インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【966254】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 29日 22:52

男だったら さんへ:
-------------------------------------------------------
こんばんは

そうですね。
やはり、男の子のタイプもあると思うのですが、
男の子の方が呼び捨てでお友達を呼ぶ子は多いですよね。

悲しい事に年齢が上がるにつれ、
同級生でも名前の呼び方で
上下関係がわかったりする事、
なかったですか?

きっとお父様も名門のご出身でお友達に
恵まれたと思いますが。

小さい女の子の呼び捨ては違和感が強いです。
年齢が上がれば、運動系の部活などで呼び捨ても
ありと思いますが。

【966313】 投稿者: なんだか空気が変わっている(боб)   (ID:jh636zKV9J2)
投稿日時:2008年 06月 29日 23:35

実例その2。子供の掛かりつけの病院での出来事。

待合室で、年長さんか小学校低学年の男の子二人が本の取り合いか何かでもめて騒いでおりました。周りの方々や受付の方が「どうにかしてよ」という空気を醸し出し、視線などでサインを送っておりましたが、その子の母親らしい方は少し離れた所でお知り合いのお母様とお話に夢中で、無視のご様子。
見かねた受付の方がそのお母様に「静かにするようお願いします」と、やんわりご注意されたのですが、それを受けたお母様、「え?」と言った表情をされ、お話されていた方と顔を見合わせた後、

「○○ちゃん、○○ちゃん。お姉さんが怒っているから静かにしなさい」

と二人のお子さんに注意しました。

・・・ええっ!!!

ビックリです。その方の子供への注意の仕方の悪さに、驚きです。

このように敬称を付けていようといまいと、そのご家庭の常識度には全く関係無いと感じさせられた例でございます。

レスの中に「呼び捨ての後に続く言葉が乱暴〜」と言われたものがございましたが、たとえ言葉遣いが丁寧で上品であろうと乱暴でガサツであろうと、それは表面上の事でしか無く、子供に教え伝えるべき大切なのはもっと別の所にあると思います。
それがご家庭でしっかりとしておられるのであれば、ご家庭内での呼び方にこだわる事はないのでしょうか。
そしてそれが必然的に、子供の社会性や柔軟性へと繋がると思います。

【966386】 投稿者: くだらない   (ID:Br8031QZyoE)
投稿日時:2008年 06月 30日 01:10

なんで こんなに長々と・・・?

【966388】 投稿者: 小学校2年生   (ID:LG7KwONHKQU)
投稿日時:2008年 06月 30日 01:20

オイオイ さんへ:

こちらこそ、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
男だったらさんへのお返事を引用させて頂きます。

> 小さい女の子の呼び捨ては違和感が強いです。

本当に、私は娘一人しかおりませんので、男の子への感覚はよくわからないのですが、女の子の少なくとも小学校中学年くらいまでをおもちの親御さんが、娘が他人に名字や名前を呼びすてにすることを容認する感性が理解出来ません。

> 年齢が上がれば、運動系の部活などで呼び捨ても
> ありと思いますが。

もしかしたら、オイオイさんより、私は呼び捨てに関して、ウルサイ(笑)かもしれません。 

私自身、その、いわゆる体育会系ノリ・呼び捨て当たり前 がダメで、運動系部活に所属したことがありません。 
いえ、中学で一度は所属したものの、なぜ、1年2年先に生まれただけの親しくもない見知らぬ人に名字呼び捨てされなきゃいけないの? と辞めてしまいました。 

思い返せば、今まで私を呼び捨てにしたのは、中学の体育教師だけだったような気がします。 

小学校中学年までは、名前+ちゃん、高学年から今までは、名字が特徴がありましたので・・海老原由里さんをエビちゃん と呼ぶような・・名字+ちゃん でした。唯一、体育教師に呼び捨てにされ、不愉快だった思い出があります。 

そんな私ですから、娘が4才の頃、体験に行った体操教室で、娘の名前を呼び捨てにされた時、その一点でそちらに通うことをやめました。 

こちらスレで、通っている幼稚園ではみんな名前を呼び捨てにしている、とありましたね。他でも、先生方が、園児を呼び捨てにする幼稚園もあるようで。 

私だったら、そのような幼稚園は絶対通わせません。なぜ呼び捨て?意味がわからないからです。 

自分が我が子を呼ぶのは色々あるでしょうが、少なくとも、よそ様の子供さんを呼び捨てにするような子供・ご家庭とは、距離を置きたいと思っています。 

幸いにも、我が家の行動範囲において今のところ娘を呼び捨てにしたのは、先に書きました近所の男の子さんだけでしたが、それも娘の一喝により、今では 名前+ちゃん です。 

子供が小さいうちは、呼び方にしろ何にしろ、言葉つかい、行動など、親や取り巻く環境がそのまま子供の言動に現れますよね? 
小さい子供が人を呼び捨てにする・・その子供を取り巻く環境=お里のレベルはいわずもがな、といった感想を私は持ちます。 

余り気にせず、出来るだけ関わらずのスタンスです。

【966504】 投稿者: 活況ですね、です。   (ID:JVR8Vs44NYg)
投稿日時:2008年 06月 30日 08:50

オイオイ さんへ:

> 呼び捨て、みなさんも言っていたのにですか?

転居で転入園した保育園でしたが、呼び捨て厳禁という
指導でした。
現実は呼び捨てオンパレード、保育士は見て見ぬフリ。
旧在籍園でも呼び捨て厳禁が守られていて、
呼び捨てにされたこともしたこともないところから
一転この有様だったので、
「喧嘩もしていないのに呼び捨てにされる」
と泣いて帰る毎日でした。
男の子ですし、これしきで泣いているのも歯がゆくて
「自分から呼び捨てはダメ、呼び捨てにした子だけ
呼び捨てで返せ」と送り出し、子供はそうしたわけです。
発見した保育士が、子供たちを集め、
「今日○○君(うちの子)に呼び捨てにされた子は、
今から1回ずつ呼び捨てにしましょう。
悪いことはみんな後から入ってきた子がします」
で、発熱・登園拒否です。
(これだけ聞き出すのに相当掛かりましたw)

> おせっかいタイプのママさんですか?

ではないですね。
「地域での子育て」というのは
「子供はみんなうちの子、と同義でしょ?」
ここまではよしとしても、
子供同士の小さな喧嘩の仲裁もしないという
いいとこ取りです。
主人でも私でもない先生でもない大人が
わが子を大声で呼び捨てにしてる、
振り向くと全く存じ上げない方、
「あなたどなたですか?」

大人でもある程度の付き合いが出来上がらなければ、
呼び捨てにはしないでしょう。
信頼関係の尺度やTPOがわかりきらない子供は
ましてそうだと思います。
で、イヤ派です。
長くなり失礼しました。

【966533】 投稿者: バーゲン   (ID:ooxMvJfpy/M)
投稿日時:2008年 06月 30日 09:09

興味はあまりないけど、人だかりがしているので覗いてみたら、
やっぱりあんまり自分の好みじゃない・・・という感じのスレ。

子どもが小さい頃、海外の幼稚園に通わせていたとき、
子どもたちは先生の名前も呼び捨てなのでビックリしたけど
すぐ慣れた。ファーストネームの呼び捨ては親しみさえ感じたけど。
いや〜日本人ってめんどくさい!ですねっ。

【966551】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 30日 09:26

なんだか空気が変わっている(боб) さんへ:
-------------------------------------------------------
おはようございます。
お久しぶりです。
そうですね、皆様のお陰でちょっとしたしつけについての事から
色々深いとても良いお話がお聞き出来、
とても良い勉強ができ厚く感謝しております。

> 「○○ちゃん、○○ちゃん。お姉さんが怒っているから静かにしなさい」

お姉さんが怒っているから

いまだにこんな事をおっしゃる方がいるなんて…
家の子は公共な場ではお行儀がとても良かったので、
今でもスーパー等で泣いて騒いでいたり、
駆けずり回っていたり、
試供品を食べつくそうとしたり、
サランラップのカバーを指で穴を開けたり、
子供同士のお友達に会って、遠くから「○○〜」(ひどいあだな)
で呼んだり等などを真近で見ますと、
親の顔を見てしまいます。

> ビックリです。その方の子供への注意の仕方の悪さに、驚きです。

同感です。

> このように敬称を付けていようといまいと、そのご家庭の常識度には全く関係無いと感じさせられた例でございます。
> レスの中に「呼び捨ての後に続く言葉が乱暴〜」と言われたものがございましたが、たとえ言葉遣いが丁寧で上品であろうと乱暴でガサツであろうと、それは表面上の事でしか無く、子供に教え伝えるべき大切なのはもっと別の所にあると思います。
> それがご家庭でしっかりとしておられるのであれば、ご家庭内での呼び方にこだわる事はないのでしょうか。
> そしてそれが必然的に、子供の社会性や柔軟性へと繋がると思います。

とても貴重な素晴らしいご意見だと思います。

このような意識を持ってご自分のお子様を呼び捨てに
なさる事は良いと思います。

他人に対してはいかがでしょうか?

【966600】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 30日 10:04

小学校2年生 さんへ:

おはようございます。

> もしかしたら、オイオイさんより、私は呼び捨てに関して、ウルサイ(笑)かもしれません。 

おっしゃる通り私はかなり名前呼び捨てに関して
敏感になっております。
子供に関してもですが、

自分の友人関係や様々な方をお呼びする時、
自然と呼び捨てはしていませんね。

というか、大人同士は特に女性はちゃんやさん付けが多いです。
当たり前ですかね。

> 私自身、その、いわゆる体育会系ノリ・呼び捨て当たり前 がダメで、運動系部活に所属したことがありません。 
> いえ、中学で一度は所属したものの、なぜ、1年2年先に生まれただけの親しくもない見知らぬ人に名字呼び捨てされなきゃいけないの? と辞めてしまいました。

私は部活は運動系で、今でも運動をやっていますが、
私が所属した所は同級生で女同士の苗字呼び捨ては私はあり得ませんでした。
上下関係を感じてしまいます。
先輩にだって苗字呼び捨てにされた記憶があまりありませんし、
後輩にもちゃんさんを付けました。
もしも、そのような部だったら私も辞めていたかもしれません。 

> そんな私ですから、娘が4才の頃、体験に行った体操教室で、娘の名前を呼び捨てにされた時、その一点でそちらに通うことをやめました。 
>
> こちらスレで、通っている幼稚園ではみんな名前を呼び捨てにしている、とありましたね。他でも、先生方が、園児を呼び捨てにする幼稚園もあるようで。 
>
> 私だったら、そのような幼稚園は絶対通わせません。なぜ呼び捨て?意味がわからないからです。 

うちの娘が通っていた幼稚園の先生方は、
下のお名前を正確に呼び、ちゃん、くんを
必ずどんな時も付けて優しくよんでくださいました。
今たまにお会いしても同じですね。

その影響は子供たちにはとても大きかったですよ。
私もそのような幼稚園でしたらその幼稚園は入園候補に挙げないと
思います。
体操教室、よくリサーチされて良かったですね。

> 自分が我が子を呼ぶのは色々あるでしょうが、少なくとも、よそ様の子供さんを呼び捨てにするような子供・ご家庭とは、距離を置きたいと思っています。 
>
> 幸いにも、我が家の行動範囲において今のところ娘を呼び捨てにしたのは、先に書きました近所の男の子さんだけでしたが、それも娘の一喝により、今では 名前+ちゃん です。 
>
> 子供が小さいうちは、呼び方にしろ何にしろ、言葉つかい、行動など、親や取り巻く環境がそのまま子供の言動に現れますよね? 
> 小さい子供が人を呼び捨てにする・・その子供を取り巻く環境=お里のレベルはいわずもがな、といった感想を私は持ちます。 
>
> 余り気にせず、出来るだけ関わらずのスタンスです。

うちの御近所のそのお宅は他にも頂けない行動が多々ありました。

三つ子の魂百までもと昔の人はよく言ったもので、

育て方は自由と言われてしまえばそれまでですが、

小さい頃のしつけの一つ、『お友達の名前の呼び方呼ばれ方』
って、とても大切なのではないかと思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー