インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【967597】 投稿者: ロムロム   (ID:bdwanhhPZ9g)
投稿日時:2008年 07月 01日 08:04

まぁご盛況ですね。
私のことはオイオイって感じでオイオイさんには
まったく見えないようで…(トホホ)。

呼び捨ての件についてですが、
以前、知人のお子さんが通っていらした公立の小学校の先生が、
小学校低学年のクラス全員に対して、
お互いを名前の呼び捨てで呼び合うよう指導された
という話を聞いたことがありました。
先生も生徒同士でも、たとえば、「太郎」「花子」のように呼んでいたそうです。
どういった趣旨でそのような指導がされたのか、
その後、そのクラスの生徒がどうなったのかなどまでは、
残念ながらわかりませんが。
その先生はベテランで指導力がある先生ということだったらしく、
特に反対意見もなく、また、問題も起こらなかったのか、
その先生が担任である期間はそのままで通されたようでした。

オイオイさんのお子さんがそのクラスにいらしたら、
大変なことになりそうだなぁと、ふと思い出したのでした。

【967626】 投稿者: おやおや?   (ID:NzrDhpUFjRU)
投稿日時:2008年 07月 01日 08:54

ちゃん、さん付けで呼ぶお母さんは優しそう、ということで、
実は私も、オイオイさんのようなお母様を見習ってみたことがあります。

結果、「なんか、変」と言われてしまいました。^^;
男子にも「おばちゃんらしくない」って。

「その人らしさ」が大切みたいです。
私の場合、周囲に他の子がいない時は、「おっ、かけっこ1等賞くん、おはよう」
などの声かけをしています。照れながら、にこっとしてくれます。

中3ともなりますとあちらも「母ちゃん」とかです。(同級生の手前?)
サマになっていることに、真実味や親しみが生まれるのかなぁと思います。

実は、家庭内でも「丁寧に話しましょう」月間がありましたの。
我が家はやっぱり我が家風に〜戻ってしまいます。^^;
オイオイさんの雰囲気に合っていて、過ごしやすいなら快適でしょう。
良い事だとは、思っています。

【967815】 投稿者: 各家庭の考え方次第   (ID:odhDneoJW.E)
投稿日時:2008年 07月 01日 11:47

ずっと読んできました。
思ったこと、また経験を少し…
知り合いの親に、子供の友達を呼び捨てで呼ぶお母さんがいました。
びっくりしました。
たとえ、何か注意するときでも、私は呼び捨てはしなかったから。
でも、ふと気がつくと、結構いるんですね。
友達のように我が子の友達と親しくする、というのはわからないでもないですが、
やはり大人と子供、けじめがほしいなあ。
でも、それはその親、ご家庭の方針なのでしょうから気にしないことにしています。
今、高校になった長女が小学校にあがったとき、
学校の先生が、子供を○○ちゃん、と呼んだときはびっくりしました。
先生は苗字にさんづけと思っていたからです。
チャンづけなんかで呼んだら、先生の威厳がなくなってしまう。
先生はお母さんでもお友達でもない、先生なんだ、という一線をくずしてほしくなかったからです。
今下が小学生ですが、もう慣れました(笑)
だから、私はもしかすると、オイオイさんよりもっと古い人間かも。
時代と共にどんどん変わっていくものなんですよ。きっと。
でもオイオイさんも我が子には我が家の方針でいいと思いますよ。
ただ、他のご家庭は、「ああそういう方針なんだ。」
と思って流した法がいいと思います。
我が家では、
我が子が友人を呼び捨てにしたときは、注意します。
多分、お友達どうしの時は呼び捨てもあるとおもいますが、
他人に遊んだときの話をするときは敬称をつけています。
兄弟間は上→下は呼び捨て
下→上は名前+おねえちゃん
親→我が子幼児まではちゃんづけ。その後名前呼び捨て。
親→他人の子 名前+敬称 です。

【967971】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 07月 01日 14:36

他人の感覚は尊重しましょうよ さんへ:
-------------------------------------------------------

> 人と人との関係において、普遍的な絶対ルールというものは存在しないと思います。
> 何事も相手によるでしょう。

そうですね。

> 自分の信念もあるでしょうが。
> 人の組み合わせで数えきれないパタンがあるので
> 自分の「感覚」に共感してくれる人を掲示板で探すのもいいですが
> その場合は
> そうでない感覚を理解したりある程度尊重する心がないと
> 聞いてみたいとおっしゃっている「いろいろなご意見」を書き込む人はなくなってしまうでしょう。

心を込めてレスして頂いておりますので私も
心をこめて返信します。

> 私もこの「議論」「問題提起」は興味深い話題だとは思うものの
> (日ごろ私もこういう言葉遣いの問題に興味を持っているので)
> スレ主さんのコメントには申し訳ないのですが議論の発展を促す奥の深さがないので
> かえって反発を感じてしまいます。
> そしてそもそも言葉遣いに関連付けて
> 近所の家族に「レベルが低い」という極めてデリカシーのない言葉を使ったこと自体
> スレ主さんの「言葉づかい」に対する見識の浅さを感じてしまいます。

勉強不足だからみなさんに教えて頂いて
おります。

> 掲示板ですので
> 実際の場面で使う場合よりも
> 「言葉づかい」は慎重であらねばなりませんね。
>
> ごめんなさい。

場をわきまえて発言しました。
前にも書きましたが、あえて問題定義を強調
したかったからです。
ご理解頂けないなら残念です。

【967980】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 07月 01日 14:44

なんだかねぇ さんへ:
-------------------------------------------------------
> オイオイ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> おっしゃることごもっともなのですが、なんだか行間に
> よその子を見下したような雰囲気を漂わせている言い方が
> オイオイさんらしいです。

被害妄想では?

> 案外「家の子はお行儀がとても良かった」とおっしゃる親御さんの
> お子さんに限って案外親の目が届かないところでは・・・という
> 可能性だってあるんですよ。
> まぁ、オイオイさんのお子様は実際お行儀いいのでしょうけど
> 1%でもそういう可能性があるかも知れないな、
> という謙虚さがあれば言い方ももう少し違ってくるのでは?
> そうすればきっとより多くの人の共感が得られると思うのです。

自慢してすみません。
うちの娘は本当にいい子なんです。
本当に頑張り屋さんな優しい子です。

横ですが、昨夜も夕飯の準備を一緒にしていて、
天ぷらなんて帰りの遅い旦那の分も先に一緒に
あげてしまうじゃないですか?

娘が、天ぷら粉にナスを入れたまま冷蔵庫に
しまうんです。
『お父様が帰ってきたら揚げてあげて』って

テストで100点取るよりも嬉しかったです。

> すみません、横道ですね。

私も横でごめんなさい。

【967990】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 07月 01日 14:55

びっくり! さんへ:
------------------------------------------------
> 「ご近所の「低レベルな家庭」を吊るしあげてご自分の正当性、
> 優位性を確認したかったのでは?」
>        ↑
> どなたがおっしゃったのか、すみません、あんまりいろんな方がいらっしゃったので忘れてしまったのですが、上の意見、ちょっと思い当たるふしがあります。

お久しぶりです。
違いますけど…受け止め方は自由です。

> 誰かを卑下して、自分のモチベーションを上げることを、自分を高めるテクニックとしてよく使う知り合いが身近にいるものですから、何だか、その人とそっくりだわ〜!と思ってしまいました。
> そういう人って、確かにある一定の割合でいますよね!
> 自分の周りにもいます。
> ある一定の割合で発生するようです。
> PTAにも、知り合いの知り合いにも、そういう方います。
> ある意味、「これって大人の世界のいじめ?」に発展しているケースもあります。

そうですか。

> 「あのお下品な子と、うちの子は全く違うわ〜!」と思えること、うちの子がおりこうさんだと実感できる安心できる一瞬なのでしょうか?

他の場面で実感しております。

> 人を非難することでしか、自分のモチベーションを高めることが出来ない知り合いは、常に自分より下の人を支配しようと必至で、はたで見ていると滑稽で、ついつい笑ってしまいます。
> そこまで威張らないと、自分が見えないの?
> 人は人でいいじゃないの!

ご自分にも言ってみて下さい。

> 我が子は我が子でいいじゃないの!
> と、思わず言いたくなってしまいます。
>
>
> 呼び捨ては、特に最近の子ども達の間では、親しいしるしというか、何だか一般化している様子なので、私自身もあんまり気にならなくなってきていますけど、気になるのが、女の子の男の子言葉というか、乱暴な言葉。
> 大人に対して「おまえ、○○しろよ!」
> こんな言葉、私が若いときには絶対使いませんでした〜。
> 言葉が崩れているのは確かだと思われます。
> それを今日、知り合いにぼやいたところ、考えが古いなあ〜と言われてしまった。
> 「若い子はそういう常識なんだから、それが親しい証なんだからしょうがないでしょ!」と。
>
> そんなもんかなあ〜
> ジェンダー教育のせいなのかしら?

若い子も名前呼び捨てについて、
敏感な子も多いですよ。

【967996】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 07月 01日 15:00

つっこみ さんへ:
> オイオイ さんへ:
> -------------------------------------------------------

> ごめんなさい。私は「低レベル」なので、あなたのような方とは間違っても
> お知り合いになれる筈はございませんことよ。悪しからず。

そんな事はないですよ。

> 自分の子は、しなければならないときは呼び捨てにします。
> 家の中では、君もちゃんも呼び捨てもありです。
>  
> 息子が呼び捨てで呼ぶ、ごく親しい友達本人に対して呼び捨てもあります。
> そのご両親の前では、○○君と呼びます。
>  
> 息子自身は、自分のことを下の名前で呼び捨てで呼んで欲しいそうです。
> 普段呼び捨てで呼ぶ友達のことも、敬称をつけなければならない場面では
> 敬称つきで呼びます。例えば、友達宅に電話を掛けたときなど。
>  
> ねっ。あなたより、低レベルでございましょ?
> お友達の資格も無くてよ〜♪

いつまで「低レベル」と連呼されるのでしょうか?
同級生としては、もっと有意義なご意見を
お願いしますね。

【968009】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 07月 01日 15:18

古人間 さんへ:
> 大分前にレスしたものです。
> 久々に見たらスレが伸びていてびっくり!

本当の事なんですが、「古人間」さんの事を昨夜考えていました。
ネットでも通じる人には気持ちが通じるのでしょうか?
ほんと不思議になりました。
とても長いそして素晴らしい文章力、
プロの方ですか?
大変興味深く読ませて頂きました。

> 「呼び方」は呼ぶ人、呼ばれる人の関係があってはじめて生まれるもの、またはその関係を方向付けようとするときに意図的に使われるものなので、実際に呼び合う当事者にとっては「人それぞれ」どころか、結構重要なものだと思うのです。
> 常識にのっとった呼びわけが当然とされる公の場は論外として
> スレ主さんも、「呼び捨てされる筋合いのない人、お子さん」からお子さんが呼び捨てにされたから不快に感じられた、「それは親しみをこめてでは?」というレスを予想して「いやそういうかんじでなくてですね・・・」という意味で状況説明としてそのご家庭の様子を書かれたのかな、と解釈しました。

そうなんです!!

> で、私からももう一つ。
> このスレでも多くの方が「いいのでは?」と書かれている「男の子の女子呼び捨て」ですが、本当に皆さん、良いとお考えですか?

みなさんいかがですか?

> 苗字呼び捨てってバンカラ風ではあっても、男らしいってこととは別だと思うんですよね。
> 女子の呼び捨てはもちろん、男子から女子への一方的な呼び捨ても、やはり前時代的な男尊女卑の感覚を引きずっていてこそかな、気持ちのいいものではないな、と。

深いですね。
なるほど。

> なぜか異性は「フルネーム呼び捨て」という奇妙な呼び方には、そんな成長期の入り口のゆれ動く心情がわりと素直に出ているような、それでも相手の名をなんとか呼ぼうという努力のあとが感じられる気がして、私は、ほほえましく思えます。

そうフルネームで言いますよね。

> あ、ちなみに先生からの呼び捨ては今も昔もなんとも思いません。古人間ですから。

先生に関してはエコヒイキをしない先生であれば私もOKです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー