女子美の中高大連携授業
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
「日頃から父親を尊敬し感謝するように話している」なら、天ぷらくらい、お嬢様に言われなくても、揚げたてをお出しなさいませな。
母の姿で学ばせる、そういうご教育はなさいませんの?
それに「旦那」呼ばわりに関する皆さんの疑問には言及なさらないのかしら?
「娘の前では言ってない」というお答えでは、あなたのいままでの理屈にかなわないことはおわかりですよね?
丁寧な(正しい)言葉を使って生活するということは「心の穏やかさや豊かさ知性」を表現する大切な部分だと思います。
言葉が乱暴だと「男らしい」とか「活発」などのイメージ以外に「心の豊かさ」などとは反対のイメージを表現してしまうことがあるでしょう。人(自分の子供を含む)の呼び方にも上記と同じ印象というものはあるはずです。
「呼び捨て」の良し悪しは「そのときに応じて」だとか「家庭の方針」であるとか「いいときもあるし悪いときもある」という結論に達すると思います。
オイオイさんは「呼び捨て」をテーマに「心の豊かな部分」を論点にもって行きたかったのだと思いますが、「呼び捨て」以上に「家庭の方針・考え方」や「文章上での相手に対する表現方法」で失敗してしまい、しかし最終的には自分が納得(満足)できる形でこの流れを終わらせたい・・・頑張って下さい。
お仕事を終えて帰ってくる夫に、揚げざましのてんぷらを違和感なく用意していることにびっくりしました。
大した手間じゃないですよね。
「優しい」お嬢様もお料理をするようになったら、きっと自分の分だけ揚げたてを食べて、
他の家族には冷めたものを温めなおして食べさせるようになるのでしょうね。
やっぱり、こどもは日々見ている親の言動に沿って育つと思います。
「自分は正しい」を言い続け、自分の耳に優しい意見しか受け入れないようなオトナが増えているのは、こうやって受け継がれていくのでしょうね。
このスレを読んで、そういう親御さんは他人に自分の子供のことを話すとき
「うちの○○ちゃんは・・・」って言ってそうなイメージがすっかり出来上がってしまいました。
オイオイ様
あなたのように、ある信念に基づいた思考の方に何を申し上げても無駄だと、今更ながら理解しました。
ここまでの「呼び捨て」に対し、あなた自身強い信念をお持ちになり、違う見解をなさる皆様の意見を弾き飛ばしまくって見下し、まったく聞き入れようとなさらないその態度、
非常に、不愉快です。
そして、恥知らず。
コメント全てが、イタいです。
ドン引きも、遥彼方まで引いてしまいそうです。
もう閉められては如何でしょうか。
常識がある方なのであれば、これ以上恥の上塗りをされるのはお止め下さい。
どのような事が恥ずかしいという事、お勉強され直した方が宜しゅうございます。
オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
> 低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
> 年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
> 呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
という最初の質問があったので
>>呼び捨てについての意見はもうたっぷり出ましたよね。
>>どんな意見を聞いたところでオイオイさんの方針が変わらないのと同様に
>>その低レベルなご家庭の方針も、その他の人達の方針も変える事は出来ませんよ。
とレスを入れたのですが
> いいお話がたくさん聞けて本当に勉強になります。
> 「しつけ」について、こんなにみなさんが興味が
> おありになる事もいい事です。
> そもそも方針を変えさせようとしている訳では
> ありません。
とのお返事。
最初のスレ立ての目的はもう果たされましたよね。
そして、どうにかして問題を解決したいわけでもない。
ならば、そろそろ閉められてもいいのではないですか?
まだ、何かお聞きになりたい事があるのですか?
あと、確かに「うちの○○ちゃんが」と他人に話す時に身内に敬称をつける人というだけで
その人の教養がわかるわけではないですよ。
私が書いているのは本当に教養があるかどうかじゃなく
教養がない人と「見られる」という事。
決して、教養高い人には「見 え な い」て事です。
> > でも、どうしてそんな所に住んでいらっしゃるのでしょう?
> > 近所に低レベルな家庭の入ってこられないような所へ
> > お引っ越しなさればよろしいのに・・・。
> > 近所ってある程度レベルが統一されていますからね。
> そうでしょうか?
そうですよ。ただ、物件が高価格なのが難点です。
> > あと、おせっかいですが、
> > レス下さっている一部の人を堂々と無視されるのは、どうしてですか?
> > とても失礼ですね。
> もうおわかりですよね?
私の以前のレスはスルーされたまま放置です。
でも、もういいですよ。放っておいてください。