女子美の中高大連携授業
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
怖い実例です。
私の働いていた職場の女性の上司。
4□歳で独身、酔うと一人称が「○○ちゃん」です。家ではそう呼ばれていたらしいです(本人談)。そして気付くと、シラフの会社内でも親しい人の前では自分の事をそう呼んでました。
ドン引きです。
幾つになっても一人称が「ちゃん」付けのコ。周りにいませんか?
TPO弁えず、甘えっコぷりを発揮する際にそうなる人。最近多いような気がしますが・・・・・・。
呼称にこだわるよりも、ご家庭ではもっと大事な事があると思います。
レスを拝読し、オイオイ様はそれに気付く事が出来ないように感じられました。
いやぁ〜正直申しましてこんなに奥が深いスレになるとは
思いもしませんでした。
私が口下手でまだまだ説明しきれていない部分を
すばらしい文章力で皆さんお話をしてくれてくれているので、
ここにいらっしゃる方々は相当頭のいい方々と
お見受けいたしました。
本当に勉強になりますね。
嫌ならば「呼び捨てしないで!」と言えばいい事であって・・・。
↑
私のママ友が何を思ったのか上から目線か、部活の延長か知りませんが、
趣味のサークルの中で私の苗字を呼び捨てにするんです。
何回もやめて下さいと申し入れましたが、私の事だけは
苗字の呼び捨てを繰り返していました。
言っても無駄な人もいるんです。
今思い出してもムカムカしてきます。
上手く言えませんが、人の呼び方って私はすごく大事に
思うのです。
何とかチャン、何とかさん、何とか殿、なんとか様と言われるだけで、
ギクシャクしている関係も和らぐと思うのです。
状況に応じ、相手に敬意をもって接している証拠となると
思うのですが。
小2だからこそ…子供には呼び捨てはさせませんでした。
最初のほうでレスしたものです。
結局、ご家庭の教育方針でそれぞれやっていけばいいのではないですか?
いやならお子さんにさせなければいい。
我が家の上の子は、低学年の頃、お友達がなかなかできなくて親子ともども苦労しました。
うちのこのコミュニケーション能力が足りないのが原因だと思います。
いつも○○クンって呼ばれていました。
なんだかとても疎遠な感じがして寂しさを感じました。
ある日あるとき、「おーい、○○」って声をかけられたんです。
私も子供も、なんだかとってもうれしく感じました。
なので、受け取り方もそれぞれです。
色々な家庭があって、色々な考えがあるから、親も子も色々と学べるんだと思います。
スレ主様は、呼び捨てが如何に嫌いかを力説なさっていて、
そのお考えは理解できます。
ただ私が気になっているのは、
「小学2年生が友達を呼び捨てにすること」
より
「大の大人が、他人に対して自分の子に『ちゃん』付けすること」
の方が社会常識から外れているということに、スレ主さんが気づいて
いらっしゃるのかしら・・・ということです。
会社に困ったさんがいます。
何度上司から注意されても、自社の社員に「さん」付け もしくは「××部長」など
役職を後に付けて、他社の方と応対するのです。
部長を付けたければ、「部長の××」と言うべきなのですが。
彼女曰く、「『さん』付けしない呼び方なんて、育ちからいって無理!」だそうです。
お蔭で、私は当の部長より「彼女を表に出すな」と言われ、傷つけないように後ろに
下がって頂くのに苦労しております。
貴重なご意見とても勉強になります。
なので、受け取り方もそれぞれです
↑
おっしゃると通りだと思います。
それと、社会に出ての作法はわきまえております。
社会常識から外れているということに
↑
もちろん状況や相手の方を見ますよ。
女の子だから…
↑
とても共感しました。私も両親からずっとちゃん付けで呼ばれていました。
身内を身内同士でなんと呼び合おうと構わないですが、
他人様に関しては、小さい頃からのしつけって大切だと思うのですが。
正直、8〜9歳頃までは他人様に関しては、きちんと、さん、ちゃん、
くんとつけて呼び合っていく方が、
友達関係もうまくいくのではないでしょうか?
その頃まで友達関係が熟成するわけないと思うのですが。
オイオイさまはちょっとずれて返答なさっていますがわざとかな?
話の流れがオイオイさまの「非常識」部分になっているのですが
それはあまり理解できていらっしゃらない・・・。
身内を身内同士でどう呼ぼうがいいと思います、私も。
娘さんをちゃん付けでもいいと思いますよ。
他人が自分たちをどう呼ぶか、そこを問題とされているわけですね。
呼び捨てはごめんと。
私は許せる場合もあると思いますが。
そして自分が他人の前で子供をどう呼ぶか、
ここがいまこのスレの最大のテーマになっているわけですがスルーされている…。
お子さんのために、お子さんのしつけのために、あえて「社会常識」に反しても
小さいうちは他人に話すときに「○○ちゃん」と自分の子供にちゃんをつけると。
しかしぎもん。
その場合、目の前にお子さんがいないのですからなにも教育上の期待する影響はないのではないでしょうか。
他人の前でも子供に呼びかける時はちゃん付けでいいと思いますが
ここで皆さんが関心を持っていることは
間接話法の際に自分の子供に敬称(愛称)をつけて話すことのこっけいさ(あえて言えば無礼さ)です。
そこのところ、わかってない???
オイオイさんは、お住まいの地域で、その不快感を感じているお子さん以外の
お子さんの保護者樣方に「子供が名前を呼び捨てするのってどう思う?」って
きいてみてはいかがですか?
そして、オイオイさんの意見とどうもあわない部分が多いなら、あなたが
考えを改めるか、それがイヤなら引っ越してしまえばいいんです。
ウチの近所ですと、幼稚園に入る前だけは子供同士「○○ちゃん」ですね。
幼稚園小学校低学年なら、親しい男子同士は名前の呼び捨てが普通ですね。
それで高学年あたりだと「小さい頃から親しいなら名前の呼び捨て」
「中・高学年になってから親しくなったなら姓の呼び捨て」
男子から女子へは、幼児期から親しいなら「名前+ちゃん」だけど
小学校2年あたりから名前呼びするとからかわれるので、姓の呼び捨て、
授業中なら「姓+さん」
面白いのは私が子供の時代、女子は「さん」男子は「くん」だったんですが
今は、学校という場では男子も女子も「さん」なんですね。
というわけで
女子から男子へは幼児期から親しいなら「名前+ちゃん」だけど
やはり小学校2年あたりから名前呼びするとからかわれるので、姓の呼び捨て、
授業中なら「姓+さん」
女子から女子へは親しいと結構長い間「名前+ちゃん」が続きます。
小学校高学年あたりから親しい子は名前だけの呼び捨ても少なくないですね。
わたしは 956948 ぱーるるさんのエピソードを読ませていただいて
とっても心が温かくなりました。
くん、ちゃん、さん がついているうちは所詮他人行儀なんですよね。
ちなみに娘はかなり本格派のバレエ教室に通っていますが、先生方は
コンクールに出る上手な生徒や、団に入った元生徒は名前の呼び捨て、
そうじゃない生徒が「名前+ちゃん」です。 「弟子」と「金蔓」の差?(笑)
やっぱりスレ主様の考え方,わかりかねます。
ご家庭のことは,ご家庭の方針ですからかまわないけれど,
外にでれば,外でのTPOがあるわけで…。
普通,男の子なら授業中とか正式な場所以外なら,呼び捨てが
普通です。まして仲の良い友達ならもっと…。
主人が友人の話をする時に,苗字にさんをつけて話していることなんてないですね。
会社関係の人,先輩,上司,目上の方なら,当然さんづけですが,
友達と後輩は呼び捨てが普通では?
いくら育ちがいいという男性でも,友達をさんづけする人なんているのかしら??
スレ主様には,男兄弟もしくは息子さんがいらっしゃらないのでしょうね?
普通のことだと思いますが…。
あと自分の子供のことを,他人に話す時にちゃんづけしている人って,
増えて来てますね。 私は,申し訳ないですが引きます。
家でちゃんづけして読んでいても,人様に自分の子供のことを
話すときに,なんでちゃん,さんをつけるのですか?
社会人の時に,習いませんでしたか?
会社の者のことを,相手先にさんづけで呼んではおかしいこと。
それと一緒だと思うのですが…。
親がちゃんづけで子供のことを,人様の前で話すから,中学生になっても
両親のことを人前で,お母さんが,お父さんがという子供が増えてきているんだと
思います。