多いと思います。

オン,オフの切り替えだと思うのですが?
それと同じで,ご家庭ではちゃんづけでもかまわないけれど,
社会常識的には,自分の子を人様に話す時は,敬称はつけないということだと
思います,オイオイ様の周りでは,付けている人が多くて,それが自然と
思っているようですが,やっぱりおかしいと世間一般は評価しますよ。
(学校とは塾ではつけないとおっしゃってますよね?やっぱり普通はつけない
と思っているのでしょ?)

よそ様の家庭について書くのは,やっぱり下品なことです。
敬称付きで子供を呼び上品そうなスレ主様ですが,心の方はプライドが
高いだけという感じにしか読み取れませんでした。

ロムしていたものの感想です。
失礼しました。

【964705】 投稿者: 男だったら   (ID:aDSOPOd5olA)
投稿日時:2008年 06月 28日 06:38

子供の通う小学校ですが、よく「The名門」みたいな言われ方をするところです(自分の子の学校を名門などと言うのも馬鹿げてますが、話の流れ上、ご容赦ください)。

クラスの男児は、友達に対しては大抵苗字呼び捨てです(勿論、授業中などのオフィシャルな場面は別)。男親の私などからすると、すごく自然で好感が持てます。逆に、男児なのに子供同士の場面で友達を「君」付け(ましてや「さん」付け)するような「すかしたガキ」(失礼)に違和感を覚えます。個人的には。

スレ主さんのように、ご自分のお子さんが他のお子さんに呼び捨てにされると強烈な不快感を覚える人がいらっしゃるということに、心底びっくりしてしまいました。というか、他人の(踏むと爆発する)「心の地雷」って、本当にどこに埋まっているか分からないということを改めて思い知らされました。その意味で、このスレはとても勉強になりました。

【964711】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 28日 07:06

忙中スレッド読破!! さんへ:
> 要はオイオイさんが欲しかった答えはこれ一つでしょう。
> 「低レベルのご家庭は呼び捨てする子が多いみたいですけど、
> 一定以上のレベルの家庭では自分の子どもにすら呼び捨ては
> しませんもんねえ。」
> と。
> ご近所の「低レベルな家庭」を吊るしあげてご自分の正当性、
> 優位性を確認したかったのでは?
> 期待した回答がなかなか得られずおあいにく様でしたね。

何度も申しております。
私は皆さんのご意見がお聞きしたかったのですが?

> でももしかしたら、オイオイ様のご近所では「唯一、他人を
> 呼び捨てにする」実例が、たまたまそのご家庭のお子さんで
> 「呼び捨て=低レベルな家庭」と思い込んでしまったのかも
> 知れませんよ。(ちょっと無理な想像ですが・・・)

これも何度も申しております。

> でも本題(とオイオイさんが思っていらっしゃると思われる)の
> 私個人的な感覚としては
>
> 他人の子をクン、チャン付け、自分の子を呼び捨て=普通
> 他人の子を呼び捨て、自分の子も呼び捨て=あり、かな?
> 他人の子をクン、チャン付け、自分の子もクン、チャン付け=う〜ん?首を傾げます
> 他人の子を呼び捨て、自分の子だけクン、チャン付け=論外
>

状況によると何度も申しております。

> といったところでしょうか。
> でもこれはご家庭のレベル(何のレベル?)とはあまり関係ないように
> 思われます。

親のしつけ方がなっていない近所の幼稚園児と小2という、
小さい子供についての事です。

読破とあったのですが?
その後スルー…とありましたけどね。

【964727】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 28日 07:33

小学校2年生 さんへ:
> 先ほどの追記です。 
> 私が娘を呼ぶ時、家の中でも外でも 名前+さん、と書きましたが、第三者に向けて言う時には、例えば社内で目上の方に、田中さんと呼んでいても、社外の方には、田中が・・というように、名前のみで言います。 
> なので会話の中で、うちの名前ちゃんがねー、と言う方に違和感を覚えないでもありませんが、あまり気にしません。 

同感です。

> 我が子に他の子が呼び捨てにされたら・・私は良い気がしません。 
> 小学校2年生ですし、ましてや女の子ですから、親しい親しくないに関係なく、さんやちゃんをつけて当然だと思います。 

同感です。

> 小学校入学時、集団下校の際に、初めて保育園に通われていた近所の男の子に、名前で呼び捨てにされていたのを目の当たりにし、カチンときたのですが、娘のほうがすかさず、「なんで呼び捨てにするの!名前ちゃんと呼んで!」と一喝(それまで通っていた幼稚園には呼び捨てにする子は居なかった) 以降、その男の子も、名前+ちゃん、です。 

そのやり方が一番いいと思いました。

> 学校でも、1年生の時に、先生は、男の子も女の子も名字+さん、で統一されていて、子供たちにも、くん、さん、ちゃんをつけて呼びましょうね、と指導があったようです。それは呼び捨ての是非ではなく、ニックネームをつけることで、いじめにつながる要因を避けるみたいなお話でした。私は、実にいまどきな話だな、と思った次第です。 

おっしゃる通りです。
あだなも受け取り方も様々です。

先日うちの娘もすごいあだなを付けられ(理由があるので私は笑えました)
ここで言えないのが残念ですが、ヘェ〜と思いました。

高学年になると、
アルファベット言葉、たとえば、KYとかGMとか色々あるようで、
それで蔭で言われるようです。

> スレ主様のお近くの、その兄と妹さんは、低レベルかどうかはさておき、あまり、ご両親は教育に感心はないのでしょうね。 
> 乱暴な口をききだかるのが子供。それを諭すのが親だと思います。 
>
> 子供が呼び捨てしていたら、ちゃん、くんとつけようね、と、お節介ながら、言いますし、それで相手の親御さんが何か言ったら、私とは相容れない方、と理解し、一線を画します。 
>
> 子供同士の呼び捨てを公認される方とはたぶん、他の感性も違うだろうから。

親はその様な状況でも何とも思っていないご様子です。
そう、私は冷やかに見ております。

みなさんからご指摘されている、他のご家庭を私が
「低レベル」発言について。

この様な場で個人を特定するような書き込みは
当然していません。
だからスレストにも削除にもならないのです。

この問題定義について、この言葉が
ある事によって事の重要性を強調しようと
思いました。

場をわきまえたつもりです。

このスレをよく読んで下さり、的を得た2年生という角度から
見て下さり、茶化すことなく
御丁寧なレスに感謝致します。

私の文章が読みにくいとおっしゃる方ほど
違う方へ話を持って行きます。
読みにくいからよく読まないのか、

頭の悪そうなスレ主だから最初から
上げ足を取り、アラ探し。
と、いった感じでした。

ここではこれも有りなのだと思っておりますけど。

【964729】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 28日 07:38

男だったら さんへ:

おはようございます。

幼稚園児や小学校低学年の場合は
いかがでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー