インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【958389】 投稿者: つっこみ   (ID:PJXFVhsTYiI)
投稿日時:2008年 06月 21日 16:38

そうね さんへ:
-------------------------------------------------------

> そこで質問です。
> 「娘の事を誰かに話す時も
> 娘の事を「○○ちゃん」と言う。」という状況ってどんなときですか?
> 私が考えるに、旦那さんやお子さんのご兄弟と、その娘さんのことを話す時くらいしか思いつかないのですが。
> 他にもありましたっけ??
>

オイオイさんはこう仰っています。

『うちの娘の名前を呼び捨てにされたらとても不愉快になるので、
そうしてきました。

学校の先生まで「○○ちゃん」って呼んでくれます。

もちろん個人的にお話しする時ですけど。』

ですから、学校の個人懇談などでも「うちの○○ちゃんが」とオイオイさんは
呼んでいると私は受け取ったのですが…。

それにしても、学校の先生だって個人的に話をするとき、例えば個人懇談など
では、「さん、くん」づけでしょう。親がちゃん付けで呼んでいるから
そうしているのではないと思いますよ。大きな勘違いかな。

で、みなさんが、オイオイさんに聞きたいのは

「今まで一度も、お子さんを呼び捨て【あるいは娘と呼ぶ】にしたことはないのか。」

だと思うのですが、オイオイさんの文章力が

「低レベル」←使っていいですよね。オイオイさんもご近所のお子さんに対して
使ってますし。

なので、ご本人はきちんと説明しているつもりでも、誰にも正確に
伝わってないんですよね。

「今まで一度も、お子さんを呼び捨て【あるいは娘と呼ぶ】にしたことはないのか。」

1、はい。一度も呼び捨てにした【あるいは娘と呼んだ】事はありません。
2、いいえ。状況に応じて呼び捨てにしております。

よろしくおねがいします。オイオイさん。

【958784】 投稿者: スレ主様は   (ID:rl6xbym9mFY)
投稿日時:2008年 06月 22日 01:19

多分、始めは皆様に共感してもらえる・・・と思っていたのでしょうね。
そして、そうじゃないと判ると、ご近所の方の常識の無さ(呼び捨てと全く関係ない)を
論った・・・。
この時点でレベルの低いのはスレ主様の方だと誰もが気付かれと思います。
その後でいくら美智子妃殿下を登場させてもダメですよ。
ここへのレスを考えている時間があったら
もっと深く、ご自分の行為を省みてみるべきです。

【958798】 投稿者: 著者は   (ID:GBp4xIvzaXk)
投稿日時:2008年 06月 22日 01:40

オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> では、美智子さまが「なるちゃん憲法」という
> 御本をご出版なさったのは?

「ナルちゃん憲法」という本は美智子皇后さまが出版なさったのではありません。
著者は、週刊誌の皇室担当記者である松崎敏弥さんという方です。
http://item.rakuten.co.jp/book/4132236/

【958810】 投稿者: ある地方の習慣かも…   (ID:1kMckqg8uTw)
投稿日時:2008年 06月 22日 02:38

スレ主さまは、北陸地方の方ですか?

あるテレビで松井秀樹選手について「おとうさんは小さい頃からヒデサンとわが子を呼んで育てた」とあたかも特殊な育児方法のように紹介されているのを見たことがあります。

北陸では身内で話をする場合にはわが子に「〜ちゃん」「〜さん」をつけて呼びかけ、近親者間での会話においても同様です。

相当な年齢になっても家族内の会話においては「〜ちゃん」付けがなされるので、他地域からこられた方は驚かれると思います。

ただこれらはあくまで「身内言葉」ですので、改まった場で他者に対して話す際にはそのルールは当てはまりません。それができるかどうかで、教養や常識を判断されますから。

この解釈以外に、このスレ主さまの発想を理解する手立てがありません。

【959870】 投稿者: オイオイ   (ID:VflgO1664h6)
投稿日時:2008年 06月 23日 11:04

皆様貴重なご意見をありがとうございます。

お一人おひとりのレスを良く読ませて頂きました。

私が極端な言い方をしているせいもあると思いますが、
『そうね』さんの様にちゃんと理解して(質問もありですが)
くださる方もいらっしゃるということは…
『そうね』さんのおっしゃっている事がまさに
私の言いたい事です。

私がその子の事を低レベルなご家庭と言っている事が
間違っているとの事ですよね?

うちの近所のそのご家庭だけについて、私は言っております。

御質問の回答です。

北陸ではありません。
学校、塾等の面談や状況に応じ、娘の事は「下の名前のみ」や「娘」と呼び、
気心の知れた方々(気心が知れていない場合も。初対面等は除く)
との雑談的な時は、必ず「○○ちゃん」、身内同士も同じです。

私の文章にいちいち重箱の隅をつつくように、
本題からずれたレスこそあまり意味のない事ではないでしょうか?

