インターエデュPICKUP
270 コメント 最終更新:

名前呼び捨て

【954397】
スレッド作成者: オイオイ (ID:VflgO1664h6)
2008年 06月 17日 09:49

近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。

低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。

年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。

呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。

【960131】 投稿者: スレ主様は   (ID:rl6xbym9mFY)
投稿日時:2008年 06月 23日 15:55

オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの近所のそのご家庭だけについて、私は言っております。
> 私の文章にいちいち重箱の隅をつつくように、
> 本題からずれたレスこそあまり意味のない事ではないでしょうか?
>
>
> たまにそんなレスを見かけますが、ここは意見交換の場ですので、
> 記述力のテストを皆さん○付けしてもらう訳ではありません。
>
>
> 『呼び捨て』についてのご意見をお願いします。
>

あれ?
そもそも「呼び捨て」についての意見を聞きたいならば
ご近所様の素行について書かなくてもよかったのに。
それこそ貴女の言う本題からずれた意味のない事ですし
ナルちゃん憲法やその他の事で誤りを指摘する事は
重箱の隅をつつくような・・・とははたから見て思えませんが。
ロムしていても勉強になりますし。

【960181】 投稿者: ある地方の習慣かも…   (ID:1kMckqg8uTw)
投稿日時:2008年 06月 23日 16:52

日本語教師の方が既にコメントされていますが…。

日本語学習者が正式な日本語を学習する場合には、スレ主さまのように「ちゃん」づけで身内を呼ぶことは教えません。テストでそのように解答すれば当然「ペケ」となります。

ただ「ある地方においては身内に○○ちゃんと呼ぶこと」も許容されている、と解説します。

兄弟間でも目上目下を分けず「呼び捨て」の名前で呼ぶという言語もありますし、成人を境として両親に対しても「呼び捨て」の名前で呼びかける、という言語もあります。
文化に優劣はありません。

自国の文化をどう継承するかは個人の自由です。
日本語家庭であっても父や兄を名前で「○○さん」と呼んでも良いし、自分や家族を「○○ちゃん」と呼ぶ人がいても、個人の自由です。

これは各家庭の教養の差とは何の関係もないでしょう。
正統とされる日本語はどちらか? 
今後はご近所さんのことを「正統派の日本語」として尊敬してくださいね。

【960201】 投稿者: そうね   (ID:Tv6dfzyCcF6)
投稿日時:2008年 06月 23日 17:11

私は さんへ:
-------------------------------------------------------

> 息子の友達がうちに遊びに来た時、名前だけを呼んでいて、やったーと思いました。とてもうれしかったです。
> こんな感覚は私が普通ではないのかと、不思議になりました。

たびたびすみません。
私も、友人同士の名前呼び捨ては気になりませんよ。
呼び捨てでどうしても違和感があるのは女の子が誰かを苗字で呼び捨てにすることです。
これは、今の子には普通のことなのかもしれませんが、私の時代では考えられなかったので理解できないのです。
苗字を呼び捨てにすると、続く言葉も、それなりに男の子っぽくなりますよね、うちの子は女の子なので、それは気になります。
あと、明らかに親しみからではない呼び捨てもいやかな。でも、それは、変なあだ名つけられるのはいや、というのと同じ感覚ですね。
それと、前述の通り、お友達の親御さんに自分の子が呼び捨てにされるのは好きではありません。
感覚的な問題だと思いますが。
ただ、バスケの試合とかの応援で、周りの親御さんがうちの子を、みんなが呼ぶ愛称や呼び捨てで呼ばれるのは、気になりません。白熱してますし・・・・

やはり、一番違和感があるのは、自分の子をちゃん付けする親御さんでしょうか。
その子を呼ぶときはどうでもいいですけど(でも、中学生以上くらいの男の子を「ちゃん」とか「くん」とか付けと呼ばれるとひきますね・・・人前ではちょっと、というところでしょうか)、他人に話すときは呼び捨てですよね。

【960213】 投稿者: つっこみ   (ID:PJXFVhsTYiI)
投稿日時:2008年 06月 23日 17:24

「スレ主様は」さんに同意します。

そもそも、どんな場合でも「ちゃんづけ」で呼ぶと誤解を与える文章を
書かれたのはスレ主様ですよ。そうでないと「今」分かってホッとした方が
大多数だと思います。

重箱の隅をつついたのも、スレ主様。
ナルちゃん憲法云々…。

『呼び捨て』についての意見は、もうほぼ出揃ったのではないかと思います。

しかし、どんなに「呼び捨ても受け入れることが出来ますよ」という
意見が出ても、あなたは「そうかもしれない」とは全く思われない。

人の意見を聞くのはなぜですか?
私は、自分の許容範囲を広げたり、素敵だなぁと思ったことは積極期に
見習ったりしたいと思う人間です。
たとえ今まで、「是はダメ」と思っていても、別の方向から見れば
「そういう受け取り方もあるのか…」と思える自分でいたい。
だから、人の意見を聞いてみたいと思うのです。

もしも、私があなたなら、たとえ今までいかなる場合の呼び捨ても「悪」と思って
いたとしても、「ぱーるる」さんのようなご意見を聞いたりすれば、
自分自身が呼び捨てをする様にはならなくても、子供が呼び捨てにされた
ことをいい意味で受け取れるようになりたいと思うでしょう。

「悪い方向に流される」のではなく、物事を多面的に理解する力を持ったほうが、
自分自身と周りの人間にとっての幸せに繋がると思っているからです。

人に意見を求めて置いて、しかし、自分の考えは頑として曲げない。
だから、いい意見は沢山出ているのにスレに深みが無いんだと私は思います。

【960260】 投稿者: 息子二人います   (ID:jsoexrPsxz2)
投稿日時:2008年 06月 23日 18:26

子どもが友人から名前で呼ばれているのを聞いて、
主人が、羨ましそうでした。
主人も親以外は呼び捨てにはしないだろうなという名前です。(堅い名前)
上も下も友人からは名前で呼ばれていて、女の子は名字に君づけです。
特に不満には思いません。
もちろん、人様に息子の事を話す時は、名前は呼び捨てです。
自分の子どもを○○ちゃん、と人に対して呼べるのは、
幼稚園児くらいまでだと思います。

オイオイさんは、きっと生涯お嬢様を○○ちゃんと呼ばれるのでしょう。
成長されたお嬢様はどう思われるのでしょう。
それで宜しいと思われるならば、オイオイ様には何を言っても無駄ですね。

【960291】 投稿者: いいのでは?   (ID:oPQdvyub2F6)
投稿日時:2008年 06月 23日 19:07

呼び捨て・・構わないのではないでしょうか?

こう書いてもスレ主様の心に一体、何が響くのか・・・
先生に『チャン』づけで呼ばれて喜んでおられるスレ主様。
多分、私とは著しく価値観の違う人間であられると思います。

小さい頃から海外で育ち
子どもが小さい頃もそうだったので
呼び捨てが自然です。
呼び捨てにすることで低レベルと言われるのかと
暗澹たる思いですが、
そういう方たちがいるということは理解できました。

スレ主様のご近所さんの問題は呼び捨てより
もっと大きな問題があるように思いますが
スレ主様にとっては”呼び捨て”が何より気がかりなようですね。

お友達や近所の人に対して
『ウチの○○ちゃんがね。』と話している人を見たら
『バ*カ親代表』としか感じません。
そういう人間もいるということで・・。
スレ主様の周りの一般サラリーマン家庭の
厳しいしつけの人々は
ご自身のお子さんを人様にお話する際、
敬称をつけて呼んでおられると・・・ビックリする地域ですね。

【960313】 投稿者: ある地方の習慣かも…   (ID:1kMckqg8uTw)
投稿日時:2008年 06月 23日 19:36

後学のために、いったい日本のどのような地方・地域で

「一般のサラリーマン家庭の厳しいしつけの人々がご自身のお子さんを人様にお話する際、
敬称をつけて呼ぶ」のかを

是非お聞かせください。

【960325】 投稿者: 私も・・・   (ID:dQ9LX1Pv2Ro)
投稿日時:2008年 06月 23日 20:04

いいのでは? さんへ:
> お友達や近所の人に対して
> 『ウチの○○ちゃんがね。』と話している人を見たら
> 『バ*カ親代表』としか感じません。

私もそういう『うちの○○ちゃん』発言に対しては、いつもそう思います。
どうしても、その人に教養のなさを感じてしまうのです。

他人にお話する時に、自分の身内に敬称をつけるのはやっぱり変。

少し違うかもしれないけれど
『うちの旦那様は・・・』って聞くと
「あんたは召使いか?」って突っ込みたくなるのは私だけ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー