女子美の中高大連携授業
名前呼び捨て
近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
オイオイ様(及びお嬢様)が「呼び捨て」にされ、何故不愉快になるのか・・・・・。
呼び捨てで呼ばれる事で、相手の方に「見下されて」いる感じがしてお嫌なのでしょう?
呼び捨てが嫌!という背景(←あえてこう言います)が理解できないから、オイオイ様の意見を皆さん理解できないと思う。
そして様々な見解で述べられている意見を理解ようとしないオイオイ様の事も、誰も理解しないと思う。
スレ主様ではありませんが・・
要するに(б_б) さんへ:
-------------------------------------------------------
> オイオイ様(及びお嬢様)が「呼び捨て」にされ、何故不愉快になるのか・・・・・。
>
>
> 呼び捨てで呼ばれる事で、相手の方に「見下されて」いる感じがしてお嫌なのでしょう?
>
私は今知り合った人から呼び捨てにされたら、不愉快に感じると思います。
やはり「見下されて」いる感じがしてしまいますね。
学校や会社という組織の中にいた時も、苗字の呼び捨てはかなり気になりました。
それでも目上の人や男性からの呼び捨ては受け入れてましたけど、同性から苗字で
○○〜と呼び捨てされた時はかなりひきました。
まして今は、組織から離れて久しいですから、呼び捨てされたくはないですね。
でも私達の時代のアイドル代表であるキョンキョンが、自分の事を‘小泉‘と呼び
捨てした影響で、自分の事も友人の事も苗字で呼び捨てにするというのが、当時
(ま、一時期ですけど)流行ったので、その名残か、今でもちょっと仲良くなった
お母さんの事を苗字で呼び捨てする同年代の人、いるんですよね・・。
親しみをこめて呼んでくれているとは思うのですが、これは受け入れ難いです。
それと同じく‘親しみをこめて‘でも、よそのお母さんがわが子を呼び捨てする
のも気になります。
人前で自分の子を呼ぶ時に敬称をつけるかどうかは、呼び捨てするかどうか、と
同じくらい気にならないです。
初めて耳にした時は確かに驚いたのですが、「うちの○○ちゃんは・・」とサラっと
お話される方、私の周りには意外と多いので。
また子供同士はどう呼び合おうが、全く気にならないですね。
あまりにへんてこで、本人が嫌がるようなあだ名でない限りは。
でもうちの子の学校では(授業中は)男子も女子も‘さん‘付けで統一されてますよ。
授業中とそれ以外の時とで、互いの呼び方を使い分けているようです。
スレ主様の以前のコメントに‘(親が我が子を)呼び捨てにすると、周りの子供も含め
大人達も全員ではないですけど、 一緒になって呼び捨てにする‘とありましたが、
それは分かる気がしました。
確かに、親子間で〜ちゃん付けで呼ばれている子に対して呼び捨てするのは、学生時代の
自分も抵抗がありましたから。
我が子の学校で先生が児童を呼び捨てしないのも、この考えに近いのかもしれないです。
大変参考になる皆様のご意見、よく読ませて頂きました。
以前同じような内容の違うスレがあった事は知りませんでした。
正直に申します。
自分の子供の名前を状況に応じて敬称をつける事に、
こんなに反対意見がある事に驚いています。
でも大変勉強になります。
そして中には「そうね」さんや「ちょっとわかる」さんのように
私のつたない文章からでもちゃんと読解し説明して下さる方がいらして
うなずきながら読ませて頂きました。
親戚の同年代の女性は二十歳すぎた自分の息子の事を私に話す時、
『○○くん』です。
(他では使い分けをしています)
うちの息子の事は、彼女も私も呼び捨てにしています。
(家の方が年下)
私は息子の事は呼び捨てかおにいちゃん。(*状況に応じ)
低学年の頃はあえてどんなに仲が良くてもクンを付けで呼ぶよう
にしつけてしていました。
その後は呼び捨ての友人もいます。
昨夜子供に注意する時、
以前投稿をして下さった『子供をさん付けで呼ぶ理由』さんの
内容を思い出しました。
小さいうちは特に確かにそうだと思います。
私が近所の小2のご家庭を低レベルと言っている事に
御立腹な方が多いようです。
しつけの面において他にも目に余る事があるものでしたから
言わせて頂きました。
下の妹まで乱暴な言い方で友人を呼んでいます。
近所の 「たった一軒の家庭」に関する グチに
この掲示板をつかう 破廉恥な スレ主
だから、「『その一軒以外の』家庭の保護者にきいてみてはいかが?」
と助言したのに スルーですか?
どうやらあなたの家庭が「ご近所全体から忌み嫌われて孤立してる家庭」らしい。
もし、他にあなたが会話を交わすことのできる家庭があるなら
私の先の助言に対して「聞いてみましたが、こうでした」と
いうレスがあるはず。 それを読んでから助言しようと思っていたのですが。
自分に同意する意見以外目にしたくない 狭量な人格がうかがえます。
私の親は、孫(私の子)に「ちゃん」をつけて呼びます。
連れ合いの親は、呼び捨てにします。私はこちらのほうが好きです。
近所の子(幼稚園児)は、うちの子(中学生)を呼び捨てにします。
うちの子はその子を「ちゃん」をつけて呼んでいます。
親が「うちの○○ちゃん」と呼ぶのには抵抗がありますが、
それ以外は、OKですね。
オイオイ さんへ:
-------------------------------------------------------
オイオイさん、こんにちは。
スレ主さんの最初のご相談は、
> 近所の小2男児が、お友達の名前を苗字を呼び捨てにします。
> 低レベルなご家庭で習い事より自分の趣味優先で毎日遊ばせ放題です。
> 年長の妹まで真似をして呼び捨てにしています。
> 呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。
>
>
「近所の小2男児が、お友だちの名前を苗字で呼び捨てにし、
その小2男児の妹(年長児)も兄をマネて兄の友だちを苗字で呼び捨てにする。
止めて欲しいが、このような状況みなさんどう思われますか?」
という主旨のことをお尋ねになっていたのだということがわかってきました。
最後の一文ですが
> 『呼び捨てについて皆さんのご意見を教えて下さい。』
>
>
↑これだと、「呼び捨てについての皆さんのご意見を広く伺いたい。」
と言っているように聞こえてしまいます。
なので、スレ主さんの子どもたちの呼び方、
状況も年齢も相互の関係も全くちがうケースを持ち出されて
レスを付ける人たちのそれぞれのやり方、
常識、非常識、低レベル、きちんとしたご家庭、
という方向に話がどんどん一人歩きしていってしまうのです。
まとめ:
要するに、その近所の粗雑な育ちの兄妹が(スレ主さんのウチの子を含む)
友だちを苗字で呼び捨てにする行為が気に入らない、イヤだ、であって、
その子たちと遊ばせたくないと思っているわけではなさそう。
では、シンプルに苗字の呼び捨ては止めてと直接その子どもたちに
スレ主さんから(お母さんの立場から)頼んでもおかしくないのでは?
この場合、小2と幼児だし、 直接言ってあげないとわからない年齢だし。
でも直接言ってあげれば、直してくれる素直な年齢でもあります。
注意するのではなく、丁寧に頼んでみるところがミソです。
「いつも遊んでくれてありがとう。」という気持ちでね。
普段粗雑に見える子も丁寧に扱われると
なんとなくこの人に対しては
乱暴な態度を隠さないと思わせるようですよ。幼くても。
私はそんな悪ガキ(昔でいうガキ大将?)の可愛らしい一面も大好きです。
是非お試しください。
ですので、親しくても、友人が話の中で、自分の親を「お父さん・お母さん」、自分の子どもを「ちゃん」付けで話に出すと違和感を感じます。直接呼びかけるのはなんとも思いませんが。
自分の両親は人前では「父・母」、子どもは呼び捨てでしたが、
大分慣れて、そういう話し方をする人の前では子どもを時々ちゃん付けにしてみたりしています。
意味ないのですが、なんとなくバランスとして・・・。相当こそばゆい感じです。
同じように、子ども同士が互いに名前を呼び捨てにしあっていれば気にしませんが、片方がちゃん付けで呼んでいるのに片方が呼び捨てだったら、気になりますね。
うちの場合、気になったのは、学童で呼び捨てが流行っていて、それまで保育園ではちゃん付けで呼び合っていた仲良しのお友だちがうちの子を呼び捨てしはじめたこと。うちの子は相手の子をちゃん付けで呼んでいるのですが、私の目の前でも、そしてその親御さんも、その子との会話でうちの子の名前を呼び捨てにしているのを聞いて、なんともいやな気持ちになりました。
一見優等生タイプで活発。「粗雑な」育ちと思われるタイプでない女の子さんです。もちろん親御さんもしっかりして見える人。のんびりタイプのうちの子は、仲良くしているようで、たぶんちょっと下に見ているのだなー、と本音が透けて見えたような感じがしました。
ちなみに親御さんの教育方針は、「するべきときにきちんとした言葉遣いをする、つまり使い分けができていれば子ども同士の会話のあり方に口ははさまない」だそうです。
先生や、学童内でも目立つリーダータイプの上級生などには、「きちんとした」言葉遣いが出来るそのお子さん。
私の存在は使い分け無用というわけか、と、いうことでもなく、たぶんうっかりいつもの家庭内の調子が出たのでしょう。そこの家庭で行なわれている会話でうちの子は完全に呼び捨てだな、と確信しました。
だからって、バランス上、いっちょうちも相手を呼び捨てにするか!と言えば、それも変です・・・。
かれこれ数ヶ月。手を打つというほどのことでもないささいなこと、でもなんとなーくひっかかる、と思ってきましたので、
これってどうなの、とふと書き込まれたスレ主さんのお気持ちわかります。
いやだったら、ストレートに、「やめてね」といえばいいのね、と、キチントちゃん、さんの書き込みをみて思いなおしました。
もう3年生になってしまい、微妙な年頃が近づいているのですが。
ちなみに、苗字の呼び捨ては、子どもがやっていたら「下品だからやめろ」というでしょうね。それこそ親の見てないところでやるでしょうが。
私の学生時代には、男子が女子を、はありましたが、社会人の今、職場では男女ともに呼び捨てはありえません。あって、相当上の上司が部下を「くん」付けでしょうか。
古人間で失礼しました。