たまにそんなレスを見かけますが、ここは意見交換の場ですので、
記述力のテストを皆さん○付けしてもらう訳ではありません。

『呼び捨て』についてのご意見をお願いします。

【959928】 投稿者: そうね   (ID:Tv6dfzyCcF6)
投稿日時:2008年 06月 23日 12:09

オイオイ さんへ:

> 学校、塾等の面談や状況に応じ、娘の事は「下の名前のみ」や「娘」と呼び、
> 気心の知れた方々(気心が知れていない場合も。初対面等は除く)
> との雑談的な時は、必ず「○○ちゃん」、身内同士も同じです。
>

こんにちは。
私がすれ主さんのことをどの程度理解できているかはさておいて、質問にお答えいただきありがとうございます。
状況に応じて「名前のみ」「娘」等使い分けていらっしゃるとのことほっといたしました。
ただ、最後の「雑談的な時は、必ず「○○ちゃん」、身内同士も同じです。」ですが、私の友人にもこういう方いらっしゃいますが、これはどんなに仲がよかろうと違和感ありますよ。
私は、あまり気持ちよくは感じません。仲良しの間柄で、子供のニックネームで話すことには違和感を感じないのですが、名前であれニックネームであれ、「ちゃん」付けされると、その子の将来まで心配になってしまいます。

と、こういうことは本題ではないということですね。

子供同士の呼び捨てということですが、最近の小学校では全員さん付けとかそういう学校もあるようですが、それには疑問を感じます。
ただ、やはり、呼び捨てにすると、全体的に言葉が乱れやすくなると思うので、その点の注意は必要だと思います。
ですから、低学年では、呼び捨て禁止(うちの子の学校はそうでした)というのもありかな、とは思います。
特に女の子同士での苗字呼び捨ては好きではありません。
男の子同士でも、片方の子は呼び捨てなのに、もう一方の子がその子を君付けで呼んでたりすると、二人の力関係が心配になったりすることもありますね。(これも、呼び捨てということだけではなく、前後にある言葉遣いとか、口調も合わせて感じるのですが。)

で、本当の本題は、「スレ主さんのご近所の、その呼び捨てにされるご家庭は低レベルか?」ということなのでしょうか。
であれば、私にはわかりかねます。お書きになっている、しつけ面などのお話を参考にすると、それほど、教育やしつけに熱心なご家庭ではないのかもしれないな、とは思いますけど。
で、そういうちょっと納得のいかないご家庭のお子さんに自分の子が呼び捨てにされたら、私もいやかもしれません。相手次第です。
でも、子供が気にしてないならなんとも思わないし、ましてや子供同士が仲良しならば、なおさら気にしないと思います。
ただ、「呼び捨て」とは別問題ですが、相手のお子さんの悪い面の影響を受けないよう、うちではある程度言い聞かせるとは思いますが(あ、そのこと遊ぶな、とか言うんじゃないですよ)。

長々と書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
以上、本題にそくした内容になっているのかはなはだ疑問ではありますが、感じたことを書き込ませていただきました。

【959981】 投稿者: 呼び名   (ID:0AWxyTAUJ.Q)
投稿日時:2008年 06月 23日 13:03

以前別のスレで呼び捨てについて伺ったものです。
仲のいい男の子同士だったら私はありと解釈します。しかし両親と一緒
だったりする時ぐらいは敬称をつけた呼び方をした方がベストだと思います。
ある日向こうの方から大きな声で○○〜!と息子の名前を呼ぶ女の子の声が
聞こえました。その時は思わずどうなんだろうと考えましたね。
まだ小学校の低学年なのでしょうがないで済むかも知れませんが。
この子たちが大きくなったらきちんと時をわきまえ人を呼ぶことが
できるよう祈るばかりです。

【960126】 投稿者: 私は   (ID:OIvp9lt.hOA)
投稿日時:2008年 06月 23日 15:50

息子2人の母です。名前をつける時、友達から、身内から気軽に親しみをこめて、あえて呼び捨て出来る呼びやすい名前を付けました。男性の名前で呼びにくい名前がありますよね。夫がそうなので。
息子の友達がうちに遊びに来た時、名前だけを呼んでいて、やったーと思いました。とてもうれしかったです。
こんな感覚は私が普通ではないのかと、不思議になりました。
近所に中学になっても高校になっても一人息子を、うちのゆーくんがって言ってるお母さんがいます。相当引きます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー