インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【967088】 投稿者: 他人の感覚は尊重しましょうよ   (ID:wXXTaztsFOE)
投稿日時:2008年 06月 30日 18:10

人と人との関係において、普遍的な絶対ルールというものは存在しないと思います。
何事も相手によるでしょう。
自分の信念もあるでしょうが。
人の組み合わせで数えきれないパタンがあるので
自分の「感覚」に共感してくれる人を掲示板で探すのもいいですが
その場合は
そうでない感覚を理解したりある程度尊重する心がないと
聞いてみたいとおっしゃっている「いろいろなご意見」を書き込む人はなくなってしまうでしょう。

私もこの「議論」「問題提起」は興味深い話題だとは思うものの
(日ごろ私もこういう言葉遣いの問題に興味を持っているので)
スレ主さんのコメントには申し訳ないのですが議論の発展を促す奥の深さがないので
かえって反発を感じてしまいます。
そしてそもそも言葉遣いに関連付けて
近所の家族に「レベルが低い」という極めてデリカシーのない言葉を使ったこと自体
スレ主さんの「言葉づかい」に対する見識の浅さを感じてしまいます。

掲示板ですので
実際の場面で使う場合よりも
「言葉づかい」は慎重であらねばなりませんね。

ごめんなさい。

【967127】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 30日 18:45

ちょっとわかる さんへ:
-------------------------------------------------------
> ずいぶん前に一度レスした者です。

よく憶えております。
お久しぶりにまた為になるお話をありがとうございます。

> 半年程前の新聞のコラムだったと思いますが、ある公立小学校では、「先生や友達から
> どういう風に呼んで欲しいか」という事を学年はじめに発表し合い、教師も友人同士も
> その呼び方で統一しているそうです。

わぁすごいですね。

> 人からどう呼ばれるかというのは実はとても重要で、小学校時代に友達が‘親しみ
> をこめて‘つけたあだ名が、本人にとっては一生の傷になってしまうケースもあるので
> あえて呼び方を指導している、というような事が書かれていたように記憶しています。

ほんと共感します。

> 子供同士の関係は微妙ですから、大人にはわからない微妙な上下関係、実際に存在すると
> 思います。
> 呼び捨ても本人同士の同意のもとでなく、一方的に始まったケースでは、呼ばれる側は
> 本当は納得していないということもあるかもしれない。
> その点この学校は、子供の気持ちを尊重した良い指導をされているなぁ、と思いました。

すばらしい学校、先生だと思います。
小さいうちも子供ながらの上下関係って
存在するのではないでしょうか?
あだ名も時には微笑ましい事もありますが、
傷つくあだ名もありますよね。

ここで言えないのが残念ですが、
娘はビックリするようなあだ名を
付けられ、このまま言われつづけては大変と
心配しております。

娘も傷ついています。

言っている子は周りにどんな影響があるか
わからないのですよね。
顔を見てや、いないところで、毎日そのあだ名で
呼ばれ、次第にほぼ全員がそのあだ名で
呼ぶようになったら大変です。

あだ名のついた理由が笑えるのですが、
娘が持った行ったある物についての
感想をストレートにあだ名にされてしました。

付けた子は女の子で、女の子の事も男の子の事も
苗字で呼び捨てにするお子さんです。

子供の世界って、そういう子の方はコミュニケーション力が
あって、大人しいイエスマンをそばに置き、
必ずグループで行動するんですよね。

人間の心理ってみんなが言っているから同調しよう、
という方、大人でも見かけます。

あの時も私は袋たたきになっていたのに、ご自分のご意見を
わかりやすくお話して下さり、大変勉強させて頂きました。

【967218】 投稿者: なんだかねぇ   (ID:Ion8biMt4Jc)
投稿日時:2008年 06月 30日 20:36

オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 「○○ちゃん、○○ちゃん。お姉さんが怒っているから静かにしなさい」

> お姉さんが怒っているから
> ↑
> いまだにこんな事をおっしゃる方がいるなんて…
> 家の子は公共な場ではお行儀がとても良かったので、
> 今でもスーパー等で泣いて騒いでいたり、
> 駆けずり回っていたり、
> 試供品を食べつくそうとしたり、
> サランラップのカバーを指で穴を開けたり、
> 子供同士のお友達に会って、遠くから「○○〜」(ひどいあだな)
> で呼んだり等などを真近で見ますと、
> 親の顔を見てしまいます。

おっしゃることごもっともなのですが、なんだか行間に
よその子を見下したような雰囲気を漂わせている言い方が
オイオイさんらしいです。

案外「家の子はお行儀がとても良かった」とおっしゃる親御さんの
お子さんに限って案外親の目が届かないところでは・・・という
可能性だってあるんですよ。
まぁ、オイオイさんのお子様は実際お行儀いいのでしょうけど
1%でもそういう可能性があるかも知れないな、
という謙虚さがあれば言い方ももう少し違ってくるのでは?
そうすればきっとより多くの人の共感が得られると思うのです。

すみません、横道ですね。

【967269】 投稿者: 恐ろしい考え方の人   (ID:OLol3g5vqxI)
投稿日時:2008年 06月 30日 21:22

オイオイ さんへ:

> 付けた子は女の子で、女の子の事も男の子の事も
> 苗字で呼び捨てにするお子さんです。

ほら又、これが一言多いのですよ
○○する人は、ダメな人という考えが抜けませんね

私も基本的に自分の子どもが呼び捨てにされるのは
すきじゃありません
特に大人からね(実際わが子を呼び捨てにするのは
親と祖父母だけですが)
私の周りの親は 友だちの子を呼び捨てにもは
しません

でも男の子ならありじゃないかな
野球少年の子達は 呼び捨てですよ
友人のお父さんも周りの子供達を呼び捨てにしています
これって全く違和感ありません

でも 子ども自身が友にだちに呼び捨てで良いって
言う場合もあります
私がそうでした
○○ちゃんというのがなんだか恥ずかしくて
高学年からは、呼び捨てにしてと自分から
友だちにお願いしました
同窓会で会えば 私のことは 呼び捨てで男女ともに
呼びます

これも変なのでしょうか?

【967273】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 30日 21:27

懐かしい さんへ:
> 今はすっかり大きくなった一番上の子も小学校までは○○ちゃんでした。(男子です)
> 相手の事も男子、女子にかかわらず呼び捨てにはしなかったのに、中学に入ったとたん友人を呼び捨てにするようになりました。
> でも家の中では相変わらず○○ちゃんと呼んでいたら、ボソッと「呼び捨てでいいよ。」と言われてしまいました。下の子には「お兄さんと呼べ!」
> そうはいっても急に呼び捨てにするのも結構難しいのよねえ。
> 呼び捨てにするのは中学から知り合った新しいお友達。(私立で入学前の友人は無でした)
> それ以前のお友達は相変わらずお互い男の子も「くん」や「ちゃん」を付けています。
> なんだか面白いです。おじさんになったらどうするのでしょう?

子育ての余裕を感じますね。

きっとおじさんになってもそう呼び合うのではないでしょうか?
竹馬の友ですね。

> 海外にいたときは先生には「ミスター」「ミズ」を付けていましたよ。
> お友達はお互い呼び捨てか愛称で呼び合い、小さい子にはお母さんたちはよく「ハニー」とか「スウィーティー」と呼びかけていました。

なんかかっこいい呼び方ですね。
日本と比べアメリカやイギリスの方が格差が大きい
じゃないですか?
ご家庭により名前の呼び方は関係ありますか?

【967297】 投稿者: びっくり!   (ID:geWpw1qzpxU)
投稿日時:2008年 06月 30日 21:52

ふう〜!
久しぶりにちょっとのぞいたら、何だかすっごいことになっていますねえ〜
こんなに盛り上がっているなんて〜ほんとにびっくり!

「ご近所の「低レベルな家庭」を吊るしあげてご自分の正当性、
優位性を確認したかったのでは?」
       ↑
どなたがおっしゃったのか、すみません、あんまりいろんな方がいらっしゃったので忘れてしまったのですが、上の意見、ちょっと思い当たるふしがあります。
誰かを卑下して、自分のモチベーションを上げることを、自分を高めるテクニックとしてよく使う知り合いが身近にいるものですから、何だか、その人とそっくりだわ〜!と思ってしまいました。
そういう人って、確かにある一定の割合でいますよね!
自分の周りにもいます。
ある一定の割合で発生するようです。
PTAにも、知り合いの知り合いにも、そういう方います。
ある意味、「これって大人の世界のいじめ?」に発展しているケースもあります。

「あのお下品な子と、うちの子は全く違うわ〜!」と思えること、うちの子がおりこうさんだと実感できる安心できる一瞬なのでしょうか?

人を非難することでしか、自分のモチベーションを高めることが出来ない知り合いは、常に自分より下の人を支配しようと必至で、はたで見ていると滑稽で、ついつい笑ってしまいます。
そこまで威張らないと、自分が見えないの?
人は人でいいじゃないの!
我が子は我が子でいいじゃないの!
と、思わず言いたくなってしまいます。

呼び捨ては、特に最近の子ども達の間では、親しいしるしというか、何だか一般化している様子なので、私自身もあんまり気にならなくなってきていますけど、気になるのが、女の子の男の子言葉というか、乱暴な言葉。
大人に対して「おまえ、○○しろよ!」
こんな言葉、私が若いときには絶対使いませんでした〜。
言葉が崩れているのは確かだと思われます。
それを今日、知り合いにぼやいたところ、考えが古いなあ〜と言われてしまった。
「若い子はそういう常識なんだから、それが親しい証なんだからしょうがないでしょ!」と。

そんなもんかなあ〜
ジェンダー教育のせいなのかしら?

まとまらなくてすみません!
スレ主さま、みなさまへ
古い母より。

【967501】 投稿者: つっこみ   (ID:PJXFVhsTYiI)
投稿日時:2008年 07月 01日 00:39

オイオイ さんへ:
>
> もしかして同級生のYさん?
>
> 学生だったあの頃もよく、私のボケにつっこんでくれたっけ。
> あの頃は笑えあえたのに…
>
>
> でもきっと顔を見たら思い出すと思います。
> そうしたら笑えますね、きっと。
>

ごめんなさい。私は「低レベル」なので、あなたのような方とは間違っても
お知り合いになれる筈はございませんことよ。悪しからず。

自分の子は、しなければならないときは呼び捨てにします。
家の中では、君もちゃんも呼び捨てもありです。

息子が呼び捨てで呼ぶ、ごく親しい友達本人に対して呼び捨てもあります。
そのご両親の前では、○○君と呼びます。

息子自身は、自分のことを下の名前で呼び捨てで呼んで欲しいそうです。
普段呼び捨てで呼ぶ友達のことも、敬称をつけなければならない場面では
敬称つきで呼びます。例えば、友達宅に電話を掛けたときなど。

ねっ。あなたより、低レベルでございましょ?
お友達の資格も無くてよ〜♪

【967555】 投稿者: 古人間   (ID:YAsyd4lQWcY)
投稿日時:2008年 07月 01日 03:52

大分前にレスしたものです。
久々に見たらスレが伸びていてびっくり!
呼び方に関する人の感覚もそれぞれなので、意見交換をしてもそうそうそれぞれの考え方が変わる子とはないかも、スレばかり伸ばしても生産性ないかも?なんて思いながら、でもついつい読んじゃいました。
で、ついでだから更に伸ばすことをお許しください!?

「呼び方」は呼ぶ人、呼ばれる人の関係があってはじめて生まれるもの、またはその関係を方向付けようとするときに意図的に使われるものなので、実際に呼び合う当事者にとっては「人それぞれ」どころか、結構重要なものだと思うのです。

常識にのっとった呼びわけが当然とされる公の場は論外として、
もっと日常的な、つまり上下関係、力関係がゆれうごくプライベートな状況でこそ、呼び名が結構のっぴきならないものになるのじゃないかと。

親しみをこめて呼び捨てにしている関係が成り立つところで、あえて相手を「さん」「くん」付けで呼べばそれはよそよそしさの表明になるし、「さん」「くん」をつけることで相手を尊重する関係性が成り立つところで相手をあえて「呼び捨て」にすれば、それは相手を下に見ていることの表明になりますよね。

双方の互いへの呼び方が違っても、親しみや尊重の成り立つフェアな関係で、あくまで双方の流儀が違うだけ、なら「ヨソはヨソ、うちはうち」で、すむのでしょうが、往々にしてそうでなかったりするから、やきもきすることになるのでは。
同じコミュニティの中にいて、違う呼び方をしている、されている人がいたら、奇異に感じる方が多いですよね。
大人同士でもファーストネームの呼び捨てが親しみの表現になる西欧風の文化のほうが単純でいいみたいですが、一方あちらでも、相手から「○○と呼んでくれ」と言われもしないのに一方的に呼び捨てにすれば、「なれなれしい」ととられかねないですよね。

スレ主さんも、「呼び捨てされる筋合いのない人、お子さん」からお子さんが呼び捨てにされたから不快に感じられた、「それは親しみをこめてでは?」というレスを予想して「いやそういうかんじでなくてですね・・・」という意味で状況説明としてそのご家庭の様子を書かれたのかな、と解釈しました。

で、私からももう一つ。
このスレでも多くの方が「いいのでは?」と書かれている「男の子の女子呼び捨て」ですが、本当に皆さん、良いとお考えですか?

私の娘はまだ低学年ですので、クラスの同級生とも、○○ちゃん、○○くん、と名前で呼び合っており、ほほえましく思っています。一部娘と仲のいい男の子が、○○、と名前の呼び捨てにしてきますが、その子に対しては、そういえば娘は○○、とやはり名前を呼び捨てにしています。どちらのタイプの子とも仲良しなのですが、親が気づいたらそうなっていたのです。

これが学年が進んで、男の子が、娘を苗字で呼び捨てにするようになったら?
娘も相手のことを、苗字で呼び捨てにするようになるのでしょうか?
うーん、それは避けたい!
でも、もし娘が「くん」づけで呼んでいる相手の男の子に呼び捨てにされたら、親としてはちょっと複雑な気持ちになるかもしれないと思います。
オヤバカを承知で「オマエさんにうちの娘を呼び捨てにされる筋合いはないよ」なーんて、ズズイと出て行きたくなってしまうかも・・・。(行きませんけど。)

苗字呼び捨てってバンカラ風ではあっても、男らしいってこととは別だと思うんですよね。
女子の呼び捨てはもちろん、男子から女子への一方的な呼び捨ても、やはり前時代的な男尊女卑の感覚を引きずっていてこそかな、気持ちのいいものではないな、と。
今、娘を持つ親の身になると、ふと感じることです。
相手との関係性があって成り立つ呼び名、たかが呼び名、されど呼び名です。

そういえば、私自身の子ども〜学生時代はそれが当たり前だったようでいて、やっぱり男子に苗字で呼び捨てにされるようになった頃から、はねっ返りの気の強い女子が、ときとして相手を呼び捨てにしたり、きらいな男の子をあえて呼び捨てにしたり、逆にほのかにあこがれている男の子から呼び捨てにされると、胸がキュンとなったり、といろいろあったような気がします。
子どもなりに呼び方が意味するものを感じ取っていて、当時の大人社会の中での男女の力関係も含めて、自分たちの関係を試行錯誤じていたのでしょうか。

高学年、中学生になって、ほんとうに異性を意識するようになると、男子は女子のことを、面と向かっては「呼ばない」という戦法もありましたねー。「あのさー」とか「ちょっと」とか、です。

なぜか異性は「フルネーム呼び捨て」という奇妙な呼び方には、そんな成長期の入り口のゆれ動く心情がわりと素直に出ているような、それでも相手の名をなんとか呼ぼうという努力のあとが感じられる気がして、私は、ほほえましく思えます。

なんだか、大分ずれました。
長文でのスレ伸ばし、失礼しました!!

あ、ちなみに先生からの呼び捨ては今も昔もなんとも思いません。古人間ですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー