インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【956179】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 19日 08:50

皆様の貴重なご意見に感謝します。

言い訳がましいですが説明させて下さいね。

子供たちは自分の事を呼ぶ時は「わたし、わたくし、オレ、自分、ぼく」
と使い分けています。

なぜ私が絶対「ちゃん」をつけるか、他にもたくさん長い理由があります。

「オイオイさんには届かない云々」とありましたが、
私は聞く耳がありますのでどんどんおっしゃって下さい。
とても勉強になりますし、私のやり方が一般的なんて思っても
いません。

気心が知れた信頼関係の元に呼び捨ては構わないでしょうが、
私はあえてそのような関係でも呼び捨てにはしません。
(これは私自身の事)

でもうちの子供たちは、状況に応じて柳に風で立ちふるまって
いるようです。

小学高学年になっても、幼馴染の男の子達もうちの子にだけは
「ちゃん」をつけてくれています。

うちの娘も誰と誰は私の事をまだ「○○ちゃん」って呼んでくれるって
嬉しそうに言います。

男の子が女の子を呼ぶ時ってそれこそ呼び捨てですよね。

【956193】 投稿者: キチントさん   (ID:JhjqmwKYxNo)
投稿日時:2008年 06月 19日 09:11

オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの娘の名前を呼び捨てにされたらとても不愉快になるので、
> そうしてきました。

オイオイさんご自身は、親しみを込めて名前で呼び合う関係を持っていないのでしょうか?
ご主人様からは結婚後も○○ちゃんと呼ばれ、義父母様からもそうしてもらっているのでしょうか。

>呼び捨てにすると、周りの子供も含め大人達も全員ではないですけど、
> 一緒になって呼び捨てにするのです。
>
>
それは、オイオイさんがお住まいの地域の習慣ですか?
そういえば、クレヨンしんちゃんは自分の母親を呼び捨てたような気が..。
しんちゃんのパパがママをそう呼ぶのかなぁ。

オイオイさんにとって、ご自分のお子さんをちゃんづけで呼ぶのは、
周囲の人々から呼び捨てにされることを避けるための防衛策なのでしょうか。
親がちゃんづけにしていれば他人から呼び捨てにはされないのですね?

大きくなった(幼児の域を過ぎた)自分の子どものことを
他者に対してちゃんづけで言うのは
大きくなった子どもがいつまでも他者に対して“パパ・ママ”
”お父さん・お母さん”と言うのと同じくらい奇異に聞こえますよ。
オイオイさんのおっしゃる“きちんとしたご家庭”では普通されないことです。

【956201】 投稿者: 横ですが   (ID:Kyk5ertVmTU)
投稿日時:2008年 06月 19日 09:21

キチントさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> オイオイさんご自身は、親しみを込めて名前で呼び合う関係を持っていないのでしょうか?
> ご主人様からは結婚後も○○ちゃんと呼ばれ、義父母様からもそうしてもらっているのでしょうか。
>
>

義父母に呼びつけにされたら、私なら堪りません。普通なんですか?それって。

【956474】 投稿者: 我が家も   (ID:5hnQV/f8z/M)
投稿日時:2008年 06月 19日 14:14

どちらかと言えばオイオイさまのご家族と似ていると思います。
乳幼児が2人いる家庭ですが・・・。

私は自分の両親から通常呼び捨てにされた経験はありません。
もちろん怒られている時などではありますけど・・・。

夫は「○○(ファーストネーム)ちゃん」か子ども達の前では「ママ」ですね。
私も夫のことは「△△くん」か子どもとの会話のときは「パパ」です。

子ども達は基本的にはニックネームです。
お友達も先生も習い事の先生方、身内もみんなそんな感じで呼び捨てされる方はどなたもいらっしゃいません。

そんなわけで子ども達もお友達の名前を呼び捨ているということは一切ありません。
全員「〜〜ちゃん」「〜〜くん」です。

おまけですが私の両親は夫のことを「△△くん」と私と同じように呼び、夫の両親は「○○ちゃん」と夫と同じように私のことは呼びます。
私の身内では「呼び捨て」をする方は見かけないので皆さんのご意見に「うちって変?」なんて思ってしまいました。

【956503】 投稿者: 別にいいじゃありませんかぁ   (ID:vKlUmCCIFWM)
投稿日時:2008年 06月 19日 14:42

両親が子供をどう呼ぼうが、子供が親をどう呼んでも舅や姑がどう呼ぼうが
別にその家々で納得して呼んでいるならいいじゃありませんか。

他人を呼ぶ時は気をつけないといけませんが、親しみの呼び捨てもありだと
思いますよ。お互いそれが嫌でなければ。
嫌ならば「呼び捨てしないで!」と言えばいい事であって・・・。

高学年になると、これまで はにかんでササっと逃げていた子供も
ちゃんと「こんにちは」とか「そうです」なんて丁寧語を使うようになりますよね。
成長と共に使い分けるのだと思いますよ、そういうのって・・・。
子供のままにそのままっていうのはないと思いますけどねぇ・・・。

うちの母もそういえば、今まで私を呼び捨てした事ないんですが、
不思議に思った私の娘が「どうしておばあちゃんはママの事○○ちゃんて
呼ぶの?」と聞かれた事がありました。(^_^;)
あまり疑問に思ってませんでしたが「どうして?」と先日聞いたところ
女の子だから・・・と納得するようなしないような返事でした。
(兄は母から呼び捨てされてましたから)
よくわかりませんが、きっと長女の母も祖母から呼び捨てされていなかった
んでしょうね。
ちなみに私も娘をなぜか呼び捨てにしないんです。意識してませんが・・・。
鬼のように怒っても呼び捨てはしません。主人もなんですけどね。
やっぱり女の子だから・・・っていうのが理由ですかね。
男の子だったらわかりませんが・・・。

あれ?そうすると子供の頃からの〜というのもありでしょうか?

結局は人それぞれでしょうか・・・。(そこへ落ち着く?)

【956565】 投稿者: キチントさん   (ID:JhjqmwKYxNo)
投稿日時:2008年 06月 19日 15:57

横ですが さんへ:
> キチントさん さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> オイオイさんご自身は、親しみを込めて名前で呼び合う関係を持っていないのでしょうか?
> >
> ご主人様からは結婚後も○○ちゃんと呼ばれ、義父母様からもそうしてもらっているのでしょうか。
> >
> >
>
>
>
>
> 義父母に呼びつけにされたら、私なら堪りません。普通なんですか?それって。

ご指摘ごもっともです。○○さんなどが普通でしょうね。
“○○ちゃんはないでしょうね。"と言いたかっただけです。
混乱させてすみません。

【956566】 投稿者: 子供をさん付で呼ぶ理由   (ID:ccIjDJb9NCo)
投稿日時:2008年 06月 19日 15:57

まあ、ひとそれぞれと言う事で自分の例を出しますと、
うちは子供(娘)にたいし、日常的に「OOさん」と呼んでいます。

大きな理由の一つとしては、呼びかけの後に続くであろう文章が、崩れたものにならない様、自分に箍(たが)をはめるためです。

例えば、呼び捨ててしまうと、「OO! 何やってんのさぁ、早くやんなぁ!」となるところを、名前にさん付すると、「OOさん! なにをしてるの、早くしなさいね!」となるんですよ。 それが目的です。

私の場合を一寸書き込ませてもらいました。

【956677】 投稿者: ニックネームとウチソト   (ID:n8RksLhL/yQ)
投稿日時:2008年 06月 19日 18:09

うちでは主人は私を呼びかける時にはチャンづけ、
子供たちの前での話の中ではお母さん(あたりまえか)、
親族の前では名前で、他人の前では「家内」といいます。

私も主人に対して基本はおなじですが、
主人の親族の前ではさんづけにします。

そして子供たちは私をお母さん、主人をパパと呼んでいます。
(それが私たちの希望だったので)。

主人は子供たちを名前で、
私は子供たちを○○ちゃん、といわばニックネームで呼んでいます。
子どもたち同士もそうです。

他人に対しては家族のだれも
家族のことをちゃん付けする者はおりません。

そうそう、唯一、飼っている犬のことは時々ちゃん付けで人に話していますね。

他人さまからの呼び捨ても、ニックネーム化している場合は無礼と感じません。
イエとか上下関係をにおわせる呼び捨てはいやですね。
ウチソトでの呼び方、使い分けはかなり洗練されていないとできない日本文化ですよね。

違和感に関しては他人がどう呼ぶかということよりも、
自分の家での方針がどうかということを
今一度振り返ることの方が大切なような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